大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

发心和随缘的关系

导读:懂得发心的人就是上等的命;懂得随缘的人就是中等的命;不懂发心不懂随缘,就是下等命;人家发心,人家随缘,自己不懂发心不懂随缘,还要挑拨离间,就是劣等命。菩萨有缘度众生,有缘做事,菩萨就快乐健康;菩萨没有事做了,菩萨就有病了。而凡夫做事了就有病了,没事做就感觉好了。  发心是人的信心、决心;随缘就是可有可无,可以做可以不做,或者说喜欢做就做,不喜欢做也无所谓。发心的人,是他要做的事情,他非常有...

发心和随缘的关系

  懂得发心的人就是上等的命;懂得随缘的人就是中等的命;不懂发心不懂随缘,就是下等命;人家发心,人家随缘,自己不懂发心不懂随缘,还要挑拨离间,就是劣等命。

  菩萨有缘度众生,有缘做事,菩萨就快乐健康;菩萨没有事做了,菩萨就有病了。而凡夫做事了就有病了,没事做就感觉好了。

  发心是人的信心、决心;随缘就是可有可无,可以做可以不做,或者说喜欢做就做,不喜欢做也无所谓。发心的人,是他要做的事情,他非常有信心去做,决心做成功。

  发心修道的人,他不能修道就感觉不对头,好像缺少了什么;没有发心修道的人,就去找享受了。发心修道的人就自觉远离享受,没有发心修道的人就专门去找享受。发心修道的人,千方百计想消除自己所有的业障;没有发心修道的人常常为自己的业障辩护。请问大家找到方向没有?

  为自己的业障辩护的人,不是修道人。当然,人不可能没有缺点,发心修道不等于你没有缺点。在凡夫阶段,人人有缺点,个个有优点,但是发心的人就是尽量发扬优点,尽量消除缺点,不为自己的缺点辩护,自己有优点也很谦虚。

  发心修道的人就感恩别人的优点,原谅别人的缺点;没有发心修道的人就专门看人家的缺点,看不见人家的优点。

  所以,发心是菩萨,随缘是凡夫。

  发心就是做主的人,没有发心就是不能做主的人。发心的人,你们的报身就是菩萨的报身,没有发心的人你们的报身是垃圾桶。我们虽然都是生死凡夫,但是于修行道上就能产生发心和不发心这两个层次的差别。所以说发心的人是上等命;随缘的人是中等命;不发心不随缘,是下等命;反对人发心,反对人随缘,是劣等命。

  知道了这些,从今以后就不要再问别人:“我的命怎么样啊?”你自己对照,你是发心的人就是菩萨咯,是随缘的人也算是因地菩萨咯,既不发心又不随缘就和菩萨无关咯。

  如果你们问我:“法师啊,我的命好不好?”我肯定回答:“好的,好的。”因为我一说不好了,你们肯定烦恼嘛。自己的命好不好都不知道,还要去问别人,那你吃饭饱不饱你都不懂吗?你还去问别人:“我吃饭饱了没有啊?”这样问的人,于菩萨看来非常可怜。

  发心的人就一定把事情做到位。做不到位的发心人,他也懂得漏洞在什么地方,然后为自己补漏,就把事情做到位了。发心的人,事情难度越大越成就他的刚强。没有发心的人一碰到难度大的,就说:“完了,完了,这次我完蛋了。”发心的人就不一样,你高一寸,我一定高一丈。

  我们中国人有这么一句话:“仁者乐山,智者乐水。”仁者乐山,意思说有发心有责任感的人,不管山多么难爬,他都有决心爬到山顶上,而且他专门找难度大的山去爬。对于享受呢,把好的享受让给别人,所以智者乐水,因为水往低处流嘛。同时来讲,智慧的人就像水一样,什么东西都障碍不了,它始终往低的方向流,最终流归大海。所以障碍挡不住有智慧的人。

  这都是发心得到的修养层次,愿望我们人人能发心,个个是菩萨。不要依赖别人来帮助自己,应该做到自己能帮助人人才行啊!

  1. 刘居士 女 南宁

  感恩常住三宝慈悲,感恩师父、各位同修慈悲。我赞叹灵阳寺是石上的大莲花。这几天我把六字洪名刻在心里面,每天听到法音,如醍醐灌顶,是我们自性的信心和佛的慈悲共鸣,我们的老祖宗冤亲债主都得渡了。我们要学习菩萨的慈悲喜舍、爱心奉献的精神,在家里要做好妻子、好妈妈,孝敬老人,在单位里面要做一个团结友爱的员工,在社会上向有缘人讲佛法,愿每一位同修都成为菩萨。

  2. 莫居士 女 广东

  我是广东人,今年66岁,我气喘严重,现在没有事了。我的女儿是广东湛江人,有忧郁症,我为她写牌位念佛,现在她也好转了。感恩师父,感恩老祖宗和冤亲债主,谢谢大家。

  3. 感恩仁修师父介绍我来。我今天听了仁焕法师的法,拔除了我的业障根本。我杀业重,有肿瘤,由于接受十念法,现在好了,肿瘤很小很小了。

  4. 师父好!大家好!我们浙江温州的同修全部上来感恩。我们明天要走了,感恩灵阳寺的所有义工菩萨,有他们的辛勤付出,才有我们念佛的机会;感恩大厨的饭菜;感恩师父建立这么好的道场,让佛菩萨慈悲接引我们来离苦得乐。这次我们同修有近60人来,很多同修病好了,有些老菩萨很多年的病都好了,这位老菩萨原来手是抖的,有47年了,经过这次法会,现在手不抖了。我们感恩师父,感恩老祖宗,感恩阿弥陀佛。

  仁焕法师:好,他们是温州来的居士,我顺便给大家介绍,我原来就在他们家乡温州落发出家。在我的印象里,温州在中国内地来讲算是佛教之乡,三里一亭五里一庙,基本上每个村庄都有寺庙,有些村庄有两三个寺庙,几乎家家有佛堂,你进哪一家,他们随时随地有水果拿来供养。今天他们发心来到这里,也是把佛教之乡的法音带来广西,感恩他们的功德!

  5. 我是桂平的,叫李**。我原来有痔疮、鼻炎,这几天念佛后,现在好多了,腰也不痛了。在这里我感恩仁焕师父请法灵感,我妈妈能安祥往生西方,感恩师父传法功德无量,感恩三宝,感恩老祖宗,谢谢大家。

  6. 玉居士 女 广西大化

  这位同修第一次来,她这几天耳鸣、高血压都好了,不用吃药了,感谢师父。我合家都学佛,丈夫也来到会场,也是高血压,现在非常好。

  7. 大家好,我今天念佛很高兴,因为过去我不懂得念佛是什么意思,来到这里几天,我明白了很多。我有缘来到这里,得到了仁焕师父的教导,懂得了做人要做明白人,要为自己做主。

  8. 感恩所有同修和义工,我们感触很深。我的小孩吃中药吃了两年,他说:“妈妈我不愿意吃了,太苦了。”原来他走两米就很气喘,现在他可以自己走了,原来全身颤抖,参加法会以后不颤抖了,真是奇迹。有一次发高烧,经过师父教导以后,当天晚上就退烧了。我在这里感恩所有的人,感恩寂静师父让我们知道什么是佛,什么是智慧。现在我们一家全部信佛,包括两岁的小宝宝,现在已经皈依了,我相信我们能在极乐世界再次相聚。感恩阿弥陀佛。

  9. 我是柳州的,姓陈,我有糖尿病30年了。感恩亲戚同修介绍我来,我打了两个佛七,一天比一天健康快乐,我一定要好好念佛报恩。我现在交命给南无阿弥陀佛了,我一定要去到西方极乐世界离苦得乐。感恩师父,感恩三宝慈悲。

  10. 大家晚上好,我是广西都安县人,姓李,是文盲,一个字都不懂,我业障太重。但是我来这里念佛,一到念佛堂就开心了,今天第5天,我原来身体很多病,现在好了大部分了。我懂得念六字佛号了,我全部由佛安排了。感恩阿弥陀佛,

  11. 毛居士 女 浙江宁波

  感恩我的父母给我生命,让我来到这个世界听闻佛法;感恩佛菩萨的教导,让我明白了人生世界的真相,让我的生命更有意义,让我见到佛光,使我更有信心学佛;感恩师父的慈悲开示,让我茅塞顿开,更加深信因果,这几天念佛得到清净;感恩所有恶意对我的人,他们让我更加成熟,让我们全家都闻到了佛法。谢谢大家。

  12. 我来自广东湛江,今年28岁,姓苏。我得了癫痫病,因为我去偷了死人的财宝,业障很重,我向大家忏悔,我希望他们往生到西方极乐世界。我一定好好念佛,愿望阿弥陀佛为我消除业障。感恩阿弥陀佛,感恩师父慈悲。

  13. 我叫黄**,来自广西横县。我患有糖尿病,经过几天念佛,得到佛慈悲成全,我的病情好转很多。原来在家天天吃药,现在病情一天比一天好起来,不用吃药了。

  14.我以很感恩的心情留言。在我到灵阳寺写了近十次牌位,并连续念佛十四个月回向之后,我的母亲,一个谤佛谤法坚决不进寺庙,闻到檀香味就晕眩,因为两次开颅手术导致双耳鼓膜破裂仅一只耳朵在环境安静的时候借助助听器有间断微弱听力,并眼睛严重白内障及严重散光,还近十种疾病缠身的老太太主动要求去佛七观光。

\

  于是我们在老历二月初一来到灵阳寺,而且我母亲在那里登记了一个病症,说是如果能病好就信佛。感恩灵阳寺以她惯有的慈悲对待每一个众生,工作人员给她这个病号安排了好的床位,那里的饭菜让她欢喜,灵阳寺的清净庄严氛围让她感动,以致她即便听不见,也能通过我用音乐节拍进行分解的手势掌握了师父们唱赞的节奏。但是业障的原因让她刚去的那两天还在谤佛,由于她的抵触不但念佛没有感应而且血压升得很高,感恩那里好些师兄以自己的经历告诉她自己是怎么念佛怎么病好,如何不是治病是改良自己的生命,也感恩请法的菩萨耐心的谆谆善诱,让从来不愿沾任何佛法书籍的她居然愿意看师父的书并从将信将疑变成欢喜念佛,还主动要求打完整个佛七,而且精进到一吃饱饭就进念佛堂念佛!

  假如没有灵阳寺这样的清净道场,我真的不知道她这样被《地藏经》列为八难之一极其难入佛门的人如何能信佛!仅仅四天时间从谤佛到完全信佛,如此巨大的转变,对于双耳失聪整个佛七几乎只能笔谈的老人来说极其不可思议!我相信我母亲的听力一定能恢复,这也将是一个医学奇迹!我知道我母亲的往生西方不用担心了,我算是完成了我的大孝!仁焕师父及灵阳寺功德无量!

  我母亲的转变深深触动我,我在此深刻忏悔。我曾在去年春节后请假八天参加过本愿法初级班培训,我当时请法已经达到至少85%的成功率,但是后来我觉得我能请法让一个人十分钟之内脸色红润起来是着魔,从此我非但放弃请法还到处诽谤仁焕师父和本愿法,我不知道如何的忏悔才能消除我所造的无边罪业!废话就不多说了,希望我能报答仁焕师父及灵阳寺的这个恩德。顶礼仁焕师父!顶礼灵阳寺的师父们!顶礼灵阳寺的义工们!(此例转自回生极乐博客)