大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

念佛的作用

导读:广东化州南山寺2010年农历十二月念佛七法会(二十一上午仁焕法师开示) 念佛的作用  我们念佛人要真正明白到念佛的作用。今天我要讲的,就是把道理讲出来,过年以后,再真正落实和完善我所讲的话。  人人是一部电脑,但是我们的电脑软件是含病毒的软件,所以有用的软件也变成没有用了。我们来念“南无阿弥陀佛”,就是接受健康、觉悟、光明的软件输入进去。这个道理我已经试验了两年的时间。如何能够输入进去呢?感觉珍贵...

  广东化州南山寺2010年农历十二月念佛七法会

  (二十一上午仁焕法师开示) 念佛的作用

  我们念佛人要真正明白到念佛的作用。今天我要讲的,就是把道理讲出来,过年以后,再真正落实和完善我所讲的话。

  人人是一部电脑,但是我们的电脑软件是含病毒的软件,所以有用的软件也变成没有用了。我们来念“南无阿弥陀佛”,就是接受健康、觉悟、光明的软件输入进去。这个道理我已经试验了两年的时间。如何能够输入进去呢?感觉珍贵就输入进去了,感觉稀有就输入进去了,感觉难得就输入进去了。你们虽然念一念,不知道念做什么,越念越打瞌睡,就输入不进去了。

  具体方法是在一句佛号里面,随着呼吸,呼是往外排,吸是往内吸。往外排的时候,随着念佛号,走了。排到自己顶不住,感觉好像身体即将要死了一样,再随着吸进去念佛号,念完了,自己想:“我收到了。”在这里,二氧化碳就是病毒的软件,新鲜空气就是无量寿的软件。(注:此法须面授)

  凡夫的灵魂就是病毒的灵魂,我们念“南无阿弥陀佛”就是输入无量寿的软件,输入无量觉的软件,输入无量光的软件。当你输进去了,如果硬件还有缘份存在的时候,它可以达到这些功能作用。如果硬件也坏了,你自然预知时至,达到安祥舍报往生。

  明年全年我们都用这种方法。这种方法有什么作用呢?一般有用的软件,人首先是健康无量,第二智慧无量,第三光明无量。无私奉献就光明无量了。因为我们有私心、贪享受,所以是病毒软件。

  《阿弥陀经》是佛为成就我们的生命而无问自说的经典,而且在净土三部经里面,没有哪个地方叫我们去供养佛的。但是其他经典,比如《地藏经》、《药师经》都有供养。凡是有供养的经典,都是佛教育我们自渡的能力。三部净土经是佛渡众生的无条件、无成见的慈悲心的体现。因为佛认为自己有责任来改变整个人类,而人类要主动改变,很难很难做得到。

  明年从春节开始定位。如果殊胜,可以达到:阳寿未了,必定康复;阳寿了了,必定预知时至,临命终的时候,必定安祥舍报往生。

  硬件没办法修复了,那么软件就应该回归极乐世界。如果留恋娑婆世界,我们佛教就有一句话叫做乘愿再来。如果你们永远不再留恋娑婆世界了,那你们就永远不回来了。渡众生并不是有硬件才能渡众生,软件渡众生要比硬件渡众生还厉害。如果你们认为是硬件渡众生,那把你们的软件都拿走了,看你们的硬件还怎么渡。

  我们来到这个世界,不能说这个世界不好。是我们的软件不好,所以我们的硬件才不好。乘愿再来的人,就会得到好的硬件了。如果保持做软件了,在西方极乐世界和阿弥陀佛在一起,就和阿弥陀佛的软件同步。为自己更新软件叫做自利,为别人更新软件就是利他。

  生命本来就是这样的,硬件淘汰了,也不要悲哀。既然没有用了,为什么去悲哀没用的东西呢?淘汰了还要高兴呢,因为我们马上得到好的硬件了。

  硬件坏的时候有三个阶段:潜伏期、明显期、淘汰期。

  当你们有时候自己讨厌自己,自己跟自己过不去,自己生自己的烦恼,这就叫做潜伏期,软件已经坏了。如果已经影响到身体了,比如有病了,有痛苦了,然后无缘无故地发生灾难了,这叫做病毒明显期。最后差不多全部坏死,就叫做淘汰期了。

  人的软件就是命,人的硬件就是身体。我们凡夫把身体叫做命,是不对的。当然说命也可以。在医学上,身体是生理生命,命叫做心理生命。在化学上,命叫做精神,身体叫做物质。在儒家道家,命叫做灵魂,身体叫做人。在佛教,软件叫做第八识(阿赖耶识),身体叫做色身。所以把软件换了,不但《三藏十二部》一口吞尽,还可以把大千世界的文化一口吞尽。

  我本来一年都有一年的定位。我也很愿望这个世界,人人都是佛,个个都是菩萨。愿望这个世界不存在有病毒软件,也不愿望这个世界有病毒硬件。我愿望这个世界都是无量寿。

  这个道理讲到这里为止。现在大家懂得念佛的作用了吗?那怎么用才用得对路呢?就是淘汰和更新了嘛。所以我说过,来寺庙是医命的,去医院是医病的。如果感染到硬件了,要用药来医才行。软件有问题用药就没有用,软件是用淘汰和更新的方法。

  全世界所有的电脑基本上都有病毒。唯有阿弥陀佛的电脑,一点病毒都没有。阿弥陀佛的电脑,所有的软件和硬件完全是健康软件和健康硬件。你们想不想要阿弥陀佛的软件啊?你们要了,他就高兴了。你们不要了,他就流泪了。他为什么流泪呢?他说:“我库存这么多好软件在这里,没有人要。”

  所以明年大家来发心,首先个人得到好处,第二步为合家得到好处,第三步为我们所住的一方得到好处,最后为整个世界得到好处。愿不愿意做啊?讲多是没有用的,接受“南无阿弥陀佛”这个软件吧!

  (晚上互动摘选)

  1.梁**,男,47岁,广东罗定,脑中风偏瘫

  家属代说:我哥哥原来中风,坐都坐不了,感恩各位义工帮我哥哥请法,现在可以走路了,连医师都说想不到。真是非常感恩师父大慈大悲,感恩常住三宝。

  2.罗**,男,55岁,广州市,中风瘫痪

  罗**:我今天上来一是感恩,二是忏悔。原来我这个人什么都不信,现在对佛不信不行。我得了中风两年了,非常不方便,烦恼无边。来这里,每天义工对我扶上扶下,我非常感恩。特别是有一个本地的年轻人,我说:“谢谢你。”他说:“不用谢,我以前也得到很多人的帮助,我是来报恩的。”还说我给他机会来帮助,我非常感动。早上师父说的,怎样才能和谐啊?这就是和谐。

  我几十年来对爱人不好,家庭不和睦都是我的原因。我是一个懒虫,虽然工作很忙,但那是借口,懒得不想做事,饭来张口,衣来伸手,东想西想,孝道也没尽好。现在得了恶报,真是苦海无边,走不能走,动不能动。我是听了师父开示才信佛的,谢谢师父!

  法师:刚才你说忏悔,那你知道错在什么地方吗?

  罗**:我说一句很白的话:大老爷们,就是大男人主义。我说话说一不二……

  法师:你的病来自不满足。

  罗**:谢谢师父。

\

  3.谢*, 29岁,江西禹都人

  我曾经是个老师,有双肾多囊肾, 05年发现的。刚开始的时候,感觉没有力气,双肾很痛,随着又有弥漫性肾结石,挺绝望的。医生说是遗传性的,没办法治,药也不开。后来我就吃中药,在网上寻医,效果也不是很好,而且花了很多钱。那时候,心里面感觉自己快要死了,很绝望。在这种情况下,我就辞掉工作,在家里每天无所事事,上上网,做做饭,然后就希望找到什么偏方,但是也没有找到,心里面还是希望自己能很好地活下去。

  我来这里的因缘是这样的。我今年看了《和谐拯救危机》,很感兴趣,就看了一些视频,知道自己的罪业深重,然后就参加放生。又接触了一个国学馆的阿姨,她长期在灵阳寺做义工,就介绍我来打佛七,然后我就于10年12月4号第一次来参加佛七,就是上一个佛七。

  第一次参加佛七感受比较强烈。第一天头上有一种清凉感,心灵上得到了洗礼,当天右脚就不麻了。第三天,我在药师佛前面,感到双肾很热,持续了几分钟。第五天晚上梦到莲花。回家以后,感觉身体轻松了一点,肾没有那么胀了,我就去拍片,囊肿小了两公分左右,原来是5x4.8,现在是3x2.5,结石没有了。

  这个佛七我一直胃口都是挺好的,睡觉也睡得着。打佛七前,我有一段时间晚上上卫生间比较频繁,最严重的时候一个晚上五六次,现在基本上都不起夜了。听了这么多天的开示,感觉收获比较大,又进一步了解佛教了,自己身体也更轻松了,痛的感觉没有了。

  在仁焕法师的开示里面提到人本教育,这个对我的帮助特别大。像我们80后、90后的人亏孝道是很严重的,根本不知道怎么样去孝顺,传统文化也不知道,没有礼貌,没有教养。只学了一些知识,该怎么生活,该怎么做人,不知道。思想受西方价值观的影响,对老祖宗忘得干干净净的,不尊敬,然后普遍的迷茫、痛苦。而我在这里学到了要守本分,要遵循大自然的规律,这样生活才有幸福,才可以了果报。所以我得到了很大的启发和帮助,我觉得这个教育非常适合在当今社会普遍推广。

  我回去以后要守本分,不能起怨、恨、恼、怒、烦这些烦恼。对爸爸妈妈不能顶嘴,不能睡懒觉,主动起来做饭,要顺他们的意,恒顺众生,给他们洗洗脚,捶捶背,给他们说些贴心的话,尽量从孝身、孝心到孝志和孝慧。谢谢大家!