大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 体慧法师/ 文章正文

香清寺佛七开示

导读:台湾宝岛慈光寺体慧长老香清寺佛七开示  彻悟大师讲:“一切法门是明心也,一切行门是净心也。”你能从这两句话悟入进去,你就能成就。  所有的佛法是让你明白自己的心而已。...

  台湾宝岛慈光寺体慧长老

  香清寺佛七开示

  彻悟大师讲:“一切法门是明心也,一切行门是净心也。”你能从这两句话悟入进去,你就能成就。

  所有的佛法是让你明白自己的心而已。

\

  所有的行门是让你清净自己的内心而已。

  所有的三藏十二部经典都是让你断烦恼、断贪嗔痴而已。

  你通宗通教通三藏十二部经典都是叫你断烦恼而已。你不断烦恼就不得解脱。

  我们为什么来投胎?就是一念贪爱无明而起。十二因缘法是无明贪爱而已。

  一念无明贪爱的颠倒投生在母胎之中,胎儿头是向下的,所以是颠倒,众生念念都在颠颠倒倒而已。

  诸苦皆由贪欲起,所有的苦都是有贪欲而生,财色名食睡,都是一个贪字,贪衣食住行,贪好衣服、贪财、贪色、贪房子、贪轿车……

  用贪、嗔、痴的心去看,眼睛看的都是邪行,而不是看人的好摸样。佛陀为什么让我们看经典,是因为让眼睛看经典,启发智慧,让眼睛摄取好的东西。

  有心才会修行,把心找回来,找回自己本来的心,修行就是明白自己的心,也就是菩提心。修行人最大的障碍:“眼耳鼻舌身意”,是无明,再讲明白了就是“贪爱”。

  十方诸佛都是喜欢孝顺的人,好好念佛是报答父母恩。我们一直轮回,不认识父母的本来面目,吃众生肉就是吃父母亲的肉,吃肉断除“慈悲的种子”,也就是失去慈悲心和平等心。注意你的起心动念,好的增长,坏的停止。“看人的好摸样,增长自己的道德”不要顺从你的妄想心,什么时候可以相信你的心,证得四果阿罗汉才能相信你的心,否则一切念头都是无明(愚痴心,妄想心)。一切妄想都是贪嗔痴,不要随着自己的妄想行动,断恶修善度众生。

  注意你的念头,不怕有恶念,就怕你不知道,那才麻烦呢,会要你的命。“不怕念起,就怕觉迟!”否则将很危险,眼睛最邪,专看人家是非。注意自己的心,有心会看、听、动,如跑西方就是心在作用。死人没有心,就不会看、听、动,因为心已经离开身体,你骂他,他不知道。一个妄想就会产生600个生死轮回。

  自皈依佛!皈依自性佛(断贪),自性法(断嗔),自性僧(断痴)。