大众学佛网
大众学佛网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 星云大师讲演集/ 文章正文

《星云大师讲演集》-为什么要参加夏令营

导读:时间:公元一九七○年七月地点:佛光山  听众:大专佛学夏令营(弟子慈怡记)  各位长官、各位贵宾、各位老师、各位同学:  记得我们去年试办第一期佛学夏令营,骊歌之声尚在耳边萦回,不觉今年又是第二期开营。  今年第二期佛学夏令营的开办,意义特别深长,我们有国内四十四所大专院校、五百余名同学参加,有许多远从嘉义、台中、台北而来观礼指导的贵宾,有海内外大德长老们的赞助与支持,有中华民国反共救国团的出面协...

  时间:公元一九七○年七月

  地点:佛光山

  听众:大专佛学夏令营(弟子慈怡记)

  各位长官、各位贵宾、各位老师、各位同学:

  记得我们去年试办第一期佛学夏令营,骊歌之声尚在耳边萦回,不觉今年又是第二期开营。

  今年第二期佛学夏令营的开办,意义特别深长,我们有国内四十四所大专院校、五百余名同学参加,有许多远从嘉义、台中、台北而来观礼指导的贵宾,有海内外大德长老们的赞助与支持,有中华民国反共救国团的出面协办,可以说轰轰烈烈,都为了祝贺青年们的学佛壮举。

  在去年佛学夏令营开营典礼中,我曾提出四点办夏令营的意义,那就是:

  第一是为了升华我们的人格

  第二是为了净化我们的烦恼

\

  第三是为了扩大我们的心胸

  第四是为了庄严我们的世界

  今年,我为了补充我对办夏令营的未尽之意,再提出四点向大家说明,我们为什么要创办佛学夏令营呢?

  一.为了升华我们的人格

  人所以称为万物之灵,在于人有人的尊严。人的尊严,那就是“人格”。

  人格,不是父母师长能够给予的,也不是黄金美钞所能购买的。人格是我们遵循道德而培养的,是我们契合真理而升华的。有的人流芳百世,有的人遗臭万年,这分别就在有没有人格。

  商朝孤竹君的儿子伯夷和叔齐,耻食周粟,饿死在首阳山,而今日以伯夷叔齐比人,人人皆喜;三代的桀纣幽厉,都是一国之主,称为人王,而今日以桀纣幽厉比人,人人皆怒。这是为什么呢?这就是人格的分野。杭州佛日契嵩禅师曾慨歎说:“尊莫尊乎道,美莫美乎德。道德之所存,虽匹夫非穷也;道德之所不存,虽王天下非通也。”

  在人格的范围内,不以成败而论英雄。秦桧杀死岳飞,看起来,秦桧是胜利的,岳飞是失败的,可是恶名千古的是秦桧,万世崇敬的是岳飞。吴三桂引清兵入关,希图荣华富贵;史可法损其所有,在扬州抵抗清兵,最后舍身舍命。岳飞、史可法,为我中华民族留下千秋浩气,万古英灵,就在于他们人格的表征。

  人生于世,有其当为,也有其不当为。当为者,虽是赴汤蹈火,杀身丧命,也在所不辞;不当为者,虽高官厚禄,黄金美钞,也应该拒绝。这种情操,要在我们青年时期中培养。在浩瀚无边的佛法中,在庄严宁静的道场里,才可以长养青年的信心,才可以升华青年的人格!

  面对着慈悲伟大的佛陀圣像,想到在《本生经》里记载着他的种种牺牲自己、救度众生的事迹,以及他为了看不惯当时社会阶级的悬殊,众生之间的弱肉强食,毅然的抛开王子的荣华,寻找那失去的人格尊严,六年的参访学道,六年的修习苦行,终于他的人格升华了,他成为不灭的真理,成为人间的慧光。我们要升华自己的人格,我们就要依着他的足迹迈进。因此,我们以佛学为主,创设夏令营的目的,希望佛学能有助于各位青年们人格的升华!

  二.为了净化我们的烦恼

  “天长地久有时尽,烦恼绵绵无尽期”,尤其在这个苦难时代的青年,家庭生活,事业前途,国家盛衰,无一不感到烦恼重重,苦闷不已。

  当然,人生于五浊恶世之上,为六尘境界所围绕,不是贪欲作祟,就是瞋恚鼓兴,愚痴邪见,颠倒是非。烦恼,像杻械枷锁一样,紧紧的系缚了人生!

  尤其,青年人的思想未臻成熟,事业经济未有基础,职业的问题,婚姻的名分,有的为了孝顺尊长,放弃自己的理想,作传统下的牺牲;有的迎合时代的潮流,背弃家庭伦理,作道德中的叛徒。青年们面临了这些现实的问题,无一不被烦恼所苦。

  家里有钱,金钱不能驱逐烦恼;父母有势,势力不能化解烦恼。八万四千烦恼,都是障道的劲敌。佛监禅师说:‘好嗜欲则贪爱之心生,好利养则奔竞之念起,好顺从则阿谀小人合,好胜负则人我之山高,好聚歛则嗟怨之声作。’各位应该知道,有的青年因烦恼而自暴自弃,有的青年给烦恼击垮了自己,所以,净化烦恼,是青年们急迫的问题。

  佛法昭示我们,幸福大门时时为我们敞开,只要摒弃私我,淡泊欲念,建设服务的人生观,有出世的思想,作入世的事业,从少欲知足中,领悟净化烦恼的法门。因此,我们以佛学为主,创设夏令营的目的,希望佛学能有助于各位青年们烦恼的净化!

  三.为了扩大我们的心胸

  一个人心胸的宽窄与否,决定其一生事业的成败。放不下他人,排挤、嫉妒,只有孤立自己。“宰相肚里能撑船”,这是非常有道理的说法。

  原谅你的仇敌,佛说“冤亲平等”,这是多么伟大的心胸!叛逆者提婆达多三番五次的设计谋害佛陀,而佛陀始终认为这是逆增上缘,把他看做善知识。没有黑暗,哪里有光明?没有罪恶,哪里有善美?被人包容显示自己的渺小,能容别人才是伟大的人物。

  “竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞”,大海能容百川,虚空能容万物,因为能容,大海所以广大,虚空所以无边。经云:“心包太虚,量周沙界。”扩大心胸的人,才会更大更高。

  今日社会,道德沦亡,良知泯灭,到处争权夺利,到处欺凌排挤,吾人非得扩大心胸承受一切,净化一切不可。不要以为容人是一件傻事,要知道心胸里能装多少,未来的成功就有多大。因此,我们以佛学为主,创办此一夏令营的目的,就是希望有助于各位青年们的心胸能够扩大。

  四.为了庄严我们的世界

  一花一世界,一叶一如来,我们每一个人有每一个人的世界。法藏比丘发四十八愿庄严他的世界,终成为极乐净土;佛陀的弟子富楼那到蛮荒输卢那国去布教,希望把那里庄严成善良的社会。

  我们为什么进入学校念书?为的是扩大我们知识的世界;我们为什么要精勤工作?为的是建设我们事业的世界;我们为什么要服务人群,为的是美化我们道德的世界;我们为什么要研习佛学?为的是庄严我们大我的世界。

  庄严我们人格的世界,不是凭着幻想,也不是仗着空谈,主要的是实践自己的慈心悲愿,外境的金池宝地,亭台楼阁,内心的清净光明,无分别智,都应该努力去庄严。经典告诉我们:修桥建寺,布施救贫,是庄严外境的世界;尊敬别人,奉行威仪,是庄严自身的世界;恶念不生,正念清净,是庄严心灵的世界。傅大士云:“庄严绝能所,无我亦无人,断常俱不染,颖脱出嚣尘。”《维摩经》云:“欲净其土,常净其心,随其心净,即佛土净。”只要吾人奉行佛教清净法,身心世界自会庄严。因此,我们以佛学为主,创办此一夏令营的目的,就是希望有助于各位青年们的世界能够庄严。

  佛光山大专佛学夏令营第二期今天开营了,升华我们的人格,净化我们的烦恼,扩大我们的心胸,庄严我们的世界,是为我们创办此一夏令营的意义与目的。感谢海内外十方大德的护持,感谢老师溽暑而来发心教授,感谢同学们学道的真诚,希望在夏令营期中大家对佛学都有所体认,有所心得!

  最后,祈求三宝庇护大家,谢谢!