大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁达法师/ 文章正文

《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门

导读:香港讲稿--《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门  一、耳根圆通  耳根圆通是正觉修持法要的重要内容,要求诵《金刚经》《大悲咒》《普门品》等经咒时,以及打坐念佛时,均采用耳根圆通方法,口念耳闻,逐步深入,心念耳闻,心念心闻。方法简单,便于摄心,易得禅定。  耳根圆通是观世音菩萨的证道法门,也是十方诸佛和文殊师利菩萨的证道法门,尤其适合现在根基的众生修持。  二、《观世音菩萨耳根圆通章》(节录)  “...

  香港讲稿--《耳根圆通》

  ──观世音菩萨证道法门

  一、耳根圆通

  耳根圆通是正觉修持法要的重要内容,要求诵《金刚经》《大悲咒》《普门品》等经咒时,以及打坐念佛时,均采用耳根圆通方法,口念耳闻,逐步深入,心念耳闻,心念心闻。方法简单,便于摄心,易得禅定。

  耳根圆通是观世音菩萨的证道法门,也是十方诸佛和文殊师利菩萨的证道法门,尤其适合现在根基的众生修持。

  二、《观世音菩萨耳根圆通章》(节录)

  “尔时。观世音菩萨即从座起。顶礼佛足而白佛言。世尊。忆念我昔无数恒河沙劫。于时有佛出现于世。名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修。入三摩地。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越。世出世间。十方圆明。获二殊胜。一者。上合十方诸佛本妙觉心。与佛如来同一慈力。二者。下合十方一切六道众生。与诸众生同一悲仰。”

  三、 耳根圆通章的解释与修持方法

  “我于彼佛发菩提心。”发菩提心即发成佛成道的心,至关重要。

  “从闻思修入三摩地。”闻,一般指听闻佛法,包括研读佛典、听讲经说法等,由此可知晓佛法,得“闻慧”。本章中特指修行之初用耳根闻声,最终达到反闻闻自性的境界。

  从闻、思、修三个步骤来学习修持佛法。

  “闻”是用耳根来听闻自己诵经、念佛、持咒之音声。

  “思”是参究、思考,参究经典,探索佛法的妙理,起观照般若。

  “修”是修持,诵经、打坐、念佛、吃饭、睡觉、工作,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,看好自己的念头,无时无刻不在修行。

  三摩地又叫三昧,意为定,即心住一境而不散乱。入三摩地即通过闻思修能够顺利地进入观音菩萨修行法门修持的禅定境界。

  “初于闻中。入流亡所。”初始阶段,以耳根听自己念佛声音。

  修耳根圆通也可以听大自然的各种声音。明朝莲池大师在五台山修行的时候,在桥上打坐,专听流水的声音。当然还是以听自己念佛的声音为最好。

  可以七支坐法打坐念佛,也可以不打坐念佛;可以吸气念“阿弥”,呼气念“陀佛”;也可以吸气念“南无”,吸气念“观音菩萨”;还可以吸气念“唵”,吸气念“嘛呢叭咪哞”。每个字都要念得清清楚楚。

  最好用金刚念法,自己能听得见即可,不宜求快,也不宜过缓,要轻松自然。

  这样,一边打坐念佛,一边用耳朵听自己念佛的声音,清清楚楚,宁静安祥。有妄想也不用怕,不要管它,继续念佛。由口念耳闻,到心念耳闻,再到心念心闻。这样打坐念佛,容易得止得定,是海圆老和尚一九九三年初教给仁炟的。海圆老和尚讲,这种修持方法,叫做禅净双修,定慧等持。

  以上打坐念佛的修持方法和过程,便是观音菩萨修行法门的“初于闻中”。久而久之,或经数日,或经数月,或经数年,功夫深了,火候到了,突然“入流”,一下入到法性之流,入到自己的自性清净之流。

  这里大家要注意:“入流亡所”是两个概念:“入流”和“亡所”。而不是“进入到流亡人”的“收容所”。念“入流亡所”时,应该在“流”“亡”二字之间断开来念,念成“入流”、“亡所”。

  “入流”,等于证悟到小果罗汉的须陀洹果,已远离凡夫境界,入圣者出世之流,不为色、声、香、味、触、法六尘所转,进入到对五欲六尘无有执着的境界,初步回归到法界本体。

  由口念耳闻,到心念耳闻,再到心念心闻。心念空灵,妄想杂念没有了,佛号也没有了,什么念头不起,清清净净,“忽然澄寂,更无所缘念”,清明通达,无客观之境,别无杂染,恰如突然进入到另一世界,这是“亡所”的初步境象。

  比如,修念佛法门的人,每一字、每一句自己都听得清清楚楚;乃至不出声地念,自己回转来听意识境界念佛的音声,一字不漏都听得清清楚楚。如此持续下去念一百句、一千句都一直不乱,就差不多要“入流”了。进入法性之流,顺流而去。久而久之就“亡所”,外界的音声听不见了,乃至念佛的音声也没有了,自己就安住在那个境界上,这就是“入流亡所”。

  “所入既寂。”依旧照着原先用功的方法用功下去,若干时或是刹那间“所入既寂”,那个时候我们修持的境界会更进一步地深入到寂静的状态。

  “动静二相。了然不生。” 到了这时候,外界的一切音声都了然清楚,但对你毫无妨碍。此心如如不动、生而不生,一切都清楚,哪怕是风吹草动,甚至此时,有一只蚂蚁爬过,你也能听到。因此,当年达摩祖师在嵩山少林寺面壁时“闻蚁斗如雷鸣”,听到了蚂蚁在地上打架的声音,就像我们听到的打雷声一样大。

  “如是渐增。”再求进步。

  “闻所闻尽。”能闻与所闻都没有了。

  “尽闻不住。”一切听见、听不见及动静了然的那个境界都不住。就如《金刚经》所云:“应无所住而生其心。”

  “觉所觉空。”接下来的就不是由音声来的闻,而是知了觉性的觉,禅宗的说法就是悟了。悟到了觉性,能觉的与所觉的都空了。

  “空觉极圆。”空了以后有空的境界,觉即是悟,空与悟境都不住。悟了以后当然是空,真空了以后自然就悟。无论是空也好,悟也好,都不住,这个时候就圆融了。

  “空所空灭。”能空与所空都没有了,谈不上空与不空,到了毕竟空的阶段,自性自然起妙有,因此能空与所空都灭了。

  “生灭既灭。寂灭现前。”一切生灭轮回也自然地解脱。此时寂灭的自性现前,二六时中行、住、坐、卧都在寂灭自性中。

  “忽然超越。世出世间。”“忽然”即顿悟了道理,突然之间你自己悟了,不但跳脱了世间,也跳脱了出世间,无所谓在家或出家。

  “十方圆明。”在这个时候也无所谓空间及时间的观念,圆满清净,在一片的智慧光明中。

  “获二殊胜。”获得两种特别殊胜的境界。

  “一者。上合十方诸佛本妙觉心。与佛如来同一慈力。”修持到了这个境界依禅宗祖师的说法是,与三世十方一切诸佛同一鼻孔出气,即你已修证到了佛果与诸佛合流了。合什么流呢?慈力,即法界慈悲的心愿,就像观音菩萨一样对一切众生无比地慈爱。慈下面还有一个力,有这个力量。我们凡夫发慈悲心没有这个力量,心力发不出来。修持到家的人,那个力量发出来有影响力。

  “二者。下合十方一切六道众生。与诸众生同一悲仰。” 开悟,到了这个境界,心里有无比的悲心自然流露,惭悔自己以前为何如此愚蠢。再看看一切众生都是在解脱的境界里自找烦恼,真是好可怜!因此,与未成就的众生同一悲仰,这里不用悲力而用悲仰,意指仰慕悟道的人是多么解脱、平静,而发出了无比的悲感。

  四、此方真教体清净在音闻

  ——文殊菩萨的评价

  (一)《楞严经》(节录)

  于是如来告文殊师利法王子:“汝今观此二十五无学诸大菩萨及阿罗汉。各说最初成道方便。皆言修习真实圆通。彼等修行。实无优劣前后差别。我今欲令阿难开悟。二十五行谁当其根。兼我灭后。此界众生入菩萨乘求无上道。何方便门得易成就。”

  文殊师利法王子,奉佛慈旨,即从座起,顶礼佛足,承佛威神,说偈对佛:

  我今白世尊佛出娑婆界

  此方真教体清净在音闻

  欲取三摩提实以闻中入

  离苦得解脱良哉观世音

  于恒沙劫中入微尘佛国

  得大自在力无畏施众生

  妙音观世音梵音海潮音

  救世悉安宁出世获常住

  我今启如来如观音所说

  譬如人静居十方俱击鼓

  十处一时闻此则圆真实

  ……

  此是微尘佛一路涅槃门

  过去诸如来斯门已成就

  现在诸菩萨今各入圆明

  未来修学人当依如是法

  我亦从中证非唯观世音

  诚如佛世尊询我诸方便

  以救诸末劫求出世间人

  成就涅槃心观世音为最

  (二)浅释

  如来要求文殊菩萨对于二十五大菩萨、大阿罗汉修行的法门,做出评价。

  [于是如来。告文殊师利法王子。汝今观此二十五无学诸大菩萨。及阿罗汉。各说最初成道方便。皆言修习真实圆通。彼等修行。实无优劣前后差别。]

  这时如来告文殊师利法王子说:你现在观察这二十五位已证无学位的大菩萨、大阿罗汉,每人各发表他们最初成道的方便法门,认为是最圆通真实。其实他们所修的方法,并没有一个好,一个坏,或先进,或落后的分别。

  [我今欲令阿难开悟。二十五行谁当其根。兼我灭后。此界众生。入菩萨乘。求无上道。何方便门得易成就。]

  我现在要使阿难,早日得到开悟。在这二十五个法门中,你认为哪个法门,对阿难最对机适合?同时,在我灭度后,这个娑婆世界的众生,想要修菩萨乘,求证到无上佛道,你认为哪个法门,对他们最为方便,最易成就?

\

  [文殊师利法王子。奉佛慈旨。即从座起。顶礼佛足。承佛威神说偈对佛。]

  文殊师利法王子,禀承佛的慈命,即从座起来,顶礼佛足,仰仗佛的威神加被力,按照经上意思,用偈句对佛说:

  [我今白世尊。佛出娑婆界。此方真教体。清净在音闻。欲取三摩提。实以闻中入。]

  我(文殊师利菩萨)现在对佛说:佛为教化众生,出现于娑婆世界。这娑婆世界最好的教化法门,最能获得清净本然而得正定,惟在听音之闻性,反闻闻自性的功夫,最易入手。

  [离苦得解脱。良哉观世音。于恒沙劫中。入微尘佛国。得大自在力。无畏施众生。]

  能离开分段变易二种生死之苦,得到六结解脱,究竟自在之乐,最好是观世音菩萨的法门。最伟大这位观世音菩萨,他在恒沙劫这么长的时间,来化度众生,入微尘数这样多的国土,用无作妙力,十四无畏来施舍苦难的众生。

  [妙音观世音。梵音海潮音。救世悉安宁。出世获常住。]

  说法的妙音、寻声求苦的观世音、清净无染的梵音和应不失时的海潮音,用这种种音来救世上的众生,使他们都能得到安宁,以及证得出世无上觉道,不生不灭常住真心。

  [我今启如来。如观音所说。譬如人静居。十方俱击鼓。十处一时闻。此则圆真实。]

  我现在启白如来,正如观音所说:譬如有人静居一处,可以同时听见十方一齐击鼓的声音,故耳根闻性,确实是圆满而周遍的。

  ……

  [此是微尘佛。一路涅槃门。过去诸如来。斯门已成就。现在诸菩萨。今各入圆明。未来修学人。当依如是法。我亦从中证。非唯观世音。]

  这是十方三世微尘数如来,证入涅槃门的一条妙修大路。过去诸佛亦从这门路而修成就,现在诸菩萨,虽未成佛,但亦已得到圆满寂明,未来的修道人,亦应该依这耳根法门来修,不单单诸佛和观世音菩萨,就是我(文殊师利菩萨)亦是从耳根反闻而证圆通的。

  [诚如佛世尊。询我诸方便。以救诸末劫。求出世间人。成就涅槃心。观世音为最。]

  我诚诚实实地来答佛所问,诸法门中,何门最易成就。同时为救末劫众生,出离生死苦海,亦为声闻缘觉诸小乘人,要回小向大,勤求无上菩提,成就究竟涅槃心,唯有观世音菩萨耳根圆通法门,是为第一。

  从文殊师利菩萨的评价中,我们得知:不仅观世音菩萨,文殊师利菩萨以及十方三世一切诸佛,都是修耳根圆通而证道。而且耳根圆通法门适合我们末法时期的一切众生。