大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 如瑞法师/ 文章正文

俭以养德

导读:俭以养德如瑞法师  我们都在学习佛法,在研究佛法的道理的时候,都是唯恐不深不妙。但如果反省一下自己,就会发现,在指导怎么样去落实于行的方面,一般人都是比较忽视的。之所以会这样,还是因为没有体会到佛设教的真正用心。  我们知道,佛陀当年逾城出家,遍参外道,历尽千辛万苦,到最后得出结论:无益的苦行是没办法解决生死问题的。所以,后来舍弃外道,于菩提树下,夜睹明星大彻大悟。告诉我们修行必须从心上下手。如果...

  俭以养德

  如瑞法师

  我们都在学习佛法,在研究佛法的道理的时候,都是唯恐不深不妙。但如果反省一下自己,就会发现,在指导怎么样去落实于行的方面,一般人都是比较忽视的。之所以会这样,还是因为没有体会到佛设教的真正用心。

  我们知道,佛陀当年逾城出家,遍参外道,历尽千辛万苦,到最后得出结论:无益的苦行是没办法解决生死问题的。所以,后来舍弃外道,于菩提树下,夜睹明星大彻大悟。告诉我们修行必须从心上下手。如果不用心的苦行,是无益于修道的,所以佛称之为无益的苦行。真正在生活中,佛还是非常是推崇少欲知足的。佛为出家人制的四行依(注),就是告诉我们要把生活的受用达到最低的标准。

\

  虽然,佛给了我们很大的福报。我们也确实有福报,因为无始劫来,我们都很多次的供养过三宝,也精进修过行,只是没有坚持而已。为什么这么说呢?因为要是没有福报,恐怕我们今天也不可能会坐在这里,吃不愁穿不愁的。但是过去生中所修来的福报,也不是一朝一夕、轻而易举修来的,因为要能遇到三宝,修大福报,也不是一个简单的事情。所以当我们今天拥有了福报。实在应该好好珍惜,不要一下子把它享受完,因为我们需要用福报来成就道业的。

  修行当中,遇到种种的不顺,或者身体的障碍等等,也和我们的福报是有关系的。灵芝律师曾说过:如果没有福报,吃人信施,肚子都会裂开的,我们没遇到这种现象,是因为恶疾缠身而代替了。所以我们应该生惭愧心,珍惜生活当中的一点一滴的拥有。

  现在我们来受用信施,并不是为了享受,好逸恶劳,而是为了借助于一个好的外缘环境,更能精进修行,早日的得道,将来能够弘化一方,利益众生,承担起如来的家业的。

  但在生活当中,要真能作到少欲知足,珍惜拥有,实在不容易,因为人会迷的。当没有的时候,会觉得很珍贵,当你拥有的时候,又会觉得都没有什么。就像我本人,刚出家的时候,是比较惜福的。比如那些包香的纸,盒盒什么的,都舍不得扔掉,都要好好地整理,剪成纸片,利用起来。至于穿的呢,刚剃头的时候,只有一件短褂,黑夜洗了,第二天干了再穿。到现在就完全不一样了,穿的用的都不缺,自然而然的,像以前的好习惯,就淡漠了,甚至慢慢没有了。我们同学应该也是类似的一些感受。所以,我们就要正确地去对待,当我们已经够穿够用的时候,不要去多贪,而应该把多余的好的去供养那些没有的人。

  有天见到一位师父,彼此谈论一些修行方面的感想。她说当别人给她那些好东西的时候,她就会要考虑一下:我真的需要吗?当别人去喝咖啡果子汁的时候,她说我只有一杯白水,喝下去以后就觉得很舒服了。实际这杯白水,都应该把它节省下来的,但是我还是贪了这杯水啊!

  所以修行,就看你怎么样用心。不管你是诵经、念佛、参禅、修观,最主要要能作到心对境的时候,能不随转境,见好的不要去贪,乃至于不起种种分别之念。

  我们现在虽然拥有好的外境与福报,希望大家常能提醒自己,好好珍惜。借此机会认真修行,作一个有修有证,能利益众生的好佛子。

  注:四行依:常乞食。粪扫衣。树下坐。腐烂药。