大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

三皈五戒

导读:我们信佛学佛,正式成为佛弟子,要举行皈依三宝仪式。皈是回归,依是依靠。苦海无边,回头是岸,叫做皈依。等于过去我们生命没有依靠,从现在开始有依靠了。依靠什么呢?依靠三宝!  什么叫三宝?佛、法、僧就是三宝。佛,释迦牟尼佛在世的时候,他是佛的代表。在他圆寂以后,佛像是佛的代表。法,是释迦牟尼佛讲经四十九年,集汇成的三藏十二部,所有一切经文都是生命解脱的方法。僧,释迦牟尼佛在世的时候,所有的僧团弟子都是...

  我们信佛学佛,正式成为佛弟子,要举行皈依三宝仪式。

  皈是回归,依是依靠。苦海无边,回头是岸,叫做皈依。等于过去我们生命没有依靠,从现在开始有依靠了。依靠什么呢?依靠三宝!

  什么叫三宝?佛、法、僧就是三宝。佛,释迦牟尼佛在世的时候,他是佛的代表。在他圆寂以后,佛像是佛的代表。法,是释迦牟尼佛讲经四十九年,集汇成的三藏十二部,所有一切经文都是生命解脱的方法。僧,释迦牟尼佛在世的时候,所有的僧团弟子都是僧。佛圆寂以后,所有的出家人都是僧,是释迦牟尼佛的后继者。

  佛,代表快乐、觉悟,觉而不迷;法,代表明白、正确,正而不邪;僧,代表清净,净而不染。皈依佛,皈依快乐的觉悟人;皈依法,皈依明白的解脱人;皈依僧,皈依清净没有污染的人。

  皈依,还表示“我愿意做这样的人”;皈依佛,就是愿做觉悟的人;皈依法,就是愿做解脱的人;皈依僧,就是愿做清净的人。

  有人问你:“皈依三宝有用吗?”你就说:“当然有用。”“有什么用?”“我皈依做个明白人,做个快乐人,做个断绝烦恼的人。”

  皈依三宝以后,怎样得到快乐呢?应当学习五大菩萨精神——

  弥勒菩萨也叫知足常乐菩萨、忍辱菩萨,代表人来到世间具备的态度:要开口常笑,知足常乐,用乐观的心去面对生活,面对环境,面对人我,难行能行,难忍能忍,逢山过山,逢水过水,只有承受,没有偿还。弥勒菩萨精神是立世之本。

  地藏王菩萨也叫报恩菩萨,代表人在家庭里应该具有的基本道德——孝。知恩感恩报恩为人生第一法,是成就福德的根源。知恩就互相尊重;感恩就互相看好处;报恩是互相原谅,互相付出爱心。地藏王菩萨精神是做人之基。

  观世音菩萨也叫慈悲菩萨,代表了佛菩萨面对社会的基本精神——慈悲为怀,这是获得福报的根源。慈是爱心,我爱人人,从我做起;悲是帮助,我为人人,从我做起。慈悲就是用爱心去帮助应该帮助的人。观世音菩萨精神是成人之道。

  普贤菩萨也叫惭愧菩萨、忏悔菩萨。“普贤”是平等没有分别,对一切生命都平等恭敬的意思。因为他见一切什么都是佛,唯有自己是凡夫,所以他常生惭愧心和忏悔心,不看别人好不好,只管自己对不对,尊师重道、奉事师长、依教奉行。普贤菩萨精神是求学之法。

  文殊菩萨也叫智慧菩萨,代表“学为人师,行为世范”。他无私地运用善巧方便的智慧来启蒙人、转化人,把糊涂人转变成明白人,把烦恼人转变成快乐人。文殊菩萨是七佛之师,为了正法久驻,把法传给后人,所以也叫转法轮菩萨。文殊菩萨精神是为师之道。

  五大菩萨精神简单概括起来就是——

  第一:知足常乐。

  第二:知恩、感恩、报恩。

  第三:我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。

  第四:尊师重道,依教奉行;不看别人好不好,只管自己对不对。

  第五:学为人师,行为世范。建立良好的形象修养和精神修养感化周围人。

  学佛人要懂得,快乐与烦恼是相对的,平时不要烦恼当事,要用乐观面对一切。真正的法宝不是拥有江山,生命能保持知足常乐就是法宝!知足常乐就是生命的解脱!

  有快乐就没有烦恼;没有烦恼,自然健康!烦恼人就是堕落地狱的人,不生烦恼,安详快乐,就是在天堂的人!

  不愿做觉悟的人,就会成为恶人;不愿做快乐的人,就会成为地狱的人;不愿做清净的人,就会成为畜生。

  自己做恶,就是为自己创造地狱的条件;自己觉悟了,就为自己创造天堂的条件!所以觉悟是天堂,烦恼是地狱!皈依三宝,首先要有一种观念:愿做觉悟的人,愿接受觉悟的教育,愿得到觉悟来圆满人生。

  看见别人有过,特别是家里有人做不对,应该反省自己是否有做不对的地方、缺德的地方。家庭有问题,自己有责任,不能怪罪到别人身上。不看别人好不好,只管自己对不对。

  有爱心就是对人人有尊重。如果别人有过,过是他自己。现在我给大家说一说,世间有两大贵人,也是两位老师,哪两位呢?第一位是大善人,善人专门做好事,做榜样,引我们走到正确的道路来;还有一位老师是大恶人,他也做榜样给我们。做什么榜样?恶人得到的痛苦报应是什么样!所以也是我们的老师。明白了,就不要对恶人生烦恼,但是我们不要照他去做。知道他那样很痛苦,很烦恼,我们就想:感恩他们表演给我们看,我绝对不照他去做。这样就叫做明白人。

  明白人,不但自己不生烦恼,还能创造条件给周围快乐起来,这叫做真正的大明白人。这个方法怎么做呢?我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。

  明白人,只有要求自己,改变自己,不会去强求改变别人。因为他知道,自己做好了,有良好的形象了,自然会感化别人。

  皈依三宝不是皈依某一位法师,皈依师只是证明你们皈依三宝的师父。所有的僧人(比丘、比丘尼),都是你们在家弟子的师父,所以你们要努力做到真诚、清净、平等、正觉、慈悲,对出家人的供养应该平等供养,宁可供养少而平等,不要给谁多一点,给谁又少一点。如果你们有这种分别,那就是在供养中破和合僧。

  僧是表示清净的意思,但是也会有些出家人破戒。你们不要用自己的眼光去看一个破戒的出家人。他破戒仅仅是他个人的事,不代表整个僧团。他不清净是他本人的事,你认为他不好,你生烦恼,你清净了没有?所以自己要想一想。希望你们看到出家人破戒时,只能对佛说:“阿弥陀佛慈悲,我业障深重,现在看到有人穿出家人的衣服,却破出家人的戒,所以愿望佛慈悲转化他们。”不要有怨恨心,否则人家破戒没有获罪,你反而堕地狱了。

\

  今天你们皈依三宝,有释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨和十方三世所有一切诸佛菩萨都来加持你们、证明你们,让你们从今天开始正式成为三宝的皈依弟子。你们今天能皈依,首先是你们善根的圆满。皈依以后,时刻不能忘记自己是佛门弟子,前面所说的能做得到才算你们有福德。皈依是善根,依教奉行是福德。皈依三宝功德圆满,祝愿大家当来成佛!

  佛教所讲的道理无非是:一、如何做人,二、如何改良进化生命。

  佛觉悟到,世界以人为本。世间所有的问题,包括社会问题、家庭问题以及个人问题带来的种种痛苦烦恼,根源都来自人的无明。无明就是没有智慧,没有觉悟。无明就是糊涂人,糊涂人就会做糊涂事,做糊涂事就会得到痛苦烦恼;智慧觉悟就是明白人,明白人就会知道怎么做才对,做得对就会得到安详自在。

  所以佛教育我们行善,因为行善能给生命带来安详自在,行恶会给生命带来痛苦和灾难。断恶行善就是人行为的改良。

  佛教的大义就是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,这也是佛教的总纲。

  那么什么才是善的标准?最基本的就是五戒。

  第一条戒:不杀生。不杀生意味着生命平等,生命需要互相尊重。佛觉悟到,生命的外形不同是生命的果报不同,生命的灵性本身是一样的,不是说外形不一样就可以互相伤害。比如杀猪,为什么猪叫得那么悲惨?那表示猪也知道疼痛,所以不能认为这些动物是专门提供给人类食用的。佛知道一切众生都有佛性,都有灵性,所以生命是平等的。

  不杀生,目的是:一、保护一切生命,尊重一切生命;二、保护大自然,尊重大自然。世界的灾难和家庭的灾难,第一灾难是杀生。因为生命受到伤害以后都想报复,这就成为灾难的根本原因。所以不杀害一切生灵,包括不堕胎,是给社会带来安详的第一条件。生命要安详唯有互相尊重,不要互相伤害,最好能够做到不吃肉。生命之间达成平等与尊重,就是天下太平的基础。

  现在我们佛门弟子经常放生,但是放生的宗旨搞错了,观念不对。放生是忏悔的意思,不能叫做功德。当我把你们都关起来了,然后再放出来,能叫做功德吗?特别有一种放生更不对:去跟卖家预定数量。这不能算放生。真正的放生,是从刀口下面救下来,不讲价钱,为了救这个生命,不惜代价,这就叫做放生了。

  第二条戒:不偷盗。偷盗表示贪得,无缘无故去占用人家的财物,是恶人。人人都有个人的财产,理应得到别人的尊重。如果我们见到别人的财产想占便宜,就伤害别人的利益,制造矛盾。尊重别人的财产,自然没有矛盾。如果我们不尊重别人的劳动成果,那么别人也不会尊重我们的劳动成果。不偷盗也是世界安详的条件之一。

  第三条戒:不邪淫。家庭不和很多是因为非婚姻内的男女关系超越本分所造成,这是不文明、不守本分的行为,佛教叫做邪淫。这种行为容易造成家庭矛盾和社会矛盾,最后造成生命之间互相伤害,引来杀身之祸。非婚姻内的男女之间应该各守本分,以平常朋友于互相尊重中交往,不要超越情感界线,这样才不给对方的家庭引发矛盾。

  非婚姻内的男女关系也包括了父女之间、母子之间、姐弟之间、兄妹之间的乱伦行为,那是连畜生都不如的行为。佛的高等智慧明白到,同族内邪淫,生出来的后代容易导致退化、残疾,那就给家庭和社会带来负担。佛制定这条戒的本意,首先是愿望人类进化,不愿望人类退化。所以在家庭成员之间,要有伦常观念,千千万万不能有乱伦的行为。

  第四条戒:不妄语。不妄语,说真话,就是实话实说。如果说话骗人,于表面上好像是小事,实际上给人以严重的伤害,因为对方察觉以后往往很气愤,要讨回公道。所以打妄语也会造成家庭和社会的矛盾。实话实说,说到做到,不骗人,说道德语言、爱心语言、感恩语言,才是善人。专门说假话,到处骗人,搬弄是非,把假说成真,把真说成假,让别人烦恼,家庭破裂,那是恶人。

  说真话能给人有良好的福报,因为你得到周围对你的诚信,诚信就是人的福报!我们说真话了,周围也自然尊重你。能实话实说,说到做到,这样就给自己带来广泛的缘分,广泛的缘分就是人的福报!人一旦说话不真实,自然就没有诚信了,第一次人家上当,第二次人家永远防范你了,你就变成永远不守信用的人。你到哪里,人家就是怕接触你,这样你的缘分就越来越少,结果就断了个人的福报。

  第五条戒:不饮酒。因为佛教的戒律是是在几千年以前就定下来,现在由于社会的发展,应该再包括不吸烟、不吸毒、不赌博。因为这些行为都影响健康,影响家庭,影响社会。饮酒过量会给自己的健康带来伤害,还会借酒发疯,容易造成各种矛盾,严重的也会伤害生命。赌博、吸毒危害更加严重,很多人因此而家破人亡。

  受戒分有一分戒,两分戒,三分戒,也可以叫做半分戒,满分戒。你们能守得多少条戒,就算多少分戒。如果全部守完五戒,就是叫满分戒。

  皈依三宝的人,叫做信男信女;受五戒以后,成为善男善女;受菩萨戒以后,叫做大善男大善女。

  受了戒不守戒,等于没有受。守戒就是守自己的本分,所以守戒是善人,不守戒是恶人。人能受戒守戒,那么“一人修道,一家福报”。所以一个人受戒是为全家修善根。

  佛所制定的一切戒律,不是为成佛而定,而是佛为爱护我们的生命而定,为爱护大自然而定,为爱护整个社会而定。你们不要认为守戒是为成佛而守戒,应该是为自己健康快乐而守戒。明白到守戒是为自己好就是解脱人!明白的人就会找因缘为自己受戒,不明白的人就怕受戒。怕受戒的人目的是愿望自己的不良行为越做越大、越做越多,做到自己最后自然毁灭了,到生命彻底报废,才停止自己的行为,这样好不好啊?(众答:不好。)既然不好,我们学佛人首先要比没有学佛的人明白、理解并完善自己,用我们良好的形象感化周围。所以戒律的伟大就是规范行为,用良好的形象感化周围,这就叫做渡众生。

  行善的人得到什么好处呢?行善是和天地的本意相应。善人多长寿,恶人多短命;善人给后代一代超一代,不行善的人就给后代一代不如一代。知书达理、人才辈出、兴旺发达的家族,必定有行善积德的老祖宗。如果整个人类都来行善,那么整个世界就成为祥和的世界、平安的世界。

  如果我们过去不明白,也曾经有杀生的,也曾经有过占便宜的,也有过说话不老实的,各种各样都有过,现在怎么办呢?过去犯了,就不要再犯,从今以后守好本分。不管过去的行为怎样不好,今后保证不再犯,还是善人。

  天上是一面镜子,也是一只眼睛,我们所作所为,天都能看得见;大地有耳朵,我们所言所为大地都能听得见。当我们生命的果报结束了,到了地狱里面,阎罗王就拿天地的薄本来,看我们在世间上做了多少件恶事,做了多少件善事,一件一件地清算,最后有些人就在地狱里面受苦几百年几千年,大家相信这样的道理吗?

  有人经常说:“为什么好人也经常被伤害呢?”这个不能这么讲。行善的人自有威德,行善的人就得到天地的尊重。我们凡夫对善人根本没有真正的标准,比如我们认为一个人能帮助别人就认为这个人是善人,但是他天天伤害生命呢?所以帮助别人,可以叫做好心人,不能算是善人,守好五戒才能算是善人。

  佛在几千年前制定的戒律,现在都写进了世界上几乎每一个国家的法律当中,所以这五大根本戒也是为世界和平、社会和谐创造良好的条件!

  人人断恶,人人都是善男善女;个个做善事,个个都是菩萨;做善事不生烦恼,没有分别,就是佛。

  愿以此功德庄严佛净土上报四重恩下济三途苦

  若有见闻者悉发菩提心尽此一报身同生极乐国