大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

体会阿弥陀佛愿力的一个念佛公案

导读:讲一个念佛的公案,让你体会阿弥陀佛的愿力,确实乃至十念绝对救度,纵然已经堕入三涂地狱的人,还是可以往生。你才知道,真正名号功德不可思议。在《三宝感应要略录》这一本书,记载一则公案。过去印度阿输沙国,有一位婆罗门。婆罗门就是信仰婆罗门教的人,所以称为婆罗门。这位婆罗门因为愚痴,不信佛法,造作恶业。他的太太是一位虔诚的念佛人,经常劝勉她的先生:你应该跟我一起念阿弥陀佛。她的先生不跟随她的太太念佛。这位...

  讲一个念佛的公案,让你体会阿弥陀佛的愿力,确实乃至十念绝对救度,纵然已经堕入三涂地狱的人,还是可以往生。你才知道,真正名号功德不可思议。在《三宝感应要略录》这一本书,记载一则公案。过去印度阿输沙国,有一位婆罗门。婆罗门就是信仰婆罗门教的人,所以称为婆罗门。这位婆罗门因为愚痴,不信佛法,造作恶业。他的太太是一位虔诚的念佛人,经常劝勉她的先生:你应该跟我一起念阿弥陀佛。她的先生不跟随她的太太念佛。这位婆罗门非常执着夫妻情爱。他的太太跟他说:我们夫妻就好像鸟之双翼,你不随顺我,跟我一起念佛修行,那我也不随顺你,这样我们夫妻不能一心,如何是好?这位婆罗门说:我因为愚痴,所以不想念佛修学,那要怎么办?他的太太说:这样好了,我每一次要念佛的时候,我敲打金鼓,你跟着我念佛几声,然后我们再休息。这一位婆罗门觉得太太这样的建议很好,因为不是念佛念很久,要休息之前念佛几声,可以做得到,所以就这样天天晚上要休息前,念佛没几声。

  经过三年,三年后,这位婆罗门死了,死了之后,胁下还有暖气,他的太太怀疑,可能先生还会活过来,所以就没有马上下葬。果然经过五天,这位婆罗门死而复生——这种情形我是亲自遇过。我助念过亡者超过一千个,其中有一个非常特殊的例子,就是他死了之后几天又活过来,又活了一年,一年之后又生病,又死了,还是我去为他助念,帮他处理临终,为他做功德佛事,这是千真万确的事情——这一位婆罗门经过五天活过来,告诉他的太太说:我死了之后,进入镬汤地狱。镬汤地狱,就是在这个地狱里面受苦受难的罪魂,在地狱里面的大锅里面受煮沸之苦。镬汤地狱的受苦非常的严重。地狱的罗刹婆,对于新到地狱的人,会以铁杖鞭打他。当这位婆罗门堕入镬汤地狱的时候,罗刹婆要以铁杖鞭打他,打到镬缘,就是锅缘,就发出了敲打金鼓的声音,非常类似。这一位婆罗门,因为在阳世跟他太太,晚上休息之前,听了金鼓的声音,念佛几声才休息,已养成习惯了,所以听到罗刹婆铁杖不小心去打到镬缘,这声音很像金鼓之声,自自然然念出佛号——南无阿弥陀佛。当这一句佛号称念,地狱的影像就改变了,地狱烈火化为清凉水池,而且莲花弥满在镬汤地狱虚空。念这一句佛号南无阿弥陀佛,声音所及之处,镬汤地狱的人通通往生净土。

\

  罗刹婆将这一件事情报告阎罗王,阎罗王就释放这一位婆罗门回到阳上,并且叮嘱他:你回到人间,把在地狱发生这一件奇妙的事情,传说人间,令众生得闻,一心念佛。然后阎罗王就讲了一首偈语:

  若人造多罪 应堕地狱中

  才闻弥陀名 猛火为清凉

  这位婆罗门把阎罗王交代他的以及这一首偈颂法语记住,五天之后,还阳回到人间来,他告诉他的太太、告诉他人,很多人听了之后,内心非常的欢喜,一心念佛。

  现在你们听我这么一说,你们也知道了,那你要不要念佛?在镬汤地狱里面的人受苦受难,听到这一句佛号南无阿弥陀佛,通通往生西方极乐世界——这位婆罗门也往生西方极乐世界,那是后来的事情——但是不用在地狱受苦受难。这样念佛有没有非常不可思议?有。我们为阿弥陀佛赞叹(掌声)。

  如果不是佛号有阿弥陀佛愿力绝对的救度,请问三涂地狱的众生如何往生?不可能啊。那三涂地狱众生往生,道理在那里?就是阿弥陀佛莲台迎接。《大乘无量寿庄严经》讲四十八愿的第一愿,法藏菩萨誓言:

  【三恶道中,地狱、饿鬼、畜生,皆生我刹,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提。】

  法藏菩萨要救度的对象,三涂六道众生为先。三涂的众生为什么能往生?就是因为法藏菩萨成就的佛号——南无阿弥陀佛,具有救度众生回归西方的愿力。如火烧物、如水解渴、如明破暗,天地万物各有其用。佛号的作用就是愿力救度念佛人往生西方,就是这样子。所以你要不要念佛?当然要,对不对?你如果念佛,你就不用将来堕入地狱才念佛。你要在人间念佛往生还是要到地狱念佛往生?当然在人间念佛往生。所以这一个公案确实带给我们很大的启示。

  王龙舒在《龙舒净土文》这一本书,引用《观音感应记》的一则小公案。《观音感应记》所说的这个公案很短,叙述饶州有一位军典叫做郑邻,死了之后到阴曹地府,结果阎罗王一看生死薄,抓错人了,所以放他还阳回来。阎罗王告诉这一位郑邻:你回到人间要好好的行善,如果你见到有人杀生,赶紧念阿弥陀佛或者观世音菩萨圣号,被你念的众生能够往生,你也会得到这个福报。

  王龙舒引了这一个小故事之后,说了一段话:“由此推之,足以见念阿弥陀佛,诚可荐拔亡者,可以增延福寿,不必待身后生西方极乐世界而已。”所以,念佛确实是很难能可贵的修行。大家了解了,一心称念阿弥陀佛的名号,将来往生到西方极乐世界,你就会知道,确实阿弥陀佛为了成就你而发愿修行,确实付出了相当多的苦心。