大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

信愿法师:《观经》三处经文说到佛力

导读:“乘佛愿力”,佛的愿力是佛的本愿所成就的,成就了不可思议的愿力,就是要救度十方每一个众生,回归西方佛国。所以第十八愿这二句“若不生者,不取正觉”的誓言,成就了六字果号南无阿弥陀佛的本愿力,使得十方每一个凡夫众生,念佛得以仰仗名号本愿力的救度,往生西方佛国。我如果无法救度十方众生往生到我的西方佛国,我就不成佛,这就是“若不生者,不取正觉&r...

  “乘佛愿力”,佛的愿力是佛的本愿所成就的,成就了不可思议的愿力,就是要救度十方每一个众生,回归西方佛国。所以第十八愿这二句“若不生者,不取正觉”的誓言,成就了六字果号南无阿弥陀佛的本愿力,使得十方每一个凡夫众生,念佛得以仰仗名号本愿力的救度,往生西方佛国。

  我如果无法救度十方众生往生到我的西方佛国,我就不成佛,这就是“若不生者,不取正觉”这二句誓言的意思。这个誓愿是法藏菩萨所发的,是佛的真如称性发愿;为了要满足真实救度众生的愿力,所以称性起修,修诸功德,圆满了四十八大愿的每一愿,也圆满了法藏菩萨自身成佛,也就是成就了能救度众生的威神功德力、佛力。

  说到佛力,在本经《观经》有三处的经文说到佛力。第一处是在定善示观缘,经文说:

  【如来今者,教韦提希及未来世一切众生,观于西方极乐世界,以佛力故,当得见彼清净国土,如执明镜,自见面像。】

  如来教韦提希夫人以及未来世众生,观西方极乐世界,“以佛力故”,以释迦如来威神功德力,使得韦提希夫人能够亲眼目睹西方清净佛土。清净佛土,能够亲眼目睹,就好像拿一面很明亮的镜子看见自己的脸。仰靠佛的力量,才能够见到西方清净的国土。

  这段《观经》的经文,也带给我们很大的深思。我们如果仔细去吟味这段《观经》经文的深义,我们必然会发觉,韦提希夫人是凡夫,他要亲眼目睹西方极乐世界清净庄严,就需要仰仗释迦如来的威神功德力啰!今天我们末法时代的众生,也是凡夫众生,我们不是只要亲眼目睹西方极乐世界清净庄严而已,我们是要亲自往生西方佛国,怎么不是依靠南无阿弥陀佛的佛力呢?韦提希夫人要目睹西方清净胜景都要靠佛力了,我们凡夫要往生西方佛国,怎么不是靠佛力呢?

  第二处的经文:

  【时韦提希白佛言:世尊!如我今者,以佛力故,见彼国土。若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼,云何当见阿弥陀佛极乐世界?】

  韦提希夫人仰仗释迦世尊的佛力,亲眼目睹到西方清净庄严。韦提希夫人也很慈悲,请问世尊一个问题:佛若灭度之后,末法时代浊恶凡夫众生,被五苦所压迫,要如何能够亲见阿弥陀佛与西方清净净土呢?所以韦提希夫人她亲眼目睹西方极乐世界依正庄严,是因为佛力故。

\

  第三处经文,是在第七观华座观:

  【时韦提希见无量寿佛已,接足作礼,白佛言:世尊!我今因佛力故,得见无量寿佛及二菩萨;未来众生,当云何观无量寿佛及二菩萨?】

  第七观华座观,韦提希夫人亲眼目睹西方三圣,是因为释迦世尊对韦提希夫人的威神加持,所以韦提希夫人面见了西方三圣。看到无量寿佛之后,她接足作礼,就是顶礼阿弥陀佛,白佛言:世尊!我因为佛力故,能够得见无量寿佛以及二菩萨——就是观世音菩萨、大势至菩萨——那未来世众生要如何观无量寿佛及二菩萨呢?韦提希夫人也很慈悲,为我们众生设想,请问世尊这一个问题。

  所以韦提希夫人能够面见西方三圣,亲眼目睹西方净土,都是因世尊佛力的加持。我们今天要念佛往生西方极乐世界,当然同样来仰仗南无阿弥陀佛的慈悲愿力,也就是仰仗佛力。

  所以善导大师跟我们说“乘佛愿力,莫不皆往”,我们若乘佛的愿力,没有一个不能往生西方极乐世界。印光祖师为了要鼓励我们众生仰仗佛力能够往生西方,在《文钞》开示说:

  【世有好高务胜者,每每侈谈自力,藐视佛力,不知从生至死,无一事不仗人力而不以为耻,何独于了脱生死一大事,并佛力而不愿受,丧心病狂,一至于此。净宗行者,所当切戒。】

  这段开示文是印光祖师说:有的人就是藐视佛力,不要仰仗佛的慈悲愿力,侈谈自力。但是印光祖师真正的本意,是希望我们众生能够放下自己执着自力的这份心,能够依靠佛的愿力,念佛往生极乐世界。印光大师实在非常的悲悯。

  这段疏文;

  【一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。】

  我们今天就说到这里,希望一切有因缘听闻这段疏文的众生,老实念佛,乘佛愿力,往生西方。

  在这里,信愿祝福四众佛弟子,念佛成佛,当生成就。