大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 惟觉法师/ 文章正文

光明人生的灯塔─正知正见

导读:光明人生的灯塔─正知正见(一)「正知正见」也可以说是正确的人生观,  佛法告诉我们,  人要有正确的人生观,才不会迷失。  一般对佛法认知不清楚的人,总认为佛法是浩瀚、艰深、玄奥难懂的,所讲的道理与现实生活是不相干、脱节的,这种认知是极不正确的,佛陀所讲的三藏十二部经教,都是在阐释、启发、教导我们「佛的知见」,什么是佛的知见呢?就是今天要探讨的主题:「正知正见」。  「正知正见」就像人的眼睛,人因...

  光明人生的灯塔─正知正见(一)

  「正知正见」也可以说是正确的人生观,

  佛法告诉我们,

  人要有正确的人生观,才不会迷失。

  一般对佛法认知不清楚的人,总认为佛法是浩瀚、艰深、玄奥难懂的,所讲的道理与现实生活是不相干、脱节的,这种认知是极不正确的,佛陀所讲的三藏十二部经教,都是在阐释、启发、教导我们「佛的知见」,什么是佛的知见呢?就是今天要探讨的主题:「正知正见」。

  「正知正见」就像人的眼睛,人因为有锐利的眼睛,所以能将事物看得清清楚楚,即使远行也不会在途中迷路,正确的知见也像一盏明灯,能够照亮黑暗。

  「正知正见」也可以说是正确的人生观,佛法告诉我们,人要有正确的人生观才不会迷失,从正知正见去建立一个完整人格,而后再进一步提升。有了正知正见,才晓得要修福德与智慧,思想、观念和作为净化、清净了,此时的知见就是净知、净见,达到这种清净的境界,妙智慧就会启发出来,所以佛法说:「一切清净慧,皆由禅定生。」所谓「妙智慧」,就是对一切事物都能观察入微的微妙智慧。

  光明人生的灯塔─正知正见(二)

  当你沉醉在所谓的享受、欣赏、乐趣时,

  你的六根也在忙碌的摄取着六尘,

  佛法称此为「尘劳」

  物质的诱惑、知见的染污,使人们的心无法安定下来,当内心产生了空虚与烦恼无法排遣,有些人就藉由吸食强力胶、吗啡、海洛英等毒品来麻醉自己,却美其名为刺激;有些人用花天酒地、赌博等方式来填补空虚、排遣烦恼。

  除了这些外在的中毒因素以外,还有一种毒素是大家所忽略的,那就「享受」、「欣赏」、「乐趣」。怎么说呢?我们都认为这些是人生追求的目标,如果没有这些,生活不是很单调、无聊吗?从佛法的角度来看,这些正是中毒的迹象。当你沉醉在所谓的享受、欣赏、乐趣时,你的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)也在忙碌的摄取着六尘(色、声、香、味、触、法),佛法称此为「尘劳」,外界的事物称作「尘境」,六根与六尘接触的时间太久,就会产生麻痹与疲劳,这种现象就叫「尘劳」。

  一般人常把这种现象认为是自然的,而不知已经中毒了,很多精神上的疾病,病因就是六根过度的摄取六尘,造成心理的负担太重,心里没有依靠,晚上睡不着觉而致失眠,失眠次数多了,情绪就不安与暴躁,如果再不知节制,等到造成了大病时,神医也束手无策了。

  光明人生的灯塔─正知正见(三)

  希望世界和平、社会安乐,

  就要从每个人净化自己内心的贪、瞋、痴,

  及破除邪知邪见下手,才是根本之道。

  一般人都不知道,对外境的执着是一种慢性中毒,为什么呢?根源就在于我们的贪心、瞋心、痴心,佛法称此为「三毒」。这三毒就像三颗定时炸弹埋伏在我们的心当中,随时都会伤己害人。贪心、瞋心、痴心是烦恼的起因,也是生死的根本,更是邪知邪见的温床。

  那要如何消毒?有没有解毒的良方呢?当然有!佛陀告诉我们的「正知、正见、正信」就是消毒与解毒的良药。有了正知、正见与正信,心自然就会安定下来,心定下来就会产生智慧,定、慧具足就能百毒不侵,毒与我们从此就脱离关系了。

  一般人对外界的风灾、火灾、水灾、地震等,认为是自然界的必然现象,而不知外界的天灾地变的起因,就是这个世界有太多的邪知邪见。以佛法来讲,痴心感招风灾,瞋心感招火灾,贪心感招水灾,因为众生心中有太多的贪心、瞋心、痴心及邪知邪见,故感招外界有诸多的天灾人祸。

  所以,希望世界和平、社会安乐,就要从每个人净化自己内心的贪、瞋、痴,及破除邪知邪见下手,才是根本之道。

  光明人生的灯塔─正知正见(四)

  其实,「因果」是生活的一种定律与法则,

  违背了这个定律与法则,

  处处都会不如意。

  有很多人听到佛法里讲「因果」,认为是一种消极与迷信。

  不久以前,有一位很有学问的人,别人称他为为博士,认为他对佛法的道理研究得很透澈。有一天,他跑到山上来对我说:「师父,佛法的道理就是人生的道理,以后您出去弘法时,不要尽讲一些因果的事情。」

  这种观念就是知见不正,他把佛法当做学术、哲学去研究,佛法真正的好处他得不到,佛法对他来讲,是一种学问、理论和形而上的东西。

  其实,「因果」是生活的一种定律与法则,违背了这个定律与法则,处处都会不如意,有了因果的观念与知见,社会的乱象自然就会消失。

  现在的社会,绑票、勒索的案件,为什么会层出不穷呢?究其原因,不外乎不相信因果的邪知邪见所引起的。做这些坏事的人,从不去思考被勒索的人的成功与财富,是经过一番努力得来的。自己不从「因」上去努力,看到人家富贵,心生嫉妒,自己没有富贵可享,就不择手段去巧取豪夺,期望做一票就可以一夕致富、享受富贵,心存侥幸,以致最后落得鎯铛入狱,终身桎梏。

  光明人生的灯塔─正知正见(五)

  凡事都有一种方法和道理,

  从表象是看不到真相的。

  没有正知正见的人想成佛、成道,

  最后反而成了魔,想生天却跑到地狱去了。

  现在的社会,有很多人抱着侥幸的心理,奋斗、努力对他们来说都嫌太慢了,一夕致富的方法,才是他们所追求的,于是本来无辜的股票就变成了祸害,每个人都想从股票上一夕致富,却往往落得家破人亡。所以侥幸也是一种邪知邪见。

  其实,也有很多学佛的人存有这种侥幸的心态。听说「渐修」的法门,要经过三大阿僧祇劫才能成道,整个心就松散了,忽然听到禅宗有一种「顿悟」的法门,只要顿悟就可以立地成佛,多好啊!结果,也没了解其中的义理,就以为自己已经顿悟自心,不用再修行了,这就是邪知邪见。

  「顿悟」不是一夕致富、一步登天的,顿悟也需要有宿世所种的善根,前世经过长期的努力修行,今生听到佛法才会一下子就契悟。凡事都有一种方法和道理,从表象是看不到真相的。没有正知正见的人想成佛、成道,最后反而成了魔,想生天却跑到地狱去了。因此,学佛的要件中,不心存侥幸、正知正见是非常重要的。

  光明人生的灯塔─正知正见(六)

  因果通三世,有过去、现在、未来,

  过去所种的因,是现在的果报,

  未来富贵的果报,是现在所种的善因

  知见不正就是邪知邪见,就如同一个瞎了眼睛的人,人生的道路摸不清,不知道人生的目标是什么?有些人认为功名、富贵、享受就是人生,吃喝玩乐就是享受人生。但是仔细观察,动物也知道吃喝玩乐,例如有些人家豢养的小狗,它既聪明又灵巧,主人天天为它梳头、洗澡,给它吃好的食物,甚至还抱着它一起睡觉,享尽了吃喝玩乐,但是小狗还是小狗。人与动物最大的差别,就在于人的人格与正知正见。

  一个有正知正见的人,相信人生是有因果的,因此绝不会做错事情,他知道因果通三世,有过去、现在、未来,过去所种的因,是现在的果报,未来富贵的果报,是现在所种的善因,所以做每件事情,都是战战兢兢、如临深渊、如履薄冰,不敢丝毫苟且。

  光明人生的灯塔─正知正见(七)

  成功与失败,富贵与贫贱,

  绝不是偶然的,

  一定是遵循因果法则的。

  有些不相信因果的人,通常会提出质疑:「假若人生有因果,为什么有些人一生中从来没做过任何善事,他的事业却能平步青云、扶摇直上?为什么有些人专做善事,却得不到好报呢?」

  从表面上看,讲这些话好象很有道理,其实,因果是通三世的。这一生没做善事、又悭贪成性的人,现在所享受的富贵,是过去生中所种善因的果报。

  种善因就好比将钱存到银行里一样,这种人过去生在银行存了很多钱,这一生所享受的都是银行里的存款,但是存款如果不知节制的耗费,总有一天还是会用完。

\

  光明人生的灯塔─正知正见(八)

  要想改变事业上的不如意,

  除了修善法外,还要有精进心,

  在心灵上不断积极净化就是精进。

  有人会说:「因果的道理,又没有根据、也看不到,今生做了善事,死了以后的事谁知道?来生的事谁看得到呢?」

  这种没有因果的人生观,思想会比较偏颇,当贫穷或事业不顺利时,就会怨天尤人,觉得这个社会是不公平、是讲究权利与手段的,那有什么因果?渐渐地人生观就变得消极、冷漠、暗晦与绝望。

  佛法告诉我们正知正见,就是要相信「如是因,如是果」,有了这种正确的人生观,人生就充满了光明与希望。

  有正知正见的人,当事业或其他事情不如意,一般人称之为运气不好时,绝不会埋怨、烦恼,因为他相信因果,知道这是过去没有种善因的果报,霉运来就让它来,还是继续不断努力的种善因。

  要想改变事业上的不如意,除了修善法外,还要有精进心,在工作上对自己的技术提升,对智慧与道德,也脚踏实地努力提升,这样在心灵上不断积极净化就是精进。经过三、五年后,善业成就了,事业就会开始顺利,人生也会越来越光明。

  光明人生的灯塔─正知正见(九)

  四面佛真正的意义,

  是指对凡事皆能以正知正见的智慧观察入微,

  因此任何事情都能看得清清楚楚,

  做起事来自能面面俱到、圆融无碍,

  具有这念心,就是四面佛。

  现代的社会,一切都讲求速成、奇迹或侥幸。

  有些学生平时上课不用心听讲,成绩当然不好,家长就到寺庙烧香、拜拜,求佛、菩萨或神明给他的孩子加持,希望成绩变好,这些家长相信佛、菩萨是慈悲的,以为佛、菩萨一定会满他们的愿。家长的观念也不能说全错,佛、菩萨确实是慈悲的,但是佛、菩萨也告诉我们人生的真理─凡事要从因地上努力。平时上课不用心,回家以后沉迷于电视、电动玩具,不知道温习功课,这种懈怠、放逸的因,怎么可能有好成绩的果报呢?因果的定律,在日常生活中随时随处都存在,希望诸位知识要有这种正知正见。

  现今社会很流行拜四面佛,据说拜四面佛很有灵感,而且可获得加持。许多寺庙因应信众需要,特地远从泰国请回四面佛供信众膜拜。

  四面佛真正的意义,是指对凡事皆能以正知正见的智慧观察入微,因此任何事情都能看得清清楚楚,做起事来自能面面俱到、圆融无碍,具有这念心,就是四面佛。

  膜拜佛、菩萨应该从道理上去了解,否则不知所以然的膜拜,反而会招致迷信之讥。