大众学佛网
大众学佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

谁手中持有此《般若摄颂》经文,不久就能获证佛菩提!法王如意宝日日必念且背诵

导读:谁手中持有此《般若摄颂》经文,不久就能获证佛菩提!法王如意宝日日必念且背诵 春季好时树叶落,枝不久生叶花果,谁手中得此般若,不久获证佛菩提——摘自《般若摄颂》经文 般若波罗蜜多,是一切佛法宝藏中...
谁手中持有此《般若摄颂》经文,不久就能获证佛菩提!法王如意宝日日必念且背诵

春季好时树叶落,枝不久生叶花果,谁手中得此般若,不久获证佛菩提——摘自《般若摄颂》经文

般若波罗蜜多,是一切佛法宝藏中最无上、最甚深的精髓,她是佛陀真正的法身舍利,三世如来无不依之而成就正等菩提;般若波罗蜜多是三世诸佛之母;依靠此乘将趋往涅槃果位。

佛陀亲口宣讲的这部《般若摄颂》,此经囊括了般若所有要点,可以说是一切般若的精华所在。佛陀曾教诫阿难道:“即使你把我所讲的法都忘失了,般若的只言片语也绝不能忘,当以对如来知恩报恩之心,受持此般若、切莫失毁。这一点理应铭记于心!”

麦彭仁波切在讲《般若摄颂》的开头说:“讲闻《般若摄颂》,即具足讲闻一切般若的功德。”听受或宣讲《般若摄颂》,就能得到听受或宣讲《大般若》、《中般若》、《略般若》等一切功德。本经可作为三宝中法宝的代表,可将法本恭敬放置于佛堂之上,成为接受礼拜供养的无比福田。

般若法宝也是不可胜数,拿藏文的般若来说,单单广般若有《十万颂》,《中般若》有二万五千颂,《略般若》有八千颂,其余还有许多,汉文的《大般若经》有六百卷,合计五百余万字之多,如此巨篇,不用说去念去看,恐怕很多人都闻而生畏,望而却步啊!!

此《般若摄颂》可以说是一切般若的精华所在,这其中已经囊括了般若的所有要点,本来,佛经有佛陀加持、开许等不同种类。而此《般若摄颂》是佛陀亲口宣说的经典,纵使佛亲临你的面前,亲传窍决,也不会再有比此更高的法要!就算你喜获五眼六通,遍游十方一切世界,亲至所有如来面前,亲听所有如来教法,也不会再有较此更深的法门。我们一定要和般若结上一个法缘,结缘的方式有很多种,供养,听闻,书写,读诵,受持,都有浩瀚无比的殊胜功德利益。

通常而言,在藏地,历代就有将释迦牟尼佛佛像、《般若摄颂》经典以及佛塔作为三宝所依的传统,并且许多行者毕生都把此经作为每天定诵的功课,法王如意宝也是终生日日必念。而且完全能背诵。当然,如果能做到一生中读一遍,那是最好不过的。即使不能做到,一个月或者一年念几遍,该不困难。假设如此,有缘的你从中一定会对般若生起不共的信心。获得始所未料的大收益。利根者或许因此而恍然大悟。

不必说是人,即使身为旁生,也有依靠仅仅听到此经的加持获得人身的。

从前有一位比丘诵《般若摄颂》时,他屋檐下的一只燕子,经常听念经的声音,凭借此般若法音的威力,它死后投生为人,刚一出生就会念《般若摄颂》。

就算既不能读诵,也不能听闻,更不能修行,仅仅将法本带在身边,也有不可思议的功德,经中也说:“春季好时花叶落,枝不久生叶花果,谁手中得此般若,不久获证佛菩提。

也有疑心分别念重的人会怀疑,只带上此法本有这么大作用吗?毋庸置疑,就像身上带着宝珠,不知不觉就会遣除病痛等灾难一样,只要经常不离开携带,佩戴此法本,自然摄集善法,免遭一切违缘。

经中也说:“怙主行持此般若,何人恭敬而受持,

毒刃火水不害彼,魔王魔眷亦无机。”甚至此经所在的涵盖整个地方的众生都会得到无穷的利益。根据确凿可靠的教证可以断言,如果人在临命终时,没有其余道友守在近前,但只要身边有此法宝,就绝对不会堕落。-------索达吉堪布

佛陀曾以金刚语断言,犹如孕妇怀胎足月临产时,阵痛是即将分娩的征兆,同样,有机会听闻到此般若经典,是往昔无数劫中供养、礼敬佛陀的功德。(师兄,您就是往昔无数劫供养,礼敬佛陀才有这么大的功德听闻此经啊!!)

设使有人用七宝建造量等恒河沙数、遍满千俱胝数佛陀刹土的佛塔,并恒时供养;所得功德,亦不如那怕偶尔缮写、携带和供奉此般若经典功德,前面造塔后供养的福德不如其百千俱胝那由他之一分。

帝释天问佛陀:“假设等同恒河沙数的佛陀刹土中,都密密麻麻盈盈充满了佛陀的舍利,但是舍利与缮写的般若经函作为两部分,您选取其中何者?”佛答:“帝释,我取受此缮写的般若经函。”因佛陀的舍利有着巨大功德是依靠般若波罗蜜多才成为如此的。

设使有人调化恒河沙数一切刹土中居住的所有众生,使他们都证得阿罗汉果位;另有任何行者缮写此般若立成文字,而将经函奉赠给通达般若意义并能为他众传讲的菩萨,那么这一福德与前者相比,更为超生。

如有人在千俱胝数劫中,对阿罗汉、独觉等作布施,并守护清净戒律,其功德不如有人仅在一日中讲说此殊胜般若波罗蜜多善法的功德大。

假设赡部洲尽其所有的众生无余获得人身,他们都发起无上殊胜菩提心,而在数俱胝千年中广作上供佛陀、下施众生的布施,并将那所有善根为利益众生普皆回向成为大菩提之因,尽管也有无量的功德利益;然而,另有某人,精进于殊胜的般若波罗蜜多,暂且不说长时间,甚至仅仅在一日随同般若奉行,自己思维并为他众讲说等,那么上文中所说的布施的福蕴远远比不上它的福德。

暂且不论精进于般若者的无量功德,就算是随喜精进般若也获得大福德。如果有人诚心诚意作随喜,那么位于这个三千大千世界之内的须弥山用秤可称量,而随喜的那一善根无法定量。

索达吉堪布仁波切在《般若摄颂讲记》中云:“劝大家:每天要把《般若摄颂》带在身上,放在包里……我给你们一个最容易的方法,只要有正知正念,每个人都能做到的,就是希望你们将《般若摄颂》随身携带,不是说让你一定要像有些人那样用一根绳子捆着戴在身上,像系解脱那样,而是要随身携带。出门时,如果住旅店或别的什么地方,应把它放在干净的地方。如果有时间,就在它前面作供养;如果没有时间,白天晚上就以它作为顶礼的对境,这是对你们每一个人的要求。……(这样你们就)不会感受各种灾难、饥荒、刀兵的危害;同时像火灾、水灾以及地震等等四大的危害也是不会加害的……世间当中的人和非人,以魔王波旬为主的天魔、还有龙王以及魔、鬼神、妖魔、眷属——这些损害的眷属,包括各种疾病的魔都不会危害的,所以般若法门确实也是非常殊胜的。”

般若波罗蜜多其实是三世诸佛以及菩萨们通过入定、出定、积累资粮在非常漫长的时间里所行持的一种法门。这种法门不管是在家人、出家人,任何一个善男信女如果行持、恭敬、受持、体会它真正的甚深意义,都具有不可思议的功德。

受持包括:法本不离开身边;经常背诵它的教义;经常观想它的意义;经常想到它的功德等等。诸如此类的受持者,那么你的内心不会受到各种修法上的违缘,身体也不会遭受像一些毒药、毒蛇、毒品的危害;也不会感受各种灾难、饥荒、刀兵的危害;同时像火灾、水灾以及地震等等四大的危害也是不会加害的。

同样,从引申的意义来看,像毒药一般的执著;然后如刀刃般的嗔恨心;如火一般的贪心;还有如水一般的痴心等等这些五毒烦恼也不能加以危害。同时,世间当中的人和非人,以魔王波旬为主的天魔、还有龙王以及魔、鬼神、妖魔、眷属——这些损害的眷属,包括各种疾病的魔都不会危害的,所以般若法门确实也是非常殊胜的。

以前唐朝的时候,有一个人念《金刚经》,《金刚经》是最略的般若法门,后来他得麻风病的时候,由于受持《金刚经》的教义,身体在很短的时间当中得到恢复。

对于世间当中种种的一些自然灾害或者是人和非人的危害,确实,般若波罗蜜多是相当殊胜的,我原来翻译的时候,看了一些佛陀的金刚语,生起无比的信心。因此,要求每个人随身带着‘般若波罗蜜多’的经函,这个经函不管是在什么地方,已完全变成了佛的道场,比如随身带着这个经函在宾馆里面住一晚上,当天这个宾馆已经成了佛塔。我是这样认为的,并不是迷信,而是自信这样认为有非常丰富的教证和理证,任何人是不可能推翻的。我有时候带着《般若摄颂》、《系解脱》住在宾馆里面,我想:还可以,今天住在宾馆所有的人都是得利的,直接或间接佛的加持会融入他们的心,他们有这样的机会结上善缘,虽然我不认识所有人,但是我心里有信心。《金刚经》中云:‘若是经典所在之处,即为有佛’,意思是《金刚经》无论在哪一个地方,它所在的地方其实是有佛陀存在,在这里有尊重佛法的一些僧众和上师,所以佛经所在的地方即为有佛。以我们的信心,佛教的真理来了解,谁人恭敬的话,那么世间的各种灾难绝不会降临到他的头上。

在末法时代的时候,遇到种种灾难、疾病、传染病,如果有了这样的经函,大家经常恭敬、供养,肯定除了前世我们所造的、不可退转的定业以外,暂时的人和非人、鬼神的危害和损害完全可以谴除。

我虽然人很小,发心应该是善的,我要求学会为主的人都要学习般若波罗蜜多,如果你学习的时间没有…… 我希望你们把法本随身携带,它是最殊胜的保护我们的加持品。我确实这样想。这里面包括刀兵劫,也可以依靠这样的加持来予以谴除。

因此,对《般若摄颂》要有信心,尤其像在现在这样的时代中,希望出去的时候一定要把《般若摄颂》带上,念《金刚盔甲》,口罩不一定管用,不如依靠《般若摄颂》和《金刚盔甲》来报护自己。(《般若摄颂讲义》)”

首先用一个假设的比喻来说明供养或者承侍、自己携带般若法门的无量无边、不可思议的功德。佛陀说:‘我灭度以后,如果有人用琉璃、红珍珠、冰珠石、绿玉、水晶、黄金、白银之类的七宝材料造成佛塔,而且塔内装有舍利,并供养它。供真正的舍利塔的功德和供一般的佛塔的功德有很大的差别。

以前上师法王如意宝在藏地雪域造了许许多多佛塔,当时也讲过:里面最好有迦叶佛、释迦牟尼佛以及其他的一些诸佛菩萨的舍利,如果有舍利装藏,那么这样的佛塔跟佛身没有任何差别,功德相当大。一个地方如果有一座佛塔,那么可以遣除该地的邪魔外道,成为一切人天众生的应供处等,具有许多不可思议的殊胜功德。

佛灭度以后,以七宝做成佛塔,所建的佛塔数量等同恒河沙数,遍满千俱胝数佛陀刹土。像这么多的佛塔遍满恒河沙数的刹土,在无数劫中,日日夜夜、不分昼夜以天花、香、涂香等种种的供品来做供养。这个功德是不可思议的,无量无边、无法言说。

平时造一个佛塔,或在一个佛塔面前供一盏灯、一支香或者顶礼膜拜,这个功德是无量无边的,更何况是恒河沙数的佛塔遍满无数的世界。在无数劫或超过无数劫的时间当中,日日夜夜,所有的众生舍弃自己的一切行为,除了行住坐卧和吃饭以外,其他的事情全部都放下来,天天都是这样作供养,这样的功德对于一般的凡夫人是很难想象的,可能会有这样的怀疑:这样的现象不会有吧?不可能吧!凡夫人的心眼特别的渺小,较大的时空在我们的头脑里面根本装不下,如一只小小的蚂蚁,以它的智慧能不能装下山沟里面山河大地的各种现象?凡夫人只了知眼前,暂时一天两天、一年两年,数量上有限的范围我们可以接受,除此之外是没办法接受的。这样的情况以假设的语言是可以存在的,也可以说,无法用言语、分别念来衡量的这样一种功德,我们可以想象。

这和有些人得到诸佛佛母的般若经函,缮写并供在佛台上,用天花、妙香、灯盏等各种非常悦意的供品来供奉比,这样供奉的功德远远超过前面造佛塔的功德。

所以,有智慧的人应该会明白供养《般若佛经》的功德确实非常大。

我在翻译讲义的过程中,处处看到佛陀亲口宣说的这些功德后,生起无比的恭敬心、欢喜心,同时劝大家:每天要把《般若摄颂》带在身上,放在包里,原因就在这里:这是佛陀亲口宣说的。我们都知道,《大藏经》里的《般若摄颂》是佛陀亲口宣说,为什么藏传佛教噶当派的很多大德把一座佛塔、一尊释迦牟尼的像和一本《般若摄颂》作为三宝的所依?这三件物品在何处存在,这里就是经堂。

作为一个不相信因果的人,这些对他来讲都无所谓,会置之一旁。作为对释迦牟尼佛的金刚语完全有信心的人,对这些有意义、有价值的语言不会置之不理。

……我们在座的各位,即生中获得人身是很有福报的。有些消极者认为:我得人身没有什么意义,我天天都是背也背不了、修也修不了,烦恼深重,不如早一点离开世间,现在准备买一点安眠药……其实还是活在人间好。虽然和好的修行人、了不起的高僧大德的功德和行为比,我们非常惭愧,自己相续中的烦恼自己明白,自己所作的一些恶行自己也知道。即生中所作的恶业,有时候浮现在脑海里,自己非常地惭愧;但是从另一个角度来想,我们转生到这样佛法兴盛之处,又能拜见一些具有菩提心的善知识,也拥有《般若摄颂》,这样的机会对我讲是有的,临终时,我们要把《般若摄颂》放在自己的枕边,这是非常重要的。

这样的功德远远超过建塔。建塔、建寺的功德非常大,但在发心和行为上,极个别的一些功德远远超过它。《中观四百论》说:‘若有建宝塔,高与世间等,调伏使发心,说福胜于彼’。意思是说:若有众生为了敬仰佛陀而修建七宝佛塔,高与世间色究竟天相等,这样的功德是不可思议的;而另有人调伏一个众生使他发菩提心,佛说此福德胜于建塔者。

世俗菩提心具有这么大的功德,而《般若摄颂》是诸佛菩萨的源泉,如果没有般若法门,诸佛菩萨也不可能出现。《金刚经》云:‘一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。’一切三世诸佛皆从般若波罗蜜多出生而现正等觉,般若空性智慧也称为佛母,一切佛陀之母就是空性智慧。诸佛菩萨先修空性,证悟空性后才现前功德和果位智慧,因此称般若为佛母。《佛子行》亦如是云:‘利乐之源诸圆觉,从修正法即出生。’因此,应该了知,一切佛陀全部依般若经而出生,般若空性智慧功德极大。

《般若经》亦云:“三世诸佛皆从般若空性而现正等觉”,意思是一切诸佛的来源都是般若空性,因此平时念诵《金刚经》、《心经》、《般若摄颂》的功德是非常大的。

上师法王如意宝一辈子都读诵《般若摄颂》,以前有很多大德都背诵或受持《般若摄颂》,这次,我们不要求每个人都背诵、不要求每天读一遍,因为每个人的压力都比较大,都有每天该念的经,有很多事情。所以,我给你们一个最容易的方法,只要有正知正念,每个人都能做到的,就是希望你们将《般若摄颂》随身携带,不是说让你一定要像有些人那样用一根绳子捆着戴在身上,像系解脱那样,而是要随身携带。出门时,如果住旅店或别的什么地方,应把它放在干净的地方。如果有时间,就在它前面作供养;如果没有时间,白天晚上就以它作为顶礼的对境,这是对你们每一个人的要求。

我想:有很多人比较懒惰,如果有非常方便、好的法门,还是愿意行持。当然,没有正知正念,就什么都不会去做,这样的人,诸佛菩萨的妙手也无法救度。

《般若摄颂》云:“帝释提问请佛答,设若恒河沙佛刹,盈满如来之舍利,然我取受此般若。”

上师仁波切在讲解此颂时说:“帝释天问:假设以等同恒河沙数的佛刹,密密麻麻盈满如来的舍利,佛陀的舍利和佛陀的法身是无二无别,对它供养所获的功德是同等的。帝释天问:整个世界遍满舍利,我取受舍利好呢?还是取受缮写《般若经》好?佛陀回答说:帝释天,我取受缮写《般若经》。

依靠对般若的修学、熏习,逐渐成为应供处的舍利,也就是说成为佛陀。佛陀在示现圆寂的时候,通过他的加持力而出现舍利,如果在这个世界上没有般若,成佛是不可能的,如果没有成佛,那舍利的来源也是没有的。

佛陀的舍利为什么具有这么大的功德,因为它也来自于般若。为什么对佛陀如是恭敬,因为佛陀给我们带来了无穷的利益。但是佛陀的来源是什么呢?就是般若,大家都知道十方三世如来全部来源于般若,包括世间当中的所有菩萨、阿罗汉以及善知识、相续当中具有一些悲心和空性功德的修行人。

因此,般若法本如果带在身上,也会有很多的利益,以前在古代的时候,有一个修行人把经书经常带在身上,带在身上后,外面鬼神的危害全部得以遣除。有一次,一个怨恨的敌人向他射箭,射的箭已经中到心口,却没有穿进去。

有些经书的威力真的是不可思议的,不懂这种道理的人对此不理解。对中医的药力一无所知的人,觉得脖子上带一个药囊特别愚痴,是多余的事情,根本不相信这一点。同样的道理,不懂佛教真理的人看到有些信徒拿着经书,始终随身携带,会觉得这是多余的事情。

佛陀在《大乘名言经》中也是说了,如果读诵或携带此经,即使造了五无间罪也会得以遣除……

唐朝时有一位施主,在一个地方请了一部般若经涵,很高兴地带回家,并且心想:一定要好好在家里供着。回到家后,看到家里不干净,所以一定要打扫干净。打扫时心想:我这样一边打扫,一边拿着书,好像对经书不恭敬,可能会把它弄脏了。他让他的孩子把书拿在手里,他打扫卫生。孩子在无记的状态中走了七步,以走七步的功德力死后转生到三十三天,享受天界的快乐,后来在七世当中没有堕入恶趣,连续获得人身。也有这样来源清净的公案,所以,我们带着一个法本走七步应该没有任何的困难,这个要求不是很高的。

由于每个人的根机完全不一样,修五十万加行,对一个修行人没有问题。但很多人就打退堂鼓了:五十万加行,十万遍磕头,哪有这样的事啊?特别害怕!实在没办法,也不可能强迫。对于有些修行不太好的人,以这样的方便法对他来讲是有利益的,暂时他不一定懂。

《中观四百论》中云:‘虚妄分别缚,证空见能除。’我们如果能通达证悟空性,世间上所有的虚妄分别、痛苦都会消失无际,因此真正的解脱需要依靠般若法门才能得到。

所以在这里,希望有智之士、有一定闻思能力的人,不要轻易地放弃,哪怕是一个偈颂的内容也应该牢牢地记在心里,应该知道它在世间上是唯一能谴除百病的妙药。如果有些人因为前世的福报以及今生的各种因缘不具足,闻思的能力比较差,那么仅仅携带法本不是很困难的。哪怕携带短短的时间也会有很大的功德。”

汉文中,这部经典翻译为《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜经》,里面佛陀亲口说了听闻这部经典的功德:

菩萨若发最上心 闻此般若波罗蜜

虽未授记于佛前 此证菩提亦非远

复曰:

愚痴无智无方便 无根宁有枝叶等

闻般若已别求经 如弃全象返求足

《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜经》(《般若摄颂》汉译版)

索达吉堪布答关于般若摄颂挂件能否带着睡觉及上厕所等问题

关于《般若摄颂》挂件,普通睡觉时是可以戴的,但夫妻行房事时不能戴;上班、在家或在外旅行要上厕所,也不用取下。