大众学佛网
大众学佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

继空法师警众语

导读:继空法师警众语继空法师警众语时逢末法,外道邪师假借经忏之名收敛钱财,以盲引盲,断人慧命,近闻许多地方大搞《血湖忏》之佛事,不少信众参与,心中备感悲叹,我时常非常苦口婆心教导大家,无论做消灾延寿还是...
继空法师警众语

继空法师警众语

时逢末法,外道邪师假借经忏之名收敛钱财,以盲引盲,断人慧命,近闻许多地方大搞《血湖忏》之佛事,不少信众参与,心中备感悲叹,我时常非常苦口婆心教导大家,无论做消灾延寿还是荐亡的佛事,“唯念佛功德最大”。靠弥陀大悲愿力,接引众生横超三界。这是众生唯一的一条出离轮回的光明大道。即使求于经忏,也应明辨真伪,不可妄行,否则非但无福,反找罪衍,求升反坠。为使逛妄之人信服,现录印光大师祖训,引以为证。

明辨伪经:

念佛之人,不可效愚人,做还寿生,等佛事。以还寿生,不出佛经,系后人伪造。外道所做,是愿死后做鬼,预先置办做鬼的用度。既有愿做鬼的心,便难往生。如其未作,则勿作。如其已作,当禀明于佛,弟子某,唯求往生,前所作寄库之冥资,通以赈济孤魂,方可不为往生之障。凡寿生、血盆、太阳、太阴、眼光、灶王、胎骨、分珠、妙沙等经,皆是妄人伪造,切不可念。愚人不知念大乘经,偏信此种瞎造之伪经。必须要还寿生,破地狱,破血湖,方可安心。有明理人,为说是伪,亦不肯信。须知做佛事,唯念佛功德最大。当以还寿生,破地狱,破血湖之钱,请有正念之僧念佛,则利益大矣。

自古以来,在佛教的传扬过程中,都伴随着一些民间信仰以及附法外道等种种的相似法来干扰,念佛之人要有智慧,要有正信正见,不可以效仿那些愚痴的人做这些可笑的佛事。印祖在这里列出了那个时代流行的一些伪经,除了《佛说寿生经》之外,还有《血盆经》。

《血盆经》的全称叫《目连正教血盆经》,他是说有一次大目犍连到阴府去,发现地狱有一个血盆池(血盆是说那些女人的经血,生小孩的血),有很多女人在那里遭受苦难。大目犍连很悲痛,就问佛怎么办?佛说要这些女人孝顺父母、皈依三宝,要做血盆斋,要念血盆经,如此等等,才能解决到地狱受血池的痛苦的问题。这部经还很多人相信,于是就作血盆斋、血盆法会等等这些。像其他的“《太阴》、《太阳》、《佛说眼光经》、《太上灵宝补灶王经》、《佛说父母恩重胎骨经》、《佛说妙沙经》”等等这些,都是虚妄的人伪造的,千万不要去念。

我不在寺院的时候居士也常常接到一些佛经,一看就与三法印不相应,所以我把这些伪经通通烧毁。大家一定要注意:你有流通法宝的这种发心很好,但一定要有智慧的眼光去抉择。

一般入藏的经是可靠的,尤其是经过高僧大德鉴定上呈朝廷批准的,像《龙藏》,入了《龙藏》的,这比较可靠,那其他的后人编的藏、续藏等,都可作参考。市面上很多印送的经典大多是一些乩坛类的书籍,其内容无非是,地藏菩萨临坛说了什么?怎么怎么回事?这些都不要去印,说的一些话都跟佛教义理不相关,不要去流通它。流通佛经功德无量,但你流通一些伪经、邪经,疑误众生的法身慧命,这个罪孽也是很大的。如果实在不能辨别,可以给寺院或佛协打电话咨询。那么现在有些公认的大乘经典,你可以去流通。印祖也在这列出了,像《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《心经》、《金刚经》、《药师经》、《法华经》、《楞严经》、《华严经》、《普贤行愿品》等等这些经过时间考验的,确实是佛经,你可以大量流通,也可以去念。

这些这些大乘的经典不念,去念那些《寿生经》、《血盆经》、《灶王经》等妄人瞎造的伪经,而且还去把它落实于行动,一定要做这些佛事:“血湖产”、“破地狱”。这本身知见就很糟糕,会相信一些邪的东西,对那些正法的东西他往往不相信。你看,如果谁能够治一点病,搞点感应,会算点卦,会给你家里说说吉凶祸福,一下子大家就趋之若鹜了,如果追求这些稀奇古怪的东西,你这一念不正的心就会感召那些稀奇古怪的外道邪众跟你同伍,你就一发不可收拾了。我在此地奉劝大家,要相信佛言祖语,老实念佛,依教奉行。