大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

念佛的目的与方法

导读:广东雷州高山寺2010年农历十一月念佛七法会(农历十一月十二日上午仁焕法师开示)  感恩常住三宝慈悲,感恩本寺大和尚慈悲,感恩本寺诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛,大家好!今天有缘来到这里,是本寺大和尚慈悲的邀请,也是常住慈悲的邀请。借助法会的因缘,跟大家结个法缘。  佛教分有禅宗、密宗、净土宗等宗派,我的体会,修行比较容易,又能直接了脱的,还是净土法门。也只有净土法门才能适应男女...

念佛的目的与方法

  广东雷州高山寺2010年农历十一月念佛七法会

  (农历十一月十二日上午仁焕法师开示)

  感恩常住三宝慈悲,感恩本寺大和尚慈悲,感恩本寺诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛,大家好!今天有缘来到这里,是本寺大和尚慈悲的邀请,也是常住慈悲的邀请。借助法会的因缘,跟大家结个法缘。

  佛教分有禅宗、密宗、净土宗等宗派,我的体会,修行比较容易,又能直接了脱的,还是净土法门。也只有净土法门才能适应男女老少各种根基的人,因为学禅宗要有良好的根基,不适应老人,也不适应小孩,它能培养上根基的人,没办法救渡下根基的人。密宗也只能救渡上根基和中根基的人,因为它毕竟是难度大,没有根本上师的指导、加持,就不能学好密宗。唯有净土宗,能做到老实皈命念佛就得到解脱。

  通过我们这几年的念佛七法会,也真正地体会到:念佛法门能渡下根基的人。比如禅宗,你身体有病了,就打坐不了,要学会打坐不是一件容易的事。密宗的四大加行:十万大拜、十万念咒、十万手印、十万供养,于下根基的人也很难做得到。念佛法门不需要这些,只要在信、愿、行上到位,就能得到生命的解脱。念佛法门可以方便到:行住坐卧都可以念。不要认为有场地才能念。念佛法门,大地就是道场,虚空就是道场。

  如何成为生命的解脱?佛像所示现的有三个特点:一是规范,二是庄严,三是清净。如果能规范自己,庄严自己,清净自己,就是生命的解脱了。

  念佛法门,它可以达到冥阳两界共同离苦得乐。如果不用念佛法门,要给冥阳两界离苦得乐,可以办水陆法会,但是水陆法会要有施主发起才行啊。而念佛法门,如果能做到皈命念佛,就真正达到冥阳两界离苦得乐!

  皈命念佛,一者为自己皈命,二者也可以为合家皈命。能发心为合家皈命,就成为:一人学佛,合家得福;合家学佛,九祖超升。

  我从2002年开始念佛到现在,我的所见所闻,真正感受到冥阳两界离苦得乐的因缘很多。要达到冥阳两界离苦得乐,第一要有良好的信仰。有信仰的心,不要有怀疑,怀疑就没有真信。有一句话:“断疑生信。”疑了就没有法的存在,信才有法的存在。那信仰什么呢?信仰实在有佛的慈悲,信仰实在有极乐世界的存在,信仰六字洪名的功德。

  大家认为有没有极乐世界啊?(有)相信有阿弥陀佛吗?(信)那么我们要回归到极乐世界,亲近阿弥陀佛,六字洪名就是通达极乐世界、亲近阿弥陀佛的名号。很多同修问:“我怎么做才能得往生?”如果光老实念佛,没有信仰,就没有作用。人于信仰中,才能生欢喜心。没有信仰,心中疑惑,就带着疑惑的心去念佛,自己的心没有打开,念佛就没有作用。

  为什么心中打开念佛才有用呢?因为你心中打开了,才能和佛心心相印。你有疑惑了,心中没有打开,那你不是念佛通知佛来接引,是你念佛给自己听。

  皈命念佛是在你信仰到位,为了表达自己唯有往生西方的心,为了生命的解脱,所以把命交给阿弥陀佛。皈命也就是交命,皈是回归的意思。因为很多人对皈命不知道是什么意思,讲交命就明白了。类似于小孩去学校,就是把人交给学校了,交给老师了。它表达我们的一种诚心嘛。我们念一句佛号,是为了皈命而念佛,是为了达到交命而念佛。所以有的说念佛要念多少遍,然后用佛珠来数,我仁焕为什么不拿佛珠呢?因为我认为,如果心不愿意往生西方的时候,把这个世界所有的佛珠带上也不能往生啊。我决定——必定要往生西方极乐世界,我就会得到往生西方。原理就在这里。

  为什么要往生西方极乐世界呢?往生西方极乐世界的好处在哪里?往生西方极乐世界不是死人,往生是得无量寿,又能成为无量觉、无量光。无量觉就是成佛了,无量光是表达慈悲,因为无量光不但照亮自己,还能普照十方。这是往生西方得到的三种好处。

  如果我们不愿往生西方,就容易成为什么呢?就得到生老病死苦了。我们在这个世界里面,有无量众苦、无量恶报、无量的烦恼差别。大家有没有感受到我们受到这样的果报啊?

  念佛法门讲究“信、愿、行”,上面讲了信愿,行是表达什么意思呢?理解到念佛得到这方面的好处了,行就是完善我们必定得到这方面的好处。我们对念佛有了信愿,理解到念佛能达到无量寿,达到无量觉,达到无量光,就要用念“南无阿弥陀佛”来完成,也叫做来完善,也等于来达到目的。所以说,念佛就是愿我们成为无量寿的命,愿我们成为无量觉的命,愿我们成为无量光的命。

  刚才讲到:“一人念佛,合家得福。”我们平时念佛也好,念经也好,念咒也好,为什么要回向呢?回向,在这里我给大家直截了当地说就是心愿。我们心愿想要什么呢?不但自己得到好处,也愿望全家冥阳两界都得到好处。愿我们的家成为无量寿的家,愿我们的家成为无量觉的家,愿我们的家成为无量光的家。所以就会合家得福。

  家庭以人为本。人住在无量寿的环境就成为无量寿的命,人住在无量觉的环境就成为无量觉的命,人住在无量光的环境就成为无量光的命。西方极乐世界远在天边,近在心中。相信吗?

  告诉大家一个道理:信就是得法,不信永远没有法可得。这个原理,不管你是出家在家,也不单是对佛门或者对念佛法门来说,对什么方面都是信仰才有作用。农民种田都要有信仰,种田就是相信能收获粮食,没有这个信仰的时候,你就不肯去种田了。信仰不但是于宗教、于佛教来说,日常生活当中,每做一件事都是因为我们心中有一种信仰。

  信仰不是外在的东西,是我们本身的心愿。但是不少学佛人的心愿,平时错在哪里呢?希望消灾延寿。延寿要延多少年啊?佛都教我们要无量寿了。请问大家要延寿还是无量寿啊?(无量寿)如果要无量寿,就念“南无阿弥陀佛”了。

  再讲一个原理。如果我们心中没有需要的时候,我们就跟本不来靠近这里。今天大家来到这里,是你们心中需要,你们才来啊,是随着你们的心愿来到高山寺的,对不对?也不是高山寺的大和尚去你们家请你们来啊,是你们自己来的。是什么让你们来呢?是你们的心愿。

  那来到这里,就不要想延寿了,延寿是非常含糊的,需要的应该是无量寿。生命拥有无量寿了,就是拥有这个世界了。生命拥有无量觉了,就能为自己作主,就叫做觉悟的人。我们人就是因为自己作主不了,所以才是灾难的生命啊。

  要想消灾,净土法门介绍给我们,一个是命,一个是环境。如果创造环境成为无量寿的环境,成为无量觉的环境,成为无量光的环境,那么人就是享受无量寿的条件、无量觉的条件、无量光的条件。如果环境是灾难的环境,是短命的环境,那么你要想达到无量寿、无量健康、无量觉,就没有这个缘份了。

  所以人与环境之间,环境本身也没有好也没有坏,人可以改造环境。人坏环境就坏,人好环境就好,所以人与环境是相依相成。那么用什么来改造好环境呢?就是南无阿弥陀佛。

  曾经有人说:“我们是阿弥陀佛的打工仔。”我说:“你们说错了。阿弥陀佛才是我们众生的打工仔。”因为我们心愿有需要,他都帮我们完善,难道他不是我们的打工仔吗?如果我们说:“我们是阿弥陀佛的打工仔。”那我们为阿弥陀佛做什么啊?佛还需要我们为他做什么吗?

\

  说阿弥陀佛是我们的打工仔,这样称呼当然不合理,不太恭敬。这样的说法主要是表达佛对我们一切众生无条件无成见。他已经成佛了,为了一切众生离苦得乐,他能做到倒驾慈航,把架子放得比我们众生还要低,结果才能把我们众生全部托起来了。

  我重新讲皈命的作用。如果你们皈命,心中不明了的时候,不产生作用,不是错在阿弥陀佛那里,是错在我们自己。如果自己心中非常明了,念一句佛号就完成我们心中的事。简单就是说,你能决定用一句佛号就必定达到完成你的心愿,那么就成为”一念成真”。如果你在一句佛号里面,没有来完善皈命,你即使一天念到十万佛号,也是假念,不叫做真念。

  为什么印光老法师教育我们:“信愿必定得往生,行之多少是品位之高低”?简单就是说,你已经定位好了,那么你念一句佛号也得往生啊。但是念多没有用吗?有。我们上台阶,不是你用什么方法能上台阶,就是你愿意上台阶,你就主动上台阶。那么你努力多少,就会上多少台阶嘛。如果有一百个台阶,你用坚定的心上完一百个台阶,你就到顶上了。如果你上到五十个台阶,就不愿再上了,那么你不是停留在五十个台阶吗?品位就是这样讲了。品位是以我们努力的多少来定,进入这个门不是以多少来定位,是以你心愿来定位,然后念佛是来完成,念多少那是你自己的努力了。

  极乐世界九品莲花,有等级差别。如果你心愿往等级差别上走,你就是自然在等级差别上。西方极乐世界还有什么呢?实报土。怎么样叫做实报土?亲近阿弥陀佛叫做实报土。就像你发心当官当到中央朝廷了,那几乎跟皇帝在一起了,这样才叫做实报土。而九品莲花还是村级、镇级、县级、市级、省级的官员。

  真正的实报土就是黄金为地,七宝行树都是金银财宝来做。九品莲花是有等级的,唯有实报土没有等级。所以我们的回向里面有“亲近阿弥陀佛”,那是往生实报土的回向。如果你们懂得这句话是等于回向,其他的话就不用说了。你想要什么,就于念佛的心愿上去完成。皈命就是心愿,心愿就是皈命。