大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

如何消灾免难

导读:很多灾难都是人为造成的,如果人造恶业太重,就会造成世界灾难。所以愿我等学佛人能够做到:放下屠刀,立地成佛。愿我等能断一切恶,修一切善,平等爱护一切生命,平等尊重一切生命,停止伤害一切生命。生命的互相伤害,就是世界灾难的根本。佛在几千年以前,为学佛的弟子订出了平安世界的根本戒律。如果我们为这个世界的平安而努力,我们就是佛菩萨;如果我们造成世界的灾难,我们就是混世魔王。  戒律的第一条是教育我...

如何消灾免难

  很多灾难都是人为造成的,如果人造恶业太重,就会造成世界灾难。所以愿我等学佛人能够做到:放下屠刀,立地成佛。愿我等能断一切恶,修一切善,平等爱护一切生命,平等尊重一切生命,停止伤害一切生命。生命的互相伤害,就是世界灾难的根本。

  佛在几千年以前,为学佛的弟子订出了平安世界的根本戒律。如果我们为这个世界的平安而努力,我们就是佛菩萨;如果我们造成世界的灾难,我们就是混世魔王。

  戒律的第一条是教育我们不要杀生,就是不要伤害生命。第二条教育我们不要偷盗。因为财产是一个人的福德和福报,强占他人的财物就是损害了自己和他人的福德福报。第三条佛教育我们不能邪淫。因为这是人道非常需要讲究的一种修养,邪淫一者可以造成家庭的矛盾升级,二者可以成为社会矛盾的根本。第四条佛教育我们不要打妄语。如果全世界人与人之间,你骗我,我骗你,就会引发灾难,世界就不安宁,有时候一句假话可以断送一个人的生命。愿望我等学佛人应该做到不该说的话不要说,要学会说三种话:一者是尊重人人的话;二者是关心人人的话;三者是感恩人人的话。如果我们会说这三种话,我们就是形象菩萨。说话吓唬人、骗人、骂人,都是缺德的人。

  过去,我刚开始学佛,也不是很重视这些戒律,后来感觉到这些戒律应该是每一个国家、每一个团体、每一个人都应该遵守的。

  佛教把受戒的人叫做善男子善女人,只皈依不受戒的叫做信男信女。要知道,受戒也是为自己保命保家而受戒。想问大家,如果你们一家人都犯上面四条,你们的家庭还行吗?家人之间互相伤害,互相欺骗,偷家人的东西,父女之间、母子之间、兄妹之间、姐弟之间乱*伦,这样的家庭还成家庭吗?可以说比畜生还要畜生。

  戒律是规范人,给人带来威仪。戒律是形象修养,也成为精神修养。我们不是为佛受戒,应该是为自己受戒。

  受戒人穿海青,是表达清净的意思,清净就是没有污染。不要穿了戒衣就感觉高人一等,生起傲慢心。受戒的人要规范自己良好的形象,感化周围人。有些法师主张助念不能穿海青,更不能戴戒衣,我认为可以穿。穿海青去助念,意思是说:“我要以清净的心去帮助对方。”如果你受过戒,戴着戒衣去助念,意思说:“我要以无上戒,去成就对方。”

  那我们在这里念佛,为什么主张只穿海青不戴戒衣呢?因为我们念佛七法会是共同交命念佛的,往生与否要看果报,不在戴不戴戒衣。你果报圆满,功德圆满,你就先得到佛的接引。

  有灾难都会有历史的原因。从表面上看,我们可能感觉很冤枉,实在没有一点冤枉的。所以学佛人要学会什么呢?学会认命。

  这几年以来,全世界不断发生灾难,这些灾难不可能无缘无故地发生。愿望我们学佛人要像观世音菩萨一样,更要像地藏王菩萨一样。这两位菩萨的精神在什么地方啊?(慈悲)怎么样算是慈悲啊?观世音菩萨救度六道众生,地藏王菩萨重点救度地狱里面的众生。地狱里面的众生罪业重不重啊?(重)六道里面的众生罪业重不重啊?(重)那慈悲是什么回事?慈悲首先就是原谅一切过,才能救度啊。如果你不原谅他,你怎么救他呢?所以慈悲是原谅一切过。原谅一切过,就是救度一切过。如果观世音菩萨和地藏王菩萨做不到这种层次,他哪里来的威德呢?即使地狱里面恶人没有减少,地藏王菩萨的心中始终原谅一切过。

  从劳改场出来的人能改造好的也有,但是重犯的人也很多。我过去对他们也看不惯。但是2007年到海南以后,我明白到很多的道理,更明白到地藏王菩萨救度地狱众生,他的慈悲首先是原谅地狱一切过。所以地藏王菩萨进地狱的时候,非常恶的人都全部拜下来。如果你见到那种场面,能不感动吗?

  所以说用我们凡夫的心去理解佛的慈悲,是永远理解不到位的。凡夫嘴巴有慈悲,心量和肚量都没有。我接触过一些同修,他母亲信基督教,他作为佛弟子始终原谅不了母亲。你没有本事感化母亲,却总是怪母亲学基督教,我反过来认为,你母亲是菩萨,你是罗刹。

  我们要走人间佛教的道路。什么是人间佛教?人间佛教的观念是:出家在家都来接受佛教的教育。第一是接受佛陀无上智慧的教育,第二是接受佛陀无上觉悟的教育,第三是接受佛陀无上慈悲的教育。

  因为过去佛教的道场有些自我封闭,好像只允许出家人来学,不允许在家人来学。而佛教本身是智慧之教,是觉悟之教,是慈悲之教,应该用智慧来完善家庭,用觉悟来圆满家庭,用慈悲来光大家庭。没有智慧的家庭就是矛盾的家庭,没有觉悟的家庭就是灾难的家庭,没有慈悲的家庭就是贫穷的家庭。所以佛教的教育应该深入家庭,圆满事业,圆满生活。这是人间佛教的观念。

  1. 我是广东化州的,便秘差不多十年了,来这里念佛几天,现在全好了。

  今天已经把病人牌交了。我还有妇科病,现在也好很多了,感恩师父。我对不起老祖宗,对不起父母,埋怨家人,我不孝顺,向他们忏悔,阿弥陀佛。

  2. 我来自广州。我太太在一个星期之前不小心跌伤了脚,她有糖尿病,来

  之前三天伤口流血、发炎,我要她住院,不能参加法会了,但她一定要来。现在通过念佛两天,不可思议的是,我太太的病有好转了,伤口愈合了。同时我来之前感冒,现在也好了;我女儿申请出国,很快就批了;我二女儿之前做生意次次都失败,学佛后现在生意做得很好,感谢佛菩萨。

  3. 我来的时候背部很酸很麻,之前背上还长了一个小瘤,但很神奇的是,

\

  通过这几天认真念佛,我的背好了,那个小瘤也不见了,全身都轻松,佛真的是慈悲功德无量。我回去要好好念佛,感恩阿弥陀佛,感恩师父。

  4. 我是来自佛山,今年64岁。来打佛七前我患有心脏病、高血压、风湿

  病等,全身不适,烦恼多多。经过打佛七念佛后,现在我身上所有的病全部好了,烦恼全消除了。从今天起到未来际中,我身心健康,开心快乐每一天,做一个真正的西方极乐世界人,感恩一切。感恩老祖宗和冤亲债主,我一定努力学佛,宏扬佛法。感恩阿弥陀佛的功德,感恩师父。

  5. 我姓张,33岁,是来自茂名市的。我们来这里住了2个月,今晚我是

  上来感恩的。我的女儿得食道管狭窄病,半年多以来不能吃东西,后来来这里参加法会,通过这几天的念佛,现在可以吃东西,可以自己洗澡了,我真的很感恩。

  6. 各位同修、师父,晚上好!我姓林,是一位退休干部,代表我们海南的

  师兄上来感恩。同时受同修的委托,在这里把大家的收获向师父汇报,愿望和大家共同学习。一、明白了做人的道理;二、和谐最重要,和谐是保家的根本;三、许多同修懂得了感恩一切,懂得了“百善孝为先”,懂得老祖宗就是我们的树根,我们是树果;四、感恩佛菩萨,感恩师父,感恩老祖宗和所有的义工,通过念佛,许多同修身体都已经得到康复了。如:符同修肩痛、颈椎痛好了,左手举不起来,现在好了;冯同修背陀,念佛后感觉舒服,现在背也直了一点了;余同修有脑肿瘤,现在感觉轻松很多了;李同修右耳聋,几十年的鼻炎,现在也好了很多,家庭和睦了。最后,我真诚地感恩一切,南无阿弥陀佛!

  7. 我来自海南,姓赵。感恩师父,今天听了师父的开示,我的眼泪不断地

  掉下来,我儿子已经吸毒十几年了,是我们做父母的没有做好。师父说和谐非常重要,因为我们没有做好所以才造成家庭这样子。以后我会努力做好,感恩大家。

  8. 我是来自海南的,姓张,今年47岁。我在来之前膝盖增生、乳腺增生、

  胸闷,很辛苦。来到这里念佛几天后,现在我的病痛全部好了,感觉很轻松。我现在上来感恩诸佛菩萨,感恩师父,感恩一切。

  9. 我来自广东佛山,自从认识师父后,我明白了舍命全交的道理和了脱生

  死的意义,有了智慧就懂得做人,人守本分,就会心明眼亮,身体健康,工作顺利。感恩弥陀大愿力,三宝慈悲,感恩师父传授佛法,感恩冥阳两界,感恩一切。

  10. 母亲:我来自广西柳州市,姓陈。我的儿子今年8岁,患有多动症,经

  过念佛和听师父的开示后,我儿子有了很大的改变,现在他可以自己照顾自己了。原来他是一步都离不开我的,他之前好动,我实在一点办法都没有,听了师父的开示明白了很多,儿子听了师父的话,改变很多,我非常感动。

  儿子:感恩师父,感恩老祖宗,感恩各位同修,感恩各位义工,我从今以后听妈妈的话。