大众学佛网
大众学佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

轻松学佛法摘要:因果篇

导读:轻松学佛法摘要:因果篇 卜卦 「信佛」不容易!对自己没有信心,对佛陀的教诲没有信心,就很难脱离迷信。我们有疑惑的事情太多了,卜卦问吉凶,在所不免,因此世尊说了一部《占察善恶业报经》,以满足后世的弟...
轻松学佛法摘要:因果篇

卜卦

「信佛」不容易!对自己没有信心,对佛陀的教诲没有信心,就很难脱离迷信。我们有疑惑的事情太多了,卜卦问吉凶,在所不免,因此世尊说了一部《占察善恶业报经》,以满足后世的弟子们,这是世尊慈悲到了极处。所以,如果我们真的有疑惑不能解决,想求佛卜问,就采取占察法,从前祖师大德也常用这种方法。《占察善恶业报经》是教我们占卜问吉凶的一种方法,总共有十九个轮相。

现在还通行一种《观音菩萨灵课》,也是一种占卜的方法,比占察轮相简单容易。这个小册子前面有印光大师一篇序文,这都是真正的慈悲,帮助末世弟子趋吉避凶,解除心中疑惑。但是《观音菩萨灵课》一定先要用虔诚的心,万缘放下,一心称念「观世音菩萨」圣号,念一百零八声,念得愈多当然更好。心定下来之后,占卦的时候就很灵,所谓「诚则灵」。

念这么多声佛号,是为了定心。通常我们在没有念佛之前,会先念一遍《弥陀经》,也是为了定心。我们的心散乱,一卷经念下来,心就定了,然后念佛号才得力。所以,乱心念佛号,念得再多都不得力。一定要定心,以清净心念佛,心愈清净愈虔诚,感应不可思议。这是佛菩萨对于末世弟子大开方便之门,所以不可以求助鬼神,求助鬼神是错误的。

(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-14-31【受佛五戒。福德人也。有所施作。当启三尊。佛之玄通。无细不知。】)

因果

世间人不懂得因果报应,确确实实胡作妄为。现在社会上,大家提心吊胆的金融风暴,有人在里头操纵,让这个国家地区经济不稳定,货币贬值,许多投资人受极其严重的损害,百业萧条。操纵这一种局面的人,将来果报就在地狱。他这种影响面有多大,影响时间有多长,果报不可思议,苦果说之不尽。

现在人真有胆子,真敢干!我们今天胆很小,不敢伤害一个人,不敢伤害一只蚂蚁。蚊虫来咬的时候,我们不敢把牠打死,甚至于还不敢赶走,就让牠咬。为什么?我们布施供养牠,我们是做一桩好事。赶走牠,虽然不杀牠,是吝啬不肯布施供养。一巴掌打死牠,那还得了!我们学佛的人在这一方面变成这么胆小,不敢伤害一切众生,不敢占别人丝毫便宜,不敢偷盗。人家有再多的财物放在这里,我再贫穷也不敢拿人家一块钱,因为因果报应不可思议。

偷盗,也是看影响面与时间长短。如果这个钱是私人的,结罪是跟他一个人结罪,还债是还一个债主。如果这个财物是公家的,这就麻烦了。这个财物是属于国家的,你要是盗用了,债主是全国人民。要是在中国就不得了,中国人有十三亿,你有十三亿的债主,你到哪一辈子才能还得清?国家的财物,你要是偷盗,不管用什么手段得到,都是偷盗。

偷盗里面还有一种,你有权有势,人家来贿赂、巴结你,他送礼不是甘心情愿的,都算偷盗。若是不义之财,你不应该接受的,不应该得的,你用你的地位、权势,逼着他不敢不巴结你,虽然你得到了,还是偷盗行为,影响面、影响时间非常深广。这都是迷惑颠倒,贪图一时享受。但你能享受几年?你有权有势的时间,在你这一生当中很短暂。说长的,乾隆、康熙也只做了六十年皇帝,而一般人哪有这个权势?多半都是十几年,甚至于短的是四、五年,就下台了。可是将来果报是要论劫算的,不是论年算的。堕落在三途容易,出来难!出来之后还要还债,欠钱的还钱,欠命的还命。

「一饮一啄,莫非前定」,谁定的?自己定的。所以,真的了解道理与事实真相,不会怨天尤人,因为这是自作自受。享福,是过去生中做善业,受持佛陀的三皈五戒,你是善业得善果。你的果报不善是你造作恶业,佛的五条戒(杀盗淫妄酒)你全犯了。地狱出来之后,变畜生还债。纵然得人身,还有地狱余罪,那个果报在人中是贫穷下贱。宇宙之间事实真相,唯有佛能说得出来,我们一定要记取。

(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-82【求死不得死。须臾已变形。矛戟相毒刺。躯体恒残截。】)

布施供养

学佛第一桩事就是修布施,布施用现代话讲,就是服务。服务的项目无量无边,总分为三大类:第一是财物,属于财布施;第二是教学,我所知道的,很乐意教别人,绝不吝法,知道多少就教多少,属于法布施;第三是精神,属于无畏布施。

若以恭敬心修布施就称为「供养」,布施与供养在事上没有分别,只是用心不同。恭敬心对父母、尊长是供养;若随时随地做,以恭敬心修布施,所作一切皆为供养。譬如待人,无论是熟人、陌生人,来者皆以恭敬心招待,用心泡一杯好茶,布施就变成供养,得的果报不一样。每天在厨房工作的同修,煮饭烧菜是布施,如果有心希望今天的饭菜做得更好,大家更喜欢吃,就是供养。

(节录自21-112-08【行好事-四摄:布施、爱语、利行、同事。(不作国贼、不漏国税、不犯国制)。】)

修布施

谚语所谓「忧能使人老」,忧患使人衰老,而贪瞋痴慢带来的是疾病。所以,做损人利己的事情,病就会加速发作,而且造作恶业,病痛发作就不可收拾。恶业造多了,其果报有的是半身不遂,有的是精神失常,非常不幸。不学佛的人不明因果,学佛人明白因果报应,因此起心动念、言语造作要谨慎;修善积德不要人劝,自然很欢喜、很热心、很努力去做。一切时一切处,遇到有缘的人(有缘就是能信、肯听,听了能懂),我们要诚恳的讲解佛法给他听。我为他讲解,我是用精神、体力,这就是内财布施,属于财布施。我告诉他的内容是善法,这是法布施。希望他得真实利益,明了善恶因果报应,趋吉避凶,这属于无畏布施。这是三种布施一次完成,我们天天做,时时做,锲而不舍,断一切恶、修一切善,积功累德,这是修布施。

(节录自21-112-08【六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若】)

失人身

一个人失去人身之后,来生再得人身,佛说「如爪上土」。当年世尊在祇树给孤独园,向地上抓了一把泥土,然后撒掉,手上没有了,指甲里还有一点。学生看到了就问释迦牟尼佛:「这表什么意思?」佛说:「人失去人身,来生再得人身,就像我指甲上的土;不能得人身,像我撒在大地上的土。」这说明得人身的机会很少。我们想想,现在有几个人真正在一生奉行「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」?如果毁犯了,不孝父母、不敬师长,造十恶业,来生就是三恶道了。

(节录自《华严经》12-17-0019)

堕胎流产

堕胎是与人结深重的冤仇,这一个神识来投胎,是与你过去生中有缘分。佛讲有四种缘才到你家里来投胎,这四种缘是报恩、报怨、讨债、还债,如果没有这种关系,他不会到你家里来投胎。若是报恩,你堕胎把他杀了,恩变成仇,下一次再来,他是来报仇不是来报恩。若是报怨,你杀了他,仇恨再加仇恨,怎么得了!这桩事情非常可怕,今天社会动乱、天灾人祸,这是主要的因素,这是众生共业所造的。

要帮助已流产的人解除这个冤仇,念《地藏经》、《金刚经》或《无量寿经》都好,要诚心诚意的念,回向给他。要念多少部,由你自己决定;一般总是一千部到三千部,但也要看对方答不答应,若不答应也没有办法。诚心诚意的念一千部到三千部,这个冤仇应该是可以化解;一天念一部,三千部差不多要十年;一天念三部,三千部大概三年完成。

(节录自学佛问答21-90-54)

灾难之因-贪瞋痴

现在我们看到水灾,佛告诉我们,水从哪里来的?水从贪心来的。何以地球上的水这么多?人的贪心太重,所以感得这么多水,这才是真正的因素。火从何来?瞋恚心变现出来的,地狱、寒冰地狱都是一片火光。愚痴是风灾。眼前灾难,「贪、瞋、痴」是根本原因。佛家讲的「大三灾」(水、火、风),这个灾难遍及三禅天。只有四禅不遭三灾,因为四禅的福报大,四禅是福天。福从何来?贪瞋痴很薄,不足以造成灾难。现今世间人三毒烦恼太重了,连学佛的人还贪佛法。佛教导我们断贪瞋痴,不是教我们换对象,所以佛法也不能贪。《金刚经》云:「法尚应舍,何况非法」,法是指佛法;佛法也要放下,也不可以贪,何况世间法?佛法是缘生法,不是真的。真的什么都没有,真的没有法。佛说了法,那个法都不是真的。再给诸位说,佛现了相,现相是假相,不是真的。真的身没有相,现的都是假相。真心离念,念都没有,哪来的相?

(节录自12-17-39【光照十方主山神】)

堕胎

我在国内、国外常常遇到同修来问我:「堕胎有没有罪?」有罪,不但有罪,这个罪业非常重。佛在经上跟我们讲,父子关系是四种缘,所谓「报恩、报怨、讨债、还债」。你过去生中与他结缘,这一生中遇到了,如果是恶缘,他就来讨债、来报怨,你把他杀害了,这个怨恨结得更深,以后再来的时候,报复的力量不晓得强多少倍!如果他是来报恩的、来还债的,你把他杀害了,好事就变成了怨仇。这一点,不学佛的人不明白事理,不知道厉害。学佛的人一定要知道,这个杀生比杀一般动物,甚至比杀一个其他的人,怨仇结得还要深,将来果报还要惨烈,这是非常可怕的一桩事情,万万不可以!

(节录自《楞严经清净明诲章》7-4-04【阿难。又诸世界。六道众生。其心不杀。不随其生死相续。】)

福慧双修

财富从哪里来?布施得来的,不是你有能力、有智慧赚来的。有能力的人很多,有智慧的人很多,还是一生穷途潦倒。我的老师中,最有智慧的是方东美先生,他是世界上有名的哲学家,一生生活穷苦不堪,连买书的钱都没有。学佛之后,我晓得他老人家大概是前生修慧不修福,也就是三种布施中,他有法布施,没有财布施,所以聪明智慧很高,物质生活非常贫苦,什么因得什么果报。我们看到有很多百万富翁、亿万富翁,连小学都没毕业,实际上他没有智能,而许多大学博士、硕士替他办事,替他赚钱。这个人我们也看明了了,他是前生财布施多,法布施少,所以他有财富,没有智慧。因此,佛教给我们要福慧双修,要修财布施、修法布施,福报是圆满的,愈施愈多,不要怕!如果不肯布施,福报享完就没有了。要知道福报是有限的,决定享得尽的。这一生享的福是前生所修的,今生所修的是来生所享受的,因此要努力去修福、修慧。

(节录自21-87【住一切世念佛门,随于自心所有乐欲,普见三世诸如来故】)

印光大师的教导

印光大师一生为我们所示现的,要挽救世间的劫运,就是靠因果教育。印祖在《文钞》中常常提到这个问题。由此可知,印祖在世无论对什么样的人,都是以因果来劝导,种善因必得善果,造恶业必定得恶报,因果报应,丝毫不爽。印祖一生自行化他的原则,十六个字:「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土。」这是印祖传法的心印!

印祖教人从什么地方落实?从哪里学起?从《了凡四训》。《了凡四训》就是教你相信因果,深信因果;你能深信因果,自自然然就会断恶修善。为什么?我想要好的果报,就要修好因;我不想受不善的果报,不善的因我一定要断掉。所以修行起步从哪里修?断恶修善。善恶的标准,印祖教我们用《太上感应篇汇编》;《汇编》是《感应篇》的批注,批注里面所举的古往今来的公案,都是事实,作为每一句善恶报应的证据,以此作为善恶标准。「十善」应当依教奉行,「十恶」必须戒除断绝;最后劝人「老实念佛,求生净土」。

印祖的「弘化社」流通的书,分量最多、流通最广的是《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》。用意何在?值得我们深思、警惕。我们看到今天的社会,方才明白了祖师用心之良苦。我们要不循祖师的教导来修学,堕落很难避免。为什么?内有烦恼习气,外有无尽的诱惑,你真有能力不为所动,不被诱惑?稍稍不谨慎,必定堕落,我们自己要清楚、要明白,要自己救自己。

(节录自《华严经》12-17-0612【决择意化。】 )


瞋恚心感应地狱果报

地狱里的火,烧得太猛、太盛了,让受罪的人都烧焦了,通身都是火。这一烧就死了,但是地狱里有风,风一吹就活过来,活过来又烧死了。在这里面生死、生死……所以说「一日一夜,万死万生」,苦不堪言。地狱里头,真的死了,那就好了,就不再受罪了,但却不是这样,风一吹又活了,又得再受,永远不间断,一分一秒都不停。地狱里的火不是外面的火,这火是什么火?我们内心的瞋恚之火。如果我们把瞋恚心断除,没有瞋恚心了,地狱火就灭了,就不会感应地狱果报。

净空老和尚法语--净土大经科注(第四七五集)


因果异熟

「以容预不定的有后心、有间心所造作」,有后,这有果报,这一生造作的因,来世有果报;有间,间是间隔,因果异熟,现在造的因,遇到缘它成熟了,果报就现前。我们在这个世间,所以有些人不相信有因果,什么原因?造作重罪的人,他生活很好,没有看到得果报。

有些人天天修福,在受苦受难,看到这种现象,这哪有因果?这个就是有间心,它有间隔的。造作恶业现在享福,两回事情,现在享福是过去修的福报,他还没享完,这一世间造的恶业还没启动,还没有发作。为什么没有发作?他前世的福报还在。他要等福报享完,这个恶的果报就现前了,这就是有间隔。

前世造作罪业造得很重,这一世受的苦报,这一世中所造这些善业,他为什么还在受苦?过去生中罪业罪报没有受完。等到他罪报受完了,晚年福报现前,我们常说,苦尽甘来,这是因果话,苦报受尽了,你所修的善业果报就现前了。如果猛利,真正用心拼命在造,不要等来世,现在就改变了。

这个最好的例子,《了凡四训》。

你看袁了凡先生,他听了佛法之后,明白了,觉悟了,真正下决心断恶修善,痛改前非,善行还不多,第二年考试,名次就提前了。孔先生给他算命是考第三名,他考第一名,这就不对了,你看果报立刻现前,缘不一样。

云谷禅师对他的开示讲得很透彻,他人很聪明,他听懂了,真干。不但自己干,夫人跟着干,这个力量就大了,所以感应很快。孔先生给他算的那个流年,完全不对了,算他寿命是五十三岁,五十三岁那一年平平安安过去,他也没有求长寿,自然延寿了。所以寿命可以延长,延长寿命不是享福,是为众生服务,是这个意思。如是说享福了,那你前世修的福很大,如果没有修大福报,不可能那个福马上就来。这个里头的道理很深,我们要细心去观察、去领悟。

文章恭录—2012净土大经科注第四六八集02-040-0468

心行不善有报应

伦理教育,有时候烦恼习气重克服不了,但是因果教育就产生畏惧,为什么?心行不善有报应,报应在三恶道。想到三恶道害怕了,不敢有不善的念头,不敢有不善的言行,为什么?因果丝毫都不饶人,一饮一啄什么?莫非前定,善恶果报,如影随形。善绝对有善果,恶决定有恶报,纵然不在今世,会在来世,会在后世,因果通三世。

世尊四十九年教学当中,对于因果理事说得很清楚、很明白,我们从《大藏经》里面抄出一本,这是佛在《大藏经》说的因果都抄在这一起,我们便于方便学习,《诸经佛说地狱集要》,比道家讲得更详细,不能不读。汤恩比博士说,孔孟学说、大乘佛法能救二十一世纪的社会问题,儒家讲伦理道德,佛跟道讲因果报应,不是假的,真能救世。

文章恭录—2012净土大经科注第476集2013/10/14


淫欲是六道轮回的根本业因

淫欲这一条是六道轮回的根本业因,经论上常说,爱不重,这个爱就是色情、色欲,「爱不重不生娑婆,念不一不生净土」。这个爱欲是欲界,你看三界,欲界、色界、无色界。这个欲要不断,欲界出不去,你在六道里头活动范围不大。欲界外面有色界,色界比欲界大多了。再外面是无色界,更大了,你的生活空间更大了。欲界是小圈圈。这个东西,自己一定要警觉,还是把自己关在这个小圈圈,还是愿意放大,海阔天空。

到极乐世界等于说你到全宇宙了,遍法界虚空界你有能力分身,同时分无量无边身到一切诸佛剎土去参学,可以同时,去供佛,供佛是修福,去闻法,闻法是修慧,福慧双修。所以到极乐世界等于说,过去现在未来所有一切诸佛都教你,你都能亲自接受他教诲,自己的本身没有离开阿弥陀佛,有这么大的能量。所以极乐世界成佛快,快在哪里?就快在这里。

对阿弥陀佛不要生情执,生情执是什么?我就跟阿弥陀佛学,其他诸佛那里我不去了,这就错了。阿弥陀佛不舍弃,其他诸佛也不离开,心地里头平等对待。为什么?一切诸佛如来不离自性,还是自己清净心所现的,自己本性所现的,离开自性没有一法可得。明心见性的人就有这个能量,所以这个执要断得干干净净。

文章恭录—2012净土大经科注第475集2013/10/13


一饮一啄,莫非前定

我们这个世间凡夫有排斥别人,诸佛如来没有,自他不二,知道遍法界虚空界是一体,这个经上常讲,一体就没有分别。我们不知道一体,要分自分他,喜欢这个,拒绝那个,这都是迷惑颠倒,这叫造业。造业就决定有果报,所谓冤冤相报,没完没了。

我们不说别的,想想自己,看看周边修学的同学,为什么有那么多的障碍,这障碍从哪来的?就是冤冤相报。觉悟的人接受报应的时候欢喜,自己怎么样?决定没有怨恨,这一笔帐到此地了了,结掉了。如果还有怨恨,来生还要报,那就说明什么?你出不了六道轮回。

出六道轮回不会再有果报了。那我们造业,愚昧无知,有是有意的,有是无意的。有意果报重,无意果报轻,你是无意伤害别人的,将来别人也是无意伤害你;你是有意伤害他,他也是有意报复你。一饮一啄,说莫非前定,统统过去有因有缘,今天果报才会现前;没有因缘就不会有果报。

文章恭录—2012净土大经科注第491集2013/10/26