大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

念佛能得平安,皈命念佛的功德

导读:人人都需要平安,那说明平安是我们的心愿,也是我们的本愿。没有哪一个人需要灾难,那说明远离灾难也是人人的心愿,但是日常生活中,百分之八十的人,所作所为都在违背平安,都是造成灾难。比如生烦恼、发脾气是灾难的根本,互相伤害是灾难,互相争夺是灾难,互相不尊重是灾难,同时讲是非都是灾难。需要平安,首先要找平安的方案来努力落实完善,才有平安的条件。我们想要平安,没有良好的平安方案,没有落实完善平安,又...

念佛能得平安,皈命念佛的功德

  人人都需要平安,那说明平安是我们的心愿,也是我们的本愿。没有哪一个人需要灾难,那说明远离灾难也是人人的心愿,但是日常生活中,百分之八十的人,所作所为都在违背平安,都是造成灾难。比如生烦恼、发脾气是灾难的根本,互相伤害是灾难,互相争夺是灾难,互相不尊重是灾难,同时讲是非都是灾难。

  需要平安,首先要找平安的方案来努力落实完善,才有平安的条件。我们想要平安,没有良好的平安方案,没有落实完善平安,又怎么得到平安呢?得到的是灾难。今天上午已经讲了怎样才得平安。现在还补充两点:知足常乐是平安,爱心奉献是平安。这是平安的方向。

  贪嗔痴就是灾难,因为贪了自然成为互相争夺,互相伤害,所以贪是灾难的导火线。憎恨就爆发灾难,愚痴就灾难不断。远离贪嗔痴,断掉贪嗔痴,就是断恶修善,断恶就是断灾难,修善就是修平安。《阿弥陀经》里面有一段经文:不可缺少善根福德因缘。善根就是平安的光明道路;福德就是人的平安的延续。我们常常讲消灾延寿,有善根就能消灾,有福德的人就能延寿,所以要消灾先断恶,要延寿必定先修福德。

  佛是慈悲的,愿望这个世界是平安的世界,所以佛才建造极乐世界。极乐世界就是无上平安的世界,也叫做无量平安的世界。为什么叫极乐呢?平安才有快乐,极乐就是快乐到极点,不存在一点灾难,不存在一点罪恶,连罪恶的名称都没有,那说明极乐世界没有恶,所以才得到平安。如果人人都修善,个个都断恶了,那这个世界也就是极乐世界了嘛。

  原本世界没有善,也没有恶。善也是人善,恶也是人恶,人善世界就善,人恶世界就恶,说明我们一切众生都可以改变。念佛为什么得到无量寿?念佛为什么得到无量觉?念佛为什么得到无量光?无量光、无量觉、无量寿是无私的奉献。人无私心就是一片光明,人有私心就是一片黑暗。

  什么叫做觉悟呢?断恶修善就是觉悟了。人有平安就是无量寿了,没有平安就不是无量寿了。佛只是指导我们如何做无量寿的人,我们还要接受做个无量寿的人。无量寿不是佛的专利,谁做到谁就得,做不到永远不得。

  为什么念佛会得到平安呢?佛的名号,就是佛慈悲的心波,佛愿望一切众生都平等,愿望整个世界共同断绝互相伤害、互相争夺、互相不尊重、互相不礼让以及是非口舌,同时共同断掉影响健康的饮食和习惯。比如过量的饮酒、抽烟,吸毒、赌博等等不良习性,这些都是影响健康,发生矛盾,也是造成灾难的根本。

  大家认为怎么样才能成佛呢?互相伤害、互相争夺、是非口舌就是互相障碍,这样我们处处都是障碍了。要做一个没有障碍的人,首先不要伤害这个世界,不去伤害一切人和事以及一切众生。没有障碍就解脱,解脱就是成佛了。

  下面大家共同体会怎样念佛才能得到平安。平时很多同修也念佛,为什么没有得平安呢?因为念佛不知道念平安,很多老菩萨认为念佛是给死人念的,所以才没有平安。念往生就是平安了,死人就没有平安了。

  我们生死凡夫,认为这个身体报废了,就是死人了。我们真正的生命是灵魂,不是这个身体,灵魂是不生不灭的,这个身体有生有灭。人死了就哭得呜呼哀哉,佛菩萨认为要报废了,那才是真正的断恶了,再没有造恶业的机会了,才是真正离苦得乐了。所以佛菩萨教育我们在报废的一刹那中要快乐,不要悲哀,明白了吗?

  下面我们来一次,首先把生命落实在终点上(极乐世界)。留恋人间自然受苦受难不断,要看破放下,把生命落实在极乐天堂里面,不要等到死才落实,不健康的时候才落实。等于我们先去领护照,舍命全交是报名,定位自己做极乐世界的人,现在未来永远做极乐世界的人。

  我们以舍命全交来皈命,大家把全身放松,意念老祖宗都来和我们一起皈命,愿望冥阳两界都离苦得乐。下面开始:

  我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念)。接受佛慈悲接引我等冥阳两界,当下安祥舍报共同往生西方极乐世界,接受佛慈悲为我等冥阳两界拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

  (往生咒)

  (回向)

  广东徐闻真武寺2011年农历4月十七至二十四佛七(十八下午)

\