大众学佛网
大众学佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

良因法师:女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

导读:良因法师:女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法问:女众到寺院,律中会有特别的戒法,为什么呢?女众来到寺院,有哪四点要注意的呢?答:这一部分是特别说明女众到寺院时,应当注意的事情。因为女众往往情执比...
良因法师:女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

问:女众到寺院,律中会有特别的戒法,为什么呢?女众来到寺院,有哪四点要注意的呢?

答:这一部分是特别说明女众到寺院时,应当注意的事情。因为女众往往情执比较重,所以容易感情用事。甚至有的贪染心也比较重,所以律中会有对女众特别的戒法。

事钞云:清信女人入寺,仪式同前。

到佛寺时基本的规矩,如先在门口拜,到里面再拜,对佛像三拜,右绕三匝,然后再去顶礼僧众这个基本大结构都一样。下面说到不同之处:

唯不得在男子上坐,形相语笑,脂粉涂面,画眉假饰,非法调戏。共相排荡,持手橖人。这里指出几点要注意的。

第一、不得在男子上坐。在寺院排班或者排座位,女众要排在男众后面。佛门中很重视规矩,例如出家众坐前面,在家居士坐后面;出家众中,戒腊高的坐前面,戒腊低的坐后面。目的就是要破除众生的我执。

因为众生总是喜欢出头,显示自已与众不同。所以通过这种排班的方式,来破除众生的我执。就像一个家庭中,如果有上下尊卑的伦理,这个家庭就容易安定;佛门当中也是如此。所以女众不可坐在男众的前面。

有人认为这是佛教对女性的岐视,首先应当知道,这是大慈悲、大智慧的佛陀所订的戒法。而佛陀对众生是无分别的,岂有男女相!自然因为众生有不同的习气,所以佛陀只是因材施教罢了,佛弟子当如是思维。同时,如果对自己修行有利益的事情,就应当去实践的!

第二、不得形相语笑。形指表现,表现得互相谈笑。到佛寺就要肃穆端严,不要说说笑笑,否则不但自己坏了道念;如果到男众道场,说说笑笑,让出家人起心动念,那就更不好了。

过去有一位法师,毕业后在关房用功,他每天拜3000拜,内心非常的清净。有一天,一群居士来拜访住在隔壁的老法师,有位女居士走过去时,这位法师听到有人讲话的声音,回头一看,结果他说他看到的那个影像,一直挥之不去,一整天影像都非常的清楚,这是我们众生异性相吸的习气。

居士因为在世俗的环境心很粗重,可能看千百遍也没什么印象。

但是在用功加行的时候,心特别寂静,这时异性的特殊形象一落入眼中,他的影像就会非常清晰,一整天影像都很清楚。所以如果女众在寺院里说说笑笑,让人家动念,障了他人的道,这对自己来说,可不是好事,因为因果法尔如是,未来就会有人障自已的道。

第三、不得脂粉涂面,画眉假饰。到佛寺就要卸下一切的化妆和装饰品,这一方面是因为到佛寺的目的就是求道,所以要把世俗贪染心放下。女众因为有贪染的习气,才会需要化妆,所以到寺院不可以化妆。另一方面就是不要动了道人的念,有的人到寺院时打扮得花枝招展,甚至衣着暴露,这都是很不好的。

第四、不得非法调戏。比如共相排荡,就是你推我一把,我推你一把,那样的嬉戏;或者持手橖人,橖是接触,就是互相推挤打闹。一方面,这样会动人家道念;另一方面,要知道,佛寺是法王殿啊!身为一个佛弟子,来到师长面前,怎么能做这种非法调戏的事呢?

《南山律在家备览》别行篇 弘一法师遗著 良因法师导读