大众学佛网
大众学佛网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 玄奘精神/ 文章正文

玄奘精神 第53节:第八章 勇气和信念是前进的自驱力(3)

导读:现在,洛阳寺里的僧人见玄奘是从质子故国而来,觉得这是上天赐予洛阳寺的机缘,认为只有玄奘才能帮助他们打开宝藏重修寺庙,所以才把这个故事原原本本的告诉了玄奘。...

  现在,洛阳寺里的僧人见玄奘是从质子故国而来,觉得这是上天赐予洛阳寺的机缘,认为只有玄奘才能帮助他们打开宝藏重修寺庙,所以才把这个故事原原本本的告诉了玄奘。

  按照"事不关己,高高挂起"的处事原则,玄奘此时最大的任务是抓紧时间前往印度,尽量不要被别的事务所耽搁,就像在活国没有参与到旦度一家的宫廷变乱中去一样,但是玄奘没有这么做。

  事不关己和明哲保身可以让人省去很多麻烦,却非那些有些崇高信仰者的精神准则。

  在玄奘看来,宫廷变乱是"俗务",不是一个僧人应该插手的事情,可帮助洛阳寺的僧人们取宝是为了修缮寺庙,是同行间的"分内之事",可以为自己的西行求法之路积德行善,更是大乘佛教"普渡众生"的核心教义所在,自然责无旁贷。于是,玄奘就带领僧人们到质子画像前去祷告:

  "质子原藏此宝拟营功德。今开施用,诚是其时。……如蒙许者,奘自观开,称知斤数以付有趣司,如法修造,不令虚费。"

  意思是说:质子殿下您藏起这批财宝原本就是为了留给后人使用以求积德行善,今天我把它打开来用以修缮寺庙正是时候。如果您答应的话,我一打开地窖,就会亲自称好它们的分量,然后交给相关衙门,保证物尽其用,绝不白白浪费您留下来的每一分钱。

  玄奘的话似乎感动了质子的在天之灵,在他带领僧人们在神像脚下开挖的时候,四周风平浪静,顶上那只鹦鹉也不叫了,没有出现任何异常状况。挖到地底下七八尺的时候,众人发现了一个大铜器,抬出来一看,里面装有数百斤黄金和数十颗明珠--质子传说果然是真的。

  此时,众人无不对玄奘佩服的五体投地,玄奘就用这笔钱将洛阳寺翻修一新。

  此后,玄奘在迦毕试国逗留数日,与当地僧人交流佛法,凭借卓绝的见识和精湛的修为博得了国王与僧人们的一致敬重。但是对玄奘来说,这只能算是西行途中的一个小小插曲,他心中的圣地只有一个,就是位于黑岭另一侧的印度。

  迦毕试国王城修建在群山腹地,是一处易守难攻的险要,进出都十分困难,所以玄奘离开的时候还要再次穿越被冰雪所覆盖的黑岭。有了翻越凌山和兴都库什山的经验,再加上准备充分,玄奘一行在穿越黑岭时并没有遇到太多的危险,此后又向东行走六百多里,终于进入了当时的北印度境内。

  进入北印度后,玄奘来到了一个重要的佛教国家--那揭罗曷国(今阿富汗贾拉拉巴德)。那揭罗曷国里有一座很有名的城市叫醯(xi)罗城,又叫佛顶骨城,是一处著名的佛教圣地。这座城市之所以被称为佛顶骨城,是因为城中保存着很多佛陀的遗物,尤其是那块珍贵的如来佛顶骨。

  舍利子在印度语中叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身,是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。舍利子与普通骸骨不同,有圆形、椭圆形、莲花形,甚至成佛形或菩萨状,其颜色有白、黑、绿、红等,白色属于骨骼,黑色属于头发,红色属于肌肉,也有其它颜色的舍利子。

  在众多舍利子中,当数佛祖释迦牟尼的舍利子最为珍贵,相传,释迦牟尼涅槃后,他的弟子在火化其遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。这些遗留物被众信徒争相供奉,而佛顶骨无疑是其中最重要的一件圣物。

  那么,这块象征着一座城市历史与传奇的佛顶骨究竟是怎样的呢?

\

  "城有重阁,第二阁中有七宝小塔,如来顶骨在中。骨周一尺二寸,发孔分明,其色黄白,盛以宝函。"

  这块珍贵的如来佛顶骨被供奉在城中一处楼阁第二层的七宝小塔里,佛顶骨呈黄白色,周长一尺二寸,发孔七窍分明,而且是用一只镶嵌有宝石的盒子来盛放。不仅如此,为了确保安全,这块佛顶骨还有着一套完备的管理制度:

  "国王敬重顶骨,虑人抄夺,乃取国中豪姓八人,人持一印,清晨八人俱到,各视其印,然后开户。"