大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

凡夫念佛可以进入阿弥陀佛的清净报土

导读:下面说凡夫入报。非常的殊胜,因为圣道诸家不相信凡夫可以进入报土。报土是佛的智慧愿力所成就的清净涅槃境界,凡夫有烦恼、有妄想、有执着、有见思惑、有尘沙惑、有无明惑,怎能念佛就进入阿弥陀佛的清净报土呢?圣道诸家不肯定。但是善导大师却毅然而然的认为:凡夫念佛可以进入阿弥陀佛的清净报土。若不是善导大师这么有学问、了不起的祖师跟我们说,我们还不敢认为凡夫念阿弥陀佛可以直入阿弥陀佛的清净报土。进入阿弥陀佛的清...

  下面说凡夫入报。非常的殊胜,因为圣道诸家不相信凡夫可以进入报土。报土是佛的智慧愿力所成就的清净涅槃境界,凡夫有烦恼、有妄想、有执着、有见思惑、有尘沙惑、有无明惑,怎能念佛就进入阿弥陀佛的清净报土呢?圣道诸家不肯定。但是善导大师却毅然而然的认为:凡夫念佛可以进入阿弥陀佛的清净报土。若不是善导大师这么有学问、了不起的祖师跟我们说,我们还不敢认为凡夫念阿弥陀佛可以直入阿弥陀佛的清净报土。进入阿弥陀佛的清净报土,得到什么殊胜利益呢?身相、光明、威神、功德,如诸菩萨,具足成就。所以本愿念佛非常殊胜的修因,可以使我们凡夫直接进入阿弥陀佛清净的报土,与阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨同样具足三十二大人相、八十种随形好、无量的光明、无量的寿命、无量的神通、无量的慈悲、无量的智慧、无量的道力。诸位!这么殊胜的功德利益,你要吗?要。只要你好好的本愿称名。

\

  修真因得真果,修假因得假果。真就是真实,假就是方便。修真实的因得到真实的果报,修方便的因得到方便的果报。种瓜得瓜,种果得果。种什么样的农作物,一定收成什么样的农作物,种胡瓜会生丝瓜吗?不会。种芋头会生蕃薯吗?不会。所以你若想要进入阿弥陀佛的清净报土,一心听闻四十八愿的真义,听闻六字果号的道理,听闻阿弥陀佛愿力绝对对我救度的呼唤,建立对阿弥陀佛真实的信心,这样称念阿弥陀佛的名号,你就能进入阿弥陀佛的真实报土。

  诸位!你若想要往生阿弥陀佛的西方清净报土,一往生就不用经过在莲苞之中,直接面见大慈尊阿弥陀佛,证悟光寿无量,身相放光,威神功德,如观世音菩萨、大势至菩萨,圆满具足,善导大师的《观经四帖疏》,你就不能不去研究。如果你认为往生成佛不用那么的要紧,不用那么的快速,我往生西方极乐世界,下品下生,在莲苞之中十二大劫,不要紧,成佛的事情慢慢来,不用急,那么,你就不一定要研究《观经四帖疏》喽。所以,你想要快一点成佛还是慢一点成佛?快一点成佛。你想要往生西方清净报土,身相光明,威神功德,如观世音菩萨、大势至菩萨;还是在下品下生莲苞之中,经过十二大劫也不要紧,你要哪一种?第一种对不对啊?所以善导大师的《观经四帖疏》,你就要好好探讨,因为你要第一种,你要赶快成佛。你要赶快成就佛道,广度众生。所以要修真实的净因,理解阿弥陀佛发愿要救度我的佛心佛怀,你的内心才会信心欢喜,也才会本愿念佛。要不然,你会落入自力念佛、二力念佛,你的心中也会或多或少会有担心顾虑。这是一定的道理。

  好!《观经四帖疏》,善导大师的开示非常的精妙,我们来看第一段的疏文:

  【弥陀本誓愿,极乐之要门,定散等回向,速证无生身。】

  善导大师在《观经四帖疏》第一卷玄义分、归三宝偈的开示。这首偈颂的法语,请大家跟我读一遍,加深印象:

  弥陀本誓愿,极乐之要门,

  定散等回向,速证无生身。

  好!这首偈颂法语,第一句就说“弥陀本誓愿”,就是阿弥陀佛的弘誓大愿,就是四十八愿。“四十八愿度众生”这句话是赞佛偈八句的其中一句。请问诸位:四十八愿是你发的还是法藏菩萨发的?法藏菩萨发的。法藏菩萨发四十八愿,要度的众生是谁?(我)我。对!你这样想就对了。四十八愿是法藏菩萨用五劫的时间思惟而发愿。诸位!下面我所说的话,你就要好好的体会。五劫是非常久长的时间。一劫是千千万万亿亿年,五劫是无法计算的长久时间。这五劫这么久长的时间,法藏菩萨心中在思念我们,要想出一个决定能够救我们回归西方佛国、成就佛道的方法。诸位!你这样去思维,你就会对阿弥陀佛生出一种感恩的心情,生出一种感谢的心情,生出一种感念的心情,自然而然你就会念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛发四十八愿要度我,用多久的时间来思维?五大劫,千千万万亿亿年。

  信愿要请问诸位菩萨:如果有一个人想要救你,想了五十年,想尽办法要救你出离灾难、出离痛苦、出离苦厄,你知道了这个人想要救你,想了五十年,想尽各种办法,就是要救你出离痛苦,你了解了,你会感动吗?会!一定会感动。你一定会感恩对方:哇!这个人怎么对我这么好。如果子女长大成人,体会到你父母牺牲奉献付出的爱心,你的子女了解你这份苦心了,所以跟你感恩:爸爸!妈妈!感谢你为我付出的点点滴滴。若没有你教育我、养育我、照顾我,我也不能长大成人。我今天能长大成人,一切恩德都是爸爸妈妈您的付出。感谢爸爸妈妈。有一天,如果你的子女向你身为父亲、身为母亲的,说这一番话,你的内心会很温暖吗?你的内心会很贴心吗?会。你的心里一定会想:啊!这个孩子懂事了,这孩子懂得我的心了,这个孩子了解我的苦心了。这个时候,父子连心,有代沟吗?没有代沟了。

  当你了解阿弥陀佛思维五劫、用名号要救你的苦心,你自然而然感恩念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你这样就是本愿念佛,你这样就是信心念佛,你这样就是感恩念佛,你这样就是他力念佛。和求救的念佛、和自力的念佛,心情是截然不同。阿弥陀佛!您要救我,弟子非常的痛苦,一生劳碌,非常的歹命,儿子不孝,媳妇忤逆,我不想活了。阿弥陀佛!您赶快来救我。这叫做求救的念佛。和一个小孩子没有体会父母心,一天到晚要跟父母求救一样:爸爸!妈妈!您要煮饭给我吃,赚钱给我用,您要教育我、照顾我、养育我,要不然,我会很凄惨。请问诸位为人父亲、为人母亲的,你会因为你的子女跟你要求拜托你才教育他、养育他吗?会不会?不会吧!阿弥陀佛就是我们众生的父母,阿弥陀佛就是我们众生的大慈悲父、我们众生的大慈悲母。我们还不认识阿弥陀佛、还不认识法藏菩萨,法藏菩萨就很慈悲,为我们法身慧命在设想:要如何救这些六道里面生来死去的苦命儿,要如何救度在三界里面在奔波劳苦的流浪汉。阿弥陀佛就是这位大慈悲母,所以用五劫这么久长的时间,在思惟要如何救度我们这种凡夫,这份的心,要发愿——四十八愿——度我们,就用五大劫的苦心。诸位!阿弥陀佛的名号,有值得我们称念吗?很值得。跟阿弥陀佛赞叹一下(掌声)。

  所以得遇六字果号的人,不称念,实在很对不起阿弥陀佛,实在很辜负阿弥陀佛的苦心。犹如一个小孩,被妈妈生下来之后,不懂得要听妈妈的话,还让妈妈生气、忤逆,这个小孩子实在很不孝。因为妈妈怀孕他十个月的苦心,就绝对值得这个孩子对她的孝顺,对不对?跟天下的妈妈鼓掌一下(掌声)。每一个妈妈都非常的苦心、非常的伟大,为子女、为子孙牺牲奉献,无微不至的照顾,主动而来的呵护,完全付出、教育,这就是天下父母心。