大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

体会佛心之后,凡心就与佛心共为一心

导读:【弥陀弘誓大愿,其究竟极处,即欲令十方群萌,得证菩提,位极佛果,此悲心本怀,超世无上,可从愿文悉知,如《无量寿庄严经》第一、十八、二十一、二十五、二十六、三十三等愿言:“不久悉成阿耨多罗三藐三菩提”。】《无量寿庄严经》是宋译的《无量寿经》。这几愿因愿文,讲到不久成就菩提。阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,也就是菩提,也就是成佛的意思。不久通通成佛。我们从这句因愿文知道,...

  【弥陀弘誓大愿,其究竟极处,即欲令十方群萌,得证菩提,位极佛果,此悲心本怀,超世无上,可从愿文悉知,如《无量寿庄严经》第一、十八、二十一、二十五、二十六、三十三等愿言:“不久悉成阿耨多罗三藐三菩提”。】

  《无量寿庄严经》是宋译的《无量寿经》。这几愿因愿文,讲到不久成就菩提。阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,也就是菩提,也就是成佛的意思。不久通通成佛。我们从这句因愿文知道,法藏菩萨发愿要救度十方众生,目的是希望十方众生往生西方极乐世界赶快成佛。“不久”这二个字,特别彰显法藏菩萨希望十方众生赶紧往生西方成就佛道的悲心。原来已经证悟佛道的法藏古佛,为了帮助十方生死的凡夫赶快成佛,所以发了四十八愿。当你唱颂赞佛偈唱到“四十八愿度众生”,你心里这样想:阿弥陀佛的因地法藏菩萨早就成佛的古佛,为了我解脱生死赶快成佛,所以发四十八愿要度。你心里这样想的时候,你自然会生起感恩阿弥陀佛发愿的苦心,你自然会心中生起念佛心,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  如果你没有从四十八愿的因愿文体会阿弥陀佛发愿的苦心,你不太可能会老实念佛的,甚至你会念佛三年五载,遇到障缘而退失道心。昨天晚上我回我们斗湖佛教会的路上,开车的在家大德告诉我,以前在我们斗湖这个地方,有许多念佛人,念佛三年五年之后不念佛了,改信基督教或改信天主教,后来又回到佛教来,可是有的人就没有。为什么念佛人会经过三年五年,一段时间之后就改变初衷,不念佛?对阿弥陀佛没信心。如果他知道念这一句佛号,可以让他往生西方极乐世界成就佛道,跟阿弥陀佛一样,证悟光明无量、寿命无量,他可以亲眼看到、亲耳听到,就好像我们在看电视、看电影一样,可以看到眼前的所有一切画面,请问他会不会退道?我想不会。

\

  所以你对阿弥陀佛了解了吗?如果不了解,你怎么会一天用好多的时间来念佛?你对四十八愿了解了吗?如果不了解四十八愿度众生,你怎么会安稳的根据四十八愿修学、让四十八愿度化?你对西方极乐世界了解了吗?如果不了解,你怎么会一心一意向往西方极乐世界?如果你觉得我们马来西亚沙巴州斗湖这个城市经济萧条、治安败坏、人民恶劣、政治混乱,一切都非常的不好,根本不适合人居住,你想要移民到其他国家去,如果你没有了解你所要移民的地方,比你居住的斗湖这个城市,还要来的好,不管政治、经济、治安,种种,还要来的好,你怎么会想要移民,对不对?所以你想要从娑婆世界移民到极乐世界,如果你没有对西方极乐世界依正庄严彻底明白,你向往西方极乐世界的心,是不会悲切的。因此法藏菩萨誓言,十方众生让他救度回归西方极乐世界之后,不久通通成就佛道。

  这一种佛希望众生赶快成佛的悲心,你们在家菩萨,当父母的一定最能体会,为什么?因为每一个当父母的人,都是希望自己的孩子快快长大,望子成龙、望女成凤。这一份盼望子女赶快长大,成龙成凤的心就是父母心。因此我们身为佛弟子,从四十八愿的因愿文体会法藏菩萨希望我们赶快成佛的心。当你体会佛心之后,你的凡心就与佛心共为一心,叫相契相应。当子女体会父母的爱心、体会父母的苦心,这时候子女与父母就心心相印,就没有代沟了。你们当父母的人,对于子女很听你们的话、很孝顺你们,你们会不会觉得很温暖、很窝心?会不会?会。如果子女不听话,忤逆你,甚至作奸犯科,让你们身为父母的伤透脑筋,你们身为父母的,一定会很伤心、很难过,孩子这么不懂事、这么不听话,你们一定非常的难过。一样的道理,我们不修行、不念佛、不求生西方,阿弥陀佛成就庄严的西方极乐世界,没有人回去,阿弥陀佛一定会很伤心、很难过。一样的道理。

  我打个比方,让大家更容易明白阿弥陀佛发愿的苦心。我今年的四五月份,到这一次的十月份,前来马来西亚弘法。我上次到过四个道场,这一次也到了四个道场。你们斗湖佛教会是我弘法的最后一站。就以我们佛光寺而言,我看到你们许多在家道场,为了道务的付出,实在非常的艰辛。因为你们在家菩萨,你们还要兼顾家业与事业,为了弘法利生,还要兼顾道业,确实比出家人要付出更多的时间、心血与精力。不论我们斗湖佛教会或者我们佛光寺,今天早上我还去参访了观音庙,我看到你们马来西亚的道场,占地都非常的广大,比台湾要大的多。那么当初在建寺的过程,一定也付出了很多的时间、心血、精力以及经费。建寺的过程是最辛苦的,尤其一个道场各项的功能要齐全的话,确实投入的心血、精力、时间不说,光是建寺的经费就要非常的庞大,对不对?尤其地方越大,道场建的越大,经费更是庞大。那么建了一座庄严的寺院,许许多多人的心血、精力、金钱、心思、血汗,共同用心所成就的,才有一座雄伟的道场,齐全的功能,让四众佛弟子进入道场,拜佛、念佛、诵经、修行,对不对?那每一个寺院道场的负责人,不管是出家众或在家众,建好道场之后,一定是非常盼望所有一切众生,赶紧进入道场来学佛修行,正所谓“佛门大大开,有缘快进来”,对不对?如果我们佛光寺每天有很多的信众回来念佛、修行、拜佛,你们会不会很高兴?一定很高兴。所有负责人、执事人员,乃至于当初建寺发心的所有善心人士,他们成就一座道场,要让众生修行的心愿就满足了,对不对?所以任何一个人,不管出家人、在家人,进到我们佛光寺里来修行,都是进入当初发心、出钱、出力的善心人士成就这一座佛光寺的愿海之中。有没有道理?当然有道理啊。那么多人发心建寺,出了不少钱、费了不少心力,就是要成就大家修行、成道,对不对?所以当越来越多人进入寺院里来修行,所有发心的人就会越欣慰,因为大家的付出有了代价,大家出钱出力建立道场,就是要广度众生,心愿就得到满足,任何一个人进来佛光寺修行,就是进入这一些人的心愿愿海之中。所以寺院建好了,当然希望每天越来越多的信众回到道场来共修。

  一样的道理,阿弥陀佛建立庄严清净的西方极乐世界,非常盼望十方的众生赶紧念佛回归西方极乐世界,对不对?那你要不要回去?那你要回去,你要怎么回去?念佛。所以,当你念佛在打妄想的时候,阿弥陀佛是救你还是不救你?救你。当你念佛在打妄想的时候,阿弥陀佛既然救你,阿弥陀佛有没有能力救得了你?有。阿弥陀佛建立西方极乐世界就是要让你回归,过着幸福快乐的生活,在清净的环境成就佛道,然后到他方世界广度众生,这是阿弥陀佛成就净土的目的,怎么可能你在念佛打妄想,阿弥陀佛就不救你或者救度不了你。阿弥陀佛会不会要求你,你念我的佛号念到不打妄想,我才救度你,会不会设立这么高的标准?不会。我们佛光寺负责人李居士,人很好,他会不会把佛光寺建好之后,然后订下一个寺规,念我的名字念到不打妄想,我才让他进到佛光寺来修行,会不会这样子?不会。有没有条件?没有任何条件啊,甚至更欢迎外道的人进来,对不对?任何男女老幼通通欢迎,没有条件,任何一个学佛、没学佛,吃素、没吃素,有学问、没学问,有文化、没文化,连听经都会打瞌睡的,都希望他回来,对不对?有没有道理?当然有道理啊。人间的寺院道场都欢迎各种修行或没修行的人进来了,阿弥陀佛的净土世界,更是欢迎所有众生回归西方,对不对?阿弥陀佛的心确实是如此。所以阿弥陀佛发愿,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提,用心良苦。我这样解说之后,大家都明白,你的心就会更了解阿弥陀佛的心,你就会更喜欢念佛。