大众学佛网
大众学佛网
药师经原文 药师经译文 药师经注音 药师经经典 药师经视频
主页/ 药师经经典/ 文章正文

药师经必须天天诵吗

导读:其实我们诵读的药师经的时间并没有太多规定,如果说我们没有时间去诵读药师经的话,我们不必要天天去诵读药师经,我们可以两天或者三天去诵读一部药师经都是可以的。大家都知道地藏经是一部冥阳两利的佛经;其实,药师经也是一部冥阳两利的佛经,这两部经常被众生误解,认为地藏经是用来超度往生者,药师经是用来利益阳世众生,如果熟读这两部经,就会发现地藏经也是一部“生活宝典”,药师经更是一部消除业障功德殊胜的佛经,不论...

其实我们诵读的药师经的时间并没有太多规定,如果说我们没有时间去诵读药师经的话,我们不必要天天去诵读药师经,我们可以两天或者三天去诵读一部药师经都是可以的。

大家都知道地藏经是一部冥阳两利的佛经;其实,药师经也是一部冥阳两利的佛经,这两部经常被众生误解,认为地藏经是用来超度往生者,药师经是用来利益阳世众生,如果熟读这两部经,就会发现地藏经也是一部“生活宝典”,药师经更是一部消除业障功德殊胜的佛经,不论在地狱或在人间,都能消除业障而获得解脱烦恼、痛苦与种种病苦。

药师经必须天天诵吗

为往生者做佛事,除了佛说阿弥陀经、地藏经之外,药师忏、药师经也常用来超度往生者,尤其是往生者因病苦而去世,都会特别的为他诵药师经。一般的说法是,因病苦而往生,容易有罣碍,所以诵药师经帮助他消除业障,让他以健康的身体往生。其实,我认为这种说法,是阳间子女的罣碍,多于往生者,因为阳间子女长期照顾生病的往生者,点点滴滴在心头,因而于心相当的不忍,因而容易联想往生者带着病苦往生,一定很痛苦且不甘愿。其实,如果熟读药师经之后,就知道药师经的确有消除业障的功德。如果说是为了让往生者健康的离去,应该是比较世俗的想法,事实上,任何一部佛经都可帮助在世或往生者的健康,诸佛菩萨的福慧两足,不是众生的心可以计测,他们个个都是大医王,所以不用担心往生者的健康问题。倒是往生者的业障能消除,对他在六道轮回的去处或往生西方净土的品位,会有所帮助,更重要的是本来应该下地狱的,也因闻到药师佛的圣号而得解脱地狱之苦,这在药师经中,皆有明白的宣示。

药师经必须天天诵吗

我们读药师经,除了解药师佛所发利益众生的十二大愿外,常诵药师佛的圣号或常诵药师经,也可避免九横死,也就是避免病死、火焚、水溺等九种之意外死亡。现代社会虽然文明进步,但意外死亡不低于以前的朝代,这是因为众生所造的业越来越严重。单以饮食来说,过去物质不丰富的时代,一般家庭吃鱼吃肉都是等到农历初一、十五拜神、拜兵将、拜祖先、好兄弟时,才舍得买鱼肉,更贫穷的可能要等到过年过节才买。吃鱼肉的机会少,代表众生造杀业的机会也减少,所以几十年前的老百姓都很纯朴,很有道德感,是非都很分明,不像今日社会,大家天天大鱼大肉的吃,还想着吃得更希奇,更特别,吃法也就更残忍,吃的量更是无法估计的多,这样众生怎么可能没有病痛?

此外,常念药师佛的圣号,或常诵药师经,也会获得十二药叉大将的守护,每位药叉大将各率领七千的眷属,等于修持药师法门就能获得更多的守护。同时对追求世间功名利禄的众生而言,也能获得满足,所以药师经说:求长寿得长寿,求富贵得富贵,求官位得官位,求男女得男女。同时对产妇也多所助益,所生小小孩利根聪明,安隐少病,无有非人夺其精气。

为何说药师经用来消除业障功德殊胜,经中就有如此说:“如是愚人自行邪见,复令无量俱胝有情,堕大险坑,此诸有情,应于地狱旁生鬼趣,流转无穷,若得闻此药师琉璃光如来名号,便舍恶行,修诸善法,不堕恶趣。设有不能舍诸恶行,修行善法,堕恶趣者,以彼如来本愿威力,令其现前,暂闻名号,从彼命终,还生人趣。”换言之,在药师经中,类似因做种种恶业,只要修行过药师法门,都会获得救拔,出离痛苦或地狱。也就是说药师经既能忏罪消灾,也能增长福慧,获得生活的安乐;同时亦能超度往生者,接引往生者顺利往生西方极乐世界,解脱一切烦恼痛苦。

药师经必须天天诵吗

每天恭诵一部药师经,对药师经的体会更深刻,希望大家有空多持“南无药师琉璃光佛”的圣号,并做功德回向,必能获得殊胜的功德利益。原来念诵《药师经》功德如此殊胜,法德提供原文+注音版本的《药师经》给十方善士免费结缘,运费自付即可。南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!

所以说我们最好是天天去诵读药师经,这样不但能够让我们将药师经记的更牢固,同时我们也是能够更快的去理解经文含义的。