大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

发心交命念佛与一般念佛的效果有什么不同?

导读:发心和不发心,功德不一样。发心是无上菩提,如果没有发心,就没有无上菩提的缘份。发心是“愿意”,不发心就是“不愿意”。就像小孩去读书一样,愿意读书的小孩自然读得很好,不愿意读书的小孩自然读得不好。发心交命念佛和不发心交命念佛也是不一样的。为什么我们说要发心交命念佛呢?我们往往错误地认为念佛是为了死亡,所以很多人不敢念一声“南无阿弥陀...

发心交命念佛与一般念佛的效果有什么不同?

  发心和不发心,功德不一样。发心是无上菩提,如果没有发心,就没有无上菩提的缘份。发心是“愿意”,不发心就是“不愿意”。就像小孩去读书一样,愿意读书的小孩自然读得很好,不愿意读书的小孩自然读得不好。

  发心交命念佛和不发心交命念佛也是不一样的。为什么我们说要发心交命念佛呢?我们往往错误地认为念佛是为了死亡,所以很多人不敢念一声“南无阿弥陀佛”。“南无阿弥陀佛”六字洪名,如果你发心交命念,你就会具足无量光,就会具足无量觉,就会具足无量寿。如果不是发心交命念,仅仅是与佛结一个缘份,不能当下拥有无量光。

  现在各种念佛的方法很多,都没有错,但是不圆满,交命念佛才是圆满的念佛。为什么呢?因为你是想当下成佛而念佛,所以圆满。等于一个小孩去学校报了名,就把命交给老师,把命交给学校,始终不愿意离开学校,不愿意离开老师,这个学生肯定学得很好。发心交命念佛是一种非常善巧方便的方法,让我们直接和佛达成心灵沟通。

  人人都知道吃饭是养命的,如果我们只念饭,不吃饭,能养命吗?吃饭的作用大,还是念饭的作用大?交命就等于吃饭一样,我们既然想做佛的人,那我们应该把命交给佛,佛如何成全我们,那是佛的慈悲,我们无条件无成见。佛叫我们向左转,我们就向左转,佛叫我们向右转,我们就向右转,就是得法。不愿意交命的时候,佛叫我们向左转,我们反而说:“不可能的。”那就不得法了嘛。

  所以我过去经常讲:发心和随缘是两码事。如果你不愿意交命,虽然也是念佛人,但是你仅仅和佛结个缘份。为成佛而念佛,才有成佛的缘份。

  我们讲的皈命,就是自己愿意成佛而皈命。我皈命西方极乐世界,就是我为了愿意往生西方而皈命。皈命就是去学校报名,愿意做这个学校的学生。念佛,等于接受这个学校老师的教育。皈命是我们对自己生命的决定,念佛是完善皈命决定的努力。通过这么讲,大家认为交命和不交命一样吗?

  我们教的请法,应该说是代为别人皈命叫做请法。如果自己皈命就不能叫请法,是自己为了皈命成佛而皈命。自己为自己叫做皈命,代为别人皈命叫做请法。为自己皈命叫做自利,代为别人或者十方皈命叫做利他。

  比如,你去学医是自利,然后为人看病就是利他。自己为自己皈命,你首先做西方极乐世界的人,然后才能代为别人或者十方皈命。如果你没有皈命西方极乐世界,你还是娑婆世界的人,那娑婆世界的人为娑婆世界的人皈命,与西方极乐世界不沾边。所以一定要明白,自己没有学好,自然帮助不了别人。自利是完善自己,利他是用完善自己得到的智慧去普利十方,这样叫做自利利他。

  皈命弟子某某,乘佛慈悲本愿功德,一心皈命,接受“南无阿弥陀佛”,十念必生,极乐世界,皈命弟子,愿意舍命全交,南无阿弥陀佛……(十念佛号)。

  接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,得到安祥舍报,共同往生西方极乐世界。

  接受佛慈悲,为我等冥阳两界,拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

\

  愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

  如果想行菩萨道,发心代为十方皈命,自己首先要发无上菩提心。

  西方极乐世界皈命弟子某某,接受佛慈悲,上求菩提,下化众生,愿代为十方皈命。弟子从现在起乃至尽未来际中,接受“南无阿弥陀佛”十念必生之法,代为十方皈命,共同往生西方极乐世界,愿意共同做阿弥陀佛的极乐世界人,愿得佛慈悲的成全,愿令凡我所有皈命,必定于十念得到灵感,十方必定得到皈命极乐。

  如果你没有这么说,也没有这么发心,当你为人家皈命,有时候有灵感,有时候就没有灵感。因为你都不愿意做一个普利十方的人,所以你没有发心之前,代为十方皈命,叫做随缘帮助,不是发心帮助。发心帮助,你就是极乐世界的发心菩萨。你没有发心,你是随缘,你还是娑婆世界的发心菩萨。