大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 如悟法师/ 文章正文

常念无常 深耕道业

导读:常念无常 深耕道业文/如悟法师  学佛的人,但念无常,勿想发财求利,世间的财、色、名、食、睡,抵抗不了无常,任你是家财万贯,名闻天下,只要是无常一来,唯有罪业随身,三界六道,生死轮回,头出头没,苦无出期。如前几年台湾九二一大地震,一刹那间,天摇地动,多少家破人亡,妻离子散,就算是天下帝王,贫富贵钱,无人可幸免。如此完全应验了佛教所说,世间无常,国土危脆的真理,所以,人生的苦难,生命的不圆满,天灾人...

  常念无常 深耕道业

  文/如悟法师

  学佛的人,但念无常,勿想发财求利,世间的财、色、名、食、睡,抵抗不了无常,任你是家财万贯,名闻天下,只要是无常一来,唯有罪业随身,三界六道,生死轮回,头出头没,苦无出期。如前几年台湾九二一大地震,一刹那间,天摇地动,多少家破人亡,妻离子散,就算是天下帝王,贫富贵钱,无人可幸免。如此完全应验了佛教所说,世间无常,国土危脆的真理,所以,人生的苦难,生命的不圆满,天灾人祸,生老病死,任谁也无法掌控。

  同学要常自我提醒活在当下,俗语说:“朝闻道,夕死可矣。”说明若人当下能体悟佛法妙用,生死随时都可自在。目前我们尚有福报,能平安过着日子,应居安思危,珍惜时光,莫懒惰懈怠,忽视学业,遇任何逆境要努力去克服,世间万法,一切唯心所造。

\

  过去祖师大德讲述很多心地法门,教大家精进用功,调伏各种身心烦恼,然看看现今有很多学佛者,对佛法教义认知未深,且自身烦恼炽盛,就想上台说法,此不过行于空谈理论。记得印顺导师曾说,学佛行者,若有心想弘法利生,首先要明白佛法教义,以及降伏自己的习性烦恼,如果自身烦恼深重无法调伏,就想上台说法度众,此不过是说数食饱的人罢了!

  大家知道,台湾在四、五十年前,家家户户生活都非常的辛苦,佛教在当时也并不兴盛,记得当时的出家僧众,清晨一用完早饭便要到田里工作,例如耕种花生、稻米等等,中午用完餐之后只稍休息片刻,一点半左右仍然继续出坡做务,僧众修行用功的时间,仅有早、晚二堂课诵,然而尽管大家工作的再累,依旧非常珍惜二堂功课,即使是年老长者照样准时上殿。今反过来看看现代的年轻僧众,已无需为道粮或生活日夜辛勤工作,然而不但早、晚二堂课诵常常废失,且不懂把握时间用功,整日妄想一大堆,如是生活在安逸环境底下,尚不懂得知足,稍遇不如意之事,便退失道心,仅知贪图信徒供养,如是修行许多障碍不免随之而来。

  过去古德修行为何成就者多,现代人成就者少?主要是过去的人不怕吃苦,一发心出家唯求精进用功,在僧团中该作事时就作事,该上殿时就上殿,从不埋怨环境的好坏,并且懂得珍惜光阴,只将生死大事挂在心中,不再考虑其它。诸位都是学佛者,怎可在道业上漫不经心,既然发心出家,除为解脱生死之事外,还要对众生,对佛法的弘传有一份使命感。

  佛法从印度传来我国,大乘佛法教义在中国广被弘传,许多了不起的祖师开创出许多宗派,例如禅宗、华严、天台、净土、法相等宗派学说,然在这许多宗派之中,至今早已无真正弘传的人来继续发扬光大。因此想勉励各位同学,希望大家对中国佛教能有一份使命感,一定要精进用功,努力研究实践古德所说每一学说思想。

  好比中国禅宗曾经盛行一时,多少古德在禅法中得到体悟,然现今真正能在禅法上用功的人很少,主要是我们的见地根性不够,加上无人引导摸不着头绪,祖师曾留下的公案:“海底泥牛含月走,昆仑骑牛鹭鸶牵。”这种禅师体悟描述的境界,其中奥妙只能如人饮水冷暖自知。修行的境界唯靠个人自己去领悟,不能只是在文字上打转,如一位净宗行者想往生净土,至少要达到:“临命终时,预知时至,身无病苦,心不颠倒,意不贪恋,如入禅定。”这种念佛成就的功夫,往生时满室的馨香,感得诸佛菩萨前来接引,顿时世间万物,山河大地都将为其人贺彩祝福。

  修净业者,首先对诸佛菩萨要有绝对的信心,如说一位念佛者,虽然口中常称念弥陀圣号,但是对法藏比丘广发四十八大愿,建设西方净土不可思议功德,仍旧是半信半疑,那么想往生西方恐怕不是一件容易之事。要知道净土法门重在信、愿、行三资粮。所谓信,即是指深信之心,首先要深信自身现是生死凡夫,以及深信弥陀本愿功德力。所谓愿,即是指念佛行者内心想要达成的志愿或目标,除愿自己能出离三界得生净土之外,同时希望一切众生同得往生西方,共成佛道。所谓行,就是要脚踏实地好好的受持净土行业。应知念佛的成就,深信心,发愿回向心,都是不可或缺的重要条件。不过大家要了解,佛法的修学,无论受持任何一种法门,皆应具足信、愿、行三者。如《大智度论》所说:“佛法大海,信为能入。”信之一字,原是学佛者入道的初基,由净信心的建立,才能导向一切佛法正确的修学。

  祈望各位同学,修行不要怕吃苦,要不断学习克服自己内心与外在的种种困难,人类各种成就都是从吃苦中得来的,若无苦学苦修怎会有所体悟呢?同时要常提醒自己,今自己已是一位走在解脱道上的修行者,勿让自己成为一个坐禅也不行,念佛也不行,终日只知研究教理的人,或是出家之后,一心只想拿世间学位的人,如果真是这样,未来佛教势必将会没落的。如是,祈盼大家能发起广大心,如实修学,解行并重,进而学习大乘菩萨救度众生的精神,好让佛法能流传世间广利有情。