大众学佛网
大众学佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧

第八十五、勇者富楼那

导读:有一次,佛陀住在憍萨罗国首都舍卫城的祇树给孤独园。...

第八十五勇者富楼那

有一次,佛陀住在憍萨罗国首都舍卫城的祇树给孤独园。

在一个傍晚时分,尊者富楼那来向佛陀请法:

「世尊!我想到一个僻静处独自专精修学,请教导我法要,好让我修得解脱。」

佛陀告诉他说:

「富楼那!当六根接触到令人喜欢的境界时,如果因此而生起欢喜赞叹、贪爱染着,那么,苦就会随之而生了。所以我说,有喜悦的生起,就有苦的生起。

富楼那!六根在遇到令人喜欢的境界时,如果不生起欢喜赞叹、贪爱染着,那么,苦就不会随之而生起。所以我说,喜的灭止,就是苦的灭止。

富楼那!以上是我给你的简短教说,你想要到哪里去专修呢?」

「世尊!我想到西部的输卢那地方去。」

「但是,西部的输卢那人性格普遍凶悍粗暴,富楼那!如果到了那儿,常遭到他们的辱骂,那怎么办?」

「世尊!输卢那人如果来我面前辱骂我,我会这样想:输卢那人算是很不错的了,他们没打我。」

「如果他们打你了,那怎么办呢?」

「世尊!不论他们用拳头打我,或是用石块、棍棒打我,我会这样想:输卢那人算是很不错的了,他们没拿刀杀我。」

「如果他们要杀你了,那怎么办呢?」

「世尊!如果他们要杀我了,我会这样想:有些厌恶自己身体的佛弟子,还得用种种方法自杀呢,他们要杀我这终将朽败的身体,正好算是帮了我一个大忙。」

「善哉!善哉!富楼那!有你这样的忍辱功夫,应当能前往西部的输卢那地方了。」

尊者富楼那有了佛陀的肯认,欢喜地拜别了佛陀,隔天就动身出发了。

沿途一路乞食游化,尊者富楼那来到了西部的输卢那地方住下,除了自己专精修学外,还教化了许多当地人归信佛法。到了隔年雨季来临前,就接引了五百位在家佛弟子,并在当地建立了一个可以容纳五百人修行的地方。

\

雨季安居的三个月过去了,尊者富楼那修得了三明,就在当地入无余涅槃了。

按语:

一、本则故事取材自《杂阿含第三一一经》、《相应部第三五相应第八八经》、《中部第一四五教富楼那经》。

二、关于故事中的尊者富楼那,经、律中有好几处提及,所说都略有不同:如与本故事相同内容的异译本,收在《大正藏》第二册编号第一○八的《佛说满愿子经》,就称富楼那为满愿子,这与《佛本行集经》说到的那位「富楼那弥多罗尼子」相同,因为经文中加注了「满足慈者」的义译,亦即:富楼那为「满」的意思,是名字,弥多罗为「慈」、「愿」的意思,是其母姓,从母得名,故称满慈子(参阅《佛光大辞典》第四九二九页)。而《摩诃僧祇律》第二十三卷说,这位富楼那因协助给孤独长者(阿那邠坻)建祇园精舍而出家,再前往西方「输那国土」(《大正藏》第二二册第四一五页)。然依《相应部第三五相应第八八经》菩提比丘英译本批注五八所引,说尊者富楼那原为输卢那地方的人,来舍卫城经商,因闻佛说法而出家,后因不习惯舍卫城的环境,就向佛陀辞别回家乡专修。

三、修得三明,即成就「宿命明(宿命神通)、天眼明(天眼神通)、漏尽明(解脱涅槃)」。入无余涅槃,即解脱者的最后入灭。《相应部第三五相应第八八经》说,尊者富楼那于证得三明的同一雨季就入无余涅槃了,但《杂阿含第三一一经》与《中部第一四五教富楼那经》都没这样说。从《摩诃僧祇律》第二十三卷的记载来看,说到尊者富楼那剃度了亿耳出家,但「输那边国」比丘很少,等了七年才聚集了十位持律比丘,为亿耳完成具足戒的受戒仪式,因此,当亿耳要到舍卫城礼见佛陀时,尊者富楼那就要亿耳向佛陀提出放宽边地五项律制规定:可以天天洗澡、可以穿双层皮鞋、可以使用皮革质料的坐垫、可以穿过世者的衣服、经五位比丘主持即可受具足戒成为比丘(《大正藏》第二二册第四一五至四一六页),这些,佛陀都同意了,展现了佛陀对戒律因地制宜的弹性调整。如果是这样,富楼那尊者至少在输卢那地方停留了七年以上。

四、佛陀给尊者富楼那临行前的扼要教导,重点在于贪爱与染着的断除,这与故事第三三〈大师就说调伏欲贪〉是一致的。

五、富楼那尊者的勇猛,在于他的不惧怕。他的不惧怕,不在于力气,也不在于权力、财势,而在于他的接纳与承担。试想:连失去生命都不计较的人,还怕谁?这样不惧怕的人,岂不是真正的勇者之流!