大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 印泉法师/ 文章正文

《妙法莲华经》讲解内容(16)

导读:诸佛灭度已,若人善软心,如是诸众生,皆已成佛道。诸佛灭度已,供养舍利者,起万亿种塔,金银及玻璃、砗磲与玛瑙、玫瑰琉璃珠,清净广严饰,庄校于诸塔,或有起石庙,栴檀及沉水,...

诸佛灭度已,若人善软心,如是诸众生,皆已成佛道。诸佛灭度已,供养舍利者,起万亿种塔,金银及玻璃、砗磲与玛瑙、玫瑰琉璃珠,清净广严饰,庄校于诸塔,或有起石庙,栴檀及沉水,

沉水是一种香,木头,一种很香的木料,放在水里它不会浮起来,会沉下去,这种沉水香,很贵的。

木蜜并余材,塼瓦泥土等。若于旷野中,积土成佛庙。乃至童子戏,聚沙为佛塔。如是诸人等,皆已成佛道。

这是鼓励众生,我们都有成佛的因,把那个成佛的因、佛因拿出来,这个我们过去生都有过,都有佛因。这个因加上我们的缘,我们刚才讲所缘缘、无间缘(四种缘),能够成就。

若人为佛故,建立诸形像,刻雕成众相,皆已成佛道。

这段经文讲了很多建筑,就是说,我们都有成佛的因,要使用。

\

或以七宝成, 鋀石赤白铜、 白镴及铅锡, 铁木及与泥,

或以胶漆布、 严饰作佛像, 如是诸人等, 皆已成佛道。

这个就是说,我们都种下了成佛的因,要继续提升。

彩画作佛像, 百福庄严相, 自作若使人, 皆已成佛道。

为什么讲塑佛像功德很大,这里讲的很清楚,因为众生看到了。当然,皆已成佛道,不是说马上成佛,到底要什么时候成佛,看个人因缘,要很长时间、要过无量劫。

以前有一故事,就是有一个年纪很大的人,他要出家,找佛陀,佛陀不在,佛陀的弟子五百罗汉有神通,看他的五百世,每个罗汉看说,这个老者没有善根,五百世没有种下那个出家的善根,所以不允许他出家,不给他剃度。这个老人家很难过,在路上遇到佛陀,他不认识佛陀。佛陀问他有什么伤心的事情,他说我想跟佛陀出家,他弟子说我没有善根,过去生中没有种下(出家的)善根,没有给他出家的机会。佛陀说,好,你跟着我,我让你出家。他把他带回去,佛陀弟子就说,这个人我们刚才已经看过了,五百罗汉每个罗汉都看了,没有出家的善根。他(佛陀)说,罗汉你们只看到五百世,无量劫以前,这个老人家是一个樵夫,有一次砍柴遇到老虎,老虎要吃他,他爬到树上去,在紧急关头叫了一声“南无佛”,就凭他这一句“南无佛”,这一世遇到我,因缘成熟,就可以出家。

无量劫以前叫了声南无佛,都能出家修道。但是,并不是马上就能,所以你看金刚经也知道,皆已成佛道不是马上成佛道,无量劫。这个要靠这一生熏习,佛像的功德在于什么,就在这里讲的,一历耳根永为道种、一历眼根永为道种,但是我们要想这一生成佛还是要修行,在于自己。就是说,这段经文是告诉我们,都有成佛的因,那么我们有没有往生西方极乐世界的因,都有,就好像只要缘具足,就能成就。

乃至童子戏(做游戏),若草木及笔、或以指爪甲、而画作佛像,

如是诸人等, 渐渐积功德, 具足大悲心, 皆已成佛道。

动了一个念头就可以成佛,但还是要“有缘”(缘具足)。

但化诸菩萨, 度脱无量众。 若人于塔庙、 宝像及画像,

以华香幡盖、 敬心而供养。 若使人作乐, 击鼓吹角贝,

箫笛琴箜篌、 琵琶铙铜钹, 如是众妙音,尽持以供养。

或以欢喜心, 歌呗颂佛德, 乃至一小音, 皆已成佛道。

这些等等,都是告诉我们,种下了这些成佛的因,所以这点我们要有信心。刚才这段经文,就是告诉我们,无量劫来,就是说所以我们才明白,有名话很重要,经典上讲“是心是佛,是心做佛”,那么也就是说,我们都有十法界的因,我们只要拿出这个成佛的因,我们就能成佛,这个很重要。我们现在是凡夫,我们只知道做人,做人的心、做佛的心、下地狱的心,是同一个心,看我们怎么会用。错用了心就是凡夫,用对了心就是成佛。《楞严经》讲的很清楚,为什么凡夫六道轮回生烦恼,就是错用了心。在这里,《法华经》告诉我们,众生都有成佛的因,众生本来就是佛,只是遇到佛,(佛)才告诉我们的。也就是说,无始劫来我们迷了路,遇到佛才知道一条回家的路,我们在外面流浪,遇到回家的路,这个六道不是我们的家,这个我们讲,这是我们业力变现出来的。就是《华严经》讲的,“唯心所现,唯识所变”,这个识不是真的,佛法叫:“转识成智”,那个智是真的,识不是真的,唯心所现是真的,唯识所变不是真的。这里,因为成佛第一个,佛法叫“信、解、行、证”,那个信很重要。所以往生西方极乐世界,藕益大师讲“第一个要信自己,信自己能成佛”,信自己有佛因,然后信阿弥陀佛,这个要清楚。前面讲的,今天上午讲的,信要有大信力,(信)要大还要有力量,所以听经闻法,佛经帮助我们,就是帮助我们信解。佛法讲,信、解、行、证,行、证靠我们自己;信、解,佛菩萨会帮助我们。所以我们出了问题,我们可以找原因,所以这里讲的,我们看经文:

若人散乱心,乃至以一华,供养于画像,渐见无数佛。或有人礼拜,或复但合掌,乃至举一手,或复小低头,以此供养像,渐见无量佛(这些事情我们过去生中都做过),自成无上道,广度无数众。

这个以前有这样的公案,就是有个寺院,六月六晒经书,一头牛在寺院做事,因为晒经书,把华严经拿出来,这头牛嗅到华严经,来生得人身时,开智慧了、很聪明。还有一个公案,一个朝廷官员,他每天上朝要骑马,他是佛弟子,每天会在马背上背佛经,这个马听到时间很长,这个马离开畜生(身)的时候也得聪明智慧,何况我们是人道。你想想看,所以我们要知道这个法的殊胜力量,所以这里讲的,自成无上道。

广度无数众,无余涅槃。

无余涅槃指的是佛,阿罗汉是有余涅槃。

如薪尽火灭。若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。于诸过去佛,在世或灭后,若有闻是法,皆已成佛道。

这个薪尽火灭就是说,烦恼没有了我们就成佛了。烦恼无尽誓愿断嘛,我们现在为什么不能成佛,烦恼盖住了,要“照见五蕴皆空”,这个烦恼拿掉了,所以这个要清楚。我也讲过一句话,世间法有句话,以前讲现在不知道有没有听过,叫做“什么都可以有,不能有病,什么都可以没有,不能没钱”,这是世间讲福报,如果学了佛你懂了的话,我们可以改一下,(世间这个话我也不反对,佛法在世间,不坏世间法),“什么都可以有,不能有烦恼”,学佛人时时刻刻保持清净,不能生烦恼,有烦恼一定会办错事情;“什么都可以没有,不能没有智慧”。这个我自己有体会,这个我在做、我也能做到,其实我们这一生,假设,我这一生饿死,或者说病死,或者说冻死,但是我们只要有智慧,我们可以去西方极乐世界,我们不会堕三恶道的,有智慧的人不会堕落的,这个很重要。我们忙来忙去,经典上叫“不急之务”,年轻人忙身外之物,年纪大的人忙身体,这些身外之物、身体都不是真实的,对我们来生提升没有什么好处,“万般将不去,唯有业随身”。看我们的身外之物、身体造的是什么业,造的是善业就提升、净业就提升,造恶业就堕落。但现在大多数人造的是恶业,现在社会环境不好、物欲横流,就像“邪师说法如恒河沙”,会误导。

所以现在学佛确确实实是很难,所以没有很深厚的善根,你展开经典看,和感觉现实生活都不一样,到底是现实生活是真的?还是佛讲的是真的?那要看你的善根去选择了。但是我们真正进入经典才知道,佛讲的是真实的,这个社会现象不是真实的。有些人你看,哎呀,好像社会现象是这样的,佛讲的跟我们不一样,到底谁讲的是真的,你要自己选择。所以佛在经典上讲,佛在五浊恶世把这个真相说给我们听,不容易相信,因为什么,我们习气太重。就好像监狱的人,监狱的人和监狱的人在一起,他觉得这个恶很正常,他不觉得自己造恶,如果跟世间的善在一起,他觉得做错了。就好像我们讲抽烟喝酒的,抽烟喝酒的人在一起,他不会觉得抽烟喝酒不对、没什么不对,大家在一起很正常,如果遇到不抽烟不喝酒的在一起,你会觉得是有点问题,就是这个道理。就好像我们吃肉食的人,他觉得这个很正常,如果跟素食的人在一起,他就会有点反醒。所以讲,近朱者赤,近墨者黑。现在社会环境不好,不是说现在,佛离开我们,社会道德越来越往下了,经典上讲我们是“别业妄见”,大家都在犯错误,最后不觉得是错误,觉得正常。现在社会道德伦理,在以前讲,这是可耻的事情,现在呢,觉得很正常。如果说,现在这种道德下降很正常,很简单,我们造了这个因,那么灾难现前也很正常,什么因什么果,不要怨天尤人。现在我们凡夫颠倒,包括社会现象也颠倒,造恶因不晓得怎么回事。“菩萨畏因,凡夫畏果”,凡夫果报现前,叫天叫地还不知道发生什么,一推:噢,自然灾害。怎么以前没有呢?怎么现在就会有呢?佛法讲因果的,怎么以前没有,怎么现在就有,找不到原因,造恶的时候不晓得,不认为自己在造恶,经典上讲的很清楚,“行有不得,反求诸己”。在古时候,人心纯朴的时候,如果突然发生一些灾难,国王都会带头沐浴、素斋等等,减少这些恶业,做善事回向,现在我们都不晓得。所以这些都是对因果、理事、性相不明白。