大众学佛网
大众学佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

香隆立嘉措仁波切 :死亡无惧

导读:香隆立嘉措仁波切 :死亡无惧 在藏传佛教中有很殊胜的一部经,叫做《度亡经》。经中所叙述的是在描述教导亡者如何很清明、无有恐惧地经历投生的整个过程,所以又叫做《中阴度亡经》。所谓中阴是指人从刚断气...
香隆立嘉措仁波切 :死亡无惧

在藏传佛教中有很殊胜的一部经,叫做《度亡经》。经中所叙述的是在描述教导亡者如何很清明、无有恐惧地经历投生的整个过程,所以又叫做《中阴度亡经》。所谓中阴是指人从刚断气到即将要投生到六道之中任何一处,未确定的这一段空窗时期叫做中阴状态。

关于中阴解脱法门的窍诀,在密法裡面有很多开示与教导,重点是你必须经由一位合格的金刚上师处,经过灌顶口传与讲解,而且不间断地去练习与理解内容,最重要的是一定要遵守上师和自己之间的三昧耶戒律。如果可以获得有传承上师亲自的讲解与口传,那麽死亡对于我们来讲不但不会有恐惧,反而会是一种喜悦。

首先你必须从有经验的上师处了解到地、水、火、风分解时候所要注意的事项,以及上行、下行、平住、遍行、和持命这五种气它的能量和断除的过程,然后从「显」的阶段,进入「增」的阶段,再进入「明」的过程,到达最后的一个阶段,这四个过程都要很清楚明白地去认识。

在密教裡面有所谓的六种成就法门,最终谈到的也是关于死亡的破瓦法,也就是说一个修行人无法在有限的生命过程中,从上师处获得殊胜的五种口诀,最起码在临命终的时候也要懂得如何利用破瓦或中阴救度让自己到达殊胜处。

无论任何人在生命的过程中如果无法修持达到自在地控制转化贪嗔痴,对上师毫无信解,也无相应的口诀,自身的智慧不够,我执又特别地顽固,根据我个人的经验,这一类的众生于临命终时就有很多境界会现前,甭论在中阴的漫长过程中他又如何能够安然度过呢?如果有曾经受过心地法门训练的人,在行住坐卧之中,其实早就训练好心和自性的关係。这个训练对于他的中阴状态,特别是初初开始时的光明,他是无法掌握到的。

所以经常有人问我:「往生的时候如何正确无误地通往淨土?」我会回答他:「能否自在无误地投生淨土,它是有条件的。第一,具足对上师无误的信解。第二,正确无误的修行次第。第三,坚定不移的信念。第四,对于法身、自性、和心性解脱法门瞭若指掌。第五,具足广大深切的菩提心。」基本上,一个修行人在他一生当中的修行过程,尤其到达生命最终点的时候,他如果拥有这些基本要件,实际上他应该是抱着很欢喜的心态,随时都可以迎接另外一个生命的到来,而毫无任何的犹豫和恐惧。

此是我香隆立嘉措和一群研究物理科学的学者在探讨生命与死亡的时候所聊到的其中一小片段。