大众学佛网
大众学佛网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 宣化上人故事/ 文章正文

在一百个和尚里边一定有一个真正修道的人

导读:在一百个和尚里边一定有一个真正修道的人,在一千个和尚里边一定有一个证果的阿罗汉。在大丛林的庙上,出家人过堂吃斋的时候,有时有几百个或几千个也不一定。若有三千个和尚,就会有三个阿罗汉在里边,不过你不知道是哪三个而已。阿罗汉也不会故意叫你认识他,他有种种不同的形相,或者现一个大威德身,看着有威可畏,有德可敬;或者他就现出一个最愚痴的样子,看起来又愚痴又邋遢,你一看就够了,谁不知他就是阿罗汉。所以这...

在一百个和尚里边一定有一个真正修道的人

  在一百个和尚里边一定有一个真正修道的人,在一千个和尚里边一定有一个证果的阿罗汉。在大丛林的庙上,出家人过堂吃斋的时候,有时有几百个或几千个也不一定。若有三千个和尚,就会有三个阿罗汉在里边,不过你不知道是哪三个而已。阿罗汉也不会故意叫你认识他,他有种种不同的形相,或者现一个大威德身,看着有威可畏,有德可敬;或者他就现出一个最愚痴的样子,看起来又愚痴又邋遢,你一看就够了,谁不知他就是阿罗汉。所以这个阿罗汉,对着面你不会认识他,等走过去了,你想起来他是阿罗汉,但再找就找不着了。不单阿罗汉是这样子,菩萨也是这样子。所以说:「对面不识观世音」,对着面你不认得这就是观世音菩萨。

  中国的天台山有个国清寺,很久很久以前有一位太守(好像现在的县长),有一次他和国清寺的方丈丰干和尚谈话,说:「古来菩萨常显圣到人间来,罗汉也常常到人间来。现在这麽多和尚,我也没有看见一个罗汉,也没有看见一个菩萨。」丰干和尚说:「你想见菩萨和阿罗汉吗?那很容易,我们庙上后边厨房里有一个煮饭的就是文殊菩萨,那个烧水的就是普贤菩萨。」太守就问说:「他们两个叫什麽名字呢?」「一个叫寒山,一个叫拾得。」太守就说:「那我见一见去囉!」「可以的,你欢喜见就去见去。」

\

  这个太守就到厨房去问人:「谁叫寒山、拾得?」就有几个和尚用手一指,说:「他们两个就是了。」太守一看,这两个人相貌长得特别丑陋,头髮长长的,鬍子也不剃,简直就和现在的嬉皮差不多。但是现在的嬉皮都有魔鬼跟着,身上都有股黑气,这两位菩萨身上是放金光的。你若得天眼通,就能看见现在的嬉皮中,魔气越大的黑气就越盛,后边都有个魔鬼跟着他。没有得天眼通的当然就不知道了,但是你也可以有一点觉察,那些有魔鬼跟着的嬉皮都有一股臭味,臭不可闻,很臭很臭的。他自己不觉得,但是其他人如果不是嬉皮的,就可以觉察得到。

  这个太守虽然看他们两个这麽污浊邋遢,但是因为他信方丈和尚,方丈和尚说他们两个是文殊菩萨和普贤菩萨,所以他就向这两个人跪下叩头。这两个人说:「你干什麽?你给我们叩头作什麽?」太守说:「方丈和尚说你们两个,一个是文殊菩萨,一个是普贤菩萨。请你们两位慈悲,度一度我囉!」这两个人一听,说:「丰干饶舌!他真多事,乱讲话。」于是两个人就往后退,这个太守就往前追。他们两个一直遁,遁到天台山月光岩的石壁那边。

  这个太守亲眼瞅着寒山、拾得遁到石头里头去了。原来那石壁上有个门,门一开,他们两个人就进去了。那个门马上又要关上了,太守想跟进去也来不及,就急得大声说:「你要度度弟子啊!你发慈悲啦!」

  寒山、拾得就说:「弥陀不拜,你来追我门做什麽?」太守说:「谁是弥陀?」寒山、拾得说:「丰干和尚就是阿弥陀佛化身到这个世界来教化众生的,你怎麽不拜他去?你来追我们做什麽?」太守一听,说:「哦,方丈和尚原来是阿弥陀佛化身哪!」说完石壁的门就关上了,他也进不去了。于是他又回去见方丈和尚,想求方丈和尚度他。但到方丈里一看,方丈和尚也圆寂了,坐那个地方就往生了,这真是对面错过。文殊菩萨、普贤菩萨走了,阿弥陀佛也圆寂了。但幸亏他还很用功修行,听说以后也修得还不错。