大众学佛网
大众学佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

觉慧普弘:挪界是好病消业的最好方法

导读:觉慧普弘:挪界是好病消业的最好方法 人为啥有病,就是因为有病的人都在身心两界,一切病都在身心两界,无论啥样的病,实病虚病,因果病,业障病,都在身心两界。身心两界是一切病...
觉慧普弘:挪界是好病消业的最好方法

人为啥有病,就是因为有病的人都在身心两界,一切病都在身心两界,无论啥样的病,实病虚病,因果病,业障病,都在身心两界。身心两界是一切病

,一切业的生活区域。它们只能在这一区域里面活着,它们不能离开这个区域,离开这个区域就没法活,要想不生病,没有业障,要想把病、把业障都去掉,只有一种可能,那就是挪界,挪界了,挪界了就好了了,但挪界后就不再是原来的样子了,就没有病,没有业。是离苦得乐的神或佛。

病就是恨怨恼怒烦。病就是业,就是过错。为啥犯过,就是不明理,明理了就不再犯过了。换句话说,明理了就是挪界了。明理后,一些业障众生也同时明理了,人出离了身心两界,它们也同时挪界了,出离了身心两界。就好比监狱里面的犯人都有罪,经过接受教育,改造过来了,出狱了,就不是犯人了,和正常人一样都是好人。不明理之时犯了罪,就得在监狱里受苦,明理了,就改好了,得到释放,成好人了。在监狱里受苦,就是有业障,就是有罪过,就是有病,不正常了。出狱了,就等于业障消了,没罪了,没病了,正常了。监狱好比身心两界,出狱好比出了身心两界。

只要从身心两界中挪出来病就会好。挪界的方法有三种,一种是明理,一种是找好处,再有一种就是没明理,也找不到啥好处,被他人带动而挪界。

明理一分就等于向上提升一分,就是从身心两界中挪出来一分,就是业障消掉一分,就是病好一分,就是烦恼少一分。明理的越多,业障消得越多,病好的越多,从身心两界挪出来的越多,烦恼就会越来越少。当然,若全明理了,业障自然就都消掉了。

明理有两种,一种是,听人说,听人讲,看书,听经闻法后,明白了一些道理。对号入座,知道自己以前某处做错了,真心忏悔。消业好病。这种明理有局限性,都是记住的,遇到一些事情的时候,可以通过自己明白的理相对照,而忏悔改过。

这样明白的理有时候也不管用,有时候所言所做的和所明白的理不完全一致,改头换面,换个模样,就看不清了,就对不出来了。这时候就不管用了。用听明白的理可以帮助其他人一些事情。也都是局限性的。因为都是记住背会的,都是他人的,不是自己的,只是借用一下,借他人的东西使用,有时候用起来很好使,有时候不会用。原因就是不是自己的。要想遇到啥样的事情都好使,都好用,就得真明理,他人的理是他人的,不是我们的,这样就会有时候灵,有时候不灵。一定要让自己真明理。其实,他人明白的理,我们自己都有,那是人人本有的,是本性中都有的。但必须真发心学习,立住金刚志,慢慢的就会得到真正的理,就是开悟,悟自己的性,自性打开了,就都会了,就都灵了。

当然,在没悟道之前,所明白的理都是听来的,记住的,这时候消业,去病,会有反应,会有病症反应,或业障现前的,烦恼痛苦,怨怒,恨心等现象出现。经常有过不去的砍,经常出现和他人不和性,生烦恼,怨人,等现象,现象过后,业障消掉了,病好了之后,才会转过心念来,才知道感恩,才知道忏悔。

再有一种是真明理,通过听经闻法后生出悟处来,明白法的真意。见到法中的无量义。这样的人没烦恼,不怨人,看谁都正常,心清净,看人遇事的时候,心里清清楚楚,一目了然。知道他人的心念。这样的人消业障去病没有反应,就像没事人似的。啥反应、啥变化都没有。人们看到的是,这人每天都很高兴。因为明理的同时,业障众生也同时明理了。人觉悟了,身上的众生也同时觉悟了,都挪界了,人和众生都挪出身心两界了。心性转变了,根本就没有烦恼,遇啥人啥事都正常,他人好也正常,不好也正常,明理正常,不明理也正常。一切都正常,一切都好。心身两界留不住他了。王老善人说,挪界的时候,朋友拉着,不好挪界,身界人想往心界挪,身界的朋友拉着,心界的人想往意界挪,心界的朋友拉着。朋友是啥,就是我们的业。是朋友拉着吗?是。是业障阻碍吗?是。但又不是,为啥有的人就没被朋友拉住,没被业障障碍住。就是那样的人有恒心,有毅力,有定志,那样的人能够定住志,能把志立住,恒定不动。下死心,死心定志,就是立铁志,金刚不坏之志。

真立住志的人,不被境界转,一门深入,真学真干,佛菩萨加持,护法护持,佛菩萨专门加持真学真干、立住志的人。护法专门护持真学真干、立住志的人。不被境界转就是不被朋友拉着。朋友拉不住了,业障障不住了。换句话说,不是朋友拉着我们,不是业障障碍我们,是我们拉着朋友,是我们拉着业障,我们喜欢朋友,喜欢业障。定不住志,爱发脾气,爱烦恼,爱怨人,不就是喜欢业障吗?该醒醒了,别太愚了。你喜欢业障,业障怎能消,病怎能好。被境界转就是被朋友拉着,被业障拉着。一定要定住志,定志很重要。

真定住志的人,不被境界转,就会学进去,慢慢的就会开悟,从小悟到大悟,就会达透因果,就会看破因果,就会看破人事物。身心清净,开心自在。再继续提升,就会做到无人无我人我一体,无心无我,清静无为,一切没说。

换句话说,这样的人已经挪界了,不在身心两界了,有些业障众生和人一样有悟处,离开身心两界,有些众生虽然没悟处,还在身心两界,但他们已经找不上那个人了,它们只能在身心两界中活动,人不在身心两界了,它们就找不上了,看着那个人就是找不上,也不是找不上,而是他们不再找这个人了,虽然它们还在身心两界,但他们和其他的身心两界不同,它们都不苦,都没烦恼,很快都会出离身心两界,出身心两界是迟早的事,而且他们都很开心,因为,它们不苦的原因是,这个人真学真干,真立志,真的开悟。这个人学得越好,它们越受益,这个人悟处越多,它们越受益,这个人的功德越大,它们离苦的速度越快。

有些人说,我想学好,可业障障着我,不让我学好。是的,正是这样。但又不是这样,能障住我们的原因不是业障,是我们自己,是我们的意志不坚定,老找借口,老有托词。自己不真学,自己不立志,还在怪业障,这又能怨谁,谁又能够帮上自己,该立志了。

再说说找好处,无论多重的业障,多重的疾病,多重的烦恼,只要会找好处,立刻就会缓解,业障自消。若是人遇事多不顺,或病重加身,这时候可以找到大好处,那就是看破世间苦,人间无常,世事无常,放下身心,放下万缘,一心念佛,定当成佛。那么,这些不顺、这些疾病,对这样的人来说就是大好处,若是能够找到自己不顺利或得病的因就更好了,自己哪错了就改哪,就忏悔哪,因此而好病,因此而觉悟,这不就是大好处吗?真的是大好处。若因某人让自己不开心,多烦恼,自己还找不到自己差在哪里,那就不找自己的过失了,换个方向,找他人的闪光点,找他人的好处,找到了,心结就开了,就不怨人了。或转心,把这人看做佛菩萨,是佛菩萨在考试,看我生气不,看我怨人不,看我过关不,我有啥通不过去的,佛菩萨就考啥。这样想,心就不怨人了,那人原来是佛菩萨,是佛菩萨慈悲,发现我有某处太差劲。佛菩萨把我差的地方找到了,告诉我,让我改正,人家若不告诉我,我还不知道自己差哪?到时候就成不了佛了,这样不但不怨人家,不恨人家,还会感恩人家,怨结自消,心平气和,云开破散,理又通达一分,心又开一分。又把界向上挪一分。

再有就是把自己和对方换过来,把自己当成那个人,那个人就是自己,就会知道对方的心了,对方为啥这样,什么原因都知道了,若没啥原因,没有为什么,那就证明这个人和自己前世有业,自己欠他的,那就还他好了,咋来咋受,逆来顺受,反正是还债,反正是消业,来吧,开心接受,来一分了一分,来一分还一分。还完拉倒,还完就好。这样就不怨人了。

再有就是,把心换过来,把自己当成对方,知道对方了,了解对方了,那人就那样,那人就在那个层面上,就做那样的事,他就会那样做,他不觉得自己错,谁说他错了他还不承认,因为他做得对,那个层面的人就是这样做事,根本没错。也就是说,以前不理解这个人,是因为站在自己的层面上看这个人,自己的层面会比这个人高些,也没高到哪去,若真的是高人,就绝对不怨人。正是因为没高出多少,所以受不了,都是用心,都在身心两界,所以才有烦恼,才会怨人,心里才会过不去。这样一换心,把位子换过来后,就看明白了,也就不怨他了,不但不怨,还会感恩,自己业障太深,佛菩萨特意给自己安排这样一位,欺辱自己,让自己忍受难忍之辱,受大侮辱,受大侮辱消大业障。释迦佛当年就是忍辱成就的,没想到啊,这样的机遇让自己也得到了,佛的机会让自己给得到了,成佛的机会让自己给得到了,好啊,来吧,来的越猛越好,猛点。再猛点,心里乐呀,哈!哈!哈、哈!哈!哈!

若我们自己有烦恼,身体哪里有啥样的不舒服,有病的时候。心一定烦恼,就是心在苦海里。马上意识到自己掉在苦海里了,赶快出来,用笑的方法就可以直接出离苦海,刚开始是小笑,到后来是哈哈大笑,这样一笑,鬼就跑了,神就来了,就是出了心身两界,出离苦海。如何才能笑起来呢?找开心事,就笑了。若开心事找不到,就找自己的可笑事,心里对自己说,某某某啊,你真可笑,还像不懂事的小孩子似的,真可笑,刚开始时是嗤之以鼻,看不起自己的笑,我看不起你,看你这个小样,哼哼。真没出息,太可笑了。就这样逐渐的就笑出声来了,越笑声音越大,越笑心里越痛快,边笑边在心里问自己,有啥啊?有啥可过不去的呀?啥都没有,有啥值得烦的吗?没有。有啥事吗?没有。啥都放在心上,一句话都放在心上,有啥呀?啥都没有,啥事都没有。看把自己给弄得,像个憋气鬼似的,太可笑了。自己真不是东西。就这样,边笑边问自己,边笑边回答。边笑边数落自己,很快的内心里云开雾散,雨过天晴,蓝天白云,阳光明媚,阳光普照,心里阳光,当时就从苦海地狱了出来了,到意界天堂里了。烦怨不见了,心事没了,病也不见。

再有一种就是没明理,也找不到啥好处,被他人带动而挪界。这个方法一般都是对他人,大多数都是自己的长辈,老年人。他们是自己的长辈,年纪又很老了。他们的一生都很辛苦,为了我们做儿女的,为了晚辈,付出的太多了,他们一生的所言所行,都是按照自己认为对的而作。都快一辈子了。从没意思到过自己错。三言两语,一时半会也没有办法帮助他们把道理明白过来,我们自己也不是很明理,大多数的理都是听明白的。到时候用不上的多,用上的少。老年人又太老,说不好听的话,一身毛病,一身痛苦,整天的忧愁儿女,惦念这个,想那个,心念太多太杂,甚至都睡不好觉。都快死的人了。我们让他们翻良心,找自己的过错,甚至,我们把他们的过错告诉他们,他们若能够一下子明白的还可以,若他们听了后也不明白的,就别说了,就是说了,他们还不认可,更烦恼,有些会感觉心里没面子。心里不舒服,若是这样就不要用这样的方法了,这样的方法是给我们自己用的,不是给别人用的。我们用了才好。

对老人要孝性,孝性就是孝三界,就是帮助老人挪界,老人挪界了,病就好了,就是不能够达到全好,也会好一大半。那么要怎样做才更好呢?先要懂对方的心,所有老人的内心都很孤独,内心不孤独的老人不生病,有的老人看起来儿女一大帮,但没有几个儿女能够真的懂得老人的心,这一点很容易看出来,只要把我们自己当成这位老人就知道了,老人没房

忧房,没钱忧钱,都怕生病,都怕死,都担心儿女,有一个惦念一个,有俩惦念两个,儿女多的放不下的就多,现在儿女大多数都不很懂事,都让老人操心。大多数老人一辈子都不省心,操了一辈子心,挨了一辈子累,苦了一辈子,风风雨雨几十年,坎坎坷坷几十年,到老了,身体都不好,都一身病。高兴的时候少,唉声叹气的时候多。内心都很苦,都希望儿女好,不操心,都希望手里有钱花,不朝儿女要,都希望自己有过河钱,都希望儿女们经常来看望,儿女们在身边,开心快乐的围着转,儿女们开心他们就开心,儿女们乐,他们就乐。

知道老人的心了,就会做了,对老人的病情,不提不念,不说真话,不说假话,不说虚话,不说实话,只说笑话。说真话,老人受不了,就会病上加病。说假话,老人听出来了,知道骗他们,老人就知道大事不好,就会更不好。说虚话,老人心烦,说实话,就等于往老人心上捅刀子,老人心里更难受。那么,只说笑话,老人若想到病苦不开心的时候,就开心笑着把话题转开,开有趣的玩笑,逗老人开心,有说有笑,逗老人乐。老人一直在乐,一直在开心中,有时候笑哈哈的问老人家,这样好不,老人说好,开心不,老人说开心,继续跟老人说,每天这样啥都不想,就没病了,哈哈,老人说可不是吗,老人此时很精神,心情好了,精神足了,病态真的就没了。别和老人多说道理,只说几句,就是逗乐,说多了,老人家的心还会被转过去,那些话一带而过,给老人在不知不觉中种下个认像。马上就把话题转到开心快乐上,和老人逗乐玩。这样持续半小时或一小时,时间越多越好,若天天这样更好。

这样老人的病态立刻会得到好转。因为老人已经在深深的苦海里出来了,是被引发带动而出来的,已经不在身心两界了。病就好了,老人在意界,开心欢笑。这样就做到了帮助老人挪界。临离开的时候要对老人许愿,就是告诉老人,我们啥时候还来,当然是近期,时间越短越好,让老人开心的等候。一定来。到时候还这样开心,和老人开心快乐的在一起。这个许愿很重要,许愿后一定要守诺言,到时候若不守诺言,老人没了盼望,失去信心,就会从意界掉到身界,以后谁都不会相信了,再用这方法就不灵了。

许愿就是给老人换心,让老人把别的都忘掉,只想这个愿望。每天有盼望,有好的盼望,有开心的等待,生活有劲头,有滋味,有信心。这段时间老人每天反复的都在想最开心的时刻,最快乐的时光。就这样老人的心情好了,心病没了,心里阳光了,从苦海地狱中出来了。整天开心,笑笑呵呵。再也不寂寞了。病也就都好了。身体就好了。

帮老人换心,把苦心换成开心,从烦恼重重变成只有开心,心就清净很多。这就是孝老人的最好方法,就是孝性,性清没脾气,没脾气就不伤心,心不受伤,身就不生病。孝性就是孝三界,性心身。性好了身心就都好了。病就好了。所以为老人讲病的最好方法是带老人出苦,带老人到意界,帮助老人挪界,以后老人更信任我们,我们再把一些可以对老人说的道理讲给老人,更多的是放下万缘念佛成佛的道理,最该做的就是别把老人忘掉,时时提起,但不是牵情,不是粘情,不是担心,不是挂碍。是清清楚楚的把心定在志界,虽没到志界,但心一定定在志界上。这样,虽没到志界,也是到志界了。如老人家虽不是意界人,效果和到意界是一样的,可以说到意界了。

要想让人病好,最好的方法就是,帮助人们挪界。若是年轻人有病,不只是帮助病人挪界,一定要让病人知道病是怎样来的,找到病因,病就是过,把过错找到,明白为啥会犯过,有些人犯过的时候不一定知道自己在犯过。一定要让这个人明白,学会不犯过,学会做好人,因为年轻人都有很长的路要走,还得在这个世间做人。以后会做人了就不再犯过了,而且还会给他人做出好样子,他人也会改过,不再犯过,都做好人。

要想让老年人病好,最好的方法就是帮助老年人挪界,病在身心两界,只要帮助老年人把心挪到意界上去,老年人的病准好。

很多善人讲病的学习材料,我们都可以学习,从中找到我们的过错,通过忏悔改过,达到去病消业的目的,善人讲病的目的,是为了帮助所有病人,不知道病是怎样来的,这样的人,帮助他们好病,知道一些道理,以后会做个正常人,不再犯过,或少犯过,以后就不生病了,家就顺利了。

真正学习善法的人,发心发愿弘扬善法的人,学习一段时间讲病学习材料后,知道自己的错误了,知道忏悔了,类似的过错不犯了。就该回过头来学习原滋原味的善法,从中明理,越来越明理,慢慢的就会有悟处,从小悟到大悟。把善法悟透了就好了,就都会讲病,不用对照善人讲的某一条,不用对号,自己就都明白了。本性中啥都有,成佛有余。成善人,成佛。若再继续只着重在讲病上,就会浪费好多时间,听来的再好用,在咋样多,也是有限的,也不是自己的,拿这些给人讲只是假明白,自己没明白,只是用他人的,自己没得到。一定要自己真得到才行,不管哪位善人,再咋样会讲病,也都是学习原滋原味的善法得到的。所以我们已经明白疾病的来源,知道是自己犯过的原因,能想到的,能忏悔的都想到了,能忏悔的都忏悔了,就别再执著听讲病了。记住的再多也是记住的,一定要自己得道,那是万能的,一劳永逸的。而且不只是成善人,还可以成佛。若只是听来的,记住的,只能是个人,顶多是个好人。未必真的是善人。望真学善法,真信善法者思之。不要执著某一法,一切法都是让我们悟道的,悟道了,对悟道之人来说,一切法就没用了,一切法无所有毕竟空,不可得。一切法空。学法悟道才是真道,才是真的得法。不要一直想着能帮人讲病,不要一直想着帮谁,这叫用心,用心就在心界,顶多在意界,把这颗心放下,一切随缘,随缘帮人,随缘做事。一定要把自己的界面上向上挪,把自己的志定在志界,一定要把自己的志挪到志界上,真的到志界了,就成善人,成佛了。