大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 体方法师/ 文章正文

大师敎授说法福利

导读:大师敎授说法福利13360经,这一经有很多观念更重要,善知识的重要,亲近真正善知识是多么的重要,通过这一经你们就知道了,我们再来看经文,  “如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。时有尊者叵求那,住东园鹿母讲堂,疾病困笃。”这位叵求那尊者,也一样生病很苦,“尊者阿难往诣佛所,稽首礼足,退住一面。白佛言:‘世尊!尊者叵求那住东园鹿母讲堂,疾病困笃。如是病,比丘多有死者。善哉世尊!愿至东园鹿母讲堂尊...

  大师敎授说法福利

  13360经,这一经有很多观念更重要,善知识的重要,亲近真正善知识是多么的重要,通过这一经你们就知道了,我们再来看经文,

  “如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。时有尊者叵求那,住东园鹿母讲堂,疾病困笃。”这位叵求那尊者,也一样生病很苦,“尊者阿难往诣佛所,稽首礼足,退住一面。白佛言:‘世尊!尊者叵求那住东园鹿母讲堂,疾病困笃。如是病,比丘多有死者。善哉世尊!愿至东园鹿母讲堂尊者叵求那所,以哀愍故’!”阿难尊者知道叵求那尊者生病了,他就去请佛陀慈悲,来关怀、来看叵求那,因为过去很多人,生同样的病死掉了,他也可能会死,所以请佛陀去为他照喜、怜愍他。

  “尔时、世尊默然而许。至日晡时,从禅觉,往诣东园鹿母讲堂,至尊者叵求那房,敷座而坐。”佛陀就去看这位叵求那尊者了,“为尊者叵求那种种说法,示敎、照喜。”佛陀为他开示,说很多法、教导他。“示敎、照喜已,从坐起去。尊者叵求那世尊去后,寻即命终。当命终时,诸根喜悦,颜貌清净,肤色鲜白。”佛陀开导后走了,叵求那就命终了,由於佛陀的开示,命终的时候也一样的面貌鲜白,六根都非常的宁静、喜悦,非常的自在。

  “时尊者阿难供养尊者叵求那舍利已,”把他的身体火化以後,“往诣佛所,稽首佛足,却住一面。白佛言:‘世尊!尊者叵求那,世尊来后,寻便命终。临命终时,诸根喜悦,肤色清净,鲜白光泽。不审世尊!彼当生何趣?云何受生?后世云何’?”阿难也是问这个问题,他问佛陀:叵求那在你走了以後就死了,但是非常清净、鲜白、喜悦、自在,请问世尊,他到底是往生哪一道去啦?怎麽样去受生?他的後世到底是什么样?

  “佛告阿难:‘若有比丘先未病时,未断五下分结,若觉病起,其身苦患,心不调适,生分微弱,得闻大师敎授敎诫、种种说法,彼闻法已,断五下分结。阿难!是则大师敎授说法福利。”注意听!这个地方很重要,佛陀的回答是:这些圣弟子们五下分结还没有断,也就是还没有证阿那含以前,如果生病了,他身体就会起苦患,会有痛苦的感觉,心就会不安逸、不调适,身心就会比较微弱,比较没有力量,活着的希望很小了。但是如果这一种还没有断五下分结的圣弟子,临终前能够得到真正大师的教授教诫,如果有善知识——像佛陀或者是真正解脱的善知识,在旁边引导他、教诫他,为他开示正法的话,那麽他听了开示后,在那个时候就能帮助他断五下分结。也就是说,当下的开示、引导中,就能让他证入阿那含。

  这个是还没有断五下分结的,也就是前面已经断到某一个程度了:三下分结或者已经见法,有一定程度的人,只是他还没有断五下分结,经过善知识的引导、开示法要,他就能够以这样的因缘而证入,这个就是大师教授说法福利!今天亲近大善知识的原因在哪里?我们今天为什麽需要亲近一个真正解脱的善知识?这个才是重要处啊。你亲近了善知识,你即使活着的时候没能马上得大受用,你临终前得到他的开示,都能帮助你,让你得到大受用,这个就是亲近大师、善知识的福利,就在这个地方,我们就知道亲近佛陀有什麽好处,这个就是大福利的地方之一。

\