大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁达法师/ 文章正文

2010年3月12日正觉沙龙开示

导读:2010年3月12日正觉沙龙开示1、问:来了月经能诵经吗?  仁炟法师开示:这个问题以前多次回答过。来了月经是可以诵经的,包括到寺院拜佛、祈福都是可以的。  2、问:来了月经能给财神上香吗?  仁炟法师开示:没问题,上香、诵经、拜佛都可以。要是到寺院去就要多加小心,不要把自己污秽的东西掉到寺院殿堂上。  3、问::恭请师父慈悲开示:因全家只有我一人发愿吃素,别人照常吃肉,所以每次回家看望公婆都还要...

  2010年3月12日正觉沙龙开示

  1、问:来了月经能诵经吗?

  仁炟法师开示:这个问题以前多次回答过。来了月经是可以诵经的,包括到寺院拜佛、祈福都是可以的。

  2、问:来了月经能给财神上香吗?

  仁炟法师开示:没问题,上香、诵经、拜佛都可以。要是到寺院去就要多加小心,不要把自己污秽的东西掉到寺院殿堂上。

  3、问::恭请师父慈悲开示:因全家只有我一人发愿吃素,别人照常吃肉,所以每次回家看望公婆都还要带些熟肉制品,有时也还不经常地主动为丈夫和孩子购买肉食。如此发愿吃素是不是很虚伪呀?阿弥陀佛。

  仁炟法师开示:给家人和公婆吃肉或者给他们带熟肉制品是可以的,给丈夫和孩子购买肉食也是可以的,因为这属于三净肉。依照佛门的戒律,居士五戒第一是不杀生,但是没有说不许吃肉,就是自己吃素了,家里人要吃肉,给他们买一些生肉制品、熟肉制品都是可以的,叫三净肉。三净肉就是第一不是自己杀的,第二不是别人为你杀的,第三没有看见动物被杀害的场面和听见被杀害时候的叫声,这个肉就属于三净肉。

  三净肉是可以购买的,当然也可以吃。如果吃素了不吃肉了,但是家里人吃肉,你要是不给他们买或者不给他们做,家里人会对佛教产生看法,说三道四,毁谤佛法,反而不好。让家里人欢喜,给他们买些熟肉制品应该是可以的。

  4、问:有朋友问我烧纸钱,但是有位朋友以前和我说过纸钱那边收不到。到底该怎么办?

  仁炟法师开示:按照中国的民俗,烧纸钱是有的。像九华山的有些寺院也允许信众烧纸钱,其他地方的寺院有的也允许烧纸钱。

  5、问:我看了一些关于因果的故事,晚上就有点害怕。还有那天在网上看到仁炟法师出家的经历,其中讲到52岁,有一天夜里见到黑无常,之后的好几天,我晚上睡觉很害怕,不敢关灯,这是为什么啊?

  仁炟法师开示:这个害怕其实倒大可不必。其实按照佛教认为,幽冥界众生是有的,但是他们也守规矩,不会无缘无故地加害于谁,因此不必害怕。

  像仁炟52岁的时候,夜里见到黑无常,是应该自己命终,生命走到终点,黑无常来领人,这个是正常现象,生命该结束了,黑无常白无常才来领人的。还有的是牛头马面呀,无常大鬼等等来领人,他们是阴差呀。

  不过大可不必害怕,一切都是很正常现象,人总有生老病死,但是平常日子我们不做坏事也不必害怕。多诵经,念地藏王菩萨圣号,念观世音菩萨圣号,念释迦牟尼佛圣号,阿弥陀佛圣号都好,有佛力加被加持就不需要害怕什么,阿弥陀佛。

  6、问:请问我每日念佛,但是还是经常感觉烦恼不断,很是头疼。

  仁炟法师开示:修行的过程就是去烦恼开智慧的过程,这个不必头疼,慢慢修行就是了。还有一个说法:只管耕耘不问收获。只有老老实实地念佛、诵经、打坐,多做好事,不做坏事,这叫“诸恶莫作、众善奉行”,还要自净其意,净化自己的思想意识,净化自己的心灵,这就是修行,烦恼就会逐渐地减少。

  但是我们在行住坐卧中,平常做事,平时生活中都要注意修行,不断地克服改正自己的毛病习气,多做利及他人、利及社会的事情,不断地按照六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,多做好事,不做坏事,机缘成熟就能够证得菩提的。

  7、问:我做梦有人指着一个农村模样的车站告诉我去山东找弥勒。正好那几天有个很要好善士朋友约我去正觉寺,就随缘去了。回来以后,我知道了正觉寺是宝志公和尚的道场。请问这是不是和弥勒的兜率净土有关系?或者和弥勒佛有什么关联吗?这次我梦到弥勒,这是什么因缘呢?后来我还查到在山东的邹平县有个弥勒村,是不是和这个有关呢?

  仁炟法师开示:这个很难说,梦幻泡影。不过博山正觉寺弥勒菩萨是很灵的。

  弥勒菩萨也称为弥勒佛,因为他是当来下生弥勒尊佛,现在是菩萨位,在兜率陀天内院,等将来弥勒下生成佛就是弥勒尊佛。正觉寺宝塔里面第一层就有弥勒菩萨圣像,另外,正觉寺的罗汉堂里面还有潍坊的一位信众送来的,捐给正觉寺的一尊香樟木的弥勒菩萨,都在供奉着。

  8、问:为何梦中会出现从不曾经历过的事情?例如在宇宙星际间遨游。感觉还那样逼真。

  仁炟法师开示:梦境不可信的。梦境一般都是第六识在运动,很难一句话能回答这个问题。有的梦境是回忆无始劫以来在八识田中,就是在第八识中,藏识里面储存的一些种子,有时候是妄想,杂乱无章,上山、入海或者在空中遨游,这个都有可能,还有梦见死人等等的一些事,都不必执着。《金刚经》讲:“如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。”梦幻是虚幻的,不是真实的,不要执着梦境。多做好事不做坏事就行了。

  9、问:我很喜欢到寺里跟同修们念经,有时念的时候很想哭,看见现在群里大家在聊天也想哭,到底是为什么?我也经常持大悲咒,而且上班的时候一边走路一边念,坐车也是,可就是背不出来,到底为什么?

  仁炟法师开示:群里聊天或到寺院里想哭这也是一种正常现象,是感应。看见佛菩萨想哭,看见出家人也想哭,看见大家在群里谈论佛法也想哭,这是正常现象,不要执着,过一段时间就好了。从佛理上来讲这是唤起自己的深层意识,无始劫以来大家都是修行过的嘛,或者是互为兄弟姊妹、父母师长,现在大家见面了,聊天了,在八识田里头唤起这种记忆,所以悲从心起,想哭,这是正常现象,但是不可以执着,过一段时间逐渐也就好了。

  关于背大悲咒背不出来,这个下功夫背,慢慢就背出来了,一天背一句、两句、三句、五句,自己能背多少就背多少,功夫深了,自然就背出来了,要背下来。

  10、问:师父你好!请问专念佛还用受持五戒吗?

  仁炟法师开示:这个问题提问得很好,念佛还是要受持五戒的,因为光念佛还远远不够。修行是按照“戒、定、慧”三无漏学,首先是要受三皈五戒,受三皈五戒以后还要持戒,这才能谈到修行。如果是光念佛不持戒,就开不了智慧,“戒、定、慧”三学嘛,因戒生定,因定发慧,“戒、定、慧”是有顺序的,戒律是基础是前提,如果不持戒,光念佛求生净土,如果杀业太重,就会给将来往生净土带来障碍,持戒是必要的,也是非常重要的。

\

  11、问:我周围同事学佛的很少,有的同事说在外地见有许多寺院的和尚吃肉喝酒,有老婆,还发工资。我说那都是假和尚对吗?

  仁炟法师开示:现在中国寺院里面,有些寺院和尚不持戒,吃肉喝酒,有老婆,个别寺院还是存在的,像这样的,是给我们做反面教员的和尚,要感谢他们给我们做反面教员,而不要说三道四,不言僧人过。但是我们要知道这样做是不如法,是佛教的败类。而且还有老婆这怎么可以呢?佛教的出家人,和尚,出家了就不可以有老婆,有老婆那还叫出家人吗?那就是假和尚了。假和尚他吃肉喝酒也是很自然的事情,但是因为他们穿着出家人的衣服,我们见着他们敬而远之就是了,不要说三道四,也不要辱骂他们,不言僧人过。我们心里有数,知道他们给我们做反面教员,知道应该怎样修行就好了。

  关于发工资的问题呀,在佛教寺院里头不叫工资,叫单金,好多寺院都有的,不能说因为发单金就不是真和尚,这个说法也不对。因为现在寺院比较少,不像以前寺院很多,比如说早晨在一个寺院过完斋之后到另一个寺院去行脚,走十里八里就有寺院了,十里二十里,最多不过三五十里总是有寺院,可以吃饭,可以住宿。现在不同了,寺院少,包括出家人出门经常要坐车,坐车又要花钱买票,不买票人家是不让上车的,发的单金就是干这个用。另外,还有其它一些零花,一些花销,这是很正常的现象,但是不多,比如说正觉寺,单金就很少,不过是二百左右元钱一个月,只是给点零花钱和出门坐车买票,干这些用就是了。

  12、问:师父:八万四千法门根治八万四千种病,如果已被非人缠扰,持诵《普门品》和《药师经》,哪一部经更对症啊?

  仁炟法师开示:都可以的。持诵《普门品》是跟观世音菩萨相应,观世音菩萨是大慈大悲的,而且是施无畏者,被非人缠扰的时候,一听见观世音菩萨圣号,非人就会跑得远远的,躲得远远的。观世音菩萨能给我们带来智慧,带来勇气和力量。诵《药师经》也很好。《药师经》能让人除魔羂网嘛,这样就是摆脱非人的缠扰,非人的纠缠,都可以。念《药师琉璃光如来本愿功德经》、《普门品》,念药师琉璃光如来圣号,念观世音菩萨圣号都可以。

  13、问:不喝酒,我担心领导不满、下面的业务员也可能不高兴。我也在想:是否只有喝酒才能做好业务?这不符合佛陀的因果教诲啊。我也担心:领导对我不满,业务员对我不满,工作受影响,就会影响家庭。师父,我不是一个贪财的人,但是照顾家庭、养孩子确实花销不小。因果文说:布施是幸福、财富的来源,一饮一啄莫非前定。也许我是业障重重、庸人自扰,但是这的确是目前心中的一点困惑。还望师父指点迷津!

  仁炟法师开示:如果是这个情况,受了五戒了,有不饮酒这一戒,喝酒的时候又非喝不可,那就说个“舍戒”就可以了,自己跟自己说“舍戒”,把不饮酒这一戒舍掉就可以喝酒了。以后再喝酒就不用说“舍戒”。

  “舍戒”说一次就可以了,而且是自己跟自己讲,说“舍戒”,默念也可以,不用跟别人说要舍戒如何如何,按照佛制那不必要。不用每次喝酒都说,说一次就可以,以后喝酒的时候就不用再说了。等机缘成熟,可以受持不饮酒这一戒了,再去受持不饮酒戒。这样就不会对工作对家庭有影响。