大众学佛网
大众学佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

读懂阿弥陀佛佛心佛愿佛德佛力的伟大(释明灯集述)

导读:读懂阿弥陀佛佛心佛愿佛德佛力的伟大,就会相信万修万人去庐山东林寺祖庭 释明灯集述 (全文6632字)修净土宗念佛生净土,若能理解接引佛阿弥陀佛的...

读懂阿弥陀佛佛心佛愿佛德佛力的伟大,就会相信万修万人去

庐山东林寺祖庭 释明灯集述 (全文6632字)

净土念佛生净土,若能理解接引佛阿弥陀佛的佛心佛愿佛德佛力有多么伟大,就会断疑生信,强化净土信愿行,早成净业。

一、佛心

《观经》云“佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。”

佛心具有大慈悲,不是仅仅度化家亲眷属、同学朋友同事等等有缘之人。对于没有结过上述缘分的众生,在佛心中也视同亲人,平等摄受、施设度化。

二、佛愿

1、从四十八大愿,看阿弥陀佛在因地有这样一颗广大无尽慈悲的心,促使他发出超世大愿:第一、国中无三恶道愿。第二、不复更生恶道愿。第三、各得真金色身愿你,第四、形色无有有好丑愿。第五、生者皆得宿命愿。,欲令悉真金色、悉识宿命、第六皆得天眼彻视愿。第七、皆得天耳彻听愿。第八皆得知他心念愿。第九皆得神足飞行愿。第十、不起贪计身见愿。第十一、正定必至涅槃愿。第十二、光明遍照十方愿。第十三寿命同佛永久愿。第十四、声闻广多无量愿。第十五、寿命修短随意愿。第十六、国中无不善名愿。第十七、诸佛称名赞叹愿。第十八、十念皆生我国愿。第十九、勤修我皆接引愿。第二十、系念必得往生愿。第二十一、各具三十二相愿。第二十二、菩萨一生补处愿。第二十三、一时普供诸佛愿。第二十四、供具自皆如意愿。第二十五、菩萨演一切智愿。第二十六、菩萨得金刚身愿。第二十七、万物悉皆殊特愿。第二十八、菩萨道树普见愿。第二十九、受经普得智辩愿。第三十、慧辩无有限量愿。第三十一、净国照见十方愿。第三十二、严饰超诸天人愿。第三十四、蒙光触身获益愿。第三十四、皆得法忍总持愿。第三十五、信乐永离女身愿。第三十六、勤修必成佛道愿。第三十七、皈依感动天人愿。第三十八、妙服自然在身愿。第三十九、寿乐同于漏尽愿。第四十、随意见诸佛国愿。第四十一、闻名诸根具足愿。第四十二、悉得清净解脱愿。第四十三、闻名生出尊贵愿。第四十四、修行具足德本愿。第四十五、皆得三昧见佛愿。第四十六、自然得闻妙法愿。第四十七、即得不退转地愿。第四十八、即得诸忍究竟愿。

2、根本愿望

阿弥陀佛四十八大愿,都说“若不尔者,不取正觉!”可见愿愿都是为了普度众生出轮回、生极乐、不退转乃至成佛果,而他自己的成佛是第二位的。他发愿说:

我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。

如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,利益诸群品。

阿弥陀佛第十八愿言:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”

三、佛的大愿力是强力增上缘

《无量寿经》第三段偈颂中间,有第十八愿的成就偈颂:

其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

天亲菩萨所造《往生论》是这样阐释此成就偈颂:

观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海

这是不虚作住持的教化。阿弥陀佛的愿力来住持一切众生,让一切众生决无空过,因为阿弥陀佛住持一切世间,所以称为阿弥陀佛愿力成就。

愿力成就,就是照十方国无所障碍、闻名俱来我刹,阿弥陀佛这种利益的给予就是以名号而发起的。这四句与《无量寿经》的四句话是相应的:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。论主以“观佛本愿力”来引发大家,知道“其佛本愿力”所在。“观佛本愿力”,让大家通过观察,得知阿弥陀佛的愿力。现在我们念佛,若不知佛的愿力,那念佛就是没有功用,就没有发起利益的方便。

念佛不知佛的功用,不知佛的光明遍照,不知佛的无量光、无边光、无碍光、无对光、炎王光、清净光、欢喜光、智慧光、不断光、难思光、无称光乃至超日月光,不知道这种无量光明的给予与加被,没有力度,念佛无力,不亲近不真实,发不起利益所在,所以很多念佛人不能得利益就说:“我念佛不顶用啊”。

因为不知道什么叫佛的愿力,不知道这万德洪名的万德所在,虽然也“遇无空过者”,但是不能自知,不能明白的运用,虽然诸佛冥加亦得利益,但不能知。若是阿弥陀佛不是成佛十劫的加被,我们大家无以听闻阿弥陀佛,无以行持南无阿弥陀佛这个名号,没有这个因缘,发不起这种因缘。

我们称念南无阿弥陀佛,也是佛的本愿力的加被。我们无始以来作为众生,念念都是贪嗔痴慢疑,哪曾念过佛,若念过佛我们早已觉悟、早已成佛、早已出六道轮回,早已不在这颠倒妄想梦幻无明黑暗之中了,所以我们念佛也是佛念我们,使我们成佛,引发我们念佛,加被我们念佛,若不然我们念的这句南无阿弥陀佛从哪里来的?从佛愿力加被而来,是佛恩德回施而来。从妄想心中怎么会生出阿弥陀佛?若认识这种佛的愿力的给予,使我们得遇阿弥陀佛万德洪名的给予,若不如是,我们只能念贪嗔痴慢疑。

很多人学佛不学习佛法,没有得到佛法的现前利益,但也在佛的光明之中,我们大家无始以来亦在佛的光明之中,但是在无明睡中,虽然佛的光明遍照,就象太阳普照大地,我们还在黑暗中昏睡罢了,无明睡使我们不能得见佛光。我们知道佛力,犹如从梦中醒来,得见太阳的光明是一样的。这是佛的愿力所成就,我们得见光明,要有光明的加被,有佛这种光明给予,方能使我们得见,我们念南无阿弥陀佛亦复如是。

观佛本愿力,也就是其佛本愿力。遇无空过者,在《无量寿经》上说:“其佛本愿力,闻名欲往生”,依佛的愿力,我们方能闻名,方能发起往生之欲,没有佛的愿力、没有阿弥陀佛国土,欲往生能生到什么地方?六道轮回。“其佛本愿力,闻名欲往生”,阿弥陀佛的愿力使我们闻名。什么愿力?“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉”,没有佛这个愿,佛名我们也闻不到,怎么能念佛?“其佛本愿力,闻名欲往生”,佛的愿力使我们往生,使我们生起往生之欲。要知道佛的恩德,不知佛的恩德,念佛无益,真是徒劳之举,只作远因。

“其佛本愿力,闻名欲往生”,是佛的愿力使我们闻名,是佛的愿力使我们生起往生之欲。“皆悉到彼国”,这是佛愿力成就所在。佛的愿力使我们得到皆悉到彼国的本愿力的加被、本愿力的给予。阿弥陀佛成佛十劫以来,与一切众生作依怙,住持教化无量众生,使无量众生得以往生极乐世界,乃至我们今天有因缘学习听闻南无阿弥陀佛这种教化,亦是阿弥陀佛愿力加被成就,若不如是,无有因由发起学佛之因缘,这是不虚作住持功德成就。

“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海”,这四句偈子与《无量寿经》原译本(康僧铠译)四句偈子是相应的,它真正地宣化了《无量寿经》的内涵,是开显净土一法心髓所在。《无量寿经》四句偈子,是我们大家学习净土必须要明白的中心教导,若是学习净土法门不深知这四句偈子力量与给予,大家学习净土法门很难得力。“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,因为净土一法的确可以依这四句偈子来把它展开。

善导大师是中国净土宗第二代祖师,远公之后大家称他为光明善导和尚,他讲:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也”。因为大家不知道净土法门的真益,所以现在人强执于自己的作业,而不信佛的愿力,不信佛的果德,不去依照佛的果德万德的载负而发起虚妄的自我作业,多受虚妄的伤害,这种伤害给大家带来很多对净土法门的误解。

净土法门是一种法,是为了引发大家,借着佛的愿力成就,借着佛的圆满的加被,迅速得见圆满的心性功用。

净土法门是一个法门,不是我们要辩个是非的因缘,现在很多人学习佛法,就以妄想情计作真作假,而不随顺佛陀的教诲。不随顺佛教,怎么能发起佛教的法益?众生各个自以为是能成就佛法,那佛法早已不名佛法,叫做众生法。佛教依佛教导来行持,方称佛教。我们这个时代,所谓的末法,就是大家不依佛教的教诲,自以为是发起一些虚假的作业。我们的思想,凡夫的习性秉性,无外乎是贪嗔痴慢疑恶见,若不如是,早已成佛了。

净土一法“观佛本愿力”与“其佛本愿力”,这八句偈子要反复地去对照,《往生论》的四句偈子是为了解释《无量寿经》那四句偈子,来开显净土一法的根本所依。“观佛本愿力”,也可以用《无量寿经》来解释它,因为经论互解。我们学习论,依经来解释论,依论来学习经典比较方便一些。这“观佛本愿力”是以“闻名欲往生”而发起的“遇无空过者”,它是互解的。

“其佛本愿力”是通过“观佛本愿力”,方能引发这种利益,因为我们大家很少观佛的愿力,多是观自己念佛怎么样,很少去真正地念佛观佛、念佛观佛的愿力,多是念佛观自己的心,观自己的作业,而不是超越自己作业,不是认识自己的虚妄、打脱自己的虚妄,观佛的愿力因缘比较少一些,观自己的力比较多一些,空过的人不能说当下没有,只是未来远因,当下利益多发不起。

“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,不光在这地方学,下去一定要对它深究,因为佛法该深究处一定要深究。如实信解,就会消除心中的疑虑,发起真实的法益。

“其佛本愿力,闻名欲往生”,依佛的愿力加被,使我们大家得以闻名,使我们大家发起往生之欲。“皆悉到彼国”,这是阿弥陀佛本愿力所显现的真实愿力所在。

“能令速满足,功德大宝海”,是来描述“皆悉到彼国,自致不退转”。“能令速满足”,就是“皆悉到彼国”,因为能往生彼国,一切愿咸能满足。满足,得以不退,不退就是“功德大宝海”。这种教化互相启发,互相引导。这是不虚作住持功德成就,因为净土一法与其它法门修持是不一样的,仗借佛力的方法就是愿力成就,打一个比方,一辆汽车,是一个代步工具。

我们乘借阿弥陀佛的愿力,因为阿弥陀佛的愿力是已经完成的愿力、成就的愿力。阿弥陀佛成佛十劫,愿力真实不虚,就如可以载负我们的汽车是一样的,通过一段的制造、组装、磨合过程,就可以在路上运行了,大家坐上就可以达到目的地,佛的愿力亦复如是,它可以载负我们,可以使我们这一念心性的随顺,可以达到智慧的彼岸,可以达到圆满的功德,可以即得不退转的圆满加被,速得满足一切功德,这是真实不虚的教化。不光经上这样告诉我们,论上也是这样提示我们,我们要正信佛教、正信佛语,随顺佛教,随顺佛语,莫依自己的妄想,也不能听一些不了义教诲的方法,使我们误入歧途。

在净土法门,若不放舍九界自力,那就是歧途,因为净土一法是“唯佛与佛乃能知,声闻亿劫思佛智,尽其神力莫能测,如来功德佛自知,唯有世尊能开示”。净土一法菩萨声闻不能测知,我们若不能随顺佛教,那就是从生盲,真是佛所说的可怜悯者,就是给一个大的利益也不要,真是从恶道中来。我们莫把自己推到恶道中,要珍惜自己的法缘,真正仗借佛力。

《楞严经》是智慧的教导,是整个佛教智慧的浓缩部分。《楞严经》从七处徵心乃至二十五位圆通,最主要引发我们大家的歇心,告诉我们无须头上安头,但是大家不知道歇心的方法,所以阿弥陀佛通过无量兆劫的修持,二百一十亿佛国土的汇集,通过五劫的思维,把他的一切功德圆成浓缩于六字万德洪名之中,使我们听者闻者咸得万德,咸得歇心的这种方法。

阿弥陀佛给我们的是一个歇心的方法,使我们得到真实具足的万德、无有空过的万德。这种光明名号万德的回施,在《佛说阿弥陀经》中十方诸佛都来给我们作证,“如是等恒河沙数诸佛。各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经。舍利弗,若有善男子,善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者。是诸善男子,善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。舍利弗,若有人,已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者。是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生,若今生,若当生。是故舍利弗,诸善男子,善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。”十方诸佛都在称赞此不可思议功德,称赞此不可思议摄受法门。这万德洪名,大家真正能念能闻能信能愿,当下咸能具足一切利益,咸得一切圆满,当下“即得往生,住不退转。”这是真正能够使得众生歇心的妙法,往生利益必得成就。我们闻信了南无阿弥陀佛万德洪名,就是往生的保证,就是被阿弥陀佛摄受的条件。

闻名与持名咸得同样的利益,因为这万德的回施通过闻名或持名当下顿入,所以“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,这是决定无疑的,因为诸佛如来是真语者,不妄语者,不异语者,究竟不说异语之教诲,如此之利,就说如此之教,诸佛如来决无虚证因缘。“观佛本愿力,遇无空过者”,这也是真实不虚的教诲。大家若能作如是信,可以得到往生本家本国的保证,因为阿弥陀佛所发誓愿“若不生者,不取正觉”。怕大家不放心,阿弥陀佛才发四十八愿,以四十八愿作证,随顺大家回施利益,他的根本愿望就是“若不生者,不取正觉”。

阿弥陀佛之所以成这样的佛,就是立个名,使大家闻名往生,这个易行之道难信就在这个地方,闻名即得万德,闻名即得往生的决定。闻名,极乐世界就是我们大家的本家本国,因为闻到万德洪名,那就是佛的愿力的加被。愿力加被必使我们生欲生彼国意,这个欲的成就,就是识得本家本国。

极乐世界就是大家的本家本国,因为是我们的本心所现,也是阿弥陀佛“若不生者,不取正觉”最彻底的保证。这保证使我们安心,所以净土一法依善导大师实施的教化因缘就是安心、起行、作业。先安心,以佛的愿力,以佛的万德洪名来安心、歇心,这样再来念佛就是报恩念佛。为报佛恩不为自求,顿时超越人法二障,顿时超越五十二阴域,迅速地圆成佛道,乘佛愿力迅速达到不退转的目的,这真是不可思议的方法。

若依我们凡夫情计,是无以发起生信的,称为“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,这是十方诸佛乃至阿弥陀佛通过种种善巧,给我们安一颗心,给我们一个歇心的方法,使我们歇心。歇心即菩提。

什么歇心?阿弥陀佛给个万德,给个圆满的国土,给个圆满究竟的去向,满足我们成佛的一切所需,使大家得到歇心。这一段文字叫不虚作住持功德成就,是净土法门根本纲领性教化所在,大家莫把它轻易放过,因为净土一法就围绕这四句话展开的,《无量寿经》也是以这为中心而展开的。若是明白这四句话,再来看《无量寿经》就会发起无量的法喜。有文化的好好看五种原译本,就比较方便一些,在这地方深刻地告诉我们,缘阿弥陀佛的大愿能满足一切众生之愿望,能满足一切众生修行成就的愿望。

四、法藏比丘,无央数劫积功累德,遂至成就巍巍功德之力

法藏比丘于彼佛所。诸天魔梵龙神八部大众之中。发斯弘誓建此愿已。一向专志庄严妙土。所修佛国开廓广大超胜独妙。建立常然无衰无变。于不可思议兆载永劫。积殖菩萨无量德行。不生欲觉嗔觉害觉。不起欲想嗔想害想。不着色声香味触之法。忍力成就不计众苦。少欲知足无染恚痴。三昧常寂智慧无碍。无有虚伪谄曲之心和颜软语先意承问。勇猛精进志愿无惓。专求清白之法。以慧利群生。恭敬三宝奉事师长。以大庄严具足众行。令诸众生功德成就。住空无相无愿之法。无作无起观法如化。远离粗言自害害彼彼此俱害。修习善语自利利人彼我兼利。弃国捐王绝去财色。自行六波罗蜜。教人令行。无央数劫积功累德。随其生处在意所欲。无量宝藏自然发应。教化安立无数众生。住于无上正真之道。或为长者居士豪姓尊贵。或为刹利国君转轮圣帝。或为六欲天主乃至梵王。常以四事供养恭敬一切诸佛。如是功德不可称说。口气香洁如优钵罗华。身诸毛孔出栴檀香。其香普熏无量世界。容色端正相好殊妙。其手常出无尽之宝。衣服饮食珍妙华香。诸盖幢幡庄严之具。如是等事超诸人天。于一切法而得自在。

五、“南无阿弥陀佛”是万德洪名,有大功德利益

十方恒沙诸佛如来。皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议。诸有众生闻其名号。信心欢喜乃至一念。至心回向愿生彼国。即得往生住不退转。唯除五逆诽谤正法。佛语弥勒。其有得闻彼佛名号。欢喜踊跃乃至一念。当知此人为得大利。则是具足无上功德。是故弥勒。设有大火充满三千大千世界。要当过此。闻是经法。欢喜信乐。受持读诵。如说修行。所以者何。多有菩萨。欲闻此经而不能得。若有众生闻此经者。于无上道终不退转。是故应当专心信受持诵说行。

六、阿弥陀佛的光明威神之力

佛告阿难。无量寿佛威神光明最尊第一。诸佛光明所不能及。或有佛光照百佛世界。或千佛世界。取要言之。乃照东方恒沙佛刹。南西北方四维上下亦复如是。或有佛光照于七尺。或照一由旬二三四五由旬。如是转倍乃至照一佛刹。是故无量寿佛号无量光佛。无边光佛。无碍光佛。无对光佛。炎王光佛。清净光佛。欢喜光佛。智慧光佛。不断光佛。难思光佛。无称光佛。超日月光佛。其有众生遇斯光者三垢消灭身意柔软。欢喜踊跃善心生焉。若在三涂勤苦之处。见此光明皆得休息无复苦恼。寿终之后皆蒙解脱。无量寿佛光明显赫照曜十方诸佛国土。莫不闻知。不但我今称其光明。一切诸佛声闻缘觉诸菩萨众。咸共叹誉亦复如是。若有众生。闻其光明威神功德。日夜称说至心不断。随意所愿得生其国。为诸菩萨声闻大众。所共叹誉称其功德。至其然后得佛道时。普为十方诸佛菩萨。叹其光明亦如今也。佛言。我说无量寿佛光明威神巍巍殊妙。昼夜一劫尚不能尽。

七、殷切提示

上述《无量寿经》这几段话,我们要好好去读诵思维体会,净土一法本来是乘佛的愿力、乘佛的成就,迅速达到目的,达到歇心、安心的目的。因为给我们安心,就是给我们安一颗菩提心、圆满心、光明心,使我们得见自己的本心佛心。若不如是学习净土法门,真是心中一片迷茫啊。这样迷茫的佛子还很多呀!苦海无边,回头细看阿弥陀佛的佛心佛愿佛德佛力的伟大,当生当下就能达到清净安稳的彼岸哪!