大众学佛网
大众学佛网
帕奥禅师 阿姜查禅师 佛使比库 那烂陀长老 马哈希法师
主页/ 舍弃我禅师/ 文章正文

四念处内观智慧禅法 习智慧禅途中的困境

导读:习智慧禅途中的困境这几年来,不少马来西亚人曾参加修练毗钵舍那禅(内观智慧禅)。并从他们的反应中,我们可以列下他们经常面对的困境。在此,我们大略讨论一些他们所经历过的困境或难题。  为什么错杂的心会发生?  正念是用来观察一切事物的真实相。如果我们有了正念,不论是内在或外在,有利或无利的事态,我们都能醒觉,并能依据观照。  修习内观智慧禅是培育强韧和不间断的正念去观照刹那随刹那的身心变化过程。当正念...

  习智慧禅途中的困境

  这几年来,不少马来西亚人曾参加修练毗钵舍那禅(内观智慧禅)。并从他们的反应中,我们可以列下他们经常面对的困境。在此,我们大略讨论一些他们所经历过的困境或难题。

  为什么错杂的心会发生?

  正念是用来观察一切事物的真实相。如果我们有了正念,不论是内在或外在,有利或无利的事态,我们都能醒觉,并能依据观照。

  修习内观智慧禅是培育强韧和不间断的正念去观照刹那随刹那的身心变化过程。当正念有了相当的成长并能适当的应用时,它便能洞察到那藏于深处的随眠(愚痴),进而使我们脱离烦恼和痛苦。

  既然如此,那错杂的心又是怎样生起的呢?

  这解答是非常简单的——原因是没有正念,虽然他们都在试图培育正念。“拥有正念,在何时何处都是有利的。然而没有正念,困恼便跟随而来!

  我把禅者们通常所面对的困境分为:

  (一)欲望和价值的冲突

  (A)最常见的冲突是物质与精神上的理想。

  如法句经所说的:

  “的确有一条导向世间利益之道。的确有一条导向涅槃之道。”

  其实,大多数佛教徒都晓得精神上的快乐远比物质上的快乐更优越。再说,也只有精神上的快乐才是最主要的。但一般上,每个人都会同意,精神上的快乐也比较难获得。我们之中,由于贪爱仍强,智慧浅薄,大部分人仍然保留在家身份。有些却会同时努力的去得到精神和物质上的理想,然而往往有“心有余而力不足”之感。另外一些人会试图把其中之一置之不理,但,这也解决不了问题。

  正确的是,一个人应在他的一生中紧记着他心灵上的目标;这样,他的生活将不会失去心灵的充实与提升,进而超越世俗的烦恼,达到出世间的解脱。忽略培育自己心灵上的自由,将会导致悲哀的结果。

  当然,这并不意味着一旦怀有朝向涅槃的高尚目标,就必需放弃一切世间的快乐和财富。无可否认,证悟涅槃是每个佛教徒的最终目的,但我们也应该认知自己的短处,所以禅者应该知道他要修持的程度及衡量物质和精神上的需求。例如,我们的工作。既然已作了决定,我们应该要坚定,真诚(记着精神上的重要),现实(考虑现实的情况)——考虑到环境,精神生活的品质及适应性(即能适应进展快速的世界)。在周详的思考后做了决定,自然的,物质与精神上的冲突应该会消失或减少。

  (B)另一种冲突是慈悲与智慧的选择。

  有些人,害怕修内观智慧禅,他们认为,万一修内观智慧禅而证得圣道,他们就再也不能修菩萨道以成为正遍觉者。其实,这是杞人忧天的。因为,若习禅者曾有誓成菩萨的愿力,那么禅者是不可能在修禅时证涅槃的,然而,在修持的路途中,禅者若有放弃成菩萨的愿望,他仍然可选择成为阿罗汉。这两种都是非常高尚的圣道,一者是理想的,另一者却是实际的。

  (二)恐惧

  (I)恐惧未知的——包括害怕发疯,“走火入魔”等。

\

  这些都是使人停止修禅的原因之一。但这恐惧是没有根据的。有很多种原因能导致一人“走火入魔”。我们可将它们分为二类,——那是不正常的倾向和错误的修行。

  (A)不正常的倾向

  在我们的内心深处隐藏着潜伏的习气——善和恶的。这不单指今世,它也包括前世所累积的习性。当习禅者在修行时,有些较强的习气会呈现。如你当时不能处理它们,它们将会操纵你。一些习禅者(幸好是少数)却比他人较易于崩溃,这些现象通常都是发生在精神上有问题的人。除此之外,其他都是遗传的。如果你是其中之一,那在修禅时,就应该要特别的留意了。在没有禅师的教导下进行严肃的修行是不被鼓励的。因此,你应该先解决这些心理的问题,然后才进行修禅。其实,为了安全起见,并不是不容许这些人修习智慧禅,而是禅者需要在有经验的禅师教导下才可进行严格的修行。习禅者应该坦诚的向禅师讨论有关他的难题,如曾有过精神崩溃的经验等等。

  (B)不正确的修行

  这里所谓不正确的修行,是指修持邪定而不是正定。邪定与正定的分别只在乎于有没有正念。邪定没有正念而正定是有正念的。当没有正念时,心便不善,这会使你更贪,更嗔及更痴。举个例子:当你生气时,嗔恚可能增好几倍;相同的,当你有贪和痴时,它也将增强。这种心识和狂人的心是无异的。如果习禅者继续的修持邪定,它将变本加厉。

  到底问题出在那里?

  (i)可能是禅者开始习禅的动机不正。

  每位禅者都有他们习禅的动机。但是,如你修禅的目的是自私的,那你将会变得更自私和愚痴。修内观智慧禅是以持续不断的正念来观照身心过程以祛除烦恼(贪、嗔和痴)。如果你修禅的目的是为了要成为百万富翁,或想与常人肉眼见不到的无形众生互相沟通或识别他人的心,那么我建议你立刻停止修禅。

  (ii)态度也是另一个重要的因素

  在这竞争的世界里,许多人都为自己的理想而奋斗。如果事情不如意时,他们会感到非常失望,有者是受不了而崩溃,有者却企图说服别人他拥有别人所没有的本领。有个修禅者常提起的问题是:我们怎样知道我们是否已疯了?答案是:如果你自以为是阿罗汉,能识别他人的心,能回忆你的前世,能见到或听到别人所不能看到或听到的

  那么这很有可能你已疯了。修行应该拥有顺其自然的态度,过于心急是不必要的。我们若变得急于追求禅定的进展时,更要保持正念。

  (iii)错误的方法处理事物

  在修行时,禅者将会有一些不平常的经验,有些是非常恐怖的,有些则令人喜悦(如境物、声音或感觉)。在智慧禅,这些经历都应以正念观注,最终它们会消失的。如果它们仍持久不消失,修禅者就应将它弃之不理,将观照心转移,观注于其他的智慧禅目标(如腹部的上升与下降)。如果那目标(害怕或喜悦的)继续的呈现,并干扰禅修,那么禅者应起来行禅。

  禅者的问题是:当他们特别害怕或执取于这些现象,而这些现象一次又一次的呈现,以致不善心变得更强烈,习禅者应该如何应付?当执取或害怕生起时,先不要理会目标,禅者应观注这些害怕的心识直到它消失为止。不然邪定便会产生。如果那目标是非常的强烈有力或持久时,禅者应该停止修行,直到得到恰当的指示。

  II)害怕疼痛和身体的残废

  在修禅和日常生活里,疼痛是不能避免的。但在修禅时,我们以疼痛来训练我们的心以使它更坚强和不受影响并洞察疼痛的实相(无常、苦、无我)。

  在修禅初期,初习禅者需要面对一些肉体上的疼痛。只要有耐心,这些疼痛会逐步消失。往往禅者会因为定力的增强而感到更疼痛。随之,禅者便能体验到疼痛的消灭。有经验的禅者通常利用疼痛使心意专注,建立正定和正念。

  太多的疼痛也会令恐惧生起。就如一个不吃苦药的小孩,虽然这药对他有益,却因为恐惧而不愿意吃药,修禅亦如此。但如有足够的佛法理论也有助禅者克服此种障碍除了疼痛外,修禅者应该知道修禅也能带来乐受和益处。此外,你也能试图不理会疼痛而观注其他的目标。当害怕产生时,禅者应观照它,如果害怕不消失,那么随念佛的种种美德,也有助于禅者克服它。

  在观疼痛时,一些禅者害怕会因此而残废或死去。我们把它分为两种情形加以讨论。即是:没有病痛。病痛是指心脏不正常、痔疮、哮喘病、高血压等等。

  (1)没有病痛

  在这种情况下,通常当禅者停止修禅时,疼痛也很快的消失。因此,禅者在还没有放弃观照疼痛前应观照那想放弃观痛的欲念。但是,禅者应该尝试观照“害怕疼痛”的心,直到它消失。害怕其实是不必要的。因一些禅者曾经坐禅超越六个小时也没有因此而变得残废。

  (2)有病痛

  在还没有修禅前,禅者的的病痛应给予医药治疗。在修习内观智慧禅期间,应先观注疼痛和害怕的心理。如果无法办得到的话(比如疼痛太强或持久),禅者可不必理会它们,而以另外的目标修持直到有足够的正念和正定才来对治它们。许多修智慧禅者有时能把那被视为长久和不治的病痛医好,但这是需要许多的努力和决心。禅者在修禅时逝世,被认为是非常幸福的一件事。

  (三)缺陷

  a)不适合的地方

  没有适合的修行地方其实是个最差的藉口。要找一个较凉快和清净的修禅地方并不是一件容易的事,如果地方太吵杂,修禅者可以利用“听到”,“听到”或“声音”,“声音”来观照,禅者也可观注“热”或“冷”。

  (b)不足够时间

  这是“比较”能被接受的理由。人们不能有足够的时间修禅,是因为世俗的负担如工作和家庭。以完全没有时间为原因是并不合理的藉口。如果我们真正要修禅的话,一定能找出一段时间,如早晨或临睡前,再说,我们可以把正念运用在日常活动中,无论我们在做什么,保持醒觉及泰然自若地进行当下之动作,有如驾驶、说话、行走、想等等。除了修正念外,我们同时也能修持其他的美德,如布施、持戒、出离、智慧、精进、忍辱、真实、决意、慈悲和舍的波罗蜜。

  (c)缺少禅师

  我国的确缺乏有资格的禅师。什么资格呢?最基本的条件是:

  一位有资格的禅师除了明了各种修禅法门外,他也能够指导修禅者走上正道并关怀人们的利益。知道“怎样修禅”的意思是指有彻底的禅修经验;同时禅师亦严守戒律,心平气和及没有强烈的贪欲、嗔恚、愚痴或烦恼。

  指点正道意味着有慈悲心和具有足够的佛法知识,如通晓巴利文经典和它的注解,并能给予正确的指导和鼓励使禅者的修持迅速进步和走上清净道。

  禅师和禅者的沟通是很重要的。同样的,习禅者的真诚和坦白也一样重要。在选择禅师时,禅者应选择适合自己性格的禅师。但因缺乏禅师,禅者唯有先参与一些严肃的密集修行班,这样禅者才能亲自体验和明白禅法。过后可以书信来往,继续一个人的修持,但在开始期间,最好能得到禅师亲自指导。

  (d)缺乏正定

  一些人放弃修智慧禅的另一个原因是心非常烦燥或不稳定。在修禅期间,他总觉得自己非但没有得到平静,反而好像是在浪费时间,及在受不必要的苦。这样的习禅者应问自己:

  (1)我是否有守好戒律?在日常生活中,我有多少的抑制?如果我们曾经耽于恶劣的行为,难怪我们的心会这么的纷乱。避免做任何邪恶的事是建立正定的基础,因此我们不能怪禅师。如果禅者在日常生活中彻底的修持正念,那他在修禅时应该是能专注的。

  (2)我在一天里修禅多久?有没有每天修持?是否认真?

  如果你没有真正尝试,便不能期望太多。如果你常常在每天真诚和精进的修持,那么在密集修禅时你的心一定能很快定下来。

  (3)你有没有得到正确和完整的指示?你有没有例常请示禅师?

  如果你没有得到正确的教导,亦没有出差错那这真是奇迹。要得到完整和正确的教导,就得常与禅师会面请教。