大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

一一愿都是第十八愿

导读:【法然上人《无量寿经释》云:“其四十八愿中,或立无三恶趣愿,或说不更恶趣愿,或言悉皆金色愿,此皆为第十八愿也。”】法然上人在《无量寿经释》这一段的开示,说的非常精妙。四十八愿之中,第一愿无三恶趣愿,第二愿不更恶趣愿,第三愿悉皆金色愿,乃至其余的四十七愿,每一愿都是第十八愿。  为什么法然上人会做这样的开示呢?因为四十七愿的任何一愿,若没有第十八愿就没有意义啊!所以四十七愿的...

  【法然上人《无量寿经释》云:“其四十八愿中,或立无三恶趣愿,或说不更恶趣愿,或言悉皆金色愿,此皆为第十八愿也。”】

  法然上人在《无量寿经释》这一段的开示,说的非常精妙。四十八愿之中,第一愿无三恶趣愿,第二愿不更恶趣愿,第三愿悉皆金色愿,乃至其余的四十七愿,每一愿都是第十八愿。

  为什么法然上人会做这样的开示呢?因为四十七愿的任何一愿,若没有第十八愿就没有意义啊!所以四十七愿的任何一愿都是第十八愿,这确实是很深奥的道理,也是很微妙的道理。

  好,简单来说。第一愿无三恶趣愿,为什么就是第十八愿念佛往生愿呢?因为第一愿无三恶趣愿,众生若知道,法藏菩萨誓言要成就的西方佛国没有畜生道、没有饿鬼道、没有地狱道,众生知道之后,内心就非常的欢喜,想要念佛求生西方极乐世界,因为西方极乐世界没有三途。我们娑婆世界有三途,有三途当然就有苦难,有三途当然就会因为贪、瞋、痴的烦恼起现行,造作杀、盗、淫、妄,而堕落三途受苦受难。对我们凡夫众生而言,我们的烦恼逢缘触境起现行,造罪造恶而堕落三途受苦,是我们最恐惧的、最害怕的。如果我们杀人放火,无恶不作,不会受苦受难,不会堕落三途受苦受难,何必要恐惧呢?何必要惊惶呢?就是因果定律使造恶造业的人,要受堕落三途的苦报,所以凡夫众生若知道了,内心才会起恐惧之心。一个杀人放火的人,他一定知道,假使被警察抓到,把他关在监狱之中,他就失去自由,所以为非作歹的人,就很怕看到警察,会逃避警察。这就是每一个凡夫都知道若造恶就会受苦的道理。

  那么念南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界,不只是可以从第十八愿体会法藏菩萨要救度我们的用心,从四十七愿任何一愿,同样可以看出法藏菩萨用名号要救度我们众生的悲心。因为第一愿国无恶趣愿,西方极乐世界没有三途,岂不就是法藏菩萨要给十方有三毒烦恼的众生安心念佛,因为西方佛国没有畜生道、没有饿鬼道、没有地狱道,就是法藏菩萨要对十方有三毒烦恼的众生说:“你念佛,回来我的西方净土,你不用担心会受三途之苦,因为我的国土清净庄严,没有三恶道。”十方众生从第一愿体解法藏菩萨这份悲心,自然起念佛之行,称念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……求生西方极乐世界,因为从第一愿知道西方极乐世界没有三途,因为从第一愿了知法藏菩萨没有嫌弃我们烦恼的凡夫众生,因为从第一愿了知阿弥陀佛要救我回到西方佛国,使我不再六道受生死轮回之苦,也就是阿弥陀佛不希望我继续沉轮在三途苦海。从第一愿的因愿文,知道法藏菩萨这么慈悲的佛心,当然起念南无阿弥陀佛的正念,求生西方极乐世界。

  从刚才信愿所说的这些道理,可以印证法然上人所说的无三恶趣愿就是第十八愿。

  第二愿不更恶趣愿,也是第十八愿念佛往生愿,为什么?道理是同样的,就是念佛往生到西方极乐世界之后,不会再到他方世界堕落在三途受苦。我们凡夫众生纵然在娑婆世界的生死轮回,知道下辈子可以投生在天道、人道,不会投生在畜生道、饿鬼道、地狱道。但是轮回是无止尽的,在此世界纵然不会堕落三途,或许轮回到他世界会堕落三途。有生死轮回观念的人,必然会想到,我在无穷尽未来的生死轮回,有可能到他世界之后就堕落三途啊!

  所以法藏菩萨要让十方的众生往生到西方佛国之后,到他方世界上求下化,也决定不堕落三途,所以誓言第二愿不更恶趣愿。所以了解法藏菩萨发第二愿的愿心用意,也必然会起念佛求生西方极乐世界的心。所以第二愿不更恶趣愿,就是第十八愿念佛往生愿。

  同样的道理,第三愿悉皆金色愿,就是第十八愿念佛往生愿,因为在娑婆因地,身体、貌相、肤色种种的差别,所以有烦恼、有苦恼、有比较,有比较肤色的不同,就会衍生出烦恼痛苦。法藏菩萨要救度十方的众生回归西方极乐世界,连身体的容貌、颜色都一样,就不会互相比较。没有互相比较,就没有苦恼的产生。所以体会法藏菩萨发第三愿,要带给十方肤色不同的众生往生西方之后,身体都是紫磨黄金色,只有清净快乐,没有比较的痛苦,因此会起念佛的心愿。因为有念佛想要往生西方极乐世界的心愿,才能到西方佛国,而得到了身体颜色与阿弥陀佛同样紫磨黄金色。所以从这个道理也可以了解,第三愿悉皆金色愿,就是第十八愿念佛往生愿。其它的为了节省时间,我们就不再比喻了。

  既然第十八愿以外的四十七愿,愿愿都是摄入在第十八愿,也就是四十七愿的每一愿都是第十八愿,当然第十八愿就是中心、就是根本。所以法然上人、善导大师,才会说第十八愿就是根本愿,简称“本愿”。

  若就根本来说,第十八愿就是本愿;若就因本来说,四十八愿的每一愿都是本愿。对我们现在还在生死苦海的凡夫而言,最要紧的就是决定能往生西方极乐世界,因为我们往生西方极乐世界后,第一愿无三恶趣愿的利益,我们就得到了;第二愿不更恶趣愿的利益,我们也得到了;第三愿悉皆金色愿的利益,我们也得到了;第四愿无有好丑愿的利益,我们也得到了;第五愿到第十愿六神通愿的利益,我们也得到了;第十一愿必至灭度愿的利益,我们也得到了;第十二愿光明无量愿的利益,我们也得到了;第十三愿寿命无量愿的利益,我们也得到了;其它四十七愿的每一愿,都因为第十八愿念佛往生愿,使我们念佛往生西方极乐世界,通通得到了。所以有第十八愿,才有其它的四十七愿,若没有第十八愿,就没有其它的四十七愿,所以当然我们特别注重第十八愿啊!道理就是如此啊!

  知道这个道理之后,自然就不误会本愿的行者,说:“你们只要第十八愿,其它的四十七愿都不要!”不是!这是误解。不要因为误解去伤害世尊最悲心宣讲的法门——净土法门、阿弥陀佛的本愿。也不要因为误解去伤害称念南无阿弥陀佛的本愿行者纯真无我的信仰。

  佛法非常的深奥,如果没有好好的深入了解,往往会因为一知半解,而误会别人。错误的认知往往是因为自己没有对佛法深入的了解所致,所以对本愿法门不了解的人,会因为人云亦云,对本愿诸多的批评诽谤,这样诽谤三宝,是要堕落无间地狱,这罪报是非常的深重。因此有因缘听到信愿开示的四众佛子,你若对阿弥陀佛的本愿法门不了解,净土三部经好好深入探讨,自然就不会对本愿法门误解。

  我们本愿山有出版很多本愿的经论,一本一本好好的用心深入探讨,了解了,便不会误会,便会内心欢喜安心的念佛,赞叹别人为什么可以接受阿弥陀佛的本愿。念南无阿弥陀佛,虽然是很容易、很简单的修行,但因为这句佛号的道理是由法藏古佛发愿修行所成就的,是唯佛与佛乃能究竟的法门,是唯佛与佛乃能究竟的境界,凡夫愚痴无智,要如何彻底究竟圆满了解佛号的道理呢?很难!也因为很难,所以使得净土法门是难信易行之道。很简单修行啊!念南无阿弥陀佛什么人不会,大人小孩,人人都能,但道理是连老修的佛弟子都不容易了知到究竟圆满。佛的智慧,连菩萨、声闻、缘觉都没办法究竟了知了,何况是凡夫众生呢?

  如来智慧海,深广无涯底,

  二乘非所测,唯佛独明了。

  这是《无量寿经》的偈颂。这首《无量寿经》的偈颂经文,也就是在说佛的智慧究竟无上,是菩萨、声闻、缘觉无法了知的,何况是凡夫众生呢?

  佛号是法藏古佛的智慧选取要救度众生的方法,所以佛号就是佛智,明信六字洪名南无阿弥陀佛,就是明信佛智。如果对佛号没有彻底了解,要生出真实的信心,是非常的困难。念佛的人要往生西方极乐世界,在心中若知道决定能往生,一定是非常的欢喜;若不知道决定能往生,要如何起欢喜的心念呢?世尊在《无量寿经》跟我们说:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念。”闻信名号是因,信心欢喜的一念是果,但你我周遭在念佛的佛弟子,有几个人念这句佛号,内心是充满欢喜踊跃的心念,不多啊!

  为什么很多人在念佛,对往生西方现在决定起欢喜心却是很少?就是对这句佛号南无阿弥陀佛没有深入的了解,对法藏菩萨心愿没有深入的明了,对六字洪名的本愿妙义没有深入的体会,因此心中对往生一事充满怀疑、担心、顾虑,虽然念南无阿弥陀佛,但是内心对往生西方极乐世界不敢肯定、不敢决定,这是很多念佛人的心声。所以我们念南无阿弥陀佛,对三经世尊的开示,对祖论祖师的开示,来体会六字洪名的本愿妙义,这样解行并进,心口才能一如,内心有信受阿弥陀佛本愿的欢喜内涵,因为知道念佛能往生,当然就会欢喜啊!不知道念佛能往生,怎么会欢喜呢?

  心信口称,心里欢喜念佛能往生,当然在口业就流露出称名之行,内外一如、信行一体,本愿行者就是这么欢喜的念佛,这么快乐的念佛,这么自在的念佛。若不信,念佛是念的很苦恼,念佛是念的很担心,为什么?因为就不知道能往生西方极乐世界,千念万念,要祈求将来临命终有正念,才能往生西方极乐世界,这样的心当然就是有担心、烦恼、顾虑的心思啊!

  所以我们对法然上人的开示,对善导大师的开示,知道念这句佛号南无阿弥陀佛,是第十八愿法藏菩萨要救度我们的根本精神,当然四十七愿的任何一愿,在我们念佛的本愿行者身上就有了意义,为什么?因为第十八愿得到了,其它四十七愿愿愿都得到了,第十八愿失去了,其它四十七愿愿愿都失去了,所以注重第十八愿就是这个道理啊!

  下面,法然上人在《无量寿经释》继续说:

  【其第十八愿者:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。四十八愿中,此愿特胜,何以故?若无众生往生彼国者,则悉皆金色愿、无有好丑愿,以何成就乎?】

  这段话说得实在太好了。第十八愿是四十八条大愿当中特别殊胜,为什么?下面法然上人说出答案:若没有众生往生西方佛国,那么悉皆金色愿、无有好丑愿,依什么来成就呢?这意思就是说,若没有众生念佛往生到西方极乐世界,要怎么得到悉皆金色愿的功德利益呢?要怎么得到无有好丑愿的功德利益呢?其它四十七愿的任何一愿都是同样,我们若没有往生西方极乐世界,要怎么得到第五愿宿命智通愿的功德利益呢?要怎么得到第六愿天眼智通愿的功德利益呢?要怎么得到第七愿天耳智通愿的功德利益呢?怎么得到第八愿他心智通愿的功德利益呢?要怎么得到第九愿神足智通愿的功德利益呢?要怎么得到第十愿漏尽智通愿的功德利益呢?六神通得不到啊!因为没有往生西方极乐世界,要怎么得的到?若没有往生西方极乐世界,第五愿到第十愿的六神通愿,要依什么成就?所以四十七愿的任何一愿,都是要依第十八愿而成就,因为有第十八愿的缘故,所以四十七愿的任何一愿才有意义、才可以成立、才可以成就,也就是因为这个道理,所以我们特别注重第十八愿。

  将第十八愿的道理,说得很微细、说得很深入,要让十方的众生听闻之后,安心念佛,往生到西方极乐世界,其它四十七愿的每一愿就究竟圆满得到了,四十七愿任何一愿的功德利益,就都得到了。所以第十八愿是最重要的,这是非常有道理的啊!

  下面,法然上人在《无量寿经释》继续说:

  【亦唯有众生之往生,方有身之金色、无有好丑、具足五通、证悟宿命。】

  也就是因为有众生念佛往生到西方极乐世界,才可以得到身体紫磨黄金色啊,才可以得到无有美丑的利益啊,才可以得到具足五种神通的利益啊,才可以得到证悟宿命通的功德利益啊。所以第十八愿是最重要的。

  因此,

  【善导和尚于《观经疏·玄义分》释言:法藏比丘发四十八愿,一一愿言:若我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国,下至十念,若不生者,不取正觉。四十八愿,一一皆此意也。】

  在《无量寿经释》,法然上人引用善导大师在《观经四帖疏·玄义分》的开示。善导大师在《观经四帖疏·玄义分》开示说:法藏比丘发四十八愿,一一愿都是第十八愿。这个道理就是刚才信愿所说的道理,四十七愿的一一愿都是第十八愿念佛往生愿,因为第一愿无三恶趣愿,若没有第十八愿就没有意义,不能成就。

  第十八愿是法藏菩萨用佛号让众生称念加以救度的悲愿,第一愿众生体解西方佛国没有三途,会起念佛往生西方佛国。所以第十八愿,众生知道法藏菩萨用名号要度我们往生西方极乐世界的悲心,当然会起念佛之行,第一愿十方众生知道西方佛国没有三途,也会欢喜想要念佛求生。所以一一愿就是第十八愿,善导大师实在说的很好。

  善导大师、法然上人,这两位了不起的祖师,体解阿弥陀佛发四十八愿的用心、苦心,所以开示了这么高妙的道理,令我们众生看了《观经四帖疏》善导大师的开示,看了《无量寿经释》法然上人的开示,内心安心念佛。因为四十八愿都是法藏菩萨要诱引众生念佛回归西方极乐世界的悲愿,特别有第十八愿“若不成者,不取正觉”誓言绝对的救度,使众生了知法藏菩萨绝对救众生的悲心愿力,安心念佛。

  信受本愿就是为了要安心念佛,就为了要老实念佛,为了要一心念佛。世尊在《无量寿经》教我们“一向专称无量寿佛。”心只有向阿弥陀佛的愿力,称念六字果号,这样就是一向。既然有想在心中一向念佛,要体会阿弥陀佛的本愿,了知阿弥陀佛的慈悲愿力,当然我们要一向专念无量寿佛的行者,就要好好的听闻四十八条大愿的道理,来体会法藏菩萨发愿要救度我们的用心,来体解六字洪名南无阿弥陀佛的本愿妙理,这就是真实的本愿行者应该要作的修行。

\

  下面。

  【此即善导大师将四十八愿,一一解释为第十八愿,一一指归于此愿,以显专念名号之义。】

  善导大师在《观经四帖疏·玄义分》这段的开示,将四十八愿一一愿都解释为第十八愿,一一愿都指归于第十八愿,彰显出专念南无阿弥陀佛的名号道理。

  我们知道四十八愿都是法藏菩萨为了要诱引十方众生念佛的发心,当然我们了解之后,要与阿弥陀佛相契相应,就是念佛;要与阿弥陀佛感应道交,就是念佛;要往生西方净土,就是念佛,净土法门的道理就是如此。

  下面。

  【大师云:“四十八愿,唯明专念名号得生。”】

  确实四十八愿,是唯明专念南无阿弥陀佛,往生西方佛国。

  【故知:第十八愿如纲,四十八愿如目,纲举则目张也。法藏成佛十劫,果成佛意不忘因愿,必来摄取念佛众生,以本誓重愿不虚故,故特重之。】

  法藏菩萨已经成佛了,《无量寿经》、《阿弥陀经》,世尊都说:“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。”既然法藏菩萨成佛,佛当然不会忘记他因地发愿要度众生,所以一定以果地的名号摄取十方在因地念佛的众生,阿弥陀佛的悲心愿力不虚故。所以我们众生念佛,一定能往生西方极乐世界。

  所以特别注重第十八愿的道理,就是如上所说。因此我们好好的听闻阿弥陀佛的本愿,好好的称念六字果号,现生便可以往生决定,将来临终,蒙佛菩萨现前接引,了办生死,脱出苦海,往生成佛,证悟菩提,一生修学圆满究竟了,这就是我们念佛的人所追求的。

  在此信愿至诚之心祝福诸位四众佛子,当生成就,念佛成佛。