大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

发心交命念佛与一般念佛的效果有何不同?

导读:发心交命念佛(农历7月20日上午)发心和不发心,功德不一样。发心是无上菩提,如果没有发心,就没有无上菩提的缘份。发心是“愿意”,不发心就是“不愿意”。就像小孩去读书一样,愿意读书的小孩自然读得很好,不愿意读书的小孩自然读得不好。发心交命念佛和不发心交命念佛也是不一样的。为什么我们说要发心交命念佛呢?我们往往错误地认为念佛是为了死亡,所以很多人不敢念一声“南无阿弥陀佛”。“南无阿弥陀佛”六字洪名,如...

  发心交命念佛(农历7月20日上午)

  发心和不发心,功德不一样。发心是无上菩提,如果没有发心,就没有无上菩提的缘份。发心是“愿意”,不发心就是“不愿意”。就像小孩去读书一样,愿意读书的小孩自然读得很好,不愿意读书的小孩自然读得不好。发心交命念佛和不发心交命念佛也是不一样的。为什么我们说要发心交命念佛呢?我们往往错误地认为念佛是为了死亡,所以很多人不敢念一声“南无阿弥陀佛”。“南无阿弥陀佛”六字洪名,如果你发心交命念,你就会具足无量光,就会具足无量觉,就会具足无量寿。如果不是发心交命念,仅仅是与佛结一个缘份,不能当下拥有无量光。

  现在各种念佛的方法很多,都没有错,但是不圆满,交命念佛才是圆满的念佛。为什么呢?因为你是想当下成佛而念佛,所以圆满。等于一个小孩去学校报了名,就把命交给老师,把命交给学校,始终不愿意离开学校,不愿意离开老师,这个学生肯定学得很好。发心交命念佛是一种非常善巧方便的方法,让我们直接和佛达成心灵沟通。

  人人都知道吃饭是养命的,如果我们只念饭,不吃饭,能养命吗?吃饭的作用大,还是念饭的作用大?交命就等于吃饭一样,我们既然想做佛的人,那我们应该把命交给佛,佛如何成全我们,那是佛的慈悲,我们无条件无成见。佛叫我们向左转,我们就向左转,佛叫我们向右转,我们就向右转,就是得法。不愿意交命的时候,佛叫我们向左转,我们反而说:“不可能的。”那就不得法了嘛。所以我过去经常讲:发心和随缘是两码事。如果你不愿意交命,虽然也是念佛人,但是你仅仅和佛结个缘份。为成佛而念佛,才有成佛的缘份。

  我们讲的皈命,就是自己愿意成佛而皈命。我皈命西方极乐世界,就是我为了愿意往生西方而皈命。皈命就是去学校报名,愿意做这个学校的学生。念佛,等于接受这个学校老师的教育。皈命是我们对自己生命的决定,念佛是完善皈命决定的努力。通过这么讲,大家认为交命和不交命一样吗?

  我们教的请法,应该说是代为别人皈命叫做请法。如果自己皈命就不能叫请法,是自己为了皈命成佛而皈命。自己为自己叫做皈命,代为别人皈命叫做请法。为自己皈命叫做自利,代为别人或者十方皈命叫做利他。

  比如,你去学医是自利,然后为人看病就是利他。自己为自己皈命,你首先做西方极乐世界的人,然后才能代为别人或者十方皈命。如果你没有皈命西方极乐世界,你还是娑婆世界的人,那娑婆世界的人为娑婆世界的人皈命,与西方极乐世界不沾边。所以一定要明白,自己没有学好,自然帮助不了别人。自利是完善自己,利他是用完善自己得到的智慧去普利十方,这样叫做自利利他。

  为自己皈命比较简单,想为十方皈命,就要发一个心愿。

  自己为自己皈命:

  皈命弟子某某,乘佛慈悲本愿功德,一心皈命,接受“南无阿弥陀佛”,十念必生,极乐世界,皈命弟子,愿意舍命全交,南无阿弥陀佛……(十念佛号)。

  接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,得到安祥舍报,共同往生西方极乐世界。

  接受佛慈悲,为我等冥阳两界,拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

\

  愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

  如果想行菩萨道,发心代为十方皈命,自己首先要发无上菩提心。

  代为十方皈命:

  西方极乐世界皈命弟子某某,接受佛慈悲,上求菩提,下化众生,愿代为十方皈命。弟子从现在起乃至尽未来际中,接受“南无阿弥陀佛”十念必生之法,代为十方皈命,共同往生西方极乐世界,愿意共同做阿弥陀佛的极乐世界人,愿得佛慈悲的成全,愿令凡我所有皈命,必定于十念得到灵感,十方必定得到皈命极乐。

  如果你没有这么说,也没有这么发心,当你为人家皈命,有时候有灵感,有时候就没有灵感。因为你都不愿意做一个普利十方的人,所以你没有发心之前,代为十方皈命,叫做随缘帮助,不是发心帮助。发心帮助,你就是极乐世界的发心菩萨。你没有发心,你是随缘,你还是娑婆世界的发心菩萨。

  皈命的目的(农历7月20日下午)

  念佛法门重点是要解决什么问题?是要解决我们的生死大事。《阿弥陀经》教育我们:第一,“极乐世界没有众苦”,所以我们往生极乐世界,就是为了做没有众苦的人;第二,“极乐世界没有恶报”,所以我们往生西方极乐世界,就是为了做一个没有恶报的人;第三,“极乐世界没有五浊恶世,即劫浊见浊烦恼浊众生浊命浊”,这个怎么讲?就是叫没有烦恼差别,我们往生西方极乐世界就是愿意做一个没有烦恼差别的人。往生西方极乐世界,就能证得阿耨多罗三藐三菩提,也就是正等正觉,也就是成佛。

  如果大家等到生命报废了,才往生西方极乐世界,那我们用什么来肯定往生以后能得到好处呢?以我几年来的经验,我认为不要等到报废才往生西方,应该是现在就要往生西方,就要做西方极乐世界的人,目的就是要做一个没有众苦的人,要做一个没有恶报的人,要做一个没有烦恼差别的人。有人会说:“不可能吧,我们现在怎么能做得到呢?”

  生命的解脱,不是色身得到解脱,应该是灵魂得到解脱。色身是我们今生的一种果报,如果我们再不愿意做佛的人,那这种恶的果报更加严重。如果我们舍命全交做佛的人,那么就可以避免不少的痛苦,避免不少的恶报,避免不少的烦恼差别。

  佛教本来不说灵魂,灵魂是我们中国人讲的,佛教只讲心性或者神识,这些都属于精神层面。如果人身体有问题,首先是精神的衰老,精神衰老了,身体也随着衰老。因为身体是表达精神的好坏,人有精神,身体自然就好。人没有精神了,身体就自然衰老了。我们念佛,不是要康复身体,重点是要康复精神。

  我也是一个热爱教育工作的人,但是我知道有些情况下讲道理是不起作用的。比如一个人非常痛苦,特别是已经进入昏迷状态了,那我们讲再好的道理,对方能听得进去吗?但是我曾经实践过,在病人昏迷的状态下,代为病人皈命西方极乐世界,如果他阳寿了了,他可能很快就得到安祥舍报往生西方极乐世界。如果他阳寿还在,那么他会很快地醒过来,有的人还得到佛的授记,告诉他还有多少阳寿,这样叫做预知时至,到临命终的时候,就会得到安祥往生西方极乐世界。在这个地方基本上不用讲道理,只是纯粹的皈命,就能达到生命的解脱。

  还有,如果人肚子非常饿,饿到直冒冷汗,站都站不稳了,这时你讲再好的道理,对方能听得进去吗?唯有做饭给他吃饱了,然后你再讲道理,他才能听得进去。我们过去念佛是注重于念,不注重于用。慈悲不可能靠念就产生作用,慈悲应该是要运作才产生作用。这一堂让大家知道,皈命的目的是让我们的灵魂首先有条件回归极乐,等到我们果报了了,自然而然得到安祥舍报往生西方。如果人有灾难,在你皈命以后,灾难容易消除,因为极乐世界没有众苦,极乐世界没有恶报,极乐世界没有烦恼差别。

  下面介绍我的一些体会。首先声明,这些道理是印光老法师讲出来的。比如在怀孕的时候,皈命念佛,那么你生下来的这个小孩应该是佛的后代。大家相信吗?另外,我们曾经给很多小孩皈命,比如现在外面也有一个小孩,他原来是多动症的,但是他皈命以后,现在没有多动症了,对吧?我们这几年以来,曾经为很多小孩处理过各种各样的问题,比如弱智、脑瘫、多动症,都有不同程度的变化。如果你没有皈命,只是单方面的念佛,作用好像没有那么大。如果你皈命以后再念佛,就感受到明显的变化。所以我这次来到四川,心里面觉得非常需要给大家传播皈命的功德,愿望大家建立良好的信仰,用心良好地接受,愿望你们合家冥阳两界都能共同离苦得乐。

  绕佛时为何泪流满面?仁焕法师问答及听众分享皈命念佛的效益(农历7月20日晚上)

  1.居士:我来自成都,姓赵。我的胃痛半年了,医生说是胃炎,现在念了两天佛,感觉好很多了,可以吃干饭了,确实是信心有多大感应就有多大,感谢师父。我在家拜佛眼泪一直在流,在这里拜佛也一样,我想问仁焕师父,这是不是魔来扰?

  仁焕法师:净土法门为什么叫极乐法门?所以我们学佛人不要悲观失望,如果过于悲观的时候自然成为悲观心魔。

  2.居士:我来自四川,姓陈。我有皮肤病,眼睛也有问题,经常痛,经过念佛好很多了,痛的次数也少了,白天很舒服,听了师父的开示法喜充满。我有两个问题,一个是我眼睛的问题,一个是我想在这个法会往生极乐世界,我的儿子不同意。

  仁焕法师:老菩萨今年多少岁?(82岁)你眼睛存在的问题,是一种衰老的果报。你想往生儿子不理解是吗?如果你真想往生西方极乐世界,唯有对佛说话就有用了,对人说话没有用,人是凡夫嘛,只有佛能理解和圆满我们的心愿。我们再过几天会带领大家统一皈命西方,愿你们将来临命终的时候预知时至安详往生西方。

  3.我来自成都,失眠了几十年,昨晚非常神奇,我一躺在床上就睡着了,我法喜充满,感恩师父。

  4.我来自成都,姓黄,今年73岁。我全身都是病,结肠炎、肝腹水等,在家都不能解决问题,来这里念佛感觉全身的病都好了,感恩大家。

  5.我今年5岁,来自武汉。我以前经常容易发烧感冒,经过念佛现在都好了,身体也好很多了,感谢师父,感谢老祖宗,感谢父母,感谢大家。

  6.居士:我代表来众请教师父一个问题,很多人有一个疑问,就是念佛绕佛的时候为什么流泪?

  仁焕法师:因为我们的生命和老祖宗是相通的,本次法会专程为冥阳两界离苦得乐,你们流泪是你们老祖宗的感动。你们平时也念佛,为何没有这种感动的场面呢?因为你们平时念佛,没有真正为冥阳两界离苦得乐而念,而且你们也绝对不知道我们法会有这样的规定:有牌位能离苦得乐,没有牌位一样离苦得乐。

  今天讲到皈命的事,也许有些人说“我现在还很年轻,那我皈命不是白白送命吗?”我反问:“你们能把握无常吗?”今天我接到7条信息,分别是 7个重病人,最年轻的19岁,还有20几岁的,都是白血病,最大的年龄54岁,是晚期癌症,请问大家你们有能力把握无常吗?2008年灵阳寺来了很多小学生,有骨癌的有白血病的,当时我们也不强求他们皈命,结果看到他们非常辛苦的时候,我们就跟他们解释皈命,皈命以后就安详了。

  特别有一个广州的小女孩,她11岁,是骨癌,原来整个脚都是肿的,皈命以后肿消了,流脓也减少了,伤口也慢慢缩小了。她妈妈从广州来看她,小孩很天真,她说:“妈妈,我皈命往生西方极乐世界,所以这几天基本上能睡能吃,我感觉很安祥。”她妈妈马上哭了:“女儿啊,你是我唯一的女儿,你如果往生西方了,那我还有谁呢?所以你不能这样,不能离开我。”母亲抱着女儿哭了,女儿也哭了,最后那个女孩就说:“我不要皈命了。”她这么一说,当天晚上又发烧了,脚也比原来肿大,流脓也比原来严重,用药也不退烧,请法也不起作用,最后这个小女孩还是非常痛苦地舍报了。所以首先给大家说明白,信仰自由和不信仰自由,信仰的人不能强迫不信仰的人,不信仰的人也不能强迫信仰的人,皈不皈命你自己选择。

  皈命是必定得到好处的。我们的身是娑婆世界的,命是回归极乐才得到安详。念佛法门不是要给身体得到康复,而是重在生命得到康复。如果念佛生命得不到康复,那就不能叫做无量寿。为何你们平时念佛又得不到安详呢?因为你们想要身体得到安详,不是想要生命得到安详。我们的身体如同一个垃圾桶,随时可能报废,但是生命不能报废啊!

  我们说话不能随便定论好和不好,我有两句话:心得和体会。心得是对佛法于理上的理解,体会是使用佛法上的感受。我这个人是重在实践的法师,所以我的开示是实话实说。实践需要道理,但是道理没有实践过的话,这个道理不能成为真正的道理。佛讲那么多道理就是愿望我们众生能依教奉行,他没有教育我们只能拿来念不能依教奉行,现在不少学佛人就错在只是念没有依教奉行。不依教奉行,光念没有用,那就等于开花不结果,也可以叫画饼充饥。画家画一个饼非常好看,肚子饿了能吃吗?希望不要画饼充饥,做出饼来,才能真正的充饥。谢谢大家!