大众学佛网
大众学佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

这个身体不是我,只是我的法器,我在哪里呢?

导读:这个身体不是我,只是我的法器,我在哪里呢? 在人间按:今天早上起床后,找不到了自己,身上的每一块肌肉,让我深深地感觉到这并不是我,甚至不属于我,这个色身,这个躯壳,这个看得见摸得着的肉团,只是一...
这个身体不是我,只是我的法器,我在哪里呢?

在人间按:今天早上起床后,找不到了自己,身上的每一块肌肉,让我深深地感觉到这并不是我,甚至不属于我,这个色身,这个躯壳,这个看得见摸得着的肉团,只是一个法器!!!我暂住的一个法器而已。法器这个词,进入我的意识,是来自大蛇丸在说佐助,让我深深地一震!!!

诸位博友,末学想请教各位善知识,这个身体不是我,只是我的法器,我在哪里呢?

禅宗在参:念佛是谁?异曲同工啊~~~

如果没有我,那这个思考,念佛,打坐,打字的又是什么呢?

佛说,是因缘和合,是自性,是唯识,是如来藏。

念佛是谁?

观身无常

「诸仁者!是身无常,无强无力无坚,速朽之法,不可信也。」

「诸仁者!如此身,明智者所不怙。」..失掉父亲叫无怙,失掉母亲叫无恃。

「是身如焰,从渴爱生。」

「是身如梦,为虚妄见。」

「是身如影,从业缘现。」

「是身如电,念念不住。」

「是身无主,为如地。是身无我,为如火。是身无寿,为如风。是身无人,为如水。」(震撼..)

「是身不实,四大为家。」

「是身为空,离我我所。是身无知,如草木瓦砾。」

‘诸仁者!此可患厌,当乐佛身,所以者何?佛身者即法身也;从无量功德智慧生,从戒、定、慧、解脱、解脱知见生,从慈、悲、喜、舍生,从布施、持戒、忍辱、柔和、勤行精进、禅定、解脱、三昧、多闻、智慧诸波罗蜜生,从方便生,从六通生,从三明生,从三十七道品生,从止观生,从十力、四无所畏、十八不共法生,从断一切不善法集一切善法生,从真实生,从不放逸生;从如是无量清净法,生如来身,诸仁者!欲得佛身,断一切众生病者,当发阿耨多罗三藐三菩提心。’

「是身无主,为如地。」如同大地不是属于哪一个人的,身体也是无主的。你说买块地有所有权,那是人类社会假定的,反而人是属于大地的,人最终都归于大地。

「是身无我,为如火。是身无寿,为如风。

」身体像火一样,烧完就灭了。身体无所谓寿命或时间,几十年就像一阵风吹过去了。

「是身无人,为如水。」我们看到大家每人都有个身体,人世间的观念把每个身体叫作「人」,但每具身体都是骷髅堆上血肉,外表长了五官,你称这是人,真实就像流水一样,你看到的就已经过去了,决不回头,身体正如此。智者如孔子看流水就说;「逝者如斯夫,不舍昼夜。」《三国演义》一开头也说;「滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。」

「是身不实,四大为家。」地水火风四大房东凑起这个身体给我们住,我们也要交租金,餐餐要喂它,天天要洗它。

「是身为空,离我我所。是身无知,如草木瓦砾。」这个身体是空的,离开我,无我,也没有我的。身体自己没有知觉的,一口气不来就同草木瓦砾一样。

「是身无作,风力所转。是身不净,秽恶充满。」我们的身体会动作是因为有口气在,是风大。风大不来就不会动了。皮肤底下尽是脏的、臭的,你进开刀房去看看,或者看看受灾而死的尸首,就不会觉得身体可爱了。

「是身为虚伪,虽假以澡浴衣食,必归磨灭。是身为灾,百一病恼。」人们为身体洗浴穿衣抹香水,还给它吃喝,但它毕竟是留不住的,会消失的。身体一切灾难的根本,地水火风四大,每一大各会引发一百零一种病变,使人死亡。

「是身如丘井,为老所逼。是身无定,为要当死。」身体像是陷阱,人陷在其中,看着老死向自己逼近,终归有一天要死亡的。

「是身如毒蛇,如怨贼,如空聚,阴界诸入所共合成。」身体如此可怕,我们检讨自己的生活,都为了这个肉体的需要在忙,都是为了我们暂住的这个家伙在忙,不是为真正的自已。肉体需要吃,又拉出来,不是在整你吗?它要睡,你就得睡下去,它要起来,你也得跟着起来,不是冤家吗?空聚就是旋风旋气流,中间没有东西的。「阴界诸入所共合成」,简单地说,就是心理和生理合拢起来,假想地构成了今天这个假我。