大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁达法师/ 文章正文

人身难得 佛法难闻

导读:人身难得 佛法难闻信众:我看《释迦牟尼佛传》非常感动,我读了很多经,但是我现在还没有皈依佛门,我读经的时候好像进入一种状态,很舒服,我现在在公交车上看书,但是越看,现在反而觉得越背不出来,这是为什么?  信众:我一般的小病都不用吃药,还有一个家里的蚊子没有了,蟑螂就一点点,越来越没有了。  仁炟法师:刚才那位男众提出来的,我理解是2个问题:学佛了但还没有皈依佛门,另一个比较精进,在公交车上还读经。...

  人身难得 佛法难闻

  信众:我看《释迦牟尼佛传》非常感动,我读了很多经,但是我现在还没有皈依佛门,我读经的时候好像进入一种状态,很舒服,我现在在公交车上看书,但是越看,现在反而觉得越背不出来,这是为什么?

  信众:我一般的小病都不用吃药,还有一个家里的蚊子没有了,蟑螂就一点点,越来越没有了。

  仁炟法师:刚才那位男众提出来的,我理解是2个问题:学佛了但还没有皈依佛门,另一个比较精进,在公交车上还读经。

\

  仁炟法师:我先讲刚才谈到的第一个问题,那个小青年。

  信众:我姓甘。

  仁炟法师:三国名将甘宁的后代啊,本家。他谈到学佛了还没有皈依佛门,但是他对佛教非常感兴趣,看《释迦牟尼佛传》非常感动,通过这几年学佛,他身体也越来越好,蚊子也越来越少,其实这都是很正常的现象,但是不皈依佛门就不应该了。

  因为祖师大德们常讲,“人身难得,佛法难闻”,得到人身不容易的呀。六道众生,六道包括天道,叫天人,我们老百姓平常讲神仙,佛教叫天人,简称为天;人道,那么就是我们人类啦;阿修罗,天上人间都有的,就是好勇斗狠的这一部分,这是阿修罗道;畜生道,就是一切动物;饿鬼道,在阴间的,鬼道中的饿鬼;地狱鬼,这总体叫六道。六道里边有三善道,三恶道。三善道就是天人、人和阿修罗;三恶道就是畜生、饿鬼和地狱鬼。

  我们得到人身很不容易的。人身是从五戒中来。不要以为释迦牟尼佛创立佛教才两、三千年的时间,我们现在是贤劫,实际上在我们这个贤劫里边,要有千佛出世,释迦牟尼佛是第四尊佛,以后还有第五尊是弥勒佛,还有第六尊、第七尊,一直到一千尊佛。那么贤劫以前是庄严劫,庄严劫也是千佛出世,这个尽虚空遍法界,有许许多多的佛。

  我们的人身是从五戒中来的,说明在无始劫以来,说不定我们在哪一尊佛的座下受过三皈五戒,所以这世才能得到人身,很不容易的。佛经上有这样一段记载,释迦牟尼佛对弟子阿难说:在娑婆世界中“得人身者如爪上尘。失人身者如大地土。”可见人身的难得。如果我们得了人身不受三皈五戒,不好好修行,一失人身,万劫不复呀。

  得人身不容易,能听闻佛法就更不容易。咱们全世界现在是60亿人口,根据联合国教科文组织调查,60亿人口中80%是有信仰的,20%的人口没有信仰。也就是说60亿人口中,48亿人口有信仰,这个信仰包括信仰佛教、伊斯兰教、天主教、基督教等等的,还包括我们中国的道教。另外20%的人口没有信仰,就是12亿没有信仰。

  具体到我们中国呢,我们中国官方统计的数字现在是13亿人口,实际上可能已经超了。在中国13亿人口里面,有信仰的可能还不到2个亿,也就是1亿五千万左右,这包括信仰佛教的、信仰天主教的、基督教还有伊斯兰教、道教。没有信仰的,大约是11亿5000万,也就是说全世界12亿没有信仰的人口里面绝大部分在我们中国,占11亿5000万,占了绝大多数。

  象仁炟的剃度恩师能行大和尚,文化革命的时候他被迫躲到神农架,在神农架做苦工,给人家烧砖瓦窑、割草,维持生活。文化革命以后他又回到寺院里了,延续了佛的慧命。那么现在我们大家,文化革命以后,党的政策尤其是宗教政策进一步落实,佛教也开始恢复发展,信仰也写进宪法里了,中华人民共和国公民有信仰的自由,也有不信仰的自由。作为佛教来讲,我们的口号就是“爱国爱教”,努力地和社会主义相适应,这是咱们佛教的口号,在国家法律允许的范围内来进行宗教活动。

  佛教是让人们做好事,不做坏事,要一心向善,叫“诸恶莫作,众善奉行”。因为佛教相信因果报应。因缘果报,也叫因果报应。佛教相信恶有恶报,善有善报,所以让佛门弟子们都要做好事,不要做坏事,告诉大家相信因果报应的道理。

  因果报应是客观存在的,不是虚无缥缈的空洞的说教。无数的、大量的事实证明因果报应是客观存在的,是真实不虚的,就象《金刚经》讲的:释迦牟尼佛“是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。”释迦牟尼佛说的句句都是实话,佛教相信因果报应。

  社会上很多人讲:啊,好人不得好报,还有好人不长寿。这种说法都是不对的,这都只是看到很短的一段时间而已,从长远上看,还是善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰不到。那么时辰一到,一切全都报的,所以大家一定要相信因果报应。

  另一个刚才我讲到了,因为人身难得、佛法难闻,现在我们闻到佛法了,应该皈依佛门。

  皈依佛门等于是注册了的佛门弟子,就象小学生、大学生入学一样。你入学了,要报到,要参加学校的一切活动,要上课。我们作为佛门弟子来讲,三皈五戒要举行仪式,通过举行仪式就成了注册的佛教学生了。释迦牟尼佛的弟子,叫佛门弟子,也叫三宝弟子。你不皈依佛门,自己在那里学佛也可以的,但是学起来会很慢,因为没有老师指导你;皈依了佛门,等于有了班主任老师,有问题可以向班主任老师请教,这样进步能快一些,所以我们大家学佛的时候最好是要皈依佛门,举行三皈五戒的仪式,得到诸佛菩萨、龙天护法的佑护,然后按照师父规定的功课做早课、晚课等定课,这样我们修行容易上路,比较快一些。

  佛教是正信的宗教,不讲封建迷信的。诵经也好,念佛也好,会出现一些感应,这都是很正常的现象。正信的佛门弟子不要特别注重这些感应,不要执着。按佛教的说法就是不执着,一执着了就容易走偏,我们老百姓讲走火入魔也好,或者是歪门邪道也好,我们就是老老实实地诵经念佛就可以了,如果能打坐修习禅定更好。