大众学佛网
大众学佛网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 星云大师讲演集/ 文章正文

《星云大师讲演集》-从佛教的观点看未来的世界

导读:时间:公元一九八一年四月三十日地点:淡江大学对象:学生(弟子依淳记)一.从时、地、人三方面看佛教对未来的看法二.从社会、政治、宗教的进化方面看佛教对未来的看法三.未来的社会──佛光普照的社会四.怎样实践人间净土的理想各位同学:很荣幸,今天有机会在这里和各位见面,以研究佛学的身份来讲述佛教的一些看法。我听说贵校非常进步,而且有远见、有智能,本学期更开各大学风气之先,设立叫“未来学&rdq...

时间:公元一九八一年四月三十日

地点:淡江大学

对象:学生(弟子依淳记)

一.从时、地、人三方面看佛教对未来的看法

二.从社会、政治、宗教的进化方面看佛教对未来的看法

三.未来的社会──佛光普照的社会

四.怎样实践人间净土的理想

各位同学:

很荣幸,今天有机会在这里和各位见面,以研究佛学的身份来讲述佛教的一些看法。

我听说贵校非常进步,而且有远见、有智能,本学期更开各大学风气之先,设立叫“未来学”的新颖科目,这实在是值得喝彩的一件事。绝大部份的人,都喜欢眷恋过去,认为回忆要比现实甜蜜而美丽。事实上,人不但不能只活在回忆里,甚至也不能只活在现实里。我们应该放开我们的眼界,看看我们未来的世界、未来的社会和未来的人生究竟是怎么样的?这也是每个知识份子,每个有心人都应该共同热切关心的事。今天,我就以“从佛教的观点看未来的世界”,做个说明。

一.从时、地、人三方面看佛教对未来的看法

佛教对于时间、空间、人间,乃至于人群关系,不但有许多看法,而且讲说得非常彻底、深妙。在时间上讲,有所谓的过去、现在、未来,过去有无量阿僧只劫,很长很长的时间;未来也有无量的阿僧只劫,很长很长的时间。在空间上,则讲到此世界、他世界、他方世界、十方无量诸世界。我们常听说的三千大千世界,只不过是一个太阳系而已,佛教的世界观,有无量无边的世界,有无量无数的太阳系。佛教讲到人间,不但讲你我的关系,还讲到我与众生的关系。而关于众生,则又有无量无数之多。

这里,我举一段梁潄溟先生的故事给各位听听。梁先生是位穿着长袍马挂讲“西洋文化”的先生,他与穿着西装讲“中国哲学”的胡适博士都是享誉北大的教授。据说,早年梁先生和几位同学一齐到北大参加入学考试,放榜后,几位同学全被录取,惟有梁先生没有考上。不过他没有灰心,反而发了个大愿──有一天我要到北大来教书。于是他隐居到一个佛教的寺院里发愤用功,研究佛学,没几年时间,他不仅深入佛法,世间学问更是大进。当时江西教育厅的某些要人,于偶然间发觉他的才识不凡,就在那年暑假,请他在教育厅举办的教育学会中公开讲学,题目是“东西文化哲学”。他除了讲演外,并每天在报纸上发表演说内容,因此,震撼了当时的学术界,北大校长立刻聘请他去执教。此时,昔日和他一同去考北大的同学,还在读四年级。

抗日战争期间,他到四川省太虚大师所主持的“汉藏教理学院”讲演。他跟大家说:

“你们佛教的同学都怪我梁某人,过去研究佛学,现在反而进入到儒家,好像对佛教不忠不义,但是我却为了六个字而离开佛教到儒家的,这六个字是──此时、此地、此人。佛教讲到时间,总是推到那么遥远,而我们此刻的问题还没有解决;佛教讲到空间,有西方世界、东方世界、他方世界,而此时的社会问题还没有解决;佛教讲到人间,有人、畜牲、饿鬼、地狱、天人、声闻、缘觉、菩萨十法界那么多的众生,可是人的问题还没有解决。我觉得佛教的理论,过份夸大,我接受不了,容纳不下。儒家的理论比较切实际,重视现实,重视建设,重视此刻的人间。”

梁潄溟先生讲完后,太虚大师当即提出了一个看法,说:

“在时间上说,佛教虽然讲过去、现在、未来,但是,却重视现在的福祉;在空间上说,佛教虽然讲他方世界、十方世界,但是,却重视现实问题;在人间上说,佛教虽然讲十法界无量无边众生,但是,却重在人类,以人为本。”这也就是我首先要向各位提出的佛教对时、地、人的看法。

文化的发展,历史的演进,科学的一而再突破,证明了:“从过去那个时代、那个地方、那个人,进步到此时、此地、此人还是不够的,必须还要朝着未来、他方世界、其它法界去迈进才行。”今天的科技发展、学术研究,不正把我们带向更空旷的未来吗?我们常常看一些老公公、老婆婆在拜拜时念念有词地祈求说:“我的未来……,我的未来……。”想想,连这些老人家都想到要未来,要来生,那么,我们为什么不对来生和未来做个探讨呢?

没有理想,谈何方向?谈何实现?没有未来,我们就没有目标,没有实现理想享受成功的喜悦。贵校开了“未来学”一科,不仅契合潮势的发展,也和佛教的精神相应,这是非常有意义的。

二.从社会、政治、宗教的进化方面看佛教对未来的看法

其次,我再从社会、政治、宗教等各方面的演进情形,来和各位谈谈佛教对未来的看法。

从社会进化的程度来说,最早是游牧社会,然后再慢慢演进到农业社会,再由农业社会慢慢演进到工业社会,乃至今日的高度工业社会。由这一高度的工业社会再发展下去,未来又将是一个怎样的社会呢?现在,我对未来的社会绘下了一张蓝图──佛光普照的社会蓝图。有关此一社会的详细情形,我待会儿会讲到。

接下来,我们再从政治方面的进化看未来。人类最早的政治是神权政治,一切委诸于天意、神旨。神权政治慢慢地演变,国君抬头了,成了君叫臣死,臣不得不死的君权至上的政治。君权政治经过长久的年代,人民意识逐渐抬高,纷纷要求参政权,于是君权时代又进化到今日的民权时代。那么,民权政治再发展下去,又将是怎样的政治呢?民权政治再发展下去,将成为生权政治的时代,一切众生都有参政权。现代许多著名的舆论和法律,也都惠及到人类以外的其它动物,并且主张保护他们。譬如不可虐待动物,鸡鸭未杀前不可倒吊、綑绑,牛马不可令其操劳过度,稀少的动物不可滥杀,不可令其灭种,凡此种种,都已证明了人以外其它生物的生命权已获得逐渐的重视,未来将走到生权政治的时代。关于生权政治的详细情形,也将在下面讲述未来社会的蓝图时一并解说。

接下来,我们再从宗教的进化情形看未来的世界。自有人类历史以来,就有宗教信仰。最早的宗教是“自然宗教”,当时民识未开,对大自然不了解,并且充满了神秘感和恐惧感,以为大自然的一切现象各有神主宰其事,因此有了所谓的山神、雷神、闪电神、雨神、风神、河神等。即使到二十世纪的现代,在台湾还有不少的树神、石头公、石头神。早期的人们因为对自然界的不了解,而产生了崇拜自然的宗教。此后,民智慢慢打开,英雄人物不断出现,于是崇拜自然的宗教就进化到崇拜英雄的宗教。譬如:关云长讲究忠义,非常伟大,值得人们效法、学习,所以大家就把关云长当神来拜;岳武穆(岳飞)忠贞可嘉,大家就把岳武穆当神来拜;郑成功率领军队退守台湾,并移来福建、广东两省的人民,大家就把郑成功当神拜;妈祖林默娘,对渔民救苦救难,所以人们又把妈祖当神来拜。这些英雄人物由于各有特殊的功积,所以大家建庙奉祀他们。这许多的英雄信仰、自然的崇拜,虽然维系了我们民族团结精神,不过对于一个真正宗教所给予人性的启发、人格的升华及对未来生命的研究探讨上来说,前述二者是不够的。所以未来宗教必然要发展到以真理为宗教的时代。

什么叫做“真理的宗教”呢?所谓真理的宗教,不是对神奇产生的盲目信仰,更不是精神上的崇拜,而是对宗教本身的真理,有确切的认识了解,知道他的确能解脱我们的烦恼,知道他确实能解脱我们的生死、我们的问题。真理的宗教不但能解决我们过去的问题、现在的问题,甚至于未来的问题,所以真理的宗教是我们未来的需要。

三.未来的社会──佛光普照的社会

佛教理想的未来社会,就是前面提及的“佛光普照的社会”,所谓佛光普照的社会就是生权政治、真理宗教俱实现了的人间净土的社会。

佛教讲的净土,不只是指十万亿佛土以外的阿弥陀佛的西方极乐世界,和药师佛的东方琉璃世界。佛教的净土是可以实现在人间的,也可以实现在现代的,所以维摩诘经就特别开示我们说:“随其心净则国土净”,意思就是说,这个世界很髒乱、很黑暗、很动荡不安、很令人烦恼,但为什么会如此呢?这一切都是我们不健全的心理所表现出来的。假如我们有健全而美好的心理建设,这个世界就可以成为人间净土了,极乐世界的一切都可以实现在我们的眼前了。

下面再让我们来看看未来佛光普照下,人间净土的几个特色。

(一)没有阶级斗争众生一律平等

佛光普照下,人间净土的第一个特色是没有阶级斗争,众生一律平等。古代的印度有婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗四种姓的严格划分,彼此不共住、不通婚。在古代的中国也有士、农、工、商的区分,连目前最民主的美国也有所谓的“人权问题”。古今中外的战争,有多少不是因为争阶级、争领导权而来的?形成阶级的原因很多,人间的财富可以定出阶级来,人的聪敏驽劣可以分出阶级来,道德品性的不同可以分出阶级来,甚至连畜牲也可以分出阶级来。阶级的划分,阶级的悬殊,自古就给人类带来了无比的烦恼、无比的动乱。而佛教就是主张彻底拔除阶级观念的宗教。

释迦牟尼佛当初舍弃太子之尊出家修道,主要就是不满意当时社会阶级的悬殊。所以,释迦牟尼佛在菩提树下金刚座上成正觉的第一句宣言就是:“大地众生皆有如来智能德相。”一切众生皆有佛性,四姓出家同归释种,就是由这里来的。佛教不但主张人与人间的平等,更主张人与众生间的平等,佛是觉悟了的人,人是未觉悟的佛。所以在佛教只有先知、后知,先觉、后觉的区别,这只是学有前后的学长和学弟之分罢了;而在学习的能力上、人格地位的尊严上,大家都是一样的。妙法莲华经中常提到一位名叫“常不轻”的菩萨,为什么这位菩萨叫“常不轻”呢?因为这位菩萨常把“汝等皆当作佛”挂在心里,他视一切众生平等,不轻视任何一众生。

对于别人的人格,我们尊重他,认为他在未来能成佛,如果人人都能有这样的胸怀,并且如实地去做,那么,社会自然不会有高低阶级之分了。没有阶级的悬殊和斗争,大家就能快乐、和平地相处在一起。
 

(二)没有男女的关系

未来佛光普照下的人间净土第二个特色是没有男女的关系。我提出这个问题,各位一定觉得很不可思议,也觉得很严重。各位一定心里想:“这个社会就是靠男男女女才热闹起来的,有男男女女才有爱、才有情啊!没有爱,没有情,没有男男女女的人生,等于是没有花的世界,等于是没有水的沙漠,这种人生多乏味!多无聊!”可是,大家要知道,人生的烦恼、忧虑、颠倒,都是从愚痴来的,从男女来的。我们可以看,自有人类以来,由于男女的关系,演出了世间多少的问题。

讲到没有男女的分别,常有人会说:“大家都学佛,男的出家成比丘,女的出家成比丘尼,大家都不结婚,不生儿育女,人类不是就要灭种了吗?”这是绝对不会的,看!今日科技、医学的发展,婴儿已可以不由母体来孕育,而在试管中培养成形,培养大。在佛教里,有时候没有男女关系,一样可以有人生。佛教净土宗的修持,要发“愿生西方净土中,九品莲华为父母”的愿,就是说极乐世界里的人,不是由男女的交媾而生出,是经由莲花化生而成,是以清净的莲花为父母的。科学的发展是人类智能的结晶,我们确信,除了莲华化生外,人类还可以有多种出生法,不一定要经由男女关系。男女关系,固然给了许多人甜蜜、幸福,但更给了人们数不清的苦楚和不幸。甚至可以说,人间好多非法的事情,往往都是由于男女的情爱而产生。比方说,本来可以不说谎,也不必说慌的,可是为了晚上要和爱人约会,只好骗父母亲说要到老师家里补习。本来可以不伤害人的,可是为了气忿对方变心,为了追求不到对方,于是向对方泼毒液,或将对方杀死,以致犯了杀人罪。本来有很美满的家庭,可是却为了追求不正常的男欢女爱,而致家庭破裂,也犯了妨害家庭罪。情爱和烦恼是相随而来的,而且容易造成道德上的缺欠。

佛教虽然提倡出家生活,可是也不反对男女在家的生活,所以佛法中有很多是为在家人的幸福而讲的,同时也可以举行佛化婚礼,不过佛教是希望男女间的情爱,能从自私的、占有的慢慢升华成慈悲。佛教所讲的“慈悲”是拔苦予乐的意思。“爱”是有条件的,和我们越亲近的人,我们越爱他;和我们越疏远的人,我们越不关心他。比方说,我们爱朋友,不会超过兄弟姊妹;爱兄弟姊妹不会超过自己的儿女;爱不认识的人不会超过认识的人。“慈悲”则是无条件的,是“无缘大慈,同体大悲”的,不管和我们是否有缘份,是否有关系,都要帮助他,这就象是太阳、月亮对大地众生都予以平等的照射,而无私心、分别心一样。“菩萨”又叫“不请之友”,意思就是说菩萨是不待人请求,就会自动以朋友的身份来帮助人。现在的社会,很多人都在提倡“人饥己饥,人溺己溺”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等救苦救难的社会福利事业。以后再继续发展下去,男女的关系、情爱,升华、扩大成慈悲,社会就会更加友爱、和乐。

(三)没有经济的占有

未来佛光普照极乐世界的第三个特色是没有经济的占有。人世间的纷争和战乱,很多是由经济问题所引起的。从人类经济发展史上看,人类最早的经济能源是“力气”,有力气就可以赚钱,就可以获得生活所需。这个力气以人和动物的力气为主,其力用较小。慢慢的进步到利用物理、矿物的作用为经济能源,近代更进步到以水、电、石油、原子能作经济的能源。水、电作经济的能源比较少问题,至于石油,则不但造成了“能源危机”,更掀起了世界性的经济恐慌。今日的世界,谁拥有油田,谁就富裕;那个国家拥有石油,那个国家就富裕。因此有人说,未来的世界,可能因石油问题引起战争,目前社会又进步到吸取太阳的热量作能源的阶段,相信不久的将来,人类可以不必上山下海去采石油,而可以大量利用太阳能。

太阳能虽然很好,但它是心外的能源,是有限的。除了心外的能源,在我们每个人的本性里,都拥有一个心内的能源,这心内的能源是用之不尽、取之不竭的,我们实在应该努力去把它开发出来。心内的能源是人类完成大事、毕竟功果的主动力。佛教里的许多尊者大德,一生清苦,过着树下一宿,日中一食的生活。孔子的弟子颜回,一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其苦,而回也不改其乐。为什么他们能如此自在地过着这样清苦的生活呢?因为他们发挥了心里能源的功用。

什么是心里的能源呢?“不执着”就是我们心里的能源,有心里的能源,就不会贫穷。像我,虽然没有金钱,不过我并不贫穷。看!天地是我的,任我居住;自然界的风光,任我欣赏;虚空里的空气,任我呼吸;山河大地任我遨游;星星、月亮、太阳,那一样不让我自由享受?我穷吗?一点也不!这一切的一切是我的,也是你的,它们不属于任何一个人,却为任何一个人所享用;它们不属于任何一众生,却为任何一众生所享用。这一切的一切都是我心里的东西,众生是我心里的众生,世界是我心里的世界;如果我们能把虚空、世界、众生都包藏在我们的心里,你们说,我们会贫穷吗?

我们要未来的世界更美好,更进步,更安和乐利,首先要解决经济问题,而解决经济问题的根本办法,就是开发我们心里的能源,将心中的宝藏挖掘出来,提炼出来。今日科学的发展,人类能登陆太空,这是利用心智研究的成果,所以佛经说:“三界唯心,万法为识。”又说:“心如工画师,能画种种物。”的确,我们的心就像一个艺术家,想画什么,就能画出什么。“心”又好象是一个工厂,如果设备齐全,就能生产良好的物品;如果设备不好,产品自然就差了,甚至还发生冒黑烟、排废水等污染生存空间的事呢!

有人问:佛教的天堂、地狱在那里呢?在我们的心里。天堂、地狱不但在我们的心里,也由我们的心所造出。所以未来的世界,不只是靠劳力、物质、太阳能就可以维持的,而必须靠我们心内资源的运用。心内能源的开发,将使我们有愿必成,将使我们的生活不必靠经济的占有就能美满、富裕、安乐。

(四)没有物质的缺乏

未来佛光普照人间净土的第四个特色是没有物质的缺乏。物质对人类的生存是很重要的,物质丰富,人们的生活就可以改善;物质条件差,人们就贫困苦恼,因此物质和人们的生活有很大的关系。物质的缺少会引起生活的不如意。譬如:在外面辛苦了一天,回家没有热水洗澡;交际应酬,没有好的衣服和搭配;要出远门,没有方便而快速的交通工具;……这些都是足以令人懊恼。佛教的极乐世界,就没有前述的问题会发生,因为极乐世界是七宝舖地的庄严世界,在彼世界中应有尽有,人们思衣得衣,思食得食,自由自在,各取所须。未来的世界,大家守道德、讲仁义、讲因果、讲结缘、讲慈悲,社会一定会慢慢进步到和极乐世界一样。

看!三十年来的台湾,在大有为的政府领导下,全国人民有志一同,精进不懈,读书的用功读书;工作的勤奋工作,从政的热心从政,大家力求表现,所以经济很快就繁荣起来,这一全面性进步的事实,是大家有目共睹的。以前那有电视看?那有电话打?那有国光号坐?那有飞机乘?那有如此多吃喝不完的东西?所以,只要大家都能禀持道德,能信守因果,能讲求仁义,能慈悲为人,在未来物质的世界里,一定能满足我们的愿望,一定会实现人间净土的理想,那时,我们想要什么就会有什么,一点物质的缺乏都没有。

(五)没有恶人的骚扰

未来佛光普照人间净土的第五个特色是没有恶人的骚扰。以目前的台湾来说,大家的经济生活确实获得了很大的改善,然而,恶人骚扰的问题却越来越严重。每天翻开报纸,总有数起令人怵目惊心的杀人、抢劫、走私、贩毒等案件,坏人实在太多了,多得让人不安心。尤其是那些血气方刚的青年,三句话不投机,就互相挥起拳头来;眼睛稍微看他一下,就捅你一刀。不单如此,甚至你比人好,比人强,比人高,比人有本事都不行,都会给你添惹是非和麻烦。譬如说,某个人忽然有钱了,旁边的人就会怀疑:“奇怪!这家伙的钱究竟是从那里来的?”好像他的钱是偷来、抢来的,不喜欢他有钱。某个人升官了,旁边的人又说:“哼!马屁精!还不是拍马屁得来的!”某个人长得美,穿着打扮得时髦些,旁边的人又要说;“作怪!妖里妖气。”要不然就是后面有人吹口哨去骚扰她。

在我们的周围,常常会有人不喜欢我们好,不喜欢我们成功,甚至以种种的计谋来陷害我们、障碍我们,让我们行事不顺,生活受到压迫,精神苦恼,生存困难。这一类恶人,完全是心理不健全,所以才会排斥人、妒嫉人,不随喜,不肯赞美人,不肯与人共享成果和喜悦。以我们佛教徒来说,出家人的生活和修行都是很难为的,举例说,某一个人拼命念佛、打坐,旁边就有人会指点说:“你看那个家伙只会盲修瞎练。”那个人很积极入世做弘法的工作,旁边又有人责难说:“那家伙,不念佛,不打坐,成天在世俗人间打转,那像个出家修行的人?”像这一类,不喜欢人家好,同归于尽,恶意中伤人的心理和行为,实在令人发指。

未来的极乐净土,没有地狱、恶鬼、畜牲三恶道。你们想过没有──地狱、恶鬼、畜牲三恶道究竟在那里?鸡、鸭、猫、狗是畜牲,这是看得见,也容易了解的;地狱有所谓的八寒地狱、八热地狱、刀山地狱、油锅地狱、铁蛇地狱……,这些地狱虽然我们看不到,不过在精神上,却十分容易感受得到。你们说,当我们在烦恼、焦虑、哀伤时,不就像在炼狱中一样吗?至于鬼,很多人害怕,其实鬼并不可怕,鬼是人变的,人做的,真正可怕的是“人”。世间的鬼很多,而且各有各的名堂,最常见的有喜欢赌博的“赌鬼”,喜欢喝酒的“酒鬼”,好鱼色的“色鬼”,好财物的“钱鬼”;对人刻薄的“吝啬鬼”等等,现代的社会,各种各类的“鬼”实在太多了。佛教的极乐世界,则恰好相反,不但没有三恶道,而且是诸善上人聚会一处,大家彼此尊重、友爱、信赖、赞美、祥和、快乐。

我一向不喜欢外国,尤其对美国最无好感。近年,为了弘法上的一些事情,不得不去了几趟美国,我倒发现了他们有很多可爱的地方,特别是他们对人很亲切。譬如说,他们走在路上,不管是否认识,他们都会点头、微笑或打招呼;走在路上,他们会把路先让你走;车子方便的话,让你搭一程,这是一个十分友爱的社会。你有困难,他乐于帮助你,你升官、发财、毕业,他们不但不会妒嫉你,反而会以发自内心的至诚来恭喜你。这主要就是他们的心理很健全。

我们的民族性本来是和乐的,又有悠久文化的熏陶,只要我们将佛教的“因果说”广向人间推行,未来的社会一定可以净化,一定是没有恶人,一定是诸善上人聚会一处的世界。

(六)没有政治的迫害

未来佛光普照的人间净土第六个特色是没有政治的迫害。

人生存在这个世间,需要很多的自由,譬如人有居住的自由、信仰的自由、言论的自由、参政的自由,于是有了“不自由毋宁死”的口号。不自由当中,以政治不自由给人的迫害最大。台湾和共产党统治上的大陆,最根本的不同,在于前者有政治上的完全享有权,和自由从政权;而后者九亿多的同胞却受到政治的迫害,不但政治的自由权被剥夺,连生命也遭受到空前的迫害,三十年来遭到共匪迫害而死亡的人数已超过一亿,这是一个相当骸人听闻的数目,政治的迫害非常可怕。看我们台湾,多自由,下至邻、里、乡长,中至县市议员、县市长,上至立、监委、国大代表,大家都有权去选举。并且在经过了合法的手续登记后,还可以参加竞选,出来为民服务。每次的选举,除了国民党外,也有很多党外人士高票当选。这是为什么呢?是因为台湾人人有自由参政的权利,是因为台湾没有政治的迫害。王道与霸道,仁政与暴政是迥然不同的,台湾目前的政治情况十分良好,我们相信未来会更好,更没有政治的迫害。

以上的蓝图是佛教对未来世界的构想。

四.怎样实践人间净土的理想

佛光普照的人间净土,是未来的理想社会,要达到此一理想,圆满此一目标,我们应如何去实践它呢?限于时间的关系,我仅提出下列数项简单、易懂,而容易为大家所接受的来说。

(一)奉守五戒

任何一种宗教都有其应守的戒律,五戒是佛教的基本戒,也是根本戒。所谓五戒:第一、不要乱杀,第二、不要乱取,第三、不要乱淫;第四、不要乱说,第五、不要乱吃。这五项嘱咐人们不要乱来的戒,我常简称为杀、盗、淫、妄、酒戒。五戒散开来讲有五条,其实从根本上讲却只有一条──不侵犯众生。人间的争斗、动乱、不安,主要就是由于彼此相互侵犯,不尊重他人而引起的。什么叫不侵犯呢?比方说,不乱杀,这是尊重别人生存的权利,不去侵犯它。不乱取,这是对别人所有物的尊重,不去侵犯。不乱淫,这是尊重别人的名节、身体,不去侵犯。不乱说,这是说尊重别人的名誉、信用,不去侵犯。不乱吃,这是尊重自己的身体、健康、智能,不去侵犯。如果世间的每个人都能严持五戒,那么人间净土的理想就不难实现了。

(二)奉行四摄法

所谓四摄法是指布施、爱语、利行、同事四项菩萨的行门。

“布施”,不只是指给钱的善行,布施的种类很多,譬如:你畏惧,我给你力量,让你不怕,这就是布施;你不懂,我讲给你听,让你明白,这也是布施。各位可知道您们正在向我行布施呢?你们给我什么布施?你们眼睛朝我看,眼睛给我布施;耳朵听我讲话,耳朵给我布施。如果你们此刻眼睛不朝我看,不给我眼布施;耳朵不听我讲,不给我耳布施,我站在这讲台上将会多么难堪?此外,对人微笑,也是一种布施,可以给人无限的欢喜。

“爱语”,是讲好话,以鼓励代替责备,以言语给人欢喜。我们和人相处,最忌讳话里带刺、带刀,因为话里有刺、有刀,不但会伤害对方,也会破坏彼此的感情和交往。

“利行”,是帮助他人行事,有人走不动路,我们扶他一把;有人上不了车,我们拉他一下;有人不认识路,我们送他一程;有人不了解原委,我们指导他一点;有人面临困难,我们帮助他一下,以上都是利行的最佳表现。

“同事”,是随缘共事,譬如与军人相处,就要说与他当兵有关的事;与学者相处,就要同他谈学术有关的问题;和小姐在一起,就要讲小姐的话,像这样和朋友做共同的事,谈共同的话,就叫做“同事”。你们看,当慈母在餵食婴儿的时候,母亲总是将嘴巴张开作欲吃状,她并不是要吃,要是要让婴儿知道“我和你一样”,这就是慈母心。我们对众生也要有这种慈母的心怀,与大家同事。

\

实践人间净土的法门很多,除了前述提及的受持五戒、奉行四摄法外,尚有力行四宏誓愿,完成四无量心等,这些道理都很简单,因限于时间的关系,我不作一一的说明,各位和佛教有缘的话,将来当会有更进一层的了解。最后祝福大家身体健康、精神愉快!再见!