大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

三涂的众生可以念佛得救

导读:【又如第十八念佛往生愿,《大阿弥陀经》言:“诸天人民,蜎飞蠕动之类,闻我名字,莫不慈心欢喜踊跃者,皆令来生我国。”此举天、人、畜生三道代表六趣。】第十八愿叫做念佛往生愿,顾名思义,就是称念阿弥陀佛的名号,能够受到阿弥陀佛的接引,往生西方极乐世界,所以,如果你一心一意想要往生西方极乐世界,念佛是绝对可以往生的修行。《大阿弥陀经》就是吴译的《无量寿经》,是支谦大师所翻译的。《大...

  【又如第十八念佛往生愿,《大阿弥陀经》言:“诸天人民,蜎飞蠕动之类,闻我名字,莫不慈心欢喜踊跃者,皆令来生我国。”此举天、人、畜生三道代表六趣。】

  第十八愿叫做念佛往生愿,顾名思义,就是称念阿弥陀佛的名号,能够受到阿弥陀佛的接引,往生西方极乐世界,所以,如果你一心一意想要往生西方极乐世界,念佛是绝对可以往生的修行。《大阿弥陀经》就是吴译的《无量寿经》,是支谦大师所翻译的。《大阿弥陀经》的第十八愿念佛往生愿说:“诸天人民,蜎飞蠕动之类,闻我名字,莫不慈心欢喜踊跃者,皆令来生我国。”从这一段因愿文,我们可以知道,天道、人道、畜生道的众生,念佛可以往生西方极乐世界,就是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力救度,这就是第十八愿殊胜超越的地方。“蜎”是蚊子的幼虫,所以“蜎飞”指的是蚊子。“蠕动”是虫类缓动徐行的样子,蚯蚓就是。所以连蚊子、蚯蚓都可以听闻阿弥陀佛的名号,念佛往生西方极乐世界。从经文我们确实很难相信这样的事实,可是这是法藏菩萨的愿力。

  你一定很难理解,为什么连畜生念佛都可以往生?为了佐证法藏菩萨的愿力广度一切众生,包括畜生道的众生,甚至连蚊子都能够念佛往生,连虫类众生都能念佛往生,那我们人道的众生念佛,更能往生。在《大乘庄严宝王经》第二卷记载一则公案,观世音菩萨离开狮子国,前往波罗奈大城秽恶之处。波罗奈大城的秽恶之处,有无数百千万类虫蛆众生。观世音菩萨为了救度这一些虫类的众生,就现出蜜蜂的外形,前往救度这一些昆虫。观世音菩萨所化现的蜜蜂,就口中出声,念南无佛陀耶。这一些虫类众生,随着这一只蜜蜂念佛的音声,大众一起称念。因为称念佛号的缘故,这一些百千万类虫类众生,舍掉了身执,通通往生西方极乐世界,皆为菩萨,同名妙香口。观世音菩萨救度了波罗奈城秽恶之处的这一些无数百千万类虫类众生之后,就离开了波罗奈大城,前往摩伽陀国。这个公案记载在《大乘庄严宝王经》。

  我们看到经文,实在是可以体会出佛号不可思议的地方。连虫类的众生可以念佛往生西方极乐世界,成就同样妙香口菩萨。经文是世尊所讲,是事实、是真理、是真相,不由得我们不信。如果以我们凡夫有限的知见,我们一定会认为,怎么可能虫类的众生念佛能往生。怎么不可能,事实就是经文所记载的。所以如果连虫类的众生念佛都能往生,请问诸位菩萨们:你念佛能不能往生?能!绝对能。你会比这一些虫类还不如吗?

  菩萨有随类化生的本事,观世音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,都有随类化身、广度众生的本事,所以菩萨要去畜生道度众生,一定会现与畜生道同样的身形,去度化它们。如果要度牛,菩萨会现牛身;度羊,菩萨会现羊身;度鱼,菩萨会现鱼身。

  《净土圣贤录》记载,阿弥陀佛变化大鱼度渔夫。《净土圣贤录》的记载,确实非常的不可思议。有一个岛屿,居住在这个岛屿的居民,都是捕鱼为生,所谓靠山吃山,靠海吃海。这些渔民发现,竟然鱼儿会念佛,这些渔民就跟着鱼儿念佛。当佛号念的越多的人,抓到的鱼,鱼肉更鲜美。佛号念的越多,鱼儿自自然然就游过来被抓,然后鱼儿身上的鱼肉非常的鲜美。确实很不可思议。有人命终,生西方极乐世界,回到这个岛屿来告诉岛民:阿弥陀佛很慈悲,变化这一些鱼儿诱引我们念佛。你们去看看你们所抓的鱼,吃掉鱼肉之后,这些鱼骨头都长出莲花来。你们去看就知道。这一些渔民到鱼骨头的地方,一看,真的很不可思议,许多的鱼骨头就长出了莲花来。所以你才知道阿弥陀佛的愿力,要广度三涂的众生,非常不可思议。

  如果以我们凡夫有限的观念,我们一定会认为,三涂的众生,他又不能够修行,怎么可能往生?你知道往生的道理,你就会安心念佛、自在念佛、快乐念佛,你担心、顾虑、害怕的心就会放下。因为阿弥陀佛的名号能够救得了昆虫众生,也一定能救得了我们人道的众生。阿弥陀佛的愿力不可思议。如果在鬼道的众生,能够令阿弥陀佛救度往生到西方极乐世界,我们人道的众生,怎么不能令阿弥陀佛救度往生到西方极乐世界?

  所以,确实第十八愿念佛往生愿,非常不可思议。我们从《无量寿庄严经》的第一愿以及《大阿弥陀经》的第十八愿知道,三涂的众生可以念佛得救,所以我们自然从这一些因愿文的体会,生起念佛心:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……当你体会到阿弥陀佛因愿文的真义之后,你的念佛是安心的念佛、是快乐的念佛、是自在的念佛,因为你知道往生西方极乐世界有份了,你当然会很认真的称念了,你就会把这一句名号,当作是钻石一般牢牢的抱住,深怕让人家抢走。

  十八愿念佛往生愿,许多古德称为十念必生愿。念佛往生愿是善导大师、法然上人所取的愿名。慧远大师就取为十念往生愿,也就是说一生称念十声的阿弥陀佛圣号,也能够往生。如果你对阿弥陀佛的愿力不够深入了解,你一定又会怀疑,怎么可能?一生念十句的佛号就能往生吗?可不可能?讲一个真实的公案来佐证,因为事实胜于雄辩。迦才大师所著作《净土论》第三卷,说了一个公案。有一个人,不知道他的姓名,这一个人的个性很阴险,不信因果,经常以杀猎为业。有一天生病了,到临终,业障现前,他看见了地狱刑罚的种种苦具以及他所杀害的众生,来向他讨命。这个人后悔了:我平时不相信出家人所说的话,今日见到地狱的苦具,果然如经典所说。于是这个人就告诉他的家人说:你们赶紧救我。他的太太跟儿子跟他说:我们要如何的救你?这个人就说:你们如果不能救我,赶紧到寺院里,请一位出家人来救我。

\

  他的家人就照着他的交待,派了一个人到寺院,请了一个出家人来。这个出家人来了,这一个人见了出家人之后,悲泣而说:请师父慈悲,赶紧救度弟子。这个出家人就跟他说:你平时不信三宝,现在重病临终,很难得救。这个人就说:你所说的一点也没错,但是师父你读了佛经,像弟子这样的罪人,临终快死了,是不是也有救度我的佛法?这位出家人回答说:有的,《观经》的下品下生,就是说明一个平生造作五逆十恶之罪,临终遇到善知识为说妙法,教令念佛,他的生命已经到了只剩下念十句佛号的时间而已。如果你现在能够虔诚的念佛,一样可以得救。这个人听了之后,非常的欢喜:佛说有地狱真的有地狱,因为我现在看到地狱的苦具了。既然《观经》佛说临终十念也能往生,那么弟子现在念佛也一定能往生。于是他就告诉他的家人:赶紧拿火来。他的家人点燃了香火,拿着香炉要给他,这一个人就说:我现在快堕入地狱了,那里还需要用香炉,赶紧将火拿来给我。于是他就左手燃火右手握香,面向西方,至心念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……还念不到十声,就跟这一位出家人以及他的家人说:阿弥陀佛从西方来了,还有许多的圣众,放大光明,授与我莲花宝座,我要走了。讲完之后,舍报了。

  迦才大师说了这个公案之后,最后举了一句结论的话:“这就是十念往生。”殊不殊胜?太殊胜了。(掌声)

  十念往生,从因愿文,从实例公案,我们就知道是事实,有理有事,由不得我们怀疑,由不得我们不信。确实我们如果能够从因愿文体会到法藏菩萨救度众生的苦心,我们一定会精进的念佛。一个人一生造了许多的罪业,临终只剩下可以念十句佛号的生命,这么认真想要求往生,热切的心念佛,阿弥陀佛救不救度?当然救度。

  好!我请问大家:如果你是阿弥陀佛,你发愿要用你的果地名号救度众生,你看到人间有平生为非作歹的人,临终快死了,受到善知识教他念你的佛号十声,他就死了,要往生你的净土世界,请问你慈悲的阿弥陀佛,要不要接引他?要不要?要接引的请举手。哇!你们都举手。哇!你们真是慈悲,换我跟你们赞叹(掌声)。当然要啊。就像有人受难了,我们要去救他,会有条件吗?有人不小心掉入海里了,你要去救他,会不会要求对方:你要念我的名字念到没有妄想,我再救你。有这样的人吗?没有吧!

  我们了解佛是大慈大悲的人,当然我们一心念佛,内心就非常的安心。但是我们知道连逆恶的人,阿弥陀佛都要救度,那行善的人阿弥陀佛更要救度,对不对?临终生命到了只剩下念十声的这样的众生,阿弥陀佛都要救度,那平生念佛念千念万的人,阿弥陀佛更要救度,对不对?所以你们能不能往生?能!这时候要给阿弥陀佛赞叹(掌声)。