大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 圣宇法师/ 文章正文

地藏经心地法门 第二十八集

导读:第二,在家居士已受菩萨戒的,听法师来讲法,因身体不能前来,在家如何做才算如法?你身体不能来那就没办法,但可以打打电话,给你认识的朋友,...

第二十八集

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

放掌请坐,诸位同修《地藏经》学习到这个地方,一天一天接近结束了,而我们上一堂课向同修报告,无边身如来就是一切众生自性清净法身,所以从这个地方,非常清楚了,念佛就是念清净,念觉悟,念自心,这个地方有同修在问,请师父开示,在家居士能否披曼衣?这个曼衣是表法的,代表平等心,行菩萨道。我看五台山,受了五戒就可以披曼衣,五台山受五戒披曼衣,而有一些道场,要受在家菩萨戒,才有披曼衣,我也听了一些居士在讲,也有大德法师在讲,他们说受三归五戒,穿海青,受在家菩萨戒披曼衣,但是这都有根据的。你不能说受五戒披曼衣是错误的,不能这样说,这是有根据的,所以这样说起来,披曼衣不披曼衣,这个不重要,曼衣的表法平等心,行菩萨道是重要,那有的道场,有披曼衣的,你就跟他披曼衣对不对?道场没有披曼衣,你就穿海青这就可以了,在汉传佛教当中,这个道场有受三皈五戒,披曼衣的,有的不让披,如果这样说起来,南传佛教还不承认,这件袈裟,泰国他要承认什么?一块布很大围在身上的那一种,他承认那一种是袈裟,不承认这个海青,也不承认出家人穿的长褂,他不承认。后来才慢慢接受的。所以这个问题,你看当地相应就可以了,第二,在家居士已受菩萨戒的,听法师来讲法,因身体不能前来,在家如何做才算如法?你身体不能来那就没办法,但可以打打电话,给你认识的朋友,认识的居士,让他们都知道来听法,就可以了,对不对?所以很简单,这个灵活一下,身体不能前来就没办法了,还有一些问题,第一菩萨戒是否过午不食?菩萨戒在家里客人来是否还买些烟酒?菩萨戒受完以后,你能过午不食?当然是最好对不对,但你也总不能说过午不食身体坏掉了,然后胃不好了,还在那个地方,我不犯戒过午不食,到那个时候菩萨戒还没戒好,给自己戒死了,也不好对不对?所以座同修,这个问题一定要懂,你能够过午不食是最好,要记住,那实在过不了,我听慧律法师讲过一段,慧律法师大家都知道,修行佛道的人,他就这样,他很发心当律师,八年过午,晚上不吃饭,后来胃坏掉,又开刀,又动手术,所以慧律法师身体很不好,就他年轻的时候超劳过度,现在也超劳过度,他就讲到这点,那么我曾经听过,慧律法师讲过一段,有一天,有人问他,师父我们在海岛,根本买不到素菜,然后也没有什么可吃的,只有吃鱼,您说我们怎么办?慧律法师再问其他的一百多个出家师父,在现场,所有的出家师父不敢回答,后来慧律就这样说,大条抓起来吃,小条条的给它放掉,你有什么办法?当然不杀生是最好对不对?所以有一句话,他经常讲,有些事情是无奈的,甚至很多事情是无奈的。我举个最简单的例子,我们今天都不吃饭,今天能够不烦恼,今天能够身体健康,是不是最好?可是很无奈的还得吃饭,很无奈的还得工作,很无奈还得什么?烦恼。很无奈的,今天往生西方极乐世界很好,对不对?很无奈的。还得要在娑婆世界怎么样?消业障。所以有很多事情,是无奈的,在座同修,有一个女众同修,受了菩萨戒以后,自己家里买一张死人床睡觉那一种,跟担架床一样那一种,她老公说,大床睡觉吧,不要睡那一张小床。我们是佛教徒,我们已经受菩萨戒了,所以不能跟你睡在一起。她老公很生气,实在没办法,那好吧,你就睡小床,我就睡大床。过一段时间,她老公有外遇了,然后他太太,就是说你怎么回事?怎么外面有小老婆呢?他老公说你叫我的了,你不上床休息,我外面有个小老婆,不是正常吗?夫妻打架了,打架打起来,她老公就说,这个时候,你怎么不受菩萨戒呢?那就打吧,打到最后,儿女很伤心,也很烦恼,然后儿女就问,妈妈你师父是谁,要找出家人打架,到处诽谤出家人,然后这位老菩萨听到老公这样,干脆不但晚上不吃饭,连早上都不吃,叫做什么?日中一食,一天吃一顿,偶尔出去办事超过时间,两天吃一顿。那身材苗条太苗条了,本来七十二公斤,变到三十五公斤。几个月的时间,剩下了三十五公斤。她的减肥药可有效果了,家里打得落花流水,比二次战争还要战争。所以在座同修,人家是二次大战结束了,她是三次大战继续再开打,有什么办法?现在这位老菩萨还在,今年才六十多岁,今年,儿女子孙诽谤三宝,搞得乱七八糟。希望诸位同修,你在家里能过午是很好,实在身体不行,你就不要勉强,一定要知道。第三,每天早晚殿诵,《楞严咒》、《十小咒》、晚课诵《阿弥陀经》、我每天还念一遍《金刚经》,这样如法吗?按经上说的去做就如法,不按经上说的口只诵经,内存杀盗淫妄贪嗔痴,就不如法。再讲一句如法,什么叫如法?这一辈子往生就叫如法,这一辈子解脱叫做如法,这一辈子没解脱,统统不如法。好懂吧?就这个道理。第三观音菩萨,眼光菩萨,是否两个香炉?请法师开示。问观音菩萨和眼光菩萨,需要几个香炉?(校对者注:眼光菩萨,又称“佛眼菩萨”。因为他可以帮助人们治疗眼疾,使人眼明心亮,所以受到百姓的虔诚膜拜。供奉眼光菩萨的寺院并不多见。相传,空王志超圆寂于绵山抱腹岩以后,他的众多信徒都非常悲痛,日夜哭泣,因而得了难以治愈的眼疾。有一天,云峰寺突然来了一位云游的僧人,摩斯便把他安排到了这间僧舍。他除了每日打坐诵经外,剩余的时间都在采药,为空王佛的信徒治病。时间一久,各地的眼病患者也都闻讯而来,并全部治愈。后来,这些百姓相约叩谢恩人。这时,眼光菩萨才现出真身。为感念眼光菩萨的恩德,人们便在他原来借宿的僧舍把他供奉起来。眼光菩萨像为元代所塑;佛殿为明代隆庆年间重修,据今已有480余年。)就这么简单,一个也不重要,两个也不重要。香炉代表法界,法界蒙熏,香炉代表法界,希望诸位同修,这个都不重要的,你要用一个也行,家里钱实在太多,买一百个也可以。反正有钱对不对?这很简单的道理。希望法师什么时候讲《一切如来心秘密全身舍利宝箧》,底下些什么?陀罗尼经这一本经,现在有很多人都学习了,学习以后,我给你讲,我只讲心地法门,只讲净土法门,只讲阿弥陀佛,其他的少讲。你可以请这一部经学习的人,专修的人来弘扬好不好?我只能这么给你回答。为什么?这个时代,前今天都给大家报告,昨天也报告了,因为每个人学佛因缘不一样,你叫我一个人讲三藏十二部,我没有那个能力,也没有那样的智慧,更没有那样的时间,这个道理。你可以请其他的法师来讲,下面我们继续来看昨天接下来的经文,再来学习《地藏经》:

「又于过去,恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来,若有男子女人,闻是佛名,一弹指顷,发心皈依,是人于无上道,永不退转。」

看到这段经文,「宝性如来」这一尊,宝性是什么?就是佛性。那么刚才同修要知道的,是什么呢?第一尊,无边身如来是一切众生的清净法身,再来第二尊宝性如来,就是佛性,非常好懂了,一切众生皆具如来佛性。所以《楞严经》告诉我们,反闻闻自性,性成无上道。第二十五圆通代表真心,那么性是平等的,性是空寂的,既然是这样,六道的轮回是妄念的造作。从这个地方,《华严经》告诉我们,唯心所现,唯识所变。如果这样讲不好懂,我们举个例子,冰和水的道理,如来用水,我们凡夫用什么?用冰。那么水就自在的,来去自由的对不对?冰是固体的,是受限制的,冰是不能走动的,这就好懂了。而冰和水的本体,都是空性,都是什么?一样的,平等空寂。只是用的不一样。如果这样还不好懂,我再举个例子,如来把自己的黄金,雕成了佛像,我们把自己的黄金,雕成了戒指,雕成耳环,雕成金项链,那如来的黄金,一斤也是八万块。我们带着耳环金戒指的黄金,也是八万块。价值是一样,形象怎么样?形象不一样,那形象不一样,作用也不一样,耳环的作用能挂在手指吗?挂不了,项链的作用能挂在手指吗?也不能,也挂不了。所以形象不一样,作用也不一样,而本体都一样,这就好懂了。所以宝性如来是一切佛性,也是众生跟佛性一样。始终不变,这个意思。「若有男子女人,闻是佛名」了解到宝性,了解到自性,就叫明心见性,见性成佛。一弹指倾,一弹指很快,弾一个手指,这就代表什么?一心相应的意思,发心皈依,发心,发成佛的心,这意思。皈依就是回头与佛道相应,世人于无上道永不退转。经文多清楚?跟佛道相应,只有进步,没有退道。所以宝性如来,一弹倾,告诉我们转迷成悟,返璞归真,回光返照,悟了本有的佛性,这样说起来,诸位同修,成佛并不是修出来的,要懂。如果成佛是修出来的,有生就有灭,对不对?有来就有去,佛性是本具的,这在《楞严经》里面有详细的记载。而《地藏经》也讲到了这一点,《法华经》也讲到了这一点,《地藏经》是在《法华经》后面讲的,释迦牟尼佛讲《法华经》讲了八年,八年讲完到忉利天,忉利天下来讲《地藏经》。这样的,所以这地方说,但见性是一念间,见性是一念间。有一位比丘尼整天打坐,整天求开悟,有一天,实在很累了,我修这么长时间,怎么还不开悟?出去散步,出去走一走,就在这个季节,桃花开的时候,她在山上散步,突然间看到梅花悟道了。后来她讲一句话,下山以后讲一句话,终日行春不见春,整天想见自性,想开悟,春是代表什么?自性,佛性。终日行春不见春,踏破茫鞋领头云,把自己的鞋都踏破了,就像什么?云过月的那样,渺渺茫茫,不知道忙什么。大家知道,云,乌云,白云,随风飘扬,对不对?风往哪云?也飘哪边去,回归鼻子梅花嗅,春在枝头已时分,原来自性、佛性、成佛,是本具的。所以祖师大德经常讲,佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。就这么简单。从这一尊宝性如来,但见性是一念间,一念见,不是慢慢的,见性不是慢慢的见。诸位同修,这样你们好像听不大懂,我举个例子,这一个房间的光明,你们把眼睛闭下来,整个房间是慢慢光明,对不对?还是当下是光明,闭下来,当下就黑暗,眼睛睁开当下怎么样?光明。它不是说慢慢慢光明,慢慢慢黑暗,不是的,眼睛睁开整个讲堂怎样?光明的。眼睛一闭整个讲堂,全部黑暗。所以见性是一念见,不是慢慢来的,慢慢来的。希望诸位同修,这个地方领悟了以后,彻悟禅师就讲一句话,说着莲邦两垂泪,阎浮苦趣实堪悲,世间出世思惟遍,不念弥陀更念谁?这个是彻悟禅师讲的,念弥陀就念自心,念自性。所以宝性如来,原来一切众生皆具如来智慧德相,只要皈依回头相应了,那么在佛道上当下成就。这个就是自皈依佛,当愿众生,体解大道,体解大道是什么?就是佛道,就是心性之道。发无上心,这个就是皈依自性佛宝「宝性如来」。

下面:

「又于过去,有佛出世,号波头摩胜如来,若有男子女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得,千返生于六欲天中,何况志心称念。」

到这里看一下,「波头摩胜如来」,「波头摩」是红色的莲华,红色的,代表什么?最善心,最真诚,这个意思。「若有男子女人」,这个地方都没说善,前一堂课已经讲了,代表最觉悟的心,离开了恶和善的对立,「历于耳根」,同修要知道,耳根是不生不灭的,耳朵是有生死,你们注意一下耳根的问题,稍微给大家举个例子,(师父敲小木鱼三声)听到没有?(师父敲小木鱼只是比划动作没敲下去)听到没有?这就耳朵有问题,耳根没问题,刚才这个(师父敲一声小木鱼)是听到,有木鱼的声音,叫做动的声音,(师父又比划了一下 但没敲下去 没声音)这样能听到静的声音,如果你说(师父敲一声小木鱼)这个听到了,这个(师父又比划了一下 没敲)没听到,我再敲第三次(师父敲一声小木鱼),你又听到了?那刚才没听到,耳朵已经坏了。所以我们这个动作要记住,(师父敲一声小木鱼)听到动的声音,(师父在空中比划了一下 没敲下去)听到什么?静的声音。耳根是永远不会坏的,好懂吧?如果你这样不好懂,我举个例子,把眼睛挖出来,眼睛挖出来已经看到什么?一般都说看不到对不对?什么都看不到对不对?错了。眼睛挖出来是看到黑暗,他看见的能力还在,看见的能力不生不灭,现在眼睛睁开,看到是什么?光明。眼珠挖掉是看到黑暗,然后再做手术,把另外一个人眼珠套上去,又能看到了对不对?那这就好懂了,坏掉的是眼珠,并不是眼根,能懂吗?好了。这个地方,耳朵坏掉的,是耳朵,并不是耳根。耳根不生不灭,耳根是清净的,耳根,永远不会坏掉。所以这个叫做六根清净,六根本来是清净。我们用的什么?眼识,六识。眼 耳 鼻 舌 身 意,加一个认识的「识」,用六识,不用六根,六根是清净,六识是烦恼的,是执着的,色 声 香 味 触 法的感染,然后烦恼就起来了。这个地方说,「历于耳根」,那这样已经很清楚了,「历于耳根」六根清净,通达真心了,「是人当得千返生于六欲天中」,为什么?因为他用最善的心,最真诚的心。所以从这个地方,诸位同修,改变命运很清楚了,就是改变自己的心,「何况志心称念」这里的志心就更不一样了,跟真心相应「志心称念」。

下面:

「又于过去不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号狮子吼如来,若有男子女人,闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。」

看到这一段,「狮子吼如来」前面已经有讲过了,「狮子吼音」、「大狮子吼音」,能不能想得起来?代表一乘佛果,一乘法这个意思。我们学习佛法当中,大家知道的,声闻、缘觉、菩萨,这个是跟一乘法比起来还差很大,而这里告诉我们的是,一乘法,像《法华经》,像《华严经》,这个叫一乘法。从这里,唯有一乘法,怎么说?无二亦无别,除佛方便说。《法华经》讲到这一点,那么这里非常明显的,直接的告诉我们,念佛就是一乘法,念佛,同修,为什么要搞清楚啊?当时有人问蕅益大师,在《弥陀要解》里面有记载,请问大师,有很多人懂得念佛,是这么大的功德,但是有的人不懂,他怎么也能得到这么大的功德?也就是说,懂和不懂,得到功德是怎么样?一样大。这是为什么?蕅益大师在《弥陀要解》里面,有说明,能念所念皆是实相故,这一句话,能念的心,是阿弥陀佛,所念的佛,是自性,阿弥陀佛,能念所念皆是一,皆是实相,所以这样,不管懂不懂,念阿弥陀佛都有不可思议的功德。这样讲好像不太好懂,举个例子让大家好懂。这一张一百块,是你自己挣回来的钱,但是人家虽然没有挣这一百块,给别人借一百块,虽然这一百块是借的,跟对方那一百块比起来是怎么样?一样的一百块,一样的真实,一样的价值。这样好懂吧?所以能念所念皆是实相故,挣钱、借钱都是一样的。真钱,这个意思。所以在座的同修,看到这个情况以后,我们就懂了,念阿弥陀佛是一乘法,「一念归依 是人得遇无量诸佛摩顶授记」,为什么呢?因为诸佛都是以一乘法而成就菩提,所以地藏王菩萨说了,「世尊 若有男子女人,闻是佛名」闻得深,理解得深,一念回心,悟诸法之实相,归依诸法实相,成就一切种智,这样的人,得遇无量诸佛为其摩顶,赞叹,授记,说你这样做我也这样做而成就的,一切诸佛,这个地方讲了「摩顶授记」。

下面:

「又于过去,有佛出世,号拘留孙佛,若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼,或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。」

\

这一段看了比较好懂了,拘留孙佛,印度话,翻译中文叫做「应断」,应该的应,断掉的断,或者叫「所应断」。所以的所,所应断。什么所应断?烦恼应该断掉,欲望应该断掉,执着应该断掉,所应断,但要记住。什么断不了?佛性断不了。诸位同修要记住,有很多人以为说烦恼断了,佛性就断了,这是错误的。烦恼断了,佛性也没了,为什么这样说?冰扔掉了,水也没了,这样好懂吧?只是把冰转过来为水,把烦恼转过来为菩提,把自私自利转过来为慈悲喜舍,心量狭窄转过来为心包太虚,所以有人问,请问佛陀,您是以什么为心?佛陀说一句,以虚空为心。以什么为身?法界为身。所以在座的同修,我们看到这些经文以后,慢慢懂了,号拘留孙佛,我们今天要断掉,最好懂一句话,十恶业。这好懂吧?如果把十恶业归拢一下,断掉自己的心,万事皆了了,断掉自己的心,今天就是自己的心,在起做怪,自己的烦恼在折腾,在折磨自己。所以这个地方说「若有男子女人,闻是佛名」,知道了「志心瞻礼」,有个志向,成佛的志向,成佛的目标,「或复赞叹」这样的人,在「贤劫千佛会中,为大梵王得授上记」,为什么呢?他在贤劫当中,当大梵王,请千佛转大*轮,这个意思。

下面这一尊:

「又于过去,有佛出世,号毗婆尸,若有男子女人,闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。」

这里要注意,什么叫做毗婆尸佛?用现在最好懂的两个字,观心,观察自己的心,像不像佛心?这就好懂了。那么诸位同修,佛法要观心,那么毗婆尸,翻译中文,叫做胜观,殊胜的胜,观察的观,以佛最殊胜,观察自己的心,是不是像佛?这个叫做胜观。那么我们今天只会念佛,没有胜观,没有观心,也就是说,只在念佛,没有检讨自己的心地、思想、行为、观念、知见,像不像佛,这个道理。如果有人念佛,又能学习毗婆尸佛,这样能观察自己的心,观察明白了,法空了,心也空了,这样罪也空了。为什么?因为无心无罪。这样,这个男子女人,永不堕恶道。为什么?无心哪来造罪?「常生人间受胜妙乐」,所以今天诸位同修,我们学佛要了解了,了达一心俱三观,观什么?身 口 意。三观齐修,便证一境三谛之理。所以这些经文,告诉我们了,了解到佛法,我们学习佛法,生一切善法,断一切罪苦。罪灭、苦断、福生、智慧现前。「永不堕恶道」这个道理。所以人生当中,学习佛法就是了解自己,然后做一个明白的人,这个道理。

下面:

「又于过去,无量无数,恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来,若有男子女人,闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上,受胜妙乐,又于过去,有佛出世,号宝相如来,若有男子女人,闻是佛名,生恭敬心,是人不久,得阿罗汉果。又于过去,无量阿僧劫,有佛出世,号袈裟幢如来,若有男子女人,闻是佛名者,超一百大劫,生死之罪。」

这三尊我们先看一下,宝胜如来什么意思呢?一切众生的本性。真心具足了真常、真乐、真我、真净,殊胜不可思议,故名宝胜。「有男子女人闻是佛名」,「闻」就是说,用夏莲居老菩萨那一句话来讲比较好懂,乘性起修,全修在性。如果这样不好懂,不要看那个相,只看那个根本,当然这样子讲,有的老菩萨还听不懂。什么叫做根本?什么叫做相?举个例子,你们看过电视,李连杰表演没有?成龙表演没有?成龙在电视里面,李连杰在电视里面,表演那个节目,死掉多少回了?死掉好多回,对不对?实际上他有没有死?人家现在才四十多岁,五十多岁活得可好了。但是在电视上的表演,生死打仗,那个叫做相。他还没死,那是根本。这好懂吧,只是个表演。那好了,诸位同修,我们的肉身有生死,这个是形象,我们的真心本性不生不灭这个叫做根本。好懂吧?所以告诉,我们用宝胜,真常、真乐、真我、真净,也就是说一个男人,生气也是假相,一个男人高兴,也是个假相。因为他不可能一辈子都高兴,不可能一辈子都生气。一个女人哭也是个假相,过不到两分钟,过不到两天,她又好了。你们女众,不经常流眼泪吗?经常哭鼻子,有没有?到不了两个小时,不干了,不哭了。所以那个哭是假相的。这个道理就懂,那么这样说起来,诸位同修,善和恶,也是一个幻相。就像云,你说乌云有没有?如果你说有,手一抓确实没有。你说没有,它确实有个什么?幻相。就像刚才那个冒烟,你们看到那个冒烟,有没有冒烟?冒了,能不能抓住它?抓不住。这就是幻相。你们不要动心,不管它了,过去就好了。是自己道场烧的,还是外面烧的?不管它是自己烧的,还是道场烧的,管它干啥呢?讲我们的课,听我们的经,就这么简单的道理,对不对?幻相。所以同修懂这个道理以后,善恶就像乌云白云一样的,那么这样说起来,有人赞叹你,是个假的,是个幻相,有人骂你,诽谤你,也是个幻相,假相,把这个道理,搞明白以后,就懂得了慧明禅师,问了六祖惠能,五祖传心法给你,究竟传什么心法?六祖才讲一句话。不思善,不思恶。善恶是幻相,善恶是假相,善恶是对立,善恶是执着。所以佛法叫不二法门,不二就是一,男女不二,当时讲到男女不二,我有时搞不明白,男的就是男,女的就是女,为什么叫男女不二?后来有一天我用镜子,才领悟了,一个镜子照到女人照得清楚又明白,镜子有没有心地?有没有思想?照到男人一样的,不起心,不动念。虽然男女相照得很清楚,镜的本身不起心,不动念,就叫做男女不二。男女不二就是真,男女不二就是什么?就是一。这样内心是明亮的,是解脱的,达到这个时候,高低不二,好坏不二,这样的人,永远没是非,因为他的心住在功德法中,住在如来性净明体,真心本性就这样,所以这个地方说宝胜如来,我们今天麻烦什么?看到男的就是男,看到女的,就是女,其实,被所有的相蒙蔽了,男人死掉可以投胎为女人,女人死掉可以投胎为男人。你说这个人是男还是女?你不能说不男不女哦,这个不能这样说。所以在座同修,领悟了以后,就懂了。因缘和合而现身,因缘和合而现相,没有绝对的男相,没有绝对的女相。所以观音菩萨,是无心、无身、亦无相,所以他具备慈心,多身又多相,应以什么身现什么身,应以什么相现什么相,以性体为根本,不要执着幻相来执着。这个地方宝胜如来「若有男子女人,闻是佛名」,了解到这个道理,从解悟,了解而起修,「凡所有相皆是虚妄」。明白这个道理以后呢,直入中道第一妙谛,契入如来本觉愿海,当下就是明心见性的道理。这些老菩萨年纪这么大了,这样讲不知道能不能听懂,听懂了,那如果听不懂,我讲一句最好懂,看根本,不要看那个形象,这就好懂。形象是变化的,形象是无常的,根本是真实的,根本是不生不灭的,这叫宝胜如来。那么宝相如来呢,就是实相,《金刚经》讲得很清楚,若复有人得闻是经,信心清净,既生实相,实相就是真实之相了,如果讲真实之相,大家不好懂。我举个例子,西方极乐世界,就是真实之相,娑婆世界是什么?业障相。这好懂吧?如果这样不好懂,你们现在注意看到这一尊佛,这一尊佛叫做真实之相。我们看到,现在看到这一个,这个就叫做业障相。会动、会吃饭、会生老病死,这一尊庄严相、福报相、智慧相,这个叫做真相,这一尊叫假相。当然假相也要保护啊,你们不要听说这一尊假相,等下拿刀给他砍死了,对不对?借假,修出这一尊真。转了这个身,成了这个身,这个道理啊。所以在座同修,宝相如来这个地方又不一样了,就是说真实之相,那真实之相,很好懂了,真心流露,就是真实之相。但这样说还是不好懂,我举个例子,今天你拿十块钱,买香花水果供养道场,买了以后,以无所求之心,买香花水果供养道场,庄严道场,这个叫真实相。为什么? 本心本来就这样,水为什么往下流?本来就得往下流,对不对?尼姑为什么是女人做的?尼姑本来是女人做的。所以真心流露它就这样,只有利益众生。你拿十块钱买香花水果,这叫做实相。这比较好懂吧,买了十块钱,买了那一点点的水果,求丈夫大发财,求公婆爸妈活几百岁,求儿女考大学,求自己身体健康,求家庭如意安康,这统统叫做假相、幻相。这叫实相和假相。这样就好认识吧?所以今天我们有烦恼,有执着,统统叫假相,智慧流露,觉悟现前,就叫做实相。那么学佛明白到,宝相如来以后,念佛就懂了,念佛人有是非、恩怨、执着,跟人家计较打仗了,然后种种的自私自利、欲望控制、霸占,统统是什么?是非相、假相。念佛人慈悲喜舍,行菩萨六度波罗蜜,十大愿王,叫宝相如来。这样的人「闻是佛名,生恭敬心,是人不久,得阿罗汉果」,为什么?他解脱,心地解脱,真相现前了解脱了,阿罗汉功夫相当高,铜墙铁壁没障碍。所以诸位同修,真正的阿罗汉,我们看不懂,为什么?他太平常了,比我们还平常。我们要跟阿罗汉比起来,我们是不正常,他太平常了。白天,晚上都非常平常的,所以在座同修,现在有很多人自称阿罗汉,我去了解一下,莫非为了利益自称阿罗汉,当然,阿罗汉是应供,应当接受天上人间的供养,无生,不会再受生死了,杀贼,已经断烦恼了,把贼比喻为烦恼,把烦恼比喻为贼,杀贼,所以阿罗汉,已经跳出六道轮回了,非常了不起的。当然阿罗汉的功夫,希望大家要有个认识,他修四谛法,我经常讲过,老师在讲课的时候,讲到阿罗汉,一个没结婚的站起来,师父您将对了,您讲得太好了,老和尚问他,讲什么讲得太好了?我没结婚就叫做阿罗汉。哎呀,给这个老和尚今年八十多了,你赶快坐下赶快坐下,你是单身汉了!单身和阿罗汉不一样啊!所以在座同修,果位和心地一定要了解。

「袈裟幢如来」,下面这一尊,袈裟是什么作用的?一切外魔不能坏,一切外怨,恩怨的怨,不敢来侵扰,代表什么?持如来戒,真心清净,诸恶不起,众善齐修,自净其意,这个是袈裟的意思。不染尘劳,你们有没有?听过一句话,善哉解脱服,无上福田衣,我今顶待受,世世常得披。有没有?就这个。所以,袈裟是表法,它是什么?防非止恶,趣入菩提,悟明心性。法界同体诸佛同尊,袈裟本义是这样的,这样你们不会给袈裟鼓掌,难怪你们披不上袈裟。这一件袈裟是如来衣。诸位同修啊,不是凡夫的衣服,不是每个人都披得上的。黄金白玉非为贵,唯有袈裟披更难。当然在座的同修,你要知道,袈裟的作用,就像这一件,这一件要拿出来,比西游记玄奘大师那一件,还要精彩,这件按戒律的颜色,戒律的符合,做这个颜色的,所以代表什么?虚空法界披在我的身上,时时刻刻要提醒心像虚空那样的,身要像什么?法界那样的。这叫做如来三顶衣,就是五衣七衣和大衣,这样呢,能防非止恶,身心清净,诸恶不起。当他悟明心性的时候,底下说一句是什么?「超一百大劫生死之罪」,所以现在很多人,只穿海青,只披袈裟,披得过瘾,穿得好看,那是超越不了的。这一定要懂,所以同修,明白到这一段以后,披上袈裟要什么?荷但如来家业,这好懂吧?穿上海青干什么?要行慈尽孝,普护正法,这是海青的作用。你不是随便穿的,这能记得住吗?穿上海青行慈尽孝,普护正法,披上袈裟荷担如来家业,弘法利生,弘护一体,本来如是。这个就佛教的学习方法,所以有时候啊,千万不要去搞海青了,搞袈裟,搞成迷信了,江苏有一个地方,女孩子没结婚,专门去偷出家人的罗汉鞋,还有僧鞋,问她为什么?我们将出家人,罗汉鞋,僧鞋偷回来,藏在枕头底下,将来结婚能生男孩子,是真的吗?根本不实际,也不实在。这叫做法迷,因为和尚有的本身都是女人做的,出家人没有每个都是男人,对不对?也有很多比丘尼,难道她穿上那个鞋子,就变男人了?所以在江苏那个地方,很多有这样的情况,这叫法迷,法执,没有开智慧。希望同修一定要开智慧,才不堕落恶道,然后才能离苦得乐。这样学习佛法,身心受用看,你们都准备要下课了,要下课,就来下课呗,你都要下课我还要等什么?那准备下课。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看