大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

领众皈命西方

导读:阿弥陀佛!大家好!...

  阿弥陀佛!大家好!

\

  大家绝对没有理解到皈命的意思,皈命是检验阳寿,意思是没有阳寿了,就会马上往生西方;没有往生西方,表示有阳寿在。这是检验生命的过程。所以有些人说:我的小孩还小,我不能皈命。我说:“不愿皈命就回家吧。”

  来到法会的病人可以自己皈命;病人在家不能来的,家属也可以代为皈命。代理别人皈命时要说:皈命弟子,代为人(对方的名字)皈命。

  皈命有两种:第一种是自己皈命,第二种是有人引领皈命。现在我要做的是引领皈命。我说的“我等冥阳两界”,不仅包括我们自己,还包括我们身上的冤亲债主和堂上老祖宗。

  (法师领众皈命西方:)阿弥陀佛慈悲!现在灵阳寺念佛七会上有众多神经失常的病人,这是冤亲债主相互讨债,所以愿令他们没有受苦受难。现在病人信心欢喜,接受皈命西方;接受佛慈悲,接引当下往生西方,愿忘不漏掉他们一个生命,同时包括他们堂上的老祖宗,他们累劫的冤亲债主,所有的灵魂都要皈命西方。

  我等冥阳两界,乘佛本愿,十念必生,一心皈命,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛!(十念)。

  皈命弟子,接受佛慈悲,接引我等当下往生西方极乐世界;接受佛慈悲,法化我等,为我等拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼!

  愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。(礼佛三拜)

  要好好念佛,不要胡思乱想,交命以后就相当于人死了,不用去想那么多,惟有一句佛号。如果东想西想了,就等于你没有交命,没有交命就有烦恼了。佛号就是把生命送到西方极乐世界去,你不念等于你没有上车,那怎么到达目的地啊?

  有些病人,他们本身都怕死,担心皈命了就完蛋了。要知道生命是无常的,佛教有一句话:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。我们物质生命有报废的时候,但是精神生命永远没有报废,只是他会随着业力轮回六道,善业往上升,恶业就往下堕。