大众学佛网
大众学佛网
心经原文 心经译文 心经注音 心经经典 心经视频
主页/ 心经视频/ 文章正文

《心经》的心讲的是哪几种心?

导读:般若波罗密多心经,简称心经,是讲“心”的。这个心非肉团心,亦非意识心,乃是众生、万法之本来面目。你看佛经里是不是讲“实相”,世界、万事万物的实相是什么?...

般若波罗密多心经,简称心经,是讲“心”的。这个心非肉团心,亦非意识心,乃是众生、万法之本来面目。你看佛经里是不是讲“实相”,世界、万事万物的实相是什么?本来是什么?是一个念,一般叫真心,区别于肉团心和意识心,也叫如来藏,这都是从体的角度来说,若从用的角度来说,叫佛性、自性等等,所以你应该谁知道,心经讲的心,和佛性、自性说的是一个东西。

 万法是统指一切事物,包括山河大地、日月水火、花草树木、天人鬼畜、红黄黑白、酸甜苦辣、喜怒哀乐,乃至于时间与空间,统而言之,就是尽虚空遍法界。然一切万法无常变换,查其根源,并无自体,是空,世界的真相是空。此处的空不能理解为根本什么都没有,那是断灭空,这个空无形无相却又能变现出万法万相来。空即是万法,万法即是空,宛若冰之于水,水即是冰,冰即是水,是一不是二,随缘(温度)为冰为水。那么本来是什么呢?不是空不是有,又可以是空可以是有,便是万法本来面目,便是真心本性,便是一个念,故万法唯心所现。故你我即是万法,万法即是你我,万法即是空,空几十万法,即是一念,即是一心。心不是死的,能现空现万法,这是其性,叫自性、佛性。

《心经》的心讲的是哪几种心?

 万法万相虽然参差有别,有生有灭,有增有减,此一心何曾增减,何曾生灭?诸法空相,有人解之为无相,何尝不是说万法本质——心,乃是空不空(空相),非空非相,即空即相,是谓诸法空相。浅者解浅,谓之说空无相,深者解深,谓之空不空。 如何是空?无形无相,一法不立。五蕴色受想行识、六入眼耳鼻舌身意、六境色声香味触法,乃至十八界,都没有,也没有佛法,没有十二因缘法,没有苦集灭道的四圣谛,也没有大乘般若法,乃至没有心经所示之究竟了义法,没有佛,没有成佛、涅槃,没有空,这才是真空。 无智亦无得,无得亦无失,真心岂有增减得失?你是凡夫,真心、佛性未曾失,你成佛,真心未曾得。当下即是,凡夫即佛,前念迷是凡夫,后念悟即佛,佛不从修得,当然也不修不得。

心经究竟了义,概括讲了我们真心本来面目,懂了,就是悟了,悟了就是入佛之知见,当下与佛的知见相同,就是见性成佛,了生死,当然要成就圆满佛,尚需悟后进修、历事练心。此时明心见性,是大乘菩萨,真实不虚,还有何挂碍?生死尚不恐惧,心愈来愈清净,远离颠倒妄想。 前面的文字是显说,最后的咒是密说,佛咒只能诵,不能翻译。般若大心陀罗尼:揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃