大众学佛网
大众学佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

香隆立嘉措仁波切:明明白白我的心

导读:香隆立嘉措仁波切:明明白白我的心 经常有人问我:「上师,你经常教导我们要利用现有的境界当作修行的材料与工具,也要我们对境练心,文字上与道理上好像都能理解,可就是在现实生活面真正碰到烦恼来的时候,...
香隆立嘉措仁波切:明明白白我的心

经常有人问我:「上师,你经常教导我们要利用现有的境界当作修行的材料与工具,也要我们对境练心,文字上与道理上好像都能理解,可就是在现实生活面真正碰到烦恼来的时候,还是一样没有办法,还是一样被境界所转化。在这上面希望上师可有甚麽办法?」这些问题都是很多人同时会碰到的问题,也表示在现实层面上,许许多多的人对于大大小小烦恼的处理很难找到理性而又兼具觉知的方式,所以会产生许许多多的困扰。

在《圆觉经》上面有一句话,是过去一直指引我在修行上以及生活上融入而不乱很重要的偈语,这句话就是「知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次」。在如梦似幻,亦假似真的生命长河裡,若不是拥有像大手印修行者可以修持证悟到「无修」和「一味」这种境界,是很难对于生活上渐次或突如其来的遭遇能够做到无心或从容的状态,也就是佛曾开示过的:「我的修行的方法就是念无念念,行无行行,言无言言,修无修修。」看得懂这句话就可以理解,如果有经过大风大浪,生命、业力的汰洗,就可以明白生活裡所有一切加诸在你我身心境界当中的没有一件是真实的,包含我们的念头。虽然我们的念头有时风平浪静,有时像大风吹袭捲起千丈般浪潮,你始终可以用一个觉知的心,无心去看待内心和外境的涨跌起落,绝不会随着情境跟着起舞。可以如此的人,就是真正掌握到觉知的境界,如果无法那便会沦流六道之中。

我们看这世界外面的境界都是无常,内心的世界也不断地变化,哪一个可以掌握得住?

马尔地夫是一个非常漂亮的世外桃源,过去也曾嚮往在此处进修,但大地一切也都是无常,它是由一千多个珊瑚岛所形成的地方,人口稀少,非常适合修行与闭静。但是以大自然的环境来探测,这个地方海平面不断地高升,再加上不断的暴风雨侵袭,在不久的将来它是否被淹没谁也不知道。美国首善之区纽约过去是所有美国人以及嚮往美国梦者的精神指标,但很少人知道这个地方所处的位置其实是一个很低漥的地方,长时间受到潮汐的威胁,大约每隔一百年就会遭遇到很大的水灾,暴风雨不断的侵袭也导致海平面一直居高不下,长此下去曼哈顿也会被大自然击垮和淹没。这也是我们必须懂得从大自然中观察了解到无常的迅速,即便在远离尘嚣的岛屿或车水马龙的大都会,一切都是幻化不实的,随时都会在我们眼前消失沉沦。所以如何真正做到「知幻即离,离幻即觉」,这必须得经常不离开觉知和觉察,以及善用自己的六根,特别是心意识。

其实释迦牟尼佛在《圆觉经》裡早就告诉我们,要懂得利用妄念去修行,也就是说,当你知道你现在当下的念头是妄念的时候,那个妄念早就跑掉了,你根本不需要去想到用任何的方法或修行的法门来去除你自以为是的妄念与烦恼。最重要的是你要把握住妄念离开的时候那一个当下,那个当下就是真正的清淨心,就是真正的觉知。重点是你如何把这个清淨心永远保持在当下,或者是不断地在每一个当下都能够守住这个清清淨淨的觉知,这是所有修行的核心,各位不要忘失,离开了这个一切法都成妄法,失去了这个一切都成因果和业力。相反的如果你可以应用这个「知」,成佛作祖,修行悟道,世俗万法、柴米油盐都是解脱的道场,没有任何的次第,没有任何的南传、汉传、与藏传,只有一片清清明明、灵灵觉觉的真心。如果我们每一个人可以掌握到这个功夫,解脱就如同你的左手握住你的右手一般轻而易举。

现在我最羡慕的就是不要被一切的法干扰,只求放心,只求念念之中不要有任何的分别,只求二六时中不离「这个」,希望一切应对都在不造作、任意之中行所行,作所作,也希望和我有缘众生同生是念。

此是我香隆立嘉措因有弟子问及安心方法时,我想到《圆觉经》佛所说过的偈语而作提示。