大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

净土微细的知见观念,我们一定要明白

导读:【但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。】哇!这段文,善导大师在《观经四帖疏》跟我们开示,念南无阿弥陀佛,长在一生的称念,短在十声的称念,以阿弥陀佛慈悲愿力的救度,没有一个不会往生,所以念佛往生西方极乐世界,非常容易。如此的话,是善导大师所开示的。在我们有限的观念之中,我们认为,要念佛往生西方极乐世界,没有那么容易。信愿一、二十年来,经常听到学佛的人会这样说:念佛要往生西方极乐世界...

  【但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。】

  哇!这段文,善导大师在《观经四帖疏》跟我们开示,念南无阿弥陀佛,长在一生的称念,短在十声的称念,以阿弥陀佛慈悲愿力的救度,没有一个不会往生,所以念佛往生西方极乐世界,非常容易。如此的话,是善导大师所开示的。在我们有限的观念之中,我们认为,要念佛往生西方极乐世界,没有那么容易。信愿一、二十年来,经常听到学佛的人会这样说:念佛要往生西方极乐世界,哪有那么简单,凡夫充满业障、烦恼、无明,哪有那么容易念佛就能往生。这种话,将念佛法门视为很困难的修行。这种话和善导大师在《观经四帖疏》所开示的话不同。请问诸位菩萨:你要相信人所说的话,还是相信善导大师所说的话?相信善导大师所说的话。善导大师说,念佛往生西方极乐世界容易。这段话,请诸位跟着我来读一遍:

  【但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。】

  只要能上尽一形称念阿弥陀佛的圣号,只要能下至十念称念阿弥陀佛的圣号,以阿弥陀佛的愿力,没有一个不会往生西方极乐世界,所以念佛是易行道,所以念佛很容易往生。善导大师的意思就是如此。

  再说更详细点,就是,一生念佛的人,乘阿弥陀佛的愿力,一定往生;只有念十声佛号的人,乘阿弥陀佛愿力,也一定往生。

  在我们凡夫的知见之中,我们会认为,一生念佛,三十年、五十年,一定会往生西方极乐世界,一生只有念十声阿弥陀佛圣号,怎么会有可能往生?但是,善导大师跟我们说“但能上尽一形,下至十念”,上尽一形,就是长在一生的念佛,下至十念,就是临终将要死了,才念十声的佛号而已。上尽一形是多念的众生,下至十念是少念的众生;上尽一形是平生之机,下至十念是临终之机。请问诸位菩萨:你我是平生之机或临终之机?(平生之机)对!平生之机。回答的很好,鼓掌一下(掌声)。我们不是临终之机,我们不是生命已经到了剩念十声阿弥陀佛圣号的人,快要死了,不是!南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。刚才我念十声南无阿弥陀佛。我已经试好几遍了,差不多是十六七秒的时间而已。刚才我念了十声南无阿弥陀佛,我有死吗?我还未死。我现在还活得好好的,还在法王座上。所以你我是平生之机,不是生命已经到了剩念十声佛号而已。下品下生的人,这些下品辈的逆恶凡夫,他是在临终已经快要死了,生命剩十几秒钟的时间,才听到善知识教他念这十声,死了,阿弥陀佛迎接他往生西方极乐世界。

  所以,净土微细的知见观念,我们一定要很明白。不是他临命终念这十声的佛号,很有功夫、很有道德、很有修持、很有本事,使他往生的,不是!是因为阿弥陀佛念念要救度众生的愿力,在这句佛号南无阿弥陀佛当中。念一句南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也要救度;念二句南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也要救度;念三句南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也要救度。不是念少不会往生,念多才会往生,不是这样。所以,你将净土的知见观念建立得很正确,你就很欢喜念佛、很安心念佛、很快乐念佛。

  道理再说详尽一点,要不然,你听了会误会。有的人听这样的道理,就会认为:那这样,我何必那么认真念佛。不是!这样,你会误会善导大师的意思,你也会误会阿弥陀佛愿力的意思。举出了一生生命剩十几秒钟的人念佛,阿弥陀佛都没有放弃,就是阿弥陀佛要救度所有一切众生。无论你佛号念多念少,阿弥陀佛都要救度,因为这是阿弥陀佛的慈悲心。这就是举少摄多,举出只有念十声而已,都要救了,就是念佛号无论念多少的人,阿弥陀佛都要救度的意思。实在阿弥陀佛太慈悲了,对不对?举出了临终的人念佛,就是阿弥陀佛要救度平时念佛的任何人。诸位!你不用等临终念这十声,你现在念这十声,一生连续不断,就是不间断的修行,也就是长时的修行,在临终,阿弥陀佛现前来,你就有正念。为什么?因为你平生念佛故,所以阿弥陀佛在你临终现前,你就有正念往生,不要误会说:是我们千念万念,一定非在临终那一念南无阿弥陀佛正念,才感召阿弥陀佛现前,不是这样的意思。这是很多人对净土法门错解的地方。

  那么,说得这么微细,就是要让你们安心念佛,一辈子念佛三十年、五十年,往生西方极乐世界都不算数,临终快要死了,身心受病苦的折磨,无论如何要念出这正念的一念,南无阿弥陀佛,这样往生西方才算数,有这样的道理吗?我认为没有。有这样的佛祖吗?我认为没有。临命终才念十声都能往生了,平常念佛三十年不能往生,会有这种歪理吗?绝对没有。快要死的人念佛都能往生了,平常活得很健康的人念佛不会往生,哪有那个道理。逆恶作歹的人念佛都能往生了,行善念佛的人不能往生,哪有那个道理。

  诸位!这样明了吗?我这样说就已经很详尽了。所以阿弥陀佛的慈悲愿力,对任何善的凡夫、恶的凡夫都慈悲平等救度,但是阿弥陀佛希望众生断恶修善。犹如医生对作善的病人和作恶的病人都一样会救治他,但是医生希望这个病人,若被他救了,身体健康之后,好好断恶修善,对不对?如果你是一个名医,现在有一个匪徒杀人放火,被警察围捕,发生枪战。警察开枪将这个匪徒打伤,砰!将他打伤倒地,血流如注。警察赶快将这个匪徒送到医院急救。你是名医,你会救他吗?会不会?(会)他是匪徒呢?你要救他,要不要?(要)为什么你这么慈悲要救他,为什么?(天职)对!因为救人生命是你医生的天职,对不对啊?所以你是慈悲的医生,我要跟你鼓掌(掌声)。我要跟大家说什么道理,医生救治病人都没有分别好人坏人了,阿弥陀佛要救度众生怎么会分别众生是好人坏人,对不对啊?阿弥陀佛太慈悲,跟阿弥陀佛赞叹一下(掌声)。

\

  道理说更深入点。医生将这个匪徒救活,回复健康。医生的心意,希望这个匪徒继续作坏还是认真行善?认真行善嘛。阿弥陀佛虽然对造作五逆十恶的人都绝对加以救度,乃至他只有念十声的佛号,都没有放弃他,把他接引西方极乐世界。阿弥陀佛希望这个逆恶的人,回到西方极乐世界之后,好好修持,成就菩萨乃至成佛。佛祖的心是非常的慈悲、非常的伟大。在我们凡夫对待的观念当中,这个人是一个匪徒,为非作歹,伤害别人,所以他最好被警察捉住,关在监狱里面,最好死在监狱里面。我们会这样认为,因为我们有善恶的对待。凡心是对待法,佛心是圆融法,不对待法。

  阿弥陀佛的想法,和我们众生不同,阿弥陀佛的作法也和我们众生不同,将这个逆恶的众生,把他接引来西方佛国,他没有任何恶缘为非作歹,在清净涅槃无为的西方佛国,涵养心性,成就佛道。这样,不但他会成佛,也不会去伤害其他的人。而且他成佛之后,以佛菩萨的神通法眼——佛眼一看,啊!过去在人间,因为为非作歹,伤害很多人,现在知道错了,要赶快去帮助这些曾经被他伤害的人,扶持他、帮忙他,将功赎罪。阿弥陀佛的心意是这样。所以阿弥陀佛实在太了不起了,再跟阿弥陀佛赞叹鼓掌一下(掌声)。

  所以,我们若了解阿弥陀佛的佛心,对善导大师《观经四帖疏》所开示的道理,细细去体会,你们就会很安心念佛。

  “但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。”善导大师跟我们说,念佛往生西方极乐世界,没有一个不会往生,非常的容易。世尊在《无量寿经》说了一句话,这句也是感叹的话:“升道无穷极,易往而无人”,往生西方极乐世界是很容易,但是世尊感叹无人。无人不是无人往生的意思,不是!不可误会佛意。无人是世尊的感叹:唉!念佛往生西方极乐世界很容易,为什么有那么多人不要念佛,不要求生西方佛国呢?因为佛心是慈悲心,怜愍一切众生。佛是看到我们众生有佛性,和他一样能做佛。有佛性,没有修行,没有念佛,没有求生净土,在六道里面轮迴受苦,实在很冤枉、实在很可惜、实在很遗憾。所以善导大师的开示,很值得我们奉行。