大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 体慧法师/ 文章正文

为什么要持戒?为什么要发菩提心?为什么要念佛?

导读:体慧长老龙庄讲寺3月14日开示台湾宝岛慈光寺体慧长老开示  学佛就是学习佛陀的行为,在家人为什么要来学习出家人的戒律,唯有出家人的清净戒律才有办法了脱生死,走向成佛之道。在家人的三皈五戒十善法只得人天的福报,五戒是做人的保障,十善法戒得天人的福报,佛教讲因讲果,成佛有成佛的因果,菩萨就是要修十二因缘,阿罗汉就要修四谛苦、集、灭、道,一切都有因果的法则,世间法如此,为什么现在天灾人祸这么多,大家都不...

  体慧长老龙庄讲寺3月14日开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  学佛就是学习佛陀的行为,在家人为什么要来学习出家人的戒律,唯有出家人的清净戒律才有办法了脱生死,走向成佛之道。在家人的三皈五戒十善法只得人天的福报,五戒是做人的保障,十善法戒得天人的福报,佛教讲因讲果,成佛有成佛的因果,菩萨就是要修十二因缘,阿罗汉就要修四谛苦、集、灭、道,一切都有因果的法则,世间法如此,为什么现在天灾人祸这么多,大家都不相信因果的法则,相信科学,拼命的去造业,善业、恶业,而佛法就是要遵循大自然的规律,不去破坏大自然,佛陀是圣人,讲的每一句开示绝对对我们有好处,不杀生戒好好守好不好?绝对好!众生一直杀盗淫,所以在六道中一直轮回不得停息,持戒受戒的目的在哪里?断一切恶,修一切善,我们为什么来受戒?如果你能好好修行,受这个清净戒律,种这个因,能够得证四果阿罗汉,假如你只受三皈五戒十善法戒,还是在六道轮回,出不了三界,佛陀出世的一大事因缘,就是让我们脱离六道轮回生死的痛苦,有的人学佛就是要来消灾延寿,求财富贵,可是那真的能解决问题吗?即使全地球的财产给你又能怎么样呢,钱再多放在你的银行卡里只是一个数字而已,你真的能够享用吗?古人讲:你的财产五家共享:1、不孝子;2、强盗;3、国家;4、水灾;5、火灾,所以经忏都是方便法,应众生的需要给你方便,引你入佛门。

\

  佛有四无碍辩才,看你是什么根器,就根据你的需要给你开示,佛陀讲的每一部开示,都是自己亲证的,具足信解行证,所以我们要深信佛陀的教法,并且正确的理解、落实在生活上,这样你才有办法证得阿罗汉的果位,菩萨的果位,佛陀的果位,现在人你要他深信佛法可以,要有愿力求生西方,这个他也做的到,但是你要他来修行,那他就要考虑一下了,要福慧双修,不能有所偏呀。要解行并重,理解了佛法更要去修行的。

  虚云老和尚参禅,教导大家怎样参禅? 1 深信因果,2 持戒,很多人参禅惨到魔道、神道、邪道,为什么?没有戒!不清净很容易着魔,人家讲,宁可千年不开悟,不可一日着魔,所以,智慧很重要的。三世诸佛依般若波罗蜜多故,般若波罗密是什么?妙智慧。学佛更要有智慧。

  戒,是非常重要的,戒是我们本自具足的,并不是谁给你的,只是我们无始劫以来不懂得用戒,而是用自己的习气烦恼,所以六道轮回,换句话说,没有戒,才会让我们六道轮回,有习气烦恼,贪、嗔、痴,有这些那麻烦就大了,去造杀盗淫业,戒就是断除习气烦恼而已,习气断了,戒的目的也就达到了。禅宗讲。但尽凡情,别无圣解意思就是说你能把凡夫的习气烦恼,无名烦恼断除了,那你就和圣人没什么两样,佛陀所有的教法就是让我们断除男女的无明贪爱,为什么会有无明贪爱,都是贪嗔痴在作祟,所以戒就是断除无明贪爱,所谓—勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。因为你不去修戒定慧,哪有办法熄灭贪嗔痴。

  有人会问:我念阿弥陀佛就好,为什么要持戒?《大势至菩萨念佛圆通章》讲:都摄六根,静念相续。如何都摄六根?用什么能摄住六根不对六根攀缘。那就是戒。用戒来摄受六根。让我们的眼睛不要去乱看、嘴巴不要乱讲话、耳朵不要乱听、心不要乱想、身体不要乱造作。古德讲:“少说一句话,多念一句佛,打的念头死,许汝法身活。”这不是戒吗?儒家讲:非礼勿视非礼勿听非礼勿看。不是你的你不要乱听、乱看、乱说。难道这里没有戒吗?只是我们自己糊涂了。佛法为什么要请法师来讲,经云:“佛法无人说,虽慧不能解。”我们现在能看到这些佛法是很不容易的,是多少人的付出努力呀。像玄奘大师,去印度取经,经历了多少坎坷,在沙漠中没有一滴水,却说出了:宁向西方一步死,不向东方一步活。多么伟大呀。还有鸠摩罗什大师,为了来到中国弘扬佛法,翻译经典,遭受了多少坎坷呀。所以要感恩呀。感恩历代祖师、法师为我们后人所作的每一点每一滴。祖师讲:见法如见佛。要恭敬法师,把法师当做佛菩萨再来的,那你才能得到佛法真正的受用。

  佛看一切众生都是佛,而众生看一切众生还是众生,还在分别执着,所以一直在六道轮回。佛把分别执着都放掉了,看大家都是佛!要直下的承担自己,就像苏东坡与佛印禅师打坐,苏东坡就问师父,我刚刚那座香做的好不好?师父说:“好、好、好像一尊佛。”苏东坡非常高兴。佛印禅师又问:“那你看我刚刚做的好不好。”苏东坡笑笑说:“师父您刚刚坐的就像一堆牛粪。”这就是凡夫与圣人的区别。禅宗讲:动念即乖。就像这碧蓝的天空没有任何乌云,满天蓝色的光明。这代表清净庄严的本来面目。为什么我们不清净呢?因为我们一直执着在善恶的念头上。只要不执着,恢复自己清净平等正觉慈悲。所以一句话讲:弥陀教我念弥陀,朝念弥陀,暮念弥陀,弥陀弥陀念弥陀。这就是我们打这场佛七的目的了,每天大家在这里念佛从早到晚,为了什么?就是为了唤醒我们自性本具足的佛性。我们的佛性,在圣不增,在凡不减,不曾生过更不曾灭过。你能明白这个道理,你才是真正的念到佛了。了解佛法很快乐。不了解佛法每天都在计较、烦恼。六祖讲:“本来无一物,何处惹尘埃。”这个世界根本没有发生过任何事情,你为什么一定要去计较,去执着呢?所以,六祖大师讲:“不思善,不思恶,那就是你的本来面目呀。”这个思不是叫你什么都不想了,什么都不想了,那你和草木有什么区别,思的意思是让你不去执着、不要去计较。顺着因缘法,由他吧。禅宗所讲的都是本来的东西,极乐世界也是一样的。一念具足。如果没有谁都去不了极乐世界。要有信愿行只是方法不一样,目的都是一样的。

  心就是戒,心迷失了是最可怕的,为什么要发菩提心?因为现在用错心了,用贪嗔痴的心,所以佛陀开示我们不要用错心,要发菩提心,菩提心就是让我们存好心,存什么样的好心,大慈悲的心是好心,大孝顺心,大感恩心,众生不是呀,众生起心动念无非是罪,时刻不离我和我的,无非是业。处处都在贪嗔痴。《大乘起信论》讲叫做妄心,以妄心就生出很多的烦恼,所以要找到自己的心,禅宗叫你为什么要明心见性,明白自己这一颗清净、平等、正觉、慈悲的心,以这种心为我们修行的因地心,要转凡成圣。什么叫转凡成圣?把不好的心,贪嗔痴慢疑去掉,菩提心自然现前,念佛就是要回复我们自己本来的戒定慧,所有的教法,无论南传的国家,泰国,缅甸,斯里兰卡,北传,藏传,方法有很多,但是最终的目的就是要达到两个字,清净。佛法最终的目的,诸恶莫作众善奉行,自净其意,自净其意,就是清净的意思,谁清净的最圆满,就是这一尊佛呀。菩萨断除了尘沙烦恼,但无明烦恼还没有断,而阿罗汉断除了见思烦恼,所以,你不要以为达到清净很容易,为什么极乐世界还要分九品莲花,比较之下,最清净的就是上品莲花。所以,念佛,是很重要的,念佛就是把我们的贪嗔痴的念头,转成清净的念头,达到自净其意的目的。清净这两个字,念起来很容易,做起来就不容易了,所以我们大家一起共同努力,继续精进念佛吧。