大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

不生西方宿业难消 发心的人能横超三界

导读:我们每一个人都是有冥阳两界的生命。作为阳界就是这个色身,冥界的生命没有色身。阳界的生命看不见冥界的生命,但是冥界的生命能看见阳界的生命,所以我们世间上就把冥界的生命叫做鬼。冥界的生命绝对不是鬼,烦恼的人才是鬼,发脾气的人、杀人放火的人就是魔。有些人自己的父母舍报了,也怕起来了,不是这样的,他们舍报才是真正离苦得乐,未舍报就是受苦受难。人的障碍是在有为上,受苦受难也是在有为上,不可能障碍在无...

不生西方宿业难消 发心的人能横超三界

  我们每一个人都是有冥阳两界的生命。作为阳界就是这个色身,冥界的生命没有色身。阳界的生命看不见冥界的生命,但是冥界的生命能看见阳界的生命,所以我们世间上就把冥界的生命叫做鬼。

  冥界的生命绝对不是鬼,烦恼的人才是鬼,发脾气的人、杀人放火的人就是魔。有些人自己的父母舍报了,也怕起来了,不是这样的,他们舍报才是真正离苦得乐,未舍报就是受苦受难。人的障碍是在有为上,受苦受难也是在有为上,不可能障碍在无为里面,无为根本没有什么受苦受难。生命的经历,从灵魂入胎,叫做第一关;九个月以后到十个月生下来,叫做出娘胎。一个是入娘胎,二个是出娘胎。当我们舍报了,舍这个身体了,叫做舍果报之胎。

  我们阳界的人帮助不了冥界的生命,冥界的生命反过来可以帮助我们阳上的人,冥界生命有烦恼也容易障碍我们阳上的人。冥界既然没有身体了,为什么还有障碍呢?在阳上阶段,由于没有修养,特别过于留恋这个身体,又留恋这个世界。人舍报的时候,中阴身到处找他的身体,见到哪里有身体,他就拥抱下去,就把别人的身体当成自己的身体。这个绝对不是迷信的,我认为你们不知道才是迷信。明白这个原理,这是自然科学。我们认为舍报了,就认为是死了,唯有灵魂(阿赖耶识)是无量寿,身体是有限的。但是灵魂(阿赖耶识)一脱离这个身体以后,往往马上又找身体,又投胎去了,这样容易进到猪胎、狗胎、牛胎、马胎等等各种动物的胎里面去,当你一醒过来了:为什么我又变成猪了,变成狗了……?你们相信吗?

  佛教提醒我们看破放下。但是很多人都不知道看破什么,他们认为看破家庭,看破事业,看破生活,其实真正应该看破的是这个身体。这个身体是果报,了(liao)叫做了(liao)果报,没了(liao)叫做果报未了(liao)。

  我们的身体是父母情爱所生,说明这个身体是来继承父母的情爱,也是等于来报答父母的恩德,没有父母的情爱,就没有我们今生这个色身。如果我们真正做到孝顺父母,那就是报父母恩了。如果亏了孝道我们就是讨债鬼,违背正报叫做鬼。

  我们生命是为快乐而来,我们反过来生烦恼。烦恼和快乐是相对立,所以快乐是佛,烦恼是鬼。西方极乐世界所住的都是佛,那个地方都是快乐的人,没有烦恼的人。现在懂得佛是什么人了吗?佛就是快乐人。鬼是什么?是烦恼人。那说明佛也是人,鬼也是人,只不过心态不同而已,一个快乐的心态,一个烦恼的心态。快乐表示平安,烦恼表示痛苦,快乐和烦恼都是唯心所造,而且极乐在心中,地狱也在心中,自己可以在自己心中安装地狱,也可以在自己心中安装极乐。

  佛和菩萨,菩萨表达慈悲,也表达奉献。我们这个色身,你没有奉献,最终也要送去山上埋,也要送去火葬场,奉献了也送去火葬场,也送去山上,对不对?但是奉献叫做菩萨,贪和痴(愚蠢)叫做夜叉,嗔恨叫做罗刹。以后当你们烦恼的时候,你们用镜子来照,看自己现在是佛还是鬼。当你们快乐的时候也要照,也自问现在是佛还是鬼。

  平安健康是天堂,烦恼痛苦恶报是地狱。我们往生堂有一位骨癌患者,他叫郑宝田,从浙江温州过来的。原来我跟他讲什么话都没有用,他天天痛,天天躺在床上不能下来走路,后来我就问他:“你现在在地狱,你想不想出来啊?”他说:“我想啊。”“如果你想了,你决定往生西方极乐世界,就要保持念佛。”他现在从地狱出来了,前天晚上来感恩,也来参加我们念佛了。回到天堂了(往生西方极乐世界),人也非常快乐,也非常健康,也非常平安,心无挂碍。

  请问大家,我们的痛苦和平安,是别人安排吗?完全是我们自己安排。你们来这里是要安排自己做平安的人,做天堂的人,做极乐世界的人。没有这种心愿,你们虽然来到这里,还不是天堂,你们还是人间的人,人间的人跟哪个地方更接近呢?跟地狱比较近。如果只有一个念头——往生西方极乐世界,心中只有念佛,就跟天堂接近了。

  过去我也不想往生西方极乐世界,我也东想西想,后来十年病痛使我进地狱了,我才感觉到还是极乐世界好,现在我天天皈命极乐世界。我告诉大家,我本来已经死了,只不过还没有舍报。你们很多的人,虽然没有死,但是你们早已舍报了。受苦受难就是舍报了,我很平安,所以我还没有舍报。你们不愿意往生,所以你们还没有死,但是你们的身体已经坏了,你们已经舍报了。大家想要什么?想要地狱还是想要极乐世界啊?往生西方极乐世界叫做回归平安,如果不愿往生西方极乐世界,那你自然就靠近灾难。感恩大家今天终于明白往生西方的作用,决定往生西方极乐世界愿力不变,你们当下已经是佛了,一直到尽未来际中也不变,那就叫做无量寿佛了。

  广东化州南山寺2011年农历六月初七下午佛七

  发心的作用和他力的作用有愿力和没有愿力,大家共同念经、念咒、念佛号都是有差别。有愿力的人感应就大,没有愿力的人往往只是偶然有灵感。有愿力的人就非常重视,没有愿力的人根本不在乎,所以灵感的程度就不一样。

\

  有愿力的人,有发心的人,自然就主动帮助人。没有这样发心的人,见到人痛苦,乃至在身边也不在乎。所以从这个地方就理解到灵感来自发心。佛教有句话:佛法不渡无缘人。

  我在05年闭关的时候,明白到和佛的愿力一致,和佛的观念一致,自然和佛步调一致,也就整体同步了。和佛的愿力一致就叫做有缘人,不一致了,相反作用叫做无缘了,无缘的时候就渡不了。

  我们在座的同修有人参加过助念吗?现在助念的同修都还有一种念头,还有要求病人配合自己,这是有成见有条件。发心的人,要无成见和无条件去接受一切,服务一切。比如有病人突然往生了,断气了,我们就认认真真地助念。

  现在我感受他力的作用非常大。我赞叹你们在家人助念比较多,出家人在这方面太少,甚至没有。出家人怕助念,那说明出家人怕鬼。你们在家人胆量大,不怕鬼,所以你们在家人是菩萨。我曾经研究过善导大师的开示、莲池大师法语等等,净土宗十三位祖师大德当中,我曾经看了八位祖师大德的书。特别是近代的印光老法师,我认为他讲的道理非常透彻,他在他力的作用上所讲的是其他大德不能及的,我们现在实践内容也是他讲的道理。

  发心的人能够横超三界。三界是色界、无色界、欲界,超三界也是超时空、超环境、超人事。但是没有发心超不了。发心有两等人,一种是志界发心人,一种是意界发心人。

  意界是随缘的,志界的人以成功为标准,意界人没有想成功的念头,随缘做成就成,不成无所谓。志界的人才能成功,因为他不成功就不放过,意界的一旦不成功了,他就会辩护,因为他还有成见有条件。

  我成功是佛的功德,有障碍是自己的业障。儒家有句话:世上无难事,只怕有心人。所以说我们怕成功了,不相信成功了,自然就没有成功了嘛。

  成功里面有些道理跟没有发心的人是不能说的,所以经文有些地方不可说不可说。你没有发心跟你说了,对牛弹琴了嘛,没有用。如果你是发心人了,你主动来问了,那是你的需要,就可以说。在座的同修,你们的小孩有没有不想成家的,有吗?为什么我提到这件事?他本人不想成家,你们老人怎么讲都没有用,如果他想成家的时候,不用你们父母操心,他自己会去找对象,有没有道理啊?愿意做事的人就主动,不愿意的人做事是被动。

  为什么在净土法门以西方极乐世界转变我们的命运呢?我们现在在火宅里面,那你不想让火继续烫,需不需要首先离开火宅,然后再用药?如果人还在火宅里面,用药有作用吗?意思是先把人转移到安全的环境,然后再处理,由于环境安全了,那么你处理才有效果。如果环境没有安全的时候,还有障碍,你怎么处理都没有作用。

  在实践佛法里面,我讲过一句话:一人学佛合家得福,合家学佛九族超生。现在我们大部分的人,学佛人以后变成跟家人作对。在座的同修有没有这样?你们老是怪家人不配合你们,那这样不是条件和成见吗?那不是家人不过关,是你们没过关啊。

  过关是默默无闻地把全家人交给佛,感恩家人的好处,如果他真正错了,也不要骂。全家变了,证明交进去了。全家未变,说明自己还没有交进去。自己学佛了,要成为一家的东道主,意思是说我们也没有能力改变家人,我们把他交给佛,由佛慈悲帮我们解决问题,这样叫做东道主,懂吗?我们有些同修,强迫自己的母亲学佛,自己的母亲不接受,整天说母亲怎么不是,最后搞到母子之间矛盾升级了,所以方法不对路了。

  这类问题,你们失败在喜欢跟人打交道,我成功在跟佛打交道。比如强盗作案,一般他不会主动到公安局自首,那我们怎么办呢?我们劝强盗投案自首没有用,直接拔打110 。我们也是生死凡夫,哪里改变得凡夫?我们应该把全家交给佛,唯有佛才能改变。大家相信有这样的道理吗?我们昨天讲信仰的道理,现在讲信仰的事,听懂了吗?能依教奉行吗?依教奉行,功德无量。

  广东化州南山寺2011年农历六月初七上午佛七