大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 太虚大师/ 文章正文

归依开示

导读:归依开示──二十五年十月在雪窦寺说──  请求授三皈者,即皈依佛法僧三宝是也。皈依三宝是一个初步信仰佛教的表示,一个人是不是佛教徒,即以是否皈过三宝以为断;所以我们要做个佛教徒,首先要皈依三宝的。  佛、不是创造宇宙万物之主宰,也不是赏善罚恶的神,而是觉悟诸法实相,缘生缘灭,因果相续,修菩提因、得菩提果的无上圣人。我们凡夫众生不但没有佛的觉悟,而且还是贪着世间物欲,造出许多生死烦恼业障不能解脱。如...

  归依开示

  ──二十五年十月在雪窦寺说──

  请求授三皈者,即皈依佛法僧三宝是也。皈依三宝是一个初步信仰佛教的表示,一个人是不是佛教徒,即以是否皈过三宝以为断;所以我们要做个佛教徒,首先要皈依三宝的。

  佛、不是创造宇宙万物之主宰,也不是赏善罚恶的神,而是觉悟诸法实相,缘生缘灭,因果相续,修菩提因、得菩提果的无上圣人。我们凡夫众生不但没有佛的觉悟,而且还是贪着世间物欲,造出许多生死烦恼业障不能解脱。如果稍植过菩提因的人欲想求佛的智慧,那末就要皈依佛。

  法、是佛所觉到万事万物的性相,开示后来众生的,即名为法。然而、我们所住阎浮提,是不轻易有佛出世的,只有依着佛说的法去学佛,所以我们要皈依法。

  佛说的法微妙甚深,非一般人所能学到的。要靠跟着佛出家修行证果的菩萨僧、罗汉僧、三乘贤圣僧,以及现前如法受持的僧,来传授我们的佛法不可,因此、我们要皈依僧。

  上来关于三皈意义已说过,现在你心中须观想面前有佛、菩萨、罗汉、天、龙、八部等众,皆放大光明照耀于你身心、乃至周身毛孔之中无不光明透彻,将你无始以来的所有一切罪过通统忏悔去了,犹如大海的水洗过一样,空无所有,只有整个的身命寄托于佛,以求佛的慈光如被。

\

  现在你先称自己法名,所有三皈之法,随我语来:“尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧”。尽形寿皈依佛、法、僧、连称三遍,就是你对佛发露一种决定信仰的表示,尽一生之身命都是皈依三宝的。

  刚才你诚恳的皈依了三宝,就产生了和以前不同的新人格,这种人格就是佛子。以后凡一举一动都要常常记得你是皈依过三宝的,要本佛的教化去做世间事业,除佛法以外的邪法,再不可去崇奉!

  佛教教义是自利利他的。就是说:你今天皈依了三宝,好似茫茫苦海里得到一个宝筏,虽然自己已经渡上彼岸,但是回转头来看看同我以前一样受苦的众生,仍在巨浪惊骇之际,我就要发济度之心去救他,免他有沉溺的危险!这就是佛子教化众生之行,亦即是说你今天皈依过了,以后遇有相当机缘,辗转教化他人亦来皈依三宝,奉行佛法。

  复次、这种利他之行,即是要发四宏愿,现在你再称自己法名!发四宏愿之义,再随我语来:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。这样从三皈为体,发四宏愿为用,从体起用,即得完完全全从佛口生,从法化生的佛弟子,以后以佛为师,以法修持,以僧为亲近师友,不可懈怠!当知欲度众生,非断除烦恼不可,断烦恼非学法门不可,欲学法门非成佛不可,从此精进向上当证菩提。(远亮记)(见正信九卷二十三期)

  (附注) 本文从“随侍大师日记中”节出。