大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

佛教的三个教育

导读:一个人能真正做到知足常乐,自然对什么都满足,对什么都满意。人感觉满足的时候,自然是心中快乐;人始终不感觉满足的时候,就快乐不起来。人的身体有障碍和精神有障碍,都来自不满足、不满意。不满足的人就搞坏身体了,不满意的人就丢命了。所以大家能来学佛,实在是有善根;能懂得定位,就是有福德。一人学佛,合家得福;合家学佛,九祖超升。  佛教有三个方面的教育:第一是慈悲的教育,第二是智慧的教育,第三是觉悟...

佛教的三个教育

  一个人能真正做到知足常乐,自然对什么都满足,对什么都满意。人感觉满足的时候,自然是心中快乐;人始终不感觉满足的时候,就快乐不起来。

  人的身体有障碍和精神有障碍,都来自不满足、不满意。不满足的人就搞坏身体了,不满意的人就丢命了。所以大家能来学佛,实在是有善根;能懂得定位,就是有福德。一人学佛,合家得福;合家学佛,九祖超升。

  佛教有三个方面的教育:第一是慈悲的教育,第二是智慧的教育,第三是觉悟的教育。

  有智慧的人才乐观,没有智慧的人就烦恼。有智慧的人不怕障碍,懂得完善自己。没有智慧的人,就会自己障碍自己。没有智慧的人就成为无能的人。我们来学佛,重在接受智慧的教育。

  智慧的人就懂得断恶修善,选择好的来做,不往坏的方面努力。因为有智慧的人懂得:善有善报,恶有恶报。所以有智慧的人,你叫他去做恶事,做不正当的事,他始终不会去做。没有智慧的人则千方百计去做坏事,想得到某种东西,结果却毁了自己,毁了家庭,毁了一生的光辉。

  觉悟的人,不但自己没有障碍,而且外在的障碍也障碍不了他。觉悟的人,首先自己不去障碍别人,同时还能为别人排除障碍。佛教有一句话:“自利利他”,智慧的人能自利,觉悟的人能利他。

  有智慧的人能保持用乐观的心来面对环境,用乐观的心来面对生活,用乐观的心来面对人事;有智慧的人能做到:逢山过山,逢水过水;难忍能忍,难行能行;只有承受,没有偿还。

  觉悟的人是非常无私的,觉悟的人就肯于帮助别人。所以,有了智慧,有了觉悟,行慈悲才产生作用。因为智慧的人、觉悟的人,他的慈悲才是真正的慈悲;没有智慧没有觉悟,慈悲是假的,因为本身私心很严重,说帮助别人,其实都为个人打算。

  这个世界的完美就是觉悟的人改造出来的,没有智慧没有觉悟的人会破坏这个大自然,所以我们要接受佛慈悲的教育,接受佛觉悟的教育。

  有些人也想发心做好事,由于缺少智慧,缺少觉悟,结果容易好心办坏事。因为不理解周围,凭着个人的感觉做事,不懂得观机因缘。所以说,有智慧家庭才兴旺发达,有觉悟才能把这个世界担当起来。

  觉悟的人就明白到我们的生命是来报恩的。我们反过来专门为个人享受而来到世界,结果家庭也不好,也会变成社会的罪人。同样是来到世界,这样的结果是没有意思的。

  现在社会上的道德教育,大部分都提倡以孝顺来治家,这个叫做治标不治本。孝顺重要不重要呢?重要,但是我认为家庭应该:以爱心立家,以德治家。

  因为生命在家庭来讲是相连的,老年人是生命的树根,中年人是生命的树干,后代是生命的树果。如果单方面要小孩孝顺,我认为这个道理讲不通。我认为关键在于老人,不是在于小孩。老人有德,后代就孝顺;老人无德,后代就不伦不类;老人有德,后代就一代超一代;老人缺德,后代就一代不如一代。

  古人有一句话:“龙生龙,凤生凤,老鼠生仔会打洞。”后代不孝顺,完全和父母、老祖宗缺少道德有关。如果老人没有道德,小孩怎么懂得道德呢?所以,应该以爱心立家,以道德治家,以感恩圆满家。

  愿望我们在座的诸位同修、诸位菩萨,今年要做到:人人懂得守本分,人人懂得完善本分,个个懂得发挥本分,个个懂得圆满本分。我们有修养了,家庭自然好。家庭不好就是老人没有修养,后代也就不好了。希望大家在新的一年里面,慢慢地实践,让家庭都兴旺起来,愿望你们的后代一代超一代!

  1. 感恩阿弥陀佛,感恩师父!我是四川来的,这是第二次来。我感觉灵阳寺的师父好,道场好,我来同大家共修,接受阿弥陀佛的慈悲,念佛三天来,我身体好吃得好睡得香,感觉很轻松,很舒服,我非常感恩。

  2. (代言)这位老菩萨介绍,他儿子读书毕业不去做事,去参加黑社会,后来通过请法念佛,儿子断恶修善了,不去参加黑社会了。

  3. 我来到灵阳寺有很大转变。我有高血压,蹲下去就腰痛头晕,但是来这里拜佛,站起来拜下去,多长时间都没问题,我反而有精神了。40多年来,在佛山医院都治不好,我都没有办法工作了,来到这里几天,我的腰好很多了。多谢各位师父、师兄的支持和帮助。

  4. 王居士 女 广西柳州

  感恩师父的大慈大悲,给我们那么多人解除了痛苦烦恼。我原来颈椎和四肢僵硬,动不了,通过这两天念佛,颈椎四肢轻松了很多,我相信一定会好起来。我原来对本愿法不理解,现在真正感觉它能让我们离苦得乐,真正的不可思议。感恩阿弥陀佛,感恩师父。

\

  5. 我是广西扶绥县的,我有高血压,念佛后病好了,我回去能够种田了。感恩师父,感恩常住三宝慈悲,感恩我的老祖宗。

  6. 我叫吴**,来的时候手脚动不了,手摸耳朵都摸不到。通过这两天念佛,现在用手可以摸到耳朵,不用拐杖也可以走路了。所以大家要接受佛慈悲,信仰到位,你们一定得到好处,感恩师父。

  7. 我是广西贵港的,是第一次来到这里。我腰椎间盘突出,10年多了也没好。我第一天念佛就尽量用心念,今天越念越精神,越念越舒服,现在腰椎没有事了。感谢大慈大悲阿弥陀佛,我今天得到佛宝了,我要坚持念佛,要精进。

  8. 这位小朋友叫韦**,女,6岁;这位叫陈**,男,11个月,他们都是地中海贫血。通过学法用法,今天第三天体重增加了,长高了,长胖了,谢谢师父,感恩大家。

  9. 我来自南宁,叫谢**。我朋友的弟弟叫凌**,今年29岁,在年前就发高烧33天,一直不退,在医院也检查不出什么原因。我来到这里,在未来病人登记处登记,经过请法小组的帮助,今天早上9点凌**就退烧了,现在体温正常,我非常感恩佛菩萨慈悲。我自己晚上睡觉腿痛,现在也好了。师父今天讲老人要有德,我感觉我过去做了很多错事,现在我为人父母,再过不久我也是老祖宗了,上有老人下育子女,更要有德。非常感恩佛陀的教育,我一定要完善好我的家庭。

  10. 大家晚上好,我是湛江人,今天代表我老公感恩,他吸毒十多年都改不了,现在来到这里,不像以前那么想吸了,我代表他感恩师父,感恩阿弥陀佛。

  11. 我是桂林市的,姓伍,原来有风湿病,我来到这里念佛,一天比一天好,也吃得东西了,我很感恩。

  12. 我是南宁来的,原来不知道这里有那么好的法会,这次听了师父开示,我觉得我很对不起我的家人,我知道错了。

  13. 我来自柳州的,姓姚。我09年来到灵阳寺,得到师父传法,念佛得到好处,我的咽喉炎、咳嗽全好了,儿子也找到工作了,感恩师父。

  14. 感恩阿弥陀佛,感恩常住三宝,感恩师父!我脚断20多年没有完全好,来这里以后,念佛把我的脚治好了。我带了几个师兄来,一起感恩,大家要相信佛法。

  15. 我叫阮**,61岁,来自南宁。我06年就得到师父的法,我家婆按照师父的方法念佛,在今年春节前往生了,无病而终,见到瑞相。我们在南宁知道她往生,马上请阿弥陀佛接她到我们家的佛堂给她开示,并且一直为她念佛,我们都看到佛光,看到莲花。我老公本来不是很相信,现在相信了,家人都来参加佛七法会了。送了家婆走以后,我身体的病痛也全部好了,非常精神。感恩阿弥陀佛,感恩师父。