大众学佛网
大众学佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

药师山·紫虚居士:诸法缘生之用于转化自心

导读:药师山·紫虚居士:诸法缘生之用于转化自心诸法缘生之用于转化自心药师山紫虚居士 我们认知世间一切现象都是自己的意识心,这是麈、根、识诸条件凑和所生,其相是不实、如梦幻。其与如来藏(空...
药师山·紫虚居士:诸法缘生之用于转化自心

诸法缘生之用于转化自心

药师山紫虚居士

我们认知世间一切现象都是自己的意识心,这是麈、根、识诸条件凑和所生,其相是不实、如梦幻。其与如来藏(空性)是「非一非异」,不是空无不是实有。进一步可知一切法是自心妄想所生!要依此观察自己之心念、转化自心、转恶为善、化解灾祸。

一、谁在骂你?羞辱你?攻击你?不容于你?

例如,某人说「你是畜牲」,对传入你耳朵中的这个空气震动,你的相关各「识」生起认识作用,此中包括去参看「过去累生的记录」(我称之为恩怨情仇、名相感受的记事本,也就是名色),由此产生对「你」与「畜牲」的认知,于是你心中生起「你?我是畜牲!」。畜牲本质就是意识心,缘生如幻不实。「我」的感受来自「我执」,执着我是实有,不知此我是意识心的「假我」,只是空性由于无始无明而生起的幻相,是非一非异的性质,不是实有!由于我执加上此「记事本」,于是你心中生起嗔恨、报复、烦恼之恶心,乃至起恶行、造恶业,成未来恶果!

佛菩萨或修行之成就者明白此理,悟知一切法「自心所现」,以自己心力转此恶心,并努力修行,去除我执及各种业障,再向佛忏悔「我不该生此恶心恶业」,求佛相助,当可快速成就。

(1)对骂你之人,你若由上观照,不起嗔怒,则对他不会有怨气,你自心也不会记录此嗔恨心。

(2)你若对此起嗔心,则未来会对他讨怨气,自己心中也记录此恶的你,变成你自己的恶意业!

(3)对此骂人者,除可能受对方怨气、因果之报复外,纵使对方不在意,他自己在此记事本中自己记录此恶心,成就恶意业,毁慈悲心,背离佛道。

二、恶缘或善缘?

只是初见面就生起「讨厌此人」或「喜爱此人」,很可能是来自过去生的恶缘或善缘。要先观察自心,为何如此?他帅?她美丽?气质好?有钱有势?有学问?若都不是,则过去善恶缘的可能性很高。若是恶缘显现,则生对他讨厌、不帮他、背叛他、攻击他、对他言行皆生「不好的想法」,反之若是善缘,则一切好办!

为何如此?就是前面所说的那本恩爱情仇的「记事本」在操弄!当你面对此人或此境界,你的心(即识的功能)就去翻阅此记事本。

过去某些特别明显的恩爱情仇,连同当年的苦乐感受一时在心中生起!面对此记忆如何处理?就看你自己了!当然有时佛菩萨会给一些提醒,一般人则随业流转(即依此记忆生善或恶心,乃至行为)。悲哉!可怜愚痴的人呀!那是落花流水、逝者如斯!为何悲痛?为何嗔恨?为何自缚?同修们,苦海无边,不要再玩了,回头是岸!不要因为过去彼此恶缘由名色中现前而自相残杀、两败俱伤,不值呀!

对过去善缘也要小心,不要随业流转,否则亲情、爱情乃至互相易位,因此攀缘不息,想出三界得自在,难!难!难!最后,希望大家记住:一切法皆自心所现,对他人或境界生起嗔怒或喜爱,也都是你自己所生,都是自缚的行为!要提醒自己,面对众生或尘境,佛为什么不会生气?但众生会。但愿同修要如是观察、如是思考、如是修行,以早得无上般若波罗蜜,证得无上菩提。