大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 圣凯法师/ 文章正文

真正的布施功德不是来自受施者的回报

导读:真正的布施功德不是来自受施者的回报,而是在布施的那一刹那,我们的内心充满着欢喜,以至于很长一段时间,我们仍然享受着这份欢喜,这是最大的回报,也是布施最大的功德。布施供养的原则:不自恼,不恼他。好的布施者是以信心、恭敬之心,不伤害他人的前提下,自己亲自在适当的时机而行布施。  新六度:感恩、奉献、惜缘、包容、尊重、分享。  雨声,涛声,古树,古刹,旧地,旧人。  《维摩诘经》:火中生莲华 ,...

真正的布施功德不是来自受施者的回报

  真正的布施功德不是来自受施者的回报,而是在布施的那一刹那,我们的内心充满着欢喜,以至于很长一段时间,我们仍然享受着这份欢喜,这是最大的回报,也是布施最大的功德。

  布施供养的原则:不自恼,不恼他。好的布施者是以信心、恭敬之心,不伤害他人的前提下,自己亲自在适当的时机而行布施。

  新六度:感恩、奉献、惜缘、包容、尊重、分享。

  雨声,涛声,古树,古刹,旧地,旧人。

  《维摩诘经》:火中生莲华 ,是可谓希有;在欲而行禅,希有亦如是……先以欲钩牵,后令入佛智。

  《维摩诘经》:智度菩萨母 ,方便以为父 ,一切众导师,无不由是生。法喜以为妻,慈悲心为女,善心诚实男,毕竟空寂舍。弟子众尘劳,随意之所转,道品善知识,由是成正觉。

  《维摩诘经》:云何慰喻有疾菩萨?维摩诘答曰:说身无常,不说厌离于身;说身有苦,不说乐于涅槃;说身无我,而说教导众生;说身空寂,不说毕竟寂灭;说悔先罪,而不说入于过去;以己之疾,愍于彼疾;当识宿世无数劫苦,当念饶益一切众生;忆所修福,念于净命,勿生忧恼,常起精进;当作医王,疗治众病。

  《维摩诘经》:若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。

  此土修行的殊胜,《维摩诘经》:此娑婆世界有十事善法,诸余净土之所无有。何等为十?以布施摄贫穷,以净戒摄毁禁,以忍辱摄嗔恚,以精进摄懈怠,以禅定摄乱意,以智慧摄愚痴,说除难法度八难者,以大乘法度乐小乘者,以诸善根济无德者,常以四摄成就众生,是为十。

  《维摩诘经》:若施主等心施一最下乞人,犹如如来福田之相无所分别,等于大悲心不求果报,是则名曰具足法施。

  一盏灯最大的意义,不是照亮黑暗的空间,而是点亮别的灯。所谓“暗室一灯,能破千年暗”,灯灯相续,才能永远带来光明。呵护自己的心灯,照亮内心的黑暗,点燃别人的心灯;分享自己的生命,增加生命的长度。

\

  修习布施的根本原因在于,因为通过布施,从而把你的烦恼、忧虑、分别和执著心通通放下。所以,如果我们一边布施,一边生起另一种执著,已经离布施越来越远。

  不洗澡,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是功德的感应,布施才能获得善缘的名声,智慧才是真正的尊贵。有德自然香,有感才有应。其实,即使没有香水,洗澡后的通透和舒适,也是人生的快乐;即使没有名声,修道解脱的快乐,也是一种功德的感应。不要因为香水而洗澡,不要因为名声而修道。

  古人常说:钱财是身外之物。透彻一点地说:没有一件东西可以永远与我们为伴。再亲爱的人,再多的财物,也终有离别聚散的时候,所以有钱时不必得意,没钱时也不必悲哀。最平常的人最富有,施比受更有福,真正的快乐是施舍出去后的那份清净、安慰与喜悦。