大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

凡夫得以解脱的宝典:《观经》

导读:《观经》在这三经之中,特别使我们念佛的人感受到凡夫念佛也能往生,因为《观经》的当机者是韦提希夫人。韦提希夫人是中印度摩揭陀国的国王频婆娑罗王的皇后。身为一国之后,却受到家庭变故,因为韦提希夫人生了一个逆子——阿阇世太子。阿阇世太子为了要弑君夺位,将父王频婆娑罗王监禁在七重牢狱里面,将母后韦提希夫人监禁在皇宫内院。韦提希夫人遇到家庭的变故,内心忧愁苦闷,遥向灵山顶礼世尊。世尊...

  《观经》在这三经之中,特别使我们念佛的人感受到凡夫念佛也能往生,因为《观经》的当机者是韦提希夫人。韦提希夫人是中印度摩揭陀国的国王频婆娑罗王的皇后。身为一国之后,却受到家庭变故,因为韦提希夫人生了一个逆子——阿阇世太子。阿阇世太子为了要弑君夺位,将父王频婆娑罗王监禁在七重牢狱里面,将母后韦提希夫人监禁在皇宫内院。韦提希夫人遇到家庭的变故,内心忧愁苦闷,遥向灵山顶礼世尊。世尊有神通道力,知道韦提希夫人受到家庭的变故,内心非常的苦恼,因此在灵山没、在王宫出,为韦提希夫人讲这部凡夫得以解脱的宝典——《观经》。所以《观经》是世尊为凡夫所讲的,在序分的经文,世尊就为韦提希夫人以及未来世一切被烦恼贼所毒害的众生讲说此十六观法,因此也有称《观经》为《十六观经》。也就是因为《观经》是净土三经之一,是凡夫能当生成就的教法,因此在电视弘法之中,我们选取这部《观经》教典,与诸位共同探讨。藉着对《观经》真理的探讨,使我们体会念南无阿弥陀佛能往生西方极乐世界的道理。

  《观经》这部教典,在隋朝、唐朝与宋朝的时代,有六位祖师为其作注疏。注疏就是注解《观经》的道理。第一本就是隋朝时代净影寺的慧远大师,慧远大师是涅槃宗的祖师,他为《观经》注解的注疏叫做《观经义疏》。第二是天台宗开宗祖师智者大师,也为《观经》作注疏,叫做《观经疏》。第三,同样是隋朝时代,嘉祥寺的吉藏大师,也是三论宗的祖师;吉藏大师为《观经》所注解的叫做《观经义疏》。第四,唐朝初年善导大师,善导大师为《观经》注解叫做《观经疏》,也叫做《观经四帖疏》,因为《观经四帖疏》有四卷,因此通称为《观经四帖疏》:第一卷玄义分,第二卷序分义,第三卷定善义,第四卷散善义,就是我们所要探讨的教典。再来,在宋朝也有两本《观经》的著作,宋朝第一位就是知礼大师,为《观经疏》做注解,叫做《观经疏妙宗钞》;知礼大师的《观经疏妙宗钞》是根据智者大师的《观经疏》再详尽发挥。最后就是元照大师也为《观经》所作注解,也叫做《观经义疏》。

  在这六本古德的注解当中,为什么我们要采用善导大师的《观经四帖疏》呢?有三点理由:第一楷定古今故,第二作者有证故,第三偏依佛力故。

  首先来说第一点,楷定古今故。楷定古今,楷就是楷正,定就是决定,古就是指善导大师当时之前隋朝的时候。因为隋朝三位祖师对《观经》的注解,以慧远大师的《观经义疏》,对《观经》十四观上辈观、十五观中辈观、十六观下辈观,这三辈九品往生,上品辈上品上生、上品中生、上品下生,慧远大师认为是菩萨、圣人才能往生的教法。善导大师看到诸师对《观经》误解的地方,因此将《观经》是世尊为凡夫所讲,决定能使凡夫念佛往生的道理显露出来,因此楷定古今,就是将之前古来大德对《观经》所误解的地方,以及当时善导大师住世那个时候,依照慧远大师、智者大师以及嘉祥大师《观经疏》而探讨、依教奉行的行者,乃至包括《摄大乘论》的行者,也就是所称通论家等,古今诸师错误的地方,将其纠正过来,使得《观经》这部教典真实的佛意,就是念佛能成佛,将其彰显无遗。善导大师的《观经四帖疏》也因此被称为楷定古今之疏,所以我们采用最标准、最正确的《观经》注疏之书,也就是《观经四帖疏》。

  有心想要念佛往生西方极乐世界的人,善导大师的这部《观经四帖疏》确实很值得研究,虽然是古文,有很艰深的文字,对现代人来讲,很不容易看得懂,但是在讲席之中,信愿也很乐意把多年来对《观经》探讨、对《四帖疏》的研究,将其真正的道理,一一向诸山长老、诸位法师与诸位在家菩萨报告。藉着善导大师的开示,让我们体会念佛的妙法真正能往生之理。

  第二,作者有证故。善导大师之前的慧远大师、智者大师、嘉祥大师,有修有证否,我们不知道,但是善导大师是阿弥陀佛来示现的一位了不起的祖师,有修有证,是大家公认的。在《续高僧传》之中,很多传记之中,都记载着善导大师就是阿弥陀佛来示现的祖师,印光大师也在《文钞》之中赞叹善导大师是阿弥陀佛化现。我们中国净土宗第八代的祖师,明朝末年四大高僧之一的莲池大师,也在《弥陀疏钞》赞叹善导大师,若不是阿弥陀佛来示现,必然是观音、普贤之类的大菩萨。所以善导大师既然是有修有证,被古今佛弟子共同所肯定,当然我们采用善导大师伟大的著作《观经四帖疏》来探讨《观经》念佛成佛的道理。

  第三,偏依他力故。他力就是阿弥陀佛的本愿力。阿弥陀佛的本愿力,在这六个字南无阿弥陀佛之中。善导大师的法脉传承自道绰禅师,道绰禅师的净土教法传承自昙鸾大师。这一流,昙鸾大师、道绰禅师、善导大师的净土教法注重他力念佛。

  净土教在我们中国,自古以来大概分为三大流派,第一就是慧远流,第二善导流,第三慈愍流。

  慧远流的念佛比较偏重自力。慧远大师是我们中国净土宗的初祖,慧远大师在东晋那个时代,《观经》这部教法还未被翻译成汉文流传到我们中国,所以慧远大师所修学的净土教典并非《观经》,所根据的是《般舟三昧经》。《般舟三昧经》的念佛教法,与《观经》的念佛教法是不同的。《般舟三昧经》所教导的念佛,是要在一期九十天里面精进用功称念,不能休息,日中一食。精进用功拜佛、念佛,以期在一期的九十天当中,息诸内心的烦恼妄想,能入禅定而见佛,这就是念佛定中见佛决定往生的教法。因为这个教法对末法时代烦恼厚重的众生而言,要成就比较困难,但是对根性猛利的古德,他们要往生西方极乐世界就容易。所以如果法与机能相应、能成就,则法对机来讲就是最好的教法。

  第二善导流的念佛,偏重他力本愿,也因为善导大师是阿弥陀佛所化现,对净土普被三根、利钝全收,彻底站在佛发愿要度众生的立场,来彰显净土的教理。《观经》这部教典,到了下品观下品下生,我们看到世尊为我们开示真相,就是连一生造五逆十恶的人,临命终遇善知识为说妙法,教令念佛,具足十声称念南无阿弥陀佛,以称佛名故,于念念中除八十亿劫生死重罪,得以往生西方极乐世界。一个一生造尽五逆十恶的人,在临命终才听到佛号的道理,而称念十声的佛号,往生到西方佛国,这也是在彰显阿弥陀佛大慈大悲,不舍任何一个众生,彰显阿弥陀佛四十八大愿当中的第十八愿根本精神。因为第十八愿是阿弥陀佛因地法藏菩萨,为救尽十方一切众生而发愿。第十八愿法藏菩萨发愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”——十方的众生,乃至十念,如果我没有办法救度你往生西方极乐世界,我就不成佛。成就了十方每一个众生决定可以成佛的法藏菩萨,成就了六度万行,也成就了四十八大愿的每一愿,也成就了这句名号南无阿弥陀佛的无上功德。

\

  所以善导大师是站在阿弥陀佛悲心愿力、名号决定能利益众生、救度众生的立场,来彰显净土教法,所以对工商社会很忙碌的四众弟子而言,对烦恼厚重、充满贪瞋痴三毒的众生而言,念南无阿弥陀佛,以阿弥陀佛的他力救度,根据善导大师的《观经四帖疏》教法来修学,是决定能往生西方极乐世界,因此我们采用善导大师的著书《观经四帖疏》。

  第三流慈愍流。慈愍流的念佛,除了念南无阿弥陀佛以外,兼修六度万行,这是一般教界很多人在修学的净土教法。

  不论是慧远流、善导流与慈愍流,总是每一个祖师契应不同的众生而彰显这六个字南无阿弥陀佛的真理,因此我们如果相应任何一位祖师的教法,依教奉行,念佛往生西方极乐世界,都是根据世尊的《观经》教法。

  如果我们自信我们念佛无法念到功夫成片,无法念到入禅定、得三昧的事一心不乱、理一心不乱,我们依善导大师的《观经四帖疏》教法修学,使我们明白,念佛虽然有烦恼、有妄想,照样能往生西方极乐世界,对我们众生而言,我们念佛岂不是就为了往生西方极乐世界成佛?是!既然是如此,《观经四帖疏》——善导大师的著作,就很值得我们研究探讨了。

  信愿也希望能籍电视弘法的因缘,使得四众弟子,大家通通都能念佛往生,成就菩提。

  在此至诚祝福诸位,当生成就,往生成佛。